Для чего выемка на дне бутылки водки
Зачем на дне бутылки углубление (выемка)
Формы винных бутылок создавались под влиянием традиций, технологий и маркетинга. Дизайн помогал производителям выделится на фоне конкурентов, что привело к появлению емкостей с различным наклоном плечиков и длиной горлышка, с вогнутым или плоским дном. Существует стереотип, что выемка на бутылке служит показателем качества вина, однако это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.
История появления углубления на дне бутылки
На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.
Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенелма Дигби, который на досуге увлекался алхимией и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630-е годы, и с этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.
В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.
Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.
Древние бутылки с выемкой были более прочными
Гипотезы энологов
Эксперты в вопросах истории виноделия полагают, что углубление в дне бутылки сохранили не только ради повышения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, что привело к оживлению экспорта. Бутылки было сложно перевозить, и углубление несколько облегчало эту задачу. Горлышко изолировали соломой и складывали емкости встык — такая конструкция была компактна, устойчива и меньше резонировала при перевозке.
Считается, что углубление в бутылке удерживает осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранятся в горизонтальном состоянии, поэтому вина с большим возрастом перед дегустацией рекомендуется оставить в вертикальном состоянии на 2-3 дня. За это время частички опускаются на дно, а коническая форма донышка не дает им подняться при розливе.
Наличие углубления никак не сказывается на свойствах и качестве напитка внутри
Существуют версии, что пунт:
В настоящее время большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость.
Пунт превратился в эстетический элемент, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие виды винных емкостей, как боксбойтель, кьянти, мозель и рейн имеют плоское дно, что объясняется исторически сложившимися традициями.
Для чего делают углубления на дне бутылки
Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.
Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.
Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.
Причина № 1
Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.
Причина № 2
Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.
Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.
Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?
Причина № 3
Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.
Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Сразу начнем с развенчания мифа: самогон – это не «паленка», не «бадяга», не такой уж и низкокачественный алкогольный напиток, как к нему принято относиться. Почему мы так считаем? Можете узнать из этой статьи.
Винный осадок может смутить кого угодно. Ну, как минимум тех, кто встретился с таким явлением впервые. Что делать и как быть Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.
Итальянское игристое вино Просекко легко спутать с шампанским, потому что оно также имеет веселые пузырьки. Знаете об известном итальянском выражении “dolce vita”, которое означает «сладкая жизнь»? Просекко по праву считается символом сладкой жизни, несмотря на то, что это чаще сухое вино, а вовсе не сладкое. Однако его качество и история закрепила за ним это значение, ведь красивую жизнь в Италии сложно представить без игристого вина Проссеко.
Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?
Разбираем популярный миф и рассказываем, зачем бутылке выемка.
Владимир Канатчиков
Разбираемся, зачем нужна выемка на дне бутылки и связана ли она как-то с качеством вина.
На дне большинства винных бутылок есть выемка (по-умному она называется пунт). Выемка может быть и глубокой, и еле заметной. Главное — сходу не очень понятно, зачем она. Самая популярная версия, что это показатель качества вина. Вроде как для бутылки с глубокой выемкой нужно больше стекла, сделать такую сложнее и дороже. Ну а в дорогую тару что попало лить не станут.
В общем, пора разобраться с байками про эту загадочную выемку.
Главный миф про выемку
Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без.
Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
Еще пара мифов
Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу.
И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца.
Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.
Пара версий, зачем нужна выемка
Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.
Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.
Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.
В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.
Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.
Зачем в стеклянных бутылках для напитков делают донышко вогнутой формы
Кто хотя бы раз пил вино или шампанское, обращал внимание на их донышко. Оно имеет необычную вогнутую форму. Глядя на нее появляется несколько вопросов. Зачем так было сделано? И кто додумался до этого? На данный момент существует несколько теорий по этому поводу.
Для удобной транспортировки и с целью скрыть погрешности
Такую форму донышка придумали во Франции столетия назад. Здесь производилось большое количество вина, которое виноделы развозили по соседним странам. Вогнутое донышко в те времена называли — пунт. При транспортировке выгнутые пробки бутылок упирались в него. Сверху товар покрывали соломой, поэтому при перевозке по ухабистым дорогам он оставался целым.
Из-за несовершенства производства в бутылках со временем появлялся некрасивый осадок. Мутное вино никто не хотел покупать, поэтому придумали вогнутое донышко, которое помогало скрыть этот недостаток. Осадок оседал в впадинах, загустевал и застревал там, поэтому не смешивался с вином при разлитии напитка.
Также раньше бутылки выдувались только в ручную, поэтому имели свои погрешности. Выдуть устойчивое дно без швов не всегда было возможным. Поэтому стеклодувы прятали швы и неровности дна во вогнутой форме. Также в бутылки с неровным дном можно было налить меньше вина. Когда человек был выпившим, он разницы между вогнутым и ровным дном не замечал. Вдобавок, бутылка с выемкой казалась намного выше, а значит и вместительней.
Интересно, что в Германии производили только ровное дно у бутылок. Это было их изюминкой, которой они любили похвастаться. Но чем хуже было качество алкоголя, тем более простой была тара. Поэтому появилось мнение, что вогнутое донышко у бутылки указывало на качество вина. Чем меньше было углубление, тем лучше был напиток. Но такая версия не является верной.
Со временем стеклодувы полностью отказались от ровного дна у бутылки с вином, так как большим спросом пользовались только с выемкой. Грубо говоря неровное дно стало визитной карточкой винных бутылок.
Вогнутое донышко в современном мире
Все игристые вина имеют углекислый газ. Чтобы он не вырвался на свободу раньше необходимого срока, у бутылки делают вогнутое дно. Также высокое давление может давить на швы, поэтому бутылка попросту взорвется. В остальных же случаях выемка является лишь данью традиции. Также она выделяет бутылку среди множества других, придает прочность таре.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ответ на этот вопрос в общем то многим известен и совсем не сложный. Однако в интернете можно встретить множество всяких разъяснений, которые может и укладываются в ситуацию, но совершенно не являются первопричиной.
Давайте мы отсеем неверные причины и узнаем, почему все же дно у бутылки не плоское.
Вот какие версии в интернете существуют.
Утверждают, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.
Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.
Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.
Скрыть наличие осадка
Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино
Удобство при изготовлении бутылок
Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.
Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось
А теперь правильный ответ на вопрос, поставленный в начале статьи:
На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.
А вот тут я вам показывал пост про бутылку вина за миллион долларов, ну и мое видео напомню по теме: