Для чего вымачивают мясо лося в воде

Как вымочить лосятину перед приготовлением

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.

Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.

Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.

С уксусом и ягодами можжевельника

Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.

После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.

По-французски

Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.

Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.

Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.

Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.

Уксусный для лосятины

Понадобятся (на каждый килограмм мяса):

Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.

Винный маринад

Понадобятся (для 1 кг лосятины):

Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.

Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.

Для шашлыка из лосятины

Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.

Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.

Шашлычный (версия 2)

Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.

Понадобятся (для 2 кг мяса):

Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.

Имбирный для вырезки

Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.

Понадобятся (для одной вырезки):

Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.

Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.

В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Мясо лося в фольге

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Лосятина с черносливом

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части — губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

Источник

Зачем замачивают мясо в воде. Зачем вымачивать мясо перед приготовлением

Мясо является одной из важных составляющих рациона человека. Этот продукт обеспечивает организм белками, необходимыми для развития и работы мышц, а также железом, которое является компонентом гемоглобина крови.

Но не каждое мясо может считаться полезным, особенно, если речь идет о животных, выращиваемых на крупных фермах. Поэтому эти продукты рекомендуется подготовить к термической обработке, очистить от потенциально опасных для человека веществ.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Как очистить мясо от гормонов и антибиотиков: методы

Мясо — неотъемлемая часть меню человека. Но, если вы не выращиваете животных на забой самостоятельно, то есть риск, что продукт, попавший к вам на стол, навредит здоровью. И речь идет не об инфекциях и паразитах.

Животных на фермах нередко пичкают потенциально опасными для человека пищевыми добавками. Особо часто такое происходит с курицами. Птиц часто кормят смесями, в которых присутствуют антибиотики. Иногда их колют гормонами роста.

Производители объясняют свои действия тем, что с помощью синтетических средств животные быстрее растут и почти не болеют. Филе птиц после использование таких добавок больше по размерам. Но оно более водянистое и часто безвкусное.

Проблема в том, что «оседают» гормоны и антибиотики в мясе, которые затем употребляет в пищу человек. Обилие антибактериальных препаратов в пище приводят к образованию резистентных «супербактерий».

Гормональные вещества негативно сказываются на работе эндокринной системы, функционировании сердца, сосудов и нервной системы.

Поэтому перед готовкой нужно обязательно очистить мясо от вредных добавок. Сделать это можно несколькими способами.

Самый простой метод — вымачивание. Сначала уберите из филе пленки, срежьте жир, выложите продукт в емкость и залейте водой. Если у вас есть подозрение, что мясо не слишком свежее, то в жидкость можно добавить столовый уксус или соль.

Спустя 2-3 часа продукт нужно еще раз промыть. Такая процедура поможет очистить курицу от антибиотиков. Это обеспечит вам избавление от множества потенциальных опасностей. Но помните, что вымачивание нужно проводить непосредственно перед готовкой. После процедуры помещать продукт в морозилку нельзя.

Есть и другой способ — курочку нужно сварить. Залейте мясо подсоленной водой и доведите до кипения. Приготовленный куриный бульон слейте, а куски тушки еще раз ополосните. Это поможет не только вывести из мяса вредные вещества, но и очистить его от патогенных микроорганизмов.

Если вас интересует информация о том, если антибиотики в индейке, то ответ положительный. Этих птиц тоже пичкают вредными для человека добавками.

В индейке порой присутствует намного больше синтетических веществ, чем в курице, свинине и прочих сортах мясной продукции. Поэтому прежде, чем употреблять мясо в пищу, филе нужно вымочить, чтобы обезвредить присутствующие в нем гормональные вещества.

Как работает замачивание в рассоле

Кейси Оуэнс рассказал о механизме работы рассола. Поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Когда молекула этого вещества растворяется в воде, то она распадается на 2 атома: натрия и хлора.

Россияне заметили подорожание электроники на 5–20% с начала года

“Триггер” свел их вместе: Максим Матвеев сыграет с экс-супругой Яной Сексте

Бессилие: выявлены более опасные последствия ковида, чем потеря запаха и вкуса

Частица натрия несет положительный электрический заряд, а хлора — отрицательный. Такие заряженные атомы называют ионами. Они плавают в рассоле и притягиваются к мясу.

Мышечные клетки птицы тоже имеют положительно и отрицательно заряженные участки. Как известно из курса физики, противоположные заряды всегда притягиваются, а одинаковые — отталкиваются.

Отрицательно заряженные ионы из растворенной соли сначала прикрепляются к мышечным волокнам с положительным зарядом. Постепенно они накапливаются на поверхности мяса. Затем отрицательные ионы соли начинают отталкиваться друг от друга. Во время толчка в мышечных волокнах появляется мельчайшая щель, через которую в мясо поступает вода. Влага втягивается в каждую клетку. В результате продукт становится сочным.

Кроме этого, соленая вода размягчает мясо. Текстура мышечных волокон после пребывания в рассоле становится более нежной. Также тесты вкуса доказали, что человек воспринимает сочное мясо как мягкое.

Зачем еще вымачивают мясо

Многие люди интересуются вопросами о том, зачем вымачивают мясо.

Помимо нейтрализации антибиотиков и опасных гормонов существуют и другие причины, включая:

Иногда процедуру проводят для того, чтобы равномерно промариновать филе перед готовкой.

Что касается вопросов о том, какое мясо рекомендуется замачивать, то ответ прост — любое, в происхождении, качестве и сроках хранения вы не уверены. Только в том случае, если тушка домашняя, свежая, ее можно просто промыть в прохладной воде.

Существует много способов вымочить мясо — в уксусе, в солевом растворе, в минеральной воде. Выбор метода будет зависеть от того, какой сорт продукта вы собираетесь обрабатывать и с какими целями.

Важной для многих является информация о том, нужно ли вымачивать мясо для холодца. Это процедура считается обязательной. Только после этого во время готовки отвар останется чистым, а студень получится вкусным, плотным и прозрачным.

Замачивать мясо в металлической неэмалированной посуде нельзя. Держать продукт лучше в холодильнике или темном прохладном месте, т.к. теплая вода — подходящая среда для размножения бактерий. Если вымачивание длится более 2-3 часов, то воду периодически нужно менять.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Вымачивание мяса лося

Мясо лося считается одним из самых вкусных. В его составе почти нет вредных жиров. Но, поскольку это животное обитает в условиях дикой среды, то его мясо характеризуется специфическим ароматом дичи.

А если лосю исполнилось больше 3 лет, то мясо его без правильной обработки получится слишком твердым и жестким. Поэтому полезной будет информация о том, как вымачивать мясо дичи.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Вымачивание мяса бобра

Эти пушные звери популярны не только благодаря своему меху. Мясо бобра обеспечивает организм не только протеинами, но и рядом незаменимых аминокислот. Поскольку эти животные питаются в основном растения, то и в тканях их содержится больше витаминов и минералов.

Наиболее полезным считается мясо молодых особей — по структуре оно мягче, а ткани максимально насыщены кислородом. Перед приготовление тушку бобра нужно разрубить на несколько кусков, после чего тщательно промыть.

Части сложите в большую емкость и залейте водой. Как только жидкость станет красной от крови, ее нужно слить (иногда процедуру повторяют 2-3 раза).

Затем мясо погружают в воду с добавлением уксуса (яблочного) и соли. Что касается информации о том, сколько вымачивать мясо бобра, то нужно не менее 24 часов. Эту дичь не рекомендуется варить — лучше слегка обжарить кусочки и протушить вместе с овощами.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Вымачивание мяса косули

Мясо косули считается диетическим — его разрешено употреблять даже людям с заболеваниями пищеварительного тракта. В его составе помимо белков присутствуют липиды низкой плотности, которые не опасны для организма.

Вместе с филе косули организм человека получает витамины группы В, магний, железо, фосфор, йод, селен, медь и набор из 20 аминокислот.

Мясо этого животного при неправильном приготовлении получается слишком жестким. Поэтому сначала его тщательно промыть, очистить от пленок и жира.

Следуйте таким рекомендациям:

Что касается вопроса о том, сколько вымачивают мясо косули, то если зверек был молодым, то 4-6 часов будет достаточно.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Вымачивание мяса хряка

Свинина является одним из самых вкусных и популярных продуктов. Но мясо некастрированного хряка имеет не слишком приятный запах.

Это связано с тем, что тестостерон, который начинает выделяться в организме животного после достижения половой зрелости, способствует накоплению в мышечных тканях скатола — вещества с совсем неаппетитным ароматом.

Поэтому стоит узнать о том, как вымочить мясо хряка от запаха.

Устранить амбре можно следующим образом:

Есть и еще один способ, который позволит избавиться от запаха — вымораживание. После промывания отправьте свинину в морозилку хотя бы на 1-2 дня. Если перед этим ее замариновать, то после процедуры блюдо получится вкусным и сочным.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Нежное воздействие

Самый лучший помощник в деле придания мясу нежности, сочности и вкуса – маринады. Они не обязательно должны быть суперсложными по составу. Например, обычная горчица отлично справится со своей задачей, если обмазать ею кусочки мяса, предназначенные для жарки, и оставить их в покое примерно на один час.

Вообще же маринадом для мяса может служить практически все, что есть в доме. Например, фрукты. Они, благодаря фруктовым кислотам, делают мясо нежным, размягчают и придают ему пикантный вкус. Фруктовый маринад делается просто: возьмите пару киви, немного соли, перец и пряности. Натрите и порежьте все это богатство, в получившемся маринаде замочите мясо на полчаса – и у вас на столе будет роскошное жаркое. Только не забудьте перед тем, как жарить, промокнуть мясо от маринада.

Отличный маринад получается при использовании гранатового сока. В кислый, вяжущий, богатый танином сок достаточно добавить пряности и положить на несколько часов мясо.

Неплохо показал себя в деле смягчения мяса лимон. Кусочки мяса прокладывают лимоном, иногда добавляют к этой смеси сырое яйцо, и оставляют в прохладном месте на некоторое время. Время зависит от степени жесткости мяса, но в среднем бывает достаточно двух-трех часов, чтобы оно приобрело приемлемые кондиции.

Маринады на основе кисломолочных продуктов также придадут мясу требуемую мягкость и нежность. Причем независимо от того, что вы собираетесь готовить: курятину, свинину, баранину или говядину. В качестве основного ингредиента берут кефир или несладкий йогурт, смешивают с пряностями, небольшим количеством соли, перцем и травами. Мясу достаточно провести в таком маринаде около 2-4 часов. Кстати, некоторым нравится мариновать мясо под майонезом, но профессионалы такой способ почему-то не приветствуют. Имейте в виду, что рецепт маринадов с молочными продуктами не всем подойдет по религиозным соображениям, но у нас в запасе еще много интересного.

В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее. Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.

Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы. В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов. Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.

Для самых бесстрашных экспериментаторов можем предложить маринады на основе кваса с медом, томатного соуса с аджикой или чайной заварки. Попробовав замариновать мясо несколькими из приведенных выше способов, вы обязательно найдете вариант, пришедшийся вам по вкусу.

Как вымачивают кролика перед готовкой

Крольчатина считается одним из самых полезных сортов мяса. В этом продукте присутствуют белки и большое количество минералов, но вместе с тем он считается диетическим, легко переваривается и почти не содержит вредных жиров. Поэтому многие люди интересуются информацией о том, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением и зачем это делать.

Если животное было выращено на ферме, существует вероятность, что ему вводили гормоны и антибиотики для того, чтобы ускорить процессы роста и снизить вероятность инфекционных заболеваний.

Что касается кроликов, выросших в условиях дикой природы, мясо перед употреблением все равно нужно обработать, т.к. неизвестно, чем питался лестной житель.

Кроме того, подобные процедуры очистить мясо от крови, которая осталась в тканях, размягчить ткани и устранить запах зайчатины, который нравится не всем.

Необходимые ингредиенты

Информация о том, как правильно вымочить кролика, будет полезной, т.к. поможет сделать мясное блюдо более полезным и вкусным. Для процедуры вам понадобится только охлажденная вода. Если мясо жесткое и издает слишком выразительных запах крольчатины, то в воду рекомендуется добавить яблочный уксус.

Как подготовить кролика перед замачиванием

Для начала продукт нужно подготовить. Опытные повара рекомендуют сначала очистить мясо от пленки, после чего разрубить тушку на несколько кусочков — так из тканей быстрее выведутся вредные компоненты.

Если вам интересует вопрос о том, как вымачивают кролика перед приготовлением, то инструкция проста:

Вымоченное мясо готово к запеканию или жарке. Протушенная с овощами крольчатина получается мягкой, сочной и полезной — это блюдо оценит любой гость.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Сколько нужно вымачивать

Однозначный рекомендаций на счет того, сколько времени нужно держать мясо в воде, нет. Если кролик молодой и был выращен в домашних условиях, то достаточно вымачивать его 3-4 часа.

Мясо старого животного требует более длительной обработки — его можно держать в уксусном растворе в течение суток, но воду раз в 5-6 часов нужно менять.

Как готовить белое мясо

Чтобы получить сочное мясо, недостаточно только лишь вымочить его в рассоле. Обработка соленой водой не поможет, если вы переварите или пережарите птицу.

Чтобы правильно определить готовность белого мяса, вам понадобится кулинарный термометр. Во время приготовления вам нужно будет измерить температуру в самых толстых частях тушки — бедрах и грудки. Если она достигла +74°C, то блюдо готово к употреблению. Вы можете быть уверены, что в мясе не осталось вредных бактерий, ведь при такой температуре патогены не выживают.

Ученые теперь смогут делать опыты с эйнштейнием: но на это всего 276 дней

Горбань показала новый автомобиль Porsche Macan, перевязанный голубой лентой

«Уже перебор»: не все поклонники оценили штаны Яны Рудковской (фото)

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Почему у мяса появляется душок

Мясо относится к группе скоропортящихся продуктов. Даже в охлажденном виде оно может хранится не дольше 4-5 дней. Если продукт начал источать неприятный запах, это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.

Если мясо неприятно пахнет, то нужно его правильно обработать и приготовить или заморозить.

Проблема хранения в целлофане

Если в магазине продукт запаковали не в вакуумную упаковку, а в целлофановый пакет, то по возвращению домой его нужно сразу же переложить. В целлофане мясо «задыхается», в результате чего образуется душок.

Воздух в пакете присутствует, но в недостаточном количестве для того, чтобы продукты животного происхождения могли храниться в течение длительного времени. Зато такие условия хорошо подходят для размножения многих бактерий.

Для хранения подходят только пластиковые вакуумные пакеты, из которых удален весь воздух, или пергаментная бумага, которая обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Способ №4. Смягчение мяса лимонным соком

Варианты удаления запаха от мяса

Появление не слишком приятного амбре — не повод выбрасывать пищу. Продукт можно попытаться реанимировать с помощью разных подручных средств.

Винный маринад

Если вас интересует информация о том, как вымочить мясо от запаха, то стоит попробовать погрузить продукт в вино на 2-3 часа. Наиболее подходящим является белое несладкое вино, но можно попробовать и красные, сухие сорта.

Такое вымачивание поможет не только избавиться от запаха и нейтрализовать процесс гниения, но и хорошо промариновать мясо, сделать его более мягким и сочным.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Марганцовка

Если у мяса появился душок, то избавиться от него можно с помощью марганцовки. Приготовить раствор перманганата калия просто. Добавьте в воду несколько кристаллов марганцовки так, чтобы жидкость приобрела розовый (не фиолетовый) оттенок. Опустите в жидкость мясо и оставьте на 1 час. Затем продукт нужно промыть и погрузить в чистую воду еще на 15-20 минут.

Перманганат калия — вещество, которое обладает антисептическими свойствами. Оно быстро очистит филе от патогенных микроорганизмов.

Отвар ромашки

Отвар цветков аптечной ромашки обладает антисептическими свойствами, поэтому помогает избавиться и от неприятных ароматов, и от опасных бактериальных организмов.

Порежьте мясо не небольшие кусочки, залейте его концентрированным, охлажденным отваром ромашки, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на 30 минут. После этого продукт нужно промыть под проточной водой.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Солевой раствор

Самый простой и доступный способ — погрузить филе в соляной раствор. Готовить его нужно исходя из пропорции: 1-2 ст. л. поваренной соли на 1 л чистой воды. Через несколько часов мясо полностью пропитается рассолом, соль нейтрализует активность патогенных микроорганизмов, а неприятные ароматы исчезнут.

Если даже после подобный процедур запах разлагающихся тканей не исчез, употреблять такую пищу не рекомендуется, т.к. это грозит пищевым отравлением.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Прочие уловки

Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне. Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания. Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.

«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне. Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?

Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.

Если у вас жарятся котлеты, постарайтесь как можно бережнее их переворачивать, чтобы не повредить, иначе сок тоже вытечет. И самое главное – не солите мясо заранее! Соль вытянет сок из него еще до готовки. Ну, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.

Так что, если какой-то из гастрономических экспериментов дал сбой, не надо унывать, всегда найдется способ как вернуть его в нужное русло!

Этот важный вопрос волновал хозяек испокон веков. Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

А) Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять час или два. После этого мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Этот вариант подходит для жесткой и старой говядины.

б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким. Подходит для говядины средней жесткости.

в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать или жарить.

Г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов. Этот вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.

Как удалить неприятный запах от курицы

Курятина быстро начинает источать неаппетитный аромат, особенно, если хранить ее в полиэтиленовом пакете. Если запах слишком сильный, мясо приобрело более темные оттенки, то употреблять продукт в пищу не рекомендуется. Но если филе выглядит нормально, то можно избавиться от аромата.

Если вам интересует информация о том, в чем вымачивать курицу с душком, то для этого подойдет любой дезинфицирующий раствор. Самый простой способ — прогрузить филе в холодную соленую воду.

Неплохой результат даст и активированный уголь. Достаточно посыпать курицу растолченными черными таблетками, залить водой и оставить на 30 минут.

Еще один способ — приготовить раствор с лимонной кислотой (1 ч.л. порошка на 1 л воды). Перед замачиванием филе нужно очистить от пленки и удалить жир, т.к. как эти ткани в большинстве случаев и являются источником запаха.

Эти же методы подойдут и для обработки индюшки.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Накачивание рассолом

Если вы вымачиваете крупную тушку курицы или индейки, то соленая вода может не успеть проникнуть глубоко в мясо даже за 12 — 14 часов. Производители продукции из птицы не могут позволить себе такую длительную процедуру. Поэтому они ускоряют этот процесс и впрыскивают рассол в мясо с помощью специальных устройств.

ВОЗ: распространение новых штаммов коронавируса не приведет к новой пандемии

О чем жалеет последняя жительница деревни, которая осталась одна 10 лет назад

Выращивает овощи и фрукты. Как выглядит дача и участок Елены Ваенги

В США такой процедуре подвергается большая часть продуктов из белого мяса. Тушки птицы перемещаются по конвейеру и проходят через ряд иголок. С их помощью в мясо поступает рассол. Всего на одной тушке делается 40 — 50 проколов.

Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть фото Для чего вымачивают мясо лося в воде. Смотреть картинку Для чего вымачивают мясо лося в воде. Картинка про Для чего вымачивают мясо лося в воде. Фото Для чего вымачивают мясо лося в воде

Такие инъекции соленой воды делают мясо более сочным. Эта продукция маркируется как «улучшенная» или «маринованная в соленой воде». Иногда на упаковке указывается процентное содержание соли и ароматизирующего раствора. При приготовлении такое мясо уже не нужно солить дополнительно.

Как избавить от запаха баранину

Если неприятный аромат вызван хранением в целлофановом пакете, то избавиться от него можно теми же способами, замочив мясо на 4-6 часов в подсоленной воде с уксусом. Для обработки подойдет марганцовка и лимонная кислота.

Но иногда неприятный запах связан с тем, что мяса было взято у некастрированного самца.

В таком случае следуйте инструкции:

После этого можно замариновать продукт, используя аджику, горчицу, перец и прочие специи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *