Для чего ягода голубика

Голубика

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм, располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Состав голубики

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 57 ккал.

В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (32 мкг), аскорбиновая кислота (9,7 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,037 мг, В2 – 0,041 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,28 мг), фосфор (12 мг), марганец (0,34 мг) и калий (77 мг).

Голубика содержит 6 видов мономерных антоцианов, включая дельфинидин-3-O-глюкозид, циандин-3-O-глюкозид, петунидин-3-O-глюкозид, пеонидин-3-O-глюкозид, мальвидин-3-O-глюкозид и мальвидин-3-O-арабинозид. Преобладающим антоцианом в голубике является мальвидин-3-O-глюкозид, составляющий около 40% от общего содержания антоцианов, за ним идёт петунидин-3-O-глюкозид (около 18%) и дельфиниум-3-O-глюкозид (около 16%).

Среднее содержание антоцианов составляет 398 мг/100 г сухого веса.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

Защита от радиоактивного излучения.

Укрепление кровеносных сосудов.

Нормализация работы сердца.

Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

Улучшение функционирования головного мозга.

Оказание желчегонного эффекта.

Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.

Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез.

Видео о пользе голубики:

Как хранить голубику?

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Ягода голубика — полезные свойства, где растёт и как выглядит

Ягоды годжи, зеленый кофе, семена киноа и другие экзотические продукты по пользе уступают красивой северной ягоде необычного цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Мы говорим о голубике, гонобобеле, пьянике – болотной ягоде, которая сохраняет свои свойства в любом виде. Она вкусная, полезная, показана взрослым и детям и разрешена при беременности. Расскажем о полезных свойствах ягоды и правилах ее употребления.

Ягода голубика имеет ещё одно интересное название – гонобобель. Голубику часто принимают за чернику. Несмотря на внешнюю схожесть, плоды разные: гонобобель крупнее, имеет чуть зеленоватую мякоть, которая не красит рот. Можно смело есть полезные ягоды пригоршнями, не бояться ходить с синими губами и языком, наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом.

Голубика полезные свойства имеет уникальные. Целебных качеств у гонобобеля много, а используют ее широко как в кулинарии, так и народной фитотерапии в свежем, сухом, замороженном видах. Из голубики часто делают вино, получают полезные вытяжки. Затем экстракты голубики добавляют в кремы и лекарственные препараты.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Биологи выяснили: пьянит не сама голубика, а багульник. Он часто растет поблизости с кустарниками, его эфиры попадают в споры голубки, что и наделяет ягоды легкими дурманящими свойствами.

Химический состав голубики

Химический состав ягоды содержит все необходимые вещества: белки, жиры, в небольшом количестве сложные углеводы. В составе всего 10% моносахаридов, так что плоды признаны диетическими и полностью безопасными для талии. Белка голубика содержит до 2%, в ней 0, 5% пектина, много органических кислот и фосфор, улучшающий зрение человека.

Также в составе присутствуют:

Есть в составе редкие витамины группы В, железо и много дополнительных элементов в маленьких дозах, но от того не менее ценных для организма. Не забывайте, что в ягодах всегда много пищевых волокон необходимых для нормальной перистальтики кишечника.

Примечательно, что именно ягоды голубики назначают работникам вредных производств, химических предприятий. Один-два стакана полезных ягод в сутки выводят все вредные вещества, оздоравливают организм на клеточном уровне, не дают ядам накапливаться.

Калорийность

Голубика калорийность имеет низкую. Она составляет всего 39 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что кушать ягоду позволено в любых количествах без страха перебрать по суточной норме калорий. Условие одно: употреблять в пищу голубику без меда, сахара. Добавлять в блюда в чистом виде. Особенно важна рекомендация для всех, кто следит за фигурой.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Полезные свойства голубики для женщин

Гонобобель всегда рекомендовали кушать во время ожидания ребенка. Все благодаря микроэлементами, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

В гонобобеле есть фолиевая кислота. Голубика беременным рекомендуется на ранних сроках, даже в стадии планирования беременности, вещество помогает формироваться новым клеткам. Плод развивается лучше, внутренние органы формируются, согласно всем нормам, рождается крепкий и здоровый малыш. Еще одно свойство голубики в способности регулировать артериальное давление. Это служит отличной профилактикой гестозу – прямой угрозе преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Витамин С защищает будущую маму и плод от простуд, вредных бактерий и вирусов. Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах. Они останавливают рвотные позывы, и беременная женщина не чувствует странностей во вкусах.

Голубика при грудном вскармливании

Голубика содержит рутин и экскулин, полезные при заболеваниях сердца и сосудов. Плюс эта полезная ягода всегда улучшает функции головного мозга, очищает кровь, снимает отеки и регенерирует сетчатку глаз. Все эти качества заслуженно сделали ягоду полезной даже во время грудного вскармливания. С молоком матери микродозы полезных компонентов попадают малышу, укрепляя маленький организм.

Гонобобель ягода позволяет избежать такого явления как послеродовая депрессия, когда молодые мамы чувствуют себя опустошенными и потерянными. Ягода стимулирует выработку гормона радости – серотонина, так что женщины переносят первые месяцы после рождения ребенка гораздо приятнее: чувствуют себя бодрыми, веселыми, лучше высыпаются. Разумеется, вся эта польза реально только в случае соблюдения двух главных условий: меры и аккуратности в употреблении.

Голубика детям

Голубику доктора разрешают давать детям для формирования острого зрения, налаживания хорошей перистальтики. Полезная ягода служит отличной профилактикой гиперактивности. Входящий в состав магний, ниацин, тиамин делают ребенка спокойным и более усидчивым.

Советы раннего введения ягоды в прикорм не всегда оправданы. Детям до года голубику лучше не давать во избежание аллергической реакции. Зато с года педиатры разрешают давать пюре из голубики, а еще лучше в виде компотов, морсов и киселей. Начинать лучше с нескольких ягодок – так родители убедятся в отсутствие аллергии. Сыпь, покраснения, раздражения на коже должны стать поводом для отказа от нового блюда и причиной обращения к врачу.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Листья голубики

Голубика лесная знаменита не только полезными ягодами. Листья также очень часто включают в состав фиточаев за их уникальный состав. Сушеные и свежие листья содержат дубильные вещества и стероиды, способные бороться сразу с несколькими недугами одновременно.

Чем помогают листья:

Очень хороши заваренные чаи из листьев и ягод для тех, кто недавно перенес простуду и хочет быстрее восстановить силы. Поскольку в листьях много витамина С, они возвращают энергию и укрепляют иммунитет не хуже многих дорогих лекарственных препаратов.

Именно отваром из листьев голубки советуют ополаскивать волосы: они становятся чистыми, крепкими, блестящими и послушными.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа. Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит.

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов – сок ягоды гонобобель. По ценности он стоит на одном уровне с яблочным, грейпфрутовым и гранатовым соком.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Противопоказания и вред голубики

Голубика топяная имеет минимум противопоказаний и показана людям с 3 до 80 и дольше лет. С осторожностью стоит употреблять полезную ягоду людям с заболеваниями крови, доброкачественными и злокачественными новообразованиями при беременности и кормлении. Несмотря на разрешение акушеров-гинекологов, лучше проконсультироваться с ними и употреблять в указанной ими дозировке. Поскольку гонобобель снижает давление, он может вызывать резкое снижение сил гипотоникам.

При большой любви к полезной ягоде-голубике стоит лакомиться ей по чуть-чуть – не больше одного стакана ягод в сутки. Людям с большим весом лучше воздержаться от десертов с ягодой, содержащих белый сахар, заменив его сахарозаменителями или медом в небольшом количестве. Однако главная заповедь любой фитотерапии – мера, осторожность, разумность и употребление ягоды в сезон, когда полезные свойства ягод голубики проявляются в максимальной концентрации.

Источник

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

Для чего ягода голубика. Смотреть фото Для чего ягода голубика. Смотреть картинку Для чего ягода голубика. Картинка про Для чего ягода голубика. Фото Для чего ягода голубика

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *