Для чего ящик внизу газовой плиты

Назначение нижнего ящика газовой плиты

В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.

В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.

Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

По конструкции ящики (короба) бывают:

Стационарные

Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плитыСтационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.

Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.

Выдвижные

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плитыВыдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:

Рассмотрим их подробнее.

В комплектации бытового прибора

Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.

Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.

Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.

Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.

Модуль кухонного гарнитура

Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?

При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.

Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Отдельный комплектующий элемент

Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.

Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.

Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.

Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).

Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.

Источник

Для чего нужен ящик под духовкой в плите?

Нижний ящик практически никто не использует по прямому назначению. Многие используют его для хранения противней и различной кухонной утвари.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

На самом деле нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы в нём поддерживать оптимальную температуру уже приготовленных блюд. В этом ящике блюда не пригорают, не остывают и не теряют свой вкус. Подобная функция ящика специально прописана в руководстве к пользованию плитой у многих производителей.

Поскольку ящик находится под духовкой, он использует тепло от неё, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Благодаря сервировке блюд в нагретых тарелках пища будет дольше оставаться тёплой.

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

Roswell that Ends Well:

Наливаешь туда холодную воду и когда твоя женщина устает стоять у плиты, она выдвигает ящик и становится ногами в воду, чтобы ноги отдохнули.

хз, в моей инструкции к плите это ящик именно указан как для хранения сковород и лотков и в комплекте к плите при покупке именно там лежало 3 лотка для холодца типа, разных размеров (до сих пор там лежат ибо не нужны 😀 ).

именно в инструкции так.

по мнению Футурамы для чего этот ящик)

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Это ящик для хранения инвентаря (противня, сковородок, формочек), а не для подогрева посуды

ага. и именно поэтому он у меня глубиной 10 см. Чтобы там кастрюлю свежего супа хранить.

Там у меня 3 доски то с трудом помещаются.

что ж, раньше такое в вк работало. Теперь и на пикабу в горячее можно выводить эти фейки.

У нас в этом ящике ничего не хранится, так как обычно там мыши либо срут, либо дохнут.

По-моему сами производители уже не знают нахера он нужен. У Лысьвы, например, дверца ящика вообще прилегает не плотно и остаются щели с палец толщиной. О каком сохранении тепла может идти речь? У Лысьвы, скорее всего, он используется как ящик для золы: ужин сгорел, потряс противнем, собрал золу из ящика и все рады)

а я там лук храню, то-то думаю, чего так прорастает хорошо, теплехонько там ему.

жару от газовой плиты как-то пофиг, что это ящик для подогрева.(даже по инструкции это ящик для утвари)

а я там сковородки хранил. и все остальное..

А у меня там посудомойка

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

мне частенько еду впадлу греть и я ем холодное. а вы ещё и тарелки греете?

Обычный загажник для тараканов. Если вдруг вашему коту стало скучно-приоткрываешь. и вот, сафари началось!

тут пытаешься остудить еду как можно быстрее а народ наоборот даже тарелки прогревает. МАЗОХИСТЫ

охлаждене для ног же

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Пластиковые тарелки при подогреве плавятся!

Ответ на пост «Полочка для специй и не только»

Раз такая пьянка, я тоже поделюсь своим лайфхаком, но про другое.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Ну и демо (как же оказывается неудобно снимать левой рукой):

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Духовка зовёт Андрея

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Пити в таджине

Пити — это такой азербайджанский суп-второе из баранины, лука и нута. Обычно пити готовится порционно в глиняных горшочках, но, раз уж в мои цепкие лапы попал бюджетный таджин, который нужно было немедленно испробовать, а пити я хотел приготовить давно, да всё повода не было, то настало время для такой вот вольной адаптации.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Таджин — это, если вдруг кто не знает, такая керамическая или чугунная сковорода с высокой конической крышкой, на которой конденсируется пар, выходящий в процессе приготовления. Конденсат стекает обратно и, таким образом, в таджине постоянно происходит приятная конвекция, а на выходе получается особая текстура продукта: что-то среднее между варёным и тушёным. Как-нибудь расскажу про этот аппарат подробнее.

Процесс без процесса
Процесс приготовления настольно прост, что я даже не удосужился запечатлеть, как я распилил баранью лопатку пополам, потому что в таджин целиком она не влезала, срезал мякоть и нарезал, примерно как на шашлык, вытопил курдючный жир до шкварок и спассеровал в нём три луковицы, нарезанных полукольцами, а потом сложил в таджин предварительно замоченный на час-полтора нут, пассерованный лук, шкварки курдюка, мясо и кости. Для богатства вкуса прибавил ещё запечённые третьего дня мозговые кости оленя, но это совершенно не обязательный шаг, и без них всё получилось бы так как надо. Ну и кипятка сколько влезло так, чтобы до краёв.

Три часа стоял таджин в духовке с нижним нагревом. Минут 40 при 150 градусах и два или два с половиной часа при 90-100 градусах. После этого в таджин была добавлена алыча и, раз уж у нас тут магрибская атмосфера, пара долек солёного лимона. Тогда же прибавил специй: зиры и чёрного перца. После второй закладки продуктов, таджин стоял в духовке ещё полчаса при 100 градусах, а потом ещё полчаса в выключенной духовке, чтобы обеспечить эффект остывающей печи.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Для подачи я замариновал красный ялтинский лук в уксусе с сумахом. Подал отдельно, потому что кому-то нравится добавить маринованный лук прямо в тарелку, кто-то ест вприкуску, а кто-то и вовсе против такого гарнира. Таким товарищам нужно просто заправить пити сумахом.

Возможные замены
Баранина — странный предмет. Вроде бы и не дефицит, но это не то мясо, которое можно купить в любом магазине. Отчасти это вина модных веяний, которые не дают барану вырасти из ягнёнка: молодое мясо охотнее покупают на шашлык или модное каре, но ягнятина в пити не заменит хорошо пожившего барана. Молодое мясо отдаст все соки в бульон, а само останется, скажем так, не интересным. Поэтому, если в доступе нет баранины, лучше взять хорошую жилистую говядину, но вот курдючный жир заменить, пожалуй нечем.

Алыча. В оригинальной рецептуре алыча сушёная, и это правильно. Я и сам нагрешил добавив свежей, которая оказалась кислее, чем нужно было. Сушёная алыча доступна в интернет-магазинах. Свежая алыча встречается на рынках и в некоторых торговых сетях. Поэтому так: если есть сушёная, как урюк, то отлично. Свежую добавляйте аккуратно, в половину меньше, чем хочется. А если вообще никакой нет, то положите чернослив.

Дискуссионный вопрос
Картошка. Есть варианты, при которых она добавляется при второй закладке, но тогда исключается свежая алыча. При таком количестве кислоты картофельный крахмал остеклянеет. Я же картошку не добавляю. Во-первых, в пити и так есть что поесть. Во-вторых, я хочу сохранить прозрачность бульона, а крахмал этого сделать не даст. В общем, оставлю вопрос с картошкой открытым, но лично от себя рекомендую, если очень уж хочется, то запечь её отдельно, а подать вместе.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Солёный лимон
Про него, пожалуй, будет отдельный пост, но, для некой интриги закину, что существует метод, который позволяет получить очень похожий результат не за 2-10 недель засолки, а всего за пару часов. Это, конечно, не то пальто, но если готовить что-то магрибское, то вполне себе ничего так.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Так себе повар)

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Духовка с пиролизом

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

После, осталось только пепел смахнуть:

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Да, такая духовка стоит дороже. Но она того стоит.

Как работает: духовка разогревается до 450 градусов и жарит так от часа до двух.

Из минусов: противни, решетки и направляющие так чистить нельзя 🙁

Бренды во встраиваемой технике

Gorenje и принадлежит им до сих пор. По возможности, словенцы сохранили и заводы компании. Сейчас Asko сократил свои объёмы производства, и, по сути, превратился в премиалку для Горенье. Как AEG для Electrolux.

Whirlpool дублируется существенно более дешёвым Hotpoint. Качество достаточно высокое и надёжное.

Есть ещё производители вытяжек типа Shindo и Jetair, но другой встройкой они не занимаются. Качество вытяжек у них не фонтан, но, если выбирать между ними, Jetair получше.
Сейчас набирает популярность самый бюджетный бренд из Китая Lex. Что сказать про него? Лучше возьмите Midea.
Ну и особняком стоит Elica. Это итальянская компания, специализирующаяся на системах вентиляции (т. е. вытяжек). Их вытяжки стоят достаточно недорого, и они очень круты, несмотря на невысокую заявленную мощность. Сам пользуюсь Эликой уже второй год.
Скорее всего, я не захватил тут все бренды. Если интересуют какие-то другие, обращайтесь в комментарии. Также хочу отметить, что лучше не выбирать всё-всё одного бренда, ибо коллабораций ещ ё больше. Например, вытяжки Hotpoint и Gorenje собираются на польском заводе Elica, а, значит, вполне неплохи, хоть порой и стоят дешевле самой Elica.
Нюансов много. И потому при подборе техники нужен адекватный человек. Я по-прежнему пытаюсь заниматься подбором техники онлайн. Если будут вопросы/пожелания, добро пожаловать в комментарии. Адекватных вам консультантов и до новых встреч!

Источник

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

На кухнях, в подавляющем количестве квартир и множестве частных домов, установлены газовые плиты. Это изделие знакомо каждому с детства и эксплуатация его не вызывает никаких сложностей. Практически в каждой газовой плите существует духовой шкаф, в котором пекутся пироги и томятся различные блюда. Под духовым шкафом находится еще один отсек, о назначении которого попытаемся разобраться в этой статье.

Если спросить домохозяек, для чего в газовой плите сделан нижний ящик, то практически каждая из них скажет, что его придумали как место для хранения различной кухонной утвари – сковородок, противней и тому подобное. Это справедливо, однако одним этим действием использование ящика в плите не ограничивается. Рассмотрим, какие бывают поддоны у газовых плит, как их использовать с более высоким КПД.

Плиточный поддон, зачем он нужен

В конструкции большинства плит есть место для выдвижного ящика, который правильно называть поддуховочным отсеком. Достаточно большое количество пользователей считает, что этот отсек специально сконструирован для того, чтобы защитить напольное покрытие от тепла, идущего от работающего духового шкафа. Это достаточно логичное утверждения, однако, оно не соответствует действительности. Часть людей думает, что этот ящик нужен для хранения металлической посуды и противней, часть полагает, что в этом поддоне можно подогревать пищу.

Если рассматривать версию хранения посуды, то надо отметить, что для этой цели поддон подходит на все 100%. Он вместителен, туда можно положить практически все имеющиеся в доме сковородки и противни. Отсек прекрасно скроет эту, не всегда идеально выглядящую, посуду от посторонних глаз. Класть и забирать посуду их этого отсека просто и удобно, не приходится искать место для этих изделий – оно находится прямо в плите. Кстати, в инструкциях к некоторым газовым плитам написано, что эта часть называется «выдвижной вспомогательный шкаф». Мало того, существуют изделия, у которых в поддоне есть специальные вкладки, которые предназначаются для хранения посуды. Итак, можно ли считать эту версию использования поддона под духовкой исчерпывающей? Исследования специальной литературы показывают, что нет.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Если собрать много инструкций к газовым плитам и внимательно их изучить, то можно придти к выводу, что у поддона есть, как минимум, еще одно предназначение. На некоторых инструкциях отсек назван тепловым шкафом. В них есть подробные описания, как использовать отсек для сохранения блюд при определенной температуре во время приготовлении пищи в духовке. Практика показывает, что этой функцией газовой плиты пользуется крайне мало потребителей. Многие просто считают, что тепла, поступающего в этот ящик, недостаточно для этой цели, тем более, что в отсеке существуют зазоры, в которые это тепло улетучится. Однако, есть люди, которые используют этот ящик для подобных целей и остаются от этого действия в восторге, поскольку блюда в этом случае подаются к столу «с пылу, с жару». Правда, есть и такие, кто считает, что блюда в отсеке излишне пересыхают. Ну, что бы кто не говорил, а тепло от духовки поступает в отсек и нагревает его и это факт. Поэтому, пищу в нем подогревать можно. Возьмем для примера такое блюдо, как рыба в фольге с картофелем (уже готовым) в качестве гарнира. Для того, чтобы не есть горячую рыбу и холодную картошку, на время приготовления рыбы, картошку можно поставить в поддон и к моменту, когда рыба разогреется, нагреется и картошка.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Тем, кто желает попробовать подогреть какое-то блюдо в отсеке для разогрева, надо напомнить, что в некоторых духовых шкафах осуществляется слив образующегося конденсата в определенные емкости. Эти емкости, перед эксплуатацией отсека надо освободить от накопившейся жидкости.

Итак, какие функции может выполнять нижний ящик в газовой плите (в зависимости от особенностей модели плиты)

Существуют определенные правила, которые надо выполнять при эксплуатации поддона. Никогда не надо забывать о том, что поддон часто используется при включенной духовке, поэтому он может нагреваться до большой температуры. Если надо заглянуть в него в этой ситуации, надо взять в руки прихватки или воспользоваться кухонным полотенцем. Это защитит руки от ожогов. При необходимости достать блюдо с пищей, поддон надо выдвинуть на максимально большое расстояние, это также убережет руки от ожогов.

При работе духовки в поддон будет поступать тепло, причем часто в достаточно большом количестве. Поэтому, если в нем хранится, помимо сковородок и прочих металлических изделий, что-то легковоспламеняющееся или деформирующееся от высокой температуры, то эти предметы надо убрать.

Что нельзя класть в шкаф при работающей духовке:

Кстати, в инструкциях для некоторых импортных газовых плит сказано, что в отсеках под газовыми плитами нельзя сушить одежду. В русском варианте тех же инструкций про это ничего не сказано. Видимо, сообразительности русских доверяют больше.

Что можно ставить в поддон

В отсек под газовой плитой можно класть металлическую посуду или посуду, которой не страшна высокая температура. В нем можно разогревать практически всю еду, начиная от плова и каш и заканчивая супами и рыбой с мясом. При закладке в поддон пищевых продуктов, надо соблюдать временные ограничения, чтобы они не испортились.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Виды и функции поддуховочных поддонов

Поддуховочные отсеки могут быть встроены в газовую плиту стационарно, а могут выдвигаться, как отдельный ящик. Стационарные отсеки, в большинстве своем, имеют недорогие плиты, и они не отличаются каким-то разнообразием. Модульные выдвижные ящики наоборот, имеют достаточное количество разновидностей. Эти модели, как правило, идут вместе с газовой плитой и могут использоваться, и для хранения вещей, и для разогрева пищи. При покупке плиты надо убедиться, что поддон входит в плиту с достаточной степенью герметичности, не имеет отверстий на днище и удобен для ухода.

Газовая плита зачастую встраивается в гарнитурный модуль. Если плита, входящая в гарнитурный модуль, не имеет поддона, то в любом случае у пользователя будет отдельный ящик для хранения чего-нибудь под духовкой. Конечно, в этом случае его нельзя будет использовать с целью разогрева пищи, ведь этот отсек будет не металлическим, а скорее всего, деревянным (МДФ), а этот материал не пропускает тепло.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Для хранения различных элементов кухонного хозяйства можно использовать ящик с, так называемым, подиумным верхом. Его можно сделать по заказу или приобрести в готовом виде. В крайнем случае, его можно сделать собственноручно. Этот ящик должен иметь влагонепроницаемое покрытие. Его можно дополнить всякими емкостями, где могут храниться не часто применяющиеся мелочи. Подогревать пищу в нем не получится, но зато там хорошо помещаются различные бумажные изделия (салфетки, полотенца), документы на кухонную технику, и посуда. Этот ящик можно подобрать по дизайну с другой кухонной мебелью, выбрав определенный цвет и фактуру.

Выводы

Мы постарались прояснить вопрос о функциональности нижнего ящика в газовой плите. Он может использоваться с различными целями: и как место хранения, и как место, где можно разогреть пищу.

Источник

Оказывается, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок

Большинство людей используют выдвижной ящик под духовкой для хранения сковородок, кастрюль и формочек для выпечки. Но на самом деле его истинное предназначение заключается в другом.

Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть фото Для чего ящик внизу газовой плиты. Смотреть картинку Для чего ящик внизу газовой плиты. Картинка про Для чего ящик внизу газовой плиты. Фото Для чего ящик внизу газовой плиты

Как использовать ящик под плитой

Использование многих предметов, особенно домашних, кажется нам настолько привычным, что, порой, без всяких инструкций мы способны разобраться для чего нам то или иное приспособление. Но даже такая обыденная вещь, как газовая плита, хранит в себе секретные возможности, о которых мы и не догадывались, спустя многие годы пользования.

Оказывается, в каждом руководстве есть объяснение чем же полезно выдвижное отделение, помимо хранения в нем посуды. Нижний ящик под плитой был спроектирован не случайно, он служит для подогрева приготовленной еды. Во время готовки кухонная плита поддерживает оптимальную температуру, что позволяет использовать тайное хранилище по предназначению. Он так и называется «ящик для подогрева», но далеко не каждый тщательно изучает инструкцию по эксплуатации плиты, чтобы обратить на это внимание и использовать должным образом.

Кстати, это неплохая замена микроволновки. Еда здесь может оставаться теплой продолжительное время и сохранять оптимальную температуру до подачи блюд. Если вы отдельно готовите основное блюдо, то чтобы не остывал готовый гарнир, его следует положить в нижнее отделение плиты, там ему самое место. В нем еда не только не остывает, но и не пригорает и сохраняет свой аппетитный внешний вид. Это очень удобно и практично, особенно если вы готовитесь к крупному празднику с большим количеством гостей, где предполагается целый стол с разнообразием блюд. Как раз в такое отделение могут вместиться множество блюд, что позволяет подогреть их одновременно. Тем самым вы экономите силы и время, так как не нужно бегать от микроволновки к плите и следить как бы чего не остыло до подачи к столу.

К тому же, в большинстве таких ящиков имеется контролер влажности, который способствует тому, чтобы еда, разогреваемая не в первый раз, не пересушивалась. Также, этот ящик может служить не только для подогрева еды, но и для подогрева посуды. Есть целый ряд блюд, которые следует подавать именно на теплой тарелке, чтобы сохранить необходимые вкусовые свойства. Например, горячие салаты или омлет, который на теплой тарелке сохраняет свою пышность. Для того, чтобы тарелка нагрелась до нужной температуры, ее достаточно поместить в нижний отсек плиты на несколько минут. Кроме того, он подойдет для разогрева хлеба, который успел зачерстветь.

Что нельзя хранить в ящике под духовкой

Возможно, многим удалось заметить, что предметы, которые вы оставляете на хранение в этом ящике, еще остаются какое-то время теплыми. Это происходит, потому что после готовки отделение сохраняет в себе тепло на продолжительное время. В связи с этим, категорически запрещается хранить в ящике легковоспламеняющиеся предметы. Такие как бумага, фольга, тряпки, салфетки, прихватки, бумажные формочки для выпечки. В некоторых инструкциях есть указание, что в этом отсеке нельзя сушить одежду. К открытому ящику не стоит подпускать детей и животных. Хоть температура и не очень высокая, но все равно есть шанс получить нежелательный ожог, поэтому стоит быть внимательнее.

Данная информация актуальна для классических газовых плит. В любом случае, какая бы у вас плита ни была, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не упустить практичные советы по эксплуатации. Приятной готовки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *