Для чего закусочная тарелка

Что такое закусочная тарелка?

Сегодня ни одно застолье не обходится без закусок. И если раньше их выбор был не очень большим, то сейчас с помощью закусок можно создать разное настроение. Например, если подобрать закуски по, скажем так, национальной кухне, то это поможет сотворить подходящую атмосферу всего праздника. Соленья, маринованные грибочки и квашеная капуста возглавят русское застолье, гуакамоле и начос перенесут в Мексику, карпаччо и кростини напомнят о прекрасной Италии. Одним словом, закуски – это то, что настроит гостей на нужный лад и не даст им заскучать в ожидании основного блюда.

Закуски бывают горячими и холодными, а у многих хозяек пользуются популярностью тарталетки, которые можно наполнить различными салатиками, а также хрустящие тартинки и канапе на шпажках. Традиционная колбасная, овощная или рыбная нарезка, сырная тарелка, кусочки мясного рулета – все это тоже замечательные закуски.

И, конечно, это великолепие и закусочное разнообразие нужно куда-то складывать. Для закусок существуют специальные тарелки, которые так и называются – закусочные.
Вообще, видов тарелок очень много. Это и столовые, и десертные, и пирожковые… Но именно закусочные тарелки идеально подходят для сервировки закусок. Что же представляют собой эти тарелки? Ну, начнем с того, что закусочные тарелки бывают двух видов: большие и маленькие.

Большая закусочная тарелка
Диаметр большой закусочной тарелки варьируется от 26 до 31 см. Такой вид тарелок используется для общей подачи как горячих, так и холодных закусок. Также в большой тарелке можно подавать холодные мясные блюда и сладкие горячие блюда с соусами.

Маленькая (мелкая) закусочная тарелка
Ее диаметр – 20-22 см. Мелкая тарелка используется исключительно для подачи холодных закусок. Кроме того, маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок каждому гостю.

Закусочные тарелки неглубокие, чаще всего они круглые, но встречаются и другие формы. Например, у «Акку» существуют коллекции, в которых закусочная тарелка имеет квадратную форму. Это такие коллекции, как «Круги», «Тодес», «Ингрид».

Не имеет значения, какой вид закуски вы выберете для себя или гостей. В любом случае, на тарелках из настоящего костяного фарфора любая закуска будет выглядеть привлекательно.

Источник

Виды столовых тарелок для сервировки стола – какую посуду выбрать для дома

Все ли предметы сервировки стола есть у вас дома или какие-то полезные остались без внимания? Расскажем и покажем, какие виды тарелок существуют, для чего они предназначены, какие функции выполняют и какие дополнительные задачи можно решить с их помощью.

Три кита повседневного стола

Минимальный набор должен включать три вида столовых тарелок – для первых и вторых блюд, а также десертные. Ими можно заменять дополнительную посуду, если ее нет в доме.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Столовые

В зависимости от глубины и размера, столовые тарелки бывают двух видов:

Эти два вида можно отнести к обязательным, но их не составит труда заменить другими разновидностями. Более того, классическая глубокая столовая тарелка сегодня менее популярна, на смену ей пришли более глубокие тарелки с меньшим диаметром и менее выраженными бортиками.

Суповые

Какую тарелку поставить для супа или борща? Конечно – суповую, но их несколько видов, различающихся объемом, глубиной, формой.

Глубокие порционные суповые тарелки на вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр – от 23 до 27 см, бортики широкие, слегка скошены, чтобы защитить стол от капелек. В такой посуде супы быстрее остывают и красиво выглядят – на большой площади хорошо видны ингредиенты.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Полупорционные суповые тарелки имеют объем 0,25 литра и диаметр 20-25 см, подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.

Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант – более глубокую тарелку с меньшим объемом, высокими и сильно скошенными стенками без выраженных бортов. Суп в этом случае дольше останется горячим.

В качестве альтернативы для супов выбирают порционные супницы, бульоницы, пиалы и даже некоторые салатники.

Десертные

Десертные сервировочные тарелки имеют диаметр от 19 до 21 см. Они бывают двух типов:

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Десертные тарелки могут входить в комплект столовой посуды, а также нередко включены с чайные и кофейные сервизы. Не составляет труда найти их и отдельно – в наборах по 6 штук и поштучно.

Дополнительные столовые тарелки

Помимо основных тарелок, есть много интересных видов узкого назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более удобным. Некоторые являются обязательными по этикету, другие потребуются только для определенных блюд.

Закусочные

Закусочные тарелки предназначены для подачи на стол холодных закусок. Они плоские с диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Количество больших тарелок для закусок необязательно должно быть равным основным видам. Дизайн также может отличаться. Если в наборе посуды закусочная отсутствует, легко найти подходящий вариант среди стекла.

Подстановочная

Подстановочные тарелки, или подтарелочники, предназначены для защиты стола от горячей посуды, капель и крошек еды. Их ставят на стол первыми, а сверху – посуду с едой: обеденную или закусочную тарелку, супницу, порционный горшочек. Во время смены блюд подтарелочники не убирают. Исключение – если испачкались. Есть из них не принято, поэтому не нужно спешить накладывать салаты и закуски.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Потарелочники могут быть частью сервиза, но нередко их приходится приобретать отдельно. Если найти подходящую по дизайну посуду не получается, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо подстановочных тарелок используют сервировочные салфетки для стола из пробки или полимеров.

Пирожковая

Пирожковые тарелки отличает плоская форма и небольшой диаметр – 18 см. Они относятся к порционной сервировочной посуде и служат для подачи на стол хлебобулочных изделий, пирожков, бутербродов.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Помимо основного назначения, эту небольшую тарелочку используют для сервировки стола вместо закусочных, в качестве подставки под горшочки и кокотницы (когда мало места), вместо десертных для пирожных и тортов.

Тарелка для костей

Кости есть в мясе рыбе, фруктах и ягодах. Также в процессе еды бывают другие отходы: кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные тарелки для костей с особой формой.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Они не круглые, а имеют форму полумесяца. Такая форма упрощает сервировку – емкость для костей максимально близко ставится рядом с обеденной, почти сливаясь с ней. Есть даже подвесные варианты, которые крепят к бортику обеденной посуды. Знали ли вы о таком решении? Большинство людей не в курсе, хотя его использовали еще в 18 веке.

Рыбная

Одна из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделена вниманием. Классическая рыбная тарелка имеет овальную форму – 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину. Несложно догадаться, что форма овала обусловлена габаритами целой тушки рыбы, для сервировки которой и была задумана эта посуда. Не путайте с селедочницей, у них разное предназначение.

Рыбные тарелки – порционные, в них подают блюда из запеченной, жареной, отварной рыбы целыми тушками или большими кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Сложно найти альтернативу. Также они удобны для некоторых закусок из мяса и птицы.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Помимо классической овальной формы, в продаже есть фигурные тарелочки, подчеркивающие назначение. Например, в форме рыбки с головой и хвостом.

Для спагетти

Для ценителей макарон есть специальные углубленные тарелки с широкими ровными полями, которые упрощают наматывание спагетти на вилку и защищают стол от капелек соуса. По виду очень напоминает шляпу с полями. В некоторых моделях предусмотрены выемки, в которых и совершают вращение вилки.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Диаметр тарелки для пасты составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем, как правило, не больше 250 мл. Есть варианты с дополнительными выемками под соусы. Есть с перфорированными вставками, избавляющими от лишней жидкости. Продаются поштучно и наборами.

Яичная

Из названия легко догадаться, что яичная тарелка предназначена для порционной подачи яичницы, вареных яиц и омлетов. Форма зависит от назначения.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Стандартный диаметр небольшой тарелочки для яичницы – 20 см. В классическом варианте у нее плоское дно и выраженные бортики, которые практически вертикально возвышаются над основанием. Но в современном разнообразии есть тарелочки разных форм – от тех, где бортики практически отсутствуют до глубоких, больше напоминающих салатники.

Тарелка для подачи вареного яйца – красивая альтернатива миниатюрной подставке для яйца всмятку. В магазинах легко найти красивые тарелочки, оформленные в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Сюда же можно отнести блюда для подачи на стол нескольких яиц. Выемки помогают красиво разложить яйца, не давая им скатываться в одну кучку, и предупреждают расколы.

Тарелки для сервировки

Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.

Селедочница

Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.

Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.

Менажница

Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.

Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.

Блюда

Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.

Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.

Розетки и креманки

Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.

Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.

Из каких материалов делают тарелки и что выбрать

Для производства тарелок используют разные материалы. При выборе ориентируйтесь на назначение и условия эксплуатации посуды. Обязательно учитывайте совместимость с микроволновой печью и возможность мытья в посудомоечной машине, если это актуально. Для повседневного использования нужна практичная посуда. Для торжественных мероприятий можно выбрать более красивую и праздничную.

Фарфор, фаянс, керамика

В основе всех этих материалов лежит глина. Разница между ними в способе обжига и модифицирующих добавках.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Настоящий качественный фарфор просвечивается в тонком слое, отличается белизной с чуть синеватым оттенком. Керамика и фаянс не пропускают свет и издают глухие звуки при постукивании.

При выборе учитывайте не только материал, но и вид декорирования. Позолота выглядит эффектно, но такая посуда мало пригодна для повседневного применения – ее нельзя ставить в микроволновку, а краска от горячей воды и моющих средств теряет блеск и стирается. Наиболее долговечна подглазурная роспись, нанесенная до нанесения глазури и запекания.

Стекло разных видов

О том, из каких видов стекла делают тарелки и какое наиболее практичное и удобное, мы уже подробно рассказывали на нашем сайте «Виды посуды». Здесь рассмотрим кратко.

Для изготовления стеклянной сортовой посуды используют известково-натриевое, известково-натриево-калиевое, свинцовое, цинк-баритовое и боросиликатное стекло. Но часто вместо технических наименований производители используют более понятные потребителю.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Современные стеклянные тарелки бывают прозрачными и из плотной массы. Посуду на каждый день производят из закаленного стекла, которое не боится заморозки и высоких температур, подходит для СВЧ.

Если производитель указал в материале изготовления ударопрочное стекло, то это говорит о том, что в составе присутствуют полимеры, усиливающие прочность и не допускающие острых осколков при раскалывании.

Опаловое стекло получают добавлением шпата, доломита и костяной золы, оно очень тонкое, но прочное и практичное. Опаловая посуда полупрозрачная, матовая, красиво отражает свет, напоминая камень, в честь которого и получила название.

Стеклофарфор и стеклокерамика

Современные материалы, полученные методом кристаллизации многокомпонентного стекла в присутствии фторидов. По виду напоминают тонкий и изящный фарфор или более толстую и массивную керамику. По составу и методу изготовления материалы схожи, но разные производители разрабатывают свои технологии, добиваясь небольших различий.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Стеклофарфор и стеклокерамика – практичные, ударопрочные, не боятся перепадов температур, совместимы с СВЧ и посудомойками, устойчивы к царапинам. Поверхность гладкая, не впитывает соки и не окрашивается. Большой плюс, что нет глазури, нечему откалываться.

Дерево

Деревянные тарелки привлекают любителей эко-стиля, их изготавливают как из натуральной древесины, так и из прессованной с добавлением повышающих устойчивость к влаге веществ. Дерево подходит для подачи хлеба, пиццы, булочек, других изделий из теста, сыра. Жирные и влажные продукты оставят следы и ароматы, если древесина не прошла необходимую обработку.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Деревянные блюда и тарелки изготавливают из ясеня, дуба, кедра, ясеня, бамбука. Для повышения устойчивости к влажности древесину пропитывают растительными маслами. Сюда же можно отнести сервировочные доски – стильную альтернативу тарелкам.

Металлы

Металлические тарелки представлены нержавейкой и листовым алюминием. В первую очередь такая посуда предназначена для походов и в интернет-магазинах часто расположена в разделах для туристов. Также металлическую столовую посуду имеет смысл рассмотреть для маленьких детей и пожилых людей – она безопасна, даже если упадет на кафельный пол.

Из минусов – не подходит для СВЧ, внешний вид – на любителя. Металлические стенки нагреваются от пищи, при этом содержимое быстро остывает.

Пластик

Для производства посуды подходит только пищевой пластик многоразового использования. Ищите маркировки: PP (ПП) и 2 (HDPE). Изучая характеристики, в первую очередь важно посмотреть минимальную и максимальную температуру эксплуатации и убедиться в возможности использования для хранения в холодильнике и разогрева пищи в микроволновой печи.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Пластиковая столовая посуда не пользуется высокой популярностью, когда речь идет о доме. Скорее, она подходит для походных условий, поездок на природу, на даче. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение качественному плотному пластику.

Какую тарелку можно ставить в микроволновку

Разогревать еду в тарелках удобно, но делать это можно только если материал совместим с СВЧ. Самый лучший способ узнать о совместимости – изучить информацию, указанную производителем.

Что означает маркировка:

Нельзя ставить в СВЧ-печь посуду:

Подходят для микроволновки:

Популярные фаянсовые тарелки можно разогревать в СВЧ, но вот для длительной готовки лучше их не задействовать, так как пористая масса склона к растрескиванию.

Не только круглая – какая форма удобнее

Слово тарелка ассоциируется с круглой формой, но традиции можно и нужно нарушать. Помимо круглых, в продаже легко найти оригинальные квадратные, почти овальные, прямоугольные, треугольные и фигурные тарелки.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Квадратная форма набирает популярность и уже не кажется диковинкой. Квадратную посуду выбирают люди, которые не любят быть как все и предпочитают выделяться во всем.

Квадратные тарелки более компактые, красиво смотрятся на столе. В случае с сервировкой их проще расставить плотнее друг к другу и при грамотном подходе не будет визуального нагромождения.

Декоративные и сувенирные виды

Тарелки используют не только по прямому назначению, но и как элемент декора. Для украшения применяют роспись, фотопечать, бисер, другие техники. Красивыми декоративными тарелками украшают стены, их ставят в шкафы на полочки в специальных подставках.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Художественно-декоративные тарелки делают из глины, керамики, фарфора, цветного стекла, дерева бумажной массы (папье-маше).

Обойтись без тарелок нельзя, но и скупать все виды необязательно, используйте взаимозаменяемые, чтобы не загромождать шкафы лишней утварью.

Источник

Столовые приборы и тарелки — какие для чего предназначены. Гид по столовому этикету!

Как ты думаешь, насколько хорошо ты знаешь правила этикета? Точнее, помнишь? Даже те, кто всегда ловко и умело орудовал ножом и вилкой, помнил, зачем нужна подставная тарелка, и знал, как правильно складывать на коленях салфетку, могут немного одичать, просидев дома столько месяцев подряд. Ведь когда бодро хомячишь на удаленке очередной бутерброд, не отрывая взгляда от развернутых на экране монитора сериальчиков рабочих файлов, тонкости застольного этикета постепенно забываются. Пусть медленно, но уверенно.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Да и те, чья работа предполагает постоянную неформальную обстановку — творческую такую, душевную, без всяких там дресс-кодов и фуршетов под живую классическую музыку, тоже время от времени приходится вспоминать, как вести себя за столом. И, согласись, такие правила лучше освежать в памяти заранее, так сказать, профилактически, а не в тот момент, когда ты сидишь за праздничным столом под перекрестными взглядами гостей, и понимаешь, что что-то сделал не так. Никому такого не желаем. 😅

Так почему бы не восстановить в памяти кое-какие знания и не вспомнить кое-что из правил этикета за столом, например, то, какие виды столовых тарелок, вилок, ложек и ножей бывают и для чего они предназначены? Да, это лишь небольшая часть предметов сервировки, которая может использоваться во время застолья, но тоже неплохо. Полезная ведь вещь, точно пригодится! 😉

Ну а если ты хочешь обновить свой набор столовых приборов и купить новую посуду для сервировки, то обязательно заглядывай в Comfy — у нас ты найдешь очень большой выбор всевозможной посуды и аксессуаров как для готовки, так и для сервировки стола. Разные материалы, дизайн, цены — посуда в Комфи есть на любой вкус и цвет. В наших магазинах ты обязательно найдешь что-нибудь интересное и полезное для своего дома!

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Порционные тарелки и блюдца

Для разных блюд используются разные виды тарелок и салатников — глубокие и плоские, маленькие и большие. И хотя для обычных обедов в сервировке стола задействуют всего две-три универсальные разновидности тарелок, на самом деле их на порядок больше. Так что лови небольшую шпаргалку по типам тарелок, использующихся для сервировки!

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Ну а начнем мы с классической посуды для индивидуальной сервировки, то есть с разновидностей порционных тарелок, которые подаются каждому гостю. Стандартный комплект посуды для обеденной сервировки включает три вида тарелок. Это суповая, тарелка для вторых блюд и большая подставная, на которую устанавливаются стопкой первые две тарелки.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Хлеб, булочки и пирожки, которые подаются к основным блюдам, не принято класть на край суповой или подставной тарелки. То же касается и десертов — для такой пищи предназначена отдельная посуда.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Если в меню входят обычные или сладкие салаты, ягодные или желейные десерты, такое угощение тоже подается в отдельной посуде. Чаще всего в сервировке используются два вида индивидуальной посуды для салатов и сладких десертов:

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Тарелки для общей сервировки

Теперь, когда с тарелками для индивидуального использования мы разобрались, немного расскажем о той посуде для общей подачи блюд, которая чаще всего используется во время официальных и полуофициальных обедов. Общие тарелки, салатники и корзинки ставятся для всех гостей, и сидящие за столом могут свободно брать с такой посуды желаемые угощения.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Общая посуда для хлеба, выпечки и сэндвичей:

Общая посуда для салатов и холодных закусок:

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Ложки, вилки и ножи

Так что вот тебе небольшая шпаргалка по назначению столовых приборов — какие они бывают и для каких блюд предназначены. Одни из этих приспособлений используются на любых обедах, другие встречаются реже, но иметь хотя бы общее представление — что о первых, что о вторых — все же стоит.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Деликатесы, которые подают во время праздничных застолий, тоже предусматривают свои особенности столового этикета и сервировки. Например, для некоторых видов морепродуктов подаются специальные столовые приборы, которые не используются на обычных обедах.

Для чего закусочная тарелка. Смотреть фото Для чего закусочная тарелка. Смотреть картинку Для чего закусочная тарелка. Картинка про Для чего закусочная тарелка. Фото Для чего закусочная тарелка

Наш перечень столовых приборов и тарелок, конечно, далеко не полный, ведь полная сервировка предусматривает очень много разных элементов и правил. Но и эта информация действительно полезна, ведь даже просто знание того, какие тарелки и столовые приборы для каких блюд предназначены, уже придаст спокойствия и уверенности в себе. Добавить сюда немного основных правил столового этикета, о которых мы рассказывали в упомянутых выше статьях, и вот уже можно вполне комфортно чувствовать себя в любой обстановке.

Надеемся, что эта информация была тебе полезна. Интересных ужинов и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *