Для чего замачивать орехи

Для чего замачивать орехи

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным

Зачем замачивать орехи перед употреблением, если они и без того вкусные и полезные? Это мнение не совсем верно: замачивание только увеличит пользу и улучшит вкус продукта, а также снизит содержание вредных для здоровья веществ. Да, орехи — это не целиком и полностью полезный вид пищи, иногда он может негативно сказываться на самочувствии. Замачивание решает эту проблему.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Для чего нужно замачивать орехи

Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям.

Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Фитиновая кислота — мощный ингибитор, который связывает важные минералы: кальций, магний, железо и цинк, — и блокирует их усвоение в ЖКТ человека. Интересно, что болезни костной системы распространены у населения, чья диета состоит в основном из орехов, семян и круп. Конечно, небольшой процент фитиновой кислоты человек переваривает, но содержание вещества даже в одной горсти орешков превосходят показатель усвояемости в десять раз.

Важно
Для чего диетологи рекомендуют замачивать орешки? Это самый простой и эффективный способ снизить содержание ингибитора в продукте.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Чем замоченный орех лучше обычного сырого:

Польза подготовленного продукта значительно выше. Теперь постарайтесь не лениться и замачивать лакомство перед употреблением. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением

В замачивании нуждаются все виды орехов: грецкие, бразильские и т. д. Даже мягкие кешью и кедровые стоит подвергать этой процедуре. Более того, замачивайте крупы перед варкой, фасоль и другие бобовые, льняные, кунжутные, подсолнечные зёрна.

Как и сколько замачивать

Сколько держать орешки в воде? Время замачивания зависит от размеров, формы и структуры. Самые крупные — бразильский орех, миндаль — лучше держать в воде не менее 12 часов. Фундук, кедровый и грецкий орех замачивают примерно на 8 часов. Кешью обладают мягкой структурой, им достаточно 6 часов. Удобнее всего замачивать продукт на ночь.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Как правильно замочить орехи:

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Журнал «Пользатеево» предлагает читателям добавлять в воду для замачивания несколько кристаллов морской или розовой гималайской соли. Это ускорит процесс нейтрализации фитиновой кислоты.

Не жалейте времени на подготовку орехов: это позволит лакомиться ценным продуктом без вреда для пищеварительной и костной системы.

Источник

Почему нужно замачивать орехи перед тем, как есть их

Орехи — вкусный и полезный продукт, который отличается высокой питательностью. Состав богат растительным протеином, жирами и минералами. Но если вы употребляете сырые необработанные орехи, организм не получает никакой пользы.

Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты в составе. По этой причине организм «не распознает» минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные свойства из продукта. Чтобы этого избежать, орехи нужно подготовить к употреблению.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиshutterstock.com

Зачем замачивать орехи

Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя. Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом. Причина в ингибиторах: ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.

Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиshutterstock.com

Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.

Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.

Также это помогает узнать, подвергались ли орехи химической обработке, испорчены или нет: в процессе замачивания они протухнут.

Как обрабатывать орехи

Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае, вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов становится больше.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиshutterstock.com

Источник

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиНаталья Белаиш

Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта

Здоровое питание – это рацион:

Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

Основные преимущества активирования:

Основные правила активирования

Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиЗдоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»

5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами

Миндальное молоко

Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.

Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиДомашнее миндальное молоко

Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:

Кешью йогурт

Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиКешью йогурт

Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:

Кешью майонез

Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиКешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:

Курица в соевом соусе с кешью

Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиКурица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 4 порций нужно:

Шоколадный пудинг

Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехиШоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Для чего замачивать орехи. Смотреть фото Для чего замачивать орехи. Смотреть картинку Для чего замачивать орехи. Картинка про Для чего замачивать орехи. Фото Для чего замачивать орехи

Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.

В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.

Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *