Для чего замачивают орехи в воде
Зачем замачивать орехи перед употреблением?
Орехи — вкусный, сытный продукт, составляющая диетического рациона. Питательная ценность этого продукта значительно возрастает при правильном употреблении. Сухие плоды, как отмечают специалисты-диетологи, нуждаются в вымачивании. Детальнее обсудим, зачем замачивать орехи, в рамках статьи.
Зачем замачивать орехи перед употреблением
Переходя на вегетарианский рацион, я долго искала замену животным белкам. Прекрасной альтернативой стали орехи, но это сложное сырье непросто усваивается организмом. Сегодня мы совершенно забыли правила приготовления орехоплодных культур и то, как правильно есть орехи.
Нужно ли мыть орехи? Безусловно, это принесет только пользу, вода промоет их от грязи. Нужно ли замачивать орехи перед употреблением? Ответ очевиден — да, нужно. Причин, чтобы это делать, несколько:
Орехи инфографика. Фото: nur.kz: Original
Есть еще одна причина для объяснения, зачем замачивать грецкие орехи. Ответ прост: это значительно облегчает снятие кожицы с ореховых ядер.
Грецкие орехи и миндаль. Фото: pixabay.com: UGC
Природа продумала все до мелочей и создала защитные механизмы в виде фитиновой кислоты для бобовых и орехоплодных культур, оберегая и давая шанс достичь зрелости. Однако, как свидетельствуют клинические медицинские исследования, именно эти вещества и могут нарушить метаболические процессы в нашем организме.
А для того, чтобы семена не проросли раньше времени, сохранили весь арсенал питательных веществ, необходимы ферменты — ингибиторы. Однако человеческому организму они вредят, поскольку подавляют ферменты и не способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи.
В медицинской среде существует мнение, что фитиновая кислота в чрезмерных количествах организму человека вредна, она способствует развитию анемии. Диетологи же рекомендует ежедневную дозу орехов ограничить 20 г.
Как замачивать орехи
Если инструкции медиков и кулинаров относительно того, как есть орехи? Я всегда покупаю орехи в неочищенном виде. В последнее время на рынке и в супермаркетах можно купить орехи без скорлупы — фундук, миндаль, бразильский орех. Но самый распространенный сорт — грецкие орехи.
Очищенные грецкие орехи надо мыть — это вопрос и гигиены, и налаживания адекватной работы ЖКТ, и способ, который поможет избежать отравлений. Согласитесь, загрязнение очищенных и фасованных ядер весьма высоко.
Фундук и кешью. Фото: pixabay.com: UGC
В нашей семье орехи всегда едят без дополнительных добавок, в сыром виде. Главное, к чему я приучила всех домочадцев, — это вымачивать ядра.
Процесс прост. Для замачивания понадобятся следующие ингредиенты:
Как правильно вымачивать орехи? Соотношение воды и орехов — 3:1. Большое значение для процесса имеет время: одним сортам достаточно 4 часов, а другие требуют длительной обработки:
Орехи нельзя держать в одной и той же воде более 8 часов, желательно ее менять, а по окончанию обязательно необходимо промыть ядра под проточной водой и подсушить на пергаменте в духовке при температуре 50 °С не более 15 минут.
Зачем замачивать орехи, теперь становится понятно. Надеюсь, важные правила употребления натурального и полезного продукта, представленные в статье, помогут сбалансировать ваш рацион. Желаю, чтобы все рекомендации, относительно того, как правильно есть грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, помогли вашему организму насладиться вкусом этих продуктов.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Для чего замачивают орехи в воде
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным
Зачем замачивать орехи перед употреблением, если они и без того вкусные и полезные? Это мнение не совсем верно: замачивание только увеличит пользу и улучшит вкус продукта, а также снизит содержание вредных для здоровья веществ. Да, орехи — это не целиком и полностью полезный вид пищи, иногда он может негативно сказываться на самочувствии. Замачивание решает эту проблему.
Для чего нужно замачивать орехи
Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям.
Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках.
Фитиновая кислота — мощный ингибитор, который связывает важные минералы: кальций, магний, железо и цинк, — и блокирует их усвоение в ЖКТ человека. Интересно, что болезни костной системы распространены у населения, чья диета состоит в основном из орехов, семян и круп. Конечно, небольшой процент фитиновой кислоты человек переваривает, но содержание вещества даже в одной горсти орешков превосходят показатель усвояемости в десять раз.
Важно
Для чего диетологи рекомендуют замачивать орешки? Это самый простой и эффективный способ снизить содержание ингибитора в продукте.
Чем замоченный орех лучше обычного сырого:
Польза подготовленного продукта значительно выше. Теперь постарайтесь не лениться и замачивать лакомство перед употреблением. Как это сделать правильно — читайте дальше.
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением
В замачивании нуждаются все виды орехов: грецкие, бразильские и т. д. Даже мягкие кешью и кедровые стоит подвергать этой процедуре. Более того, замачивайте крупы перед варкой, фасоль и другие бобовые, льняные, кунжутные, подсолнечные зёрна.
Как и сколько замачивать
Сколько держать орешки в воде? Время замачивания зависит от размеров, формы и структуры. Самые крупные — бразильский орех, миндаль — лучше держать в воде не менее 12 часов. Фундук, кедровый и грецкий орех замачивают примерно на 8 часов. Кешью обладают мягкой структурой, им достаточно 6 часов. Удобнее всего замачивать продукт на ночь.
Как правильно замочить орехи:
Журнал «Пользатеево» предлагает читателям добавлять в воду для замачивания несколько кристаллов морской или розовой гималайской соли. Это ускорит процесс нейтрализации фитиновой кислоты.
Не жалейте времени на подготовку орехов: это позволит лакомиться ценным продуктом без вреда для пищеварительной и костной системы.
Почему нужно замачивать орехи перед тем, как есть их
Орехи — вкусный и полезный продукт, который отличается высокой питательностью. Состав богат растительным протеином, жирами и минералами. Но если вы употребляете сырые необработанные орехи, организм не получает никакой пользы.
Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты в составе. По этой причине организм «не распознает» минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные свойства из продукта. Чтобы этого избежать, орехи нужно подготовить к употреблению.
shutterstock.com
Зачем замачивать орехи
Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя. Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом. Причина в ингибиторах: ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.
Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.
shutterstock.com
Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.
Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.
Также это помогает узнать, подвергались ли орехи химической обработке, испорчены или нет: в процессе замачивания они протухнут.
Как обрабатывать орехи
Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае, вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов становится больше.
shutterstock.com
Зачем вымачивать орехи в воде: миндаль, арахис грецкий и кедровый орех
Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.
Зачем замачивать орех
Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.
Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.
Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.
После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.
Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.
Способы разрушения ингибиторов
Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:
При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.
Нужно ли замачивать орех
Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.
Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:
Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.
Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.
Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.
Как замачивать орех перед употреблением
Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:
Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.
После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.
После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.
Как замачивать в воде разные виды орехов
Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.
Грецкий орех
Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.
Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.
Миндаль
В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.
Арахис
Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.
Кедровые орехи
Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.
Фундук
Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.
Спасибо, интересно! 26
Почему так важно замачивать орехи перед употреблением
Слышали, что необходимо замачивать орехи перед тем, как их есть? Давайте разбираться в том, правда ли это. А также попытаемся разобраться в том, зачем эту процедуру необходимо делать.
Начнем с того, что в орехах достаточно высокая концентрация растительного белка, жиров и клетчатки. Но вот проблема в том, что эти ценные для нашего организма вещества хорошо защищены. Это легко объяснить тем, что орех – это то, из чего потом может что-то прорасти. Именно поэтому природа позаботилась о безопасности этого плода.
Почему полезные вещества не усваиваются
Первое, на что необходимо обратить внимание – это сезон. Полезные вещества становятся доступными, когда приходит весна. В это время года ядро напитывается влагой и готовится к новому этапу, а точнее прорасти.
Второе, на что необходимо обратить внимание – наличие фитиновой кислоты. Она очень полезна для растительности, но вредит организму человека тем, что мешает усвоению полезных веществ. Именно это вещество становится камнем преткновения тех, кто переходит на сторону вегетарианства. Ведь те, кто едят растительную пищу, так уверены, что их рацион сбалансирован и наполнен всеми необходимыми веществами.
Замачивать орехи, или Как “добывать” пользу
Это звучит, конечно, странно, но пользу из орехов придется действительно добывать. И существует старый и проверенный способ наших бабушек и мам. Думаем, что вы видели, как они это делают. Замачивать орехи – это идеальный вариант для активизации полезных веществ плода.
Ядро плода напитывается влагой и состав его меняется. Это все из-за энзимов. Помните мы ранее в подзаголовке описали первое, на что необходимо обратить внимание. Так вот влага активизирует состав, в нем появляется больше витаминов и антиоксидантов.
А фитиновая кислота при контакте с влагой переходит в воду. И данная кислота уже не будет вредить вашему организму. Мякоть ореха усваивается значительно лучше, ведь орехи превращаются в “легкую” пищу для ЖКТ, что позволит избежать метеоризма.
Как замачивать орехи правильно
Нельзя просто залить орехи водой и чисто интуитивно вытащить их. Необходимо следовать правилам. И первым правилом будет контроль времени.
Грецкие орехи, фундук, пекан запрещено замачивать длительное время, ведь вы будете просто потом есть кашу. Вкуса не почувствуете и только потратите ценный продукт.
Около 2 часов нужно замачивать большинство орехов, но только не миндаль. Его необходимо оставить в воде примерно на 6 часов.
Не заливайте орехи водой из-под крана. Учтите, что плоды впитывают ту воду, которую вы наливаете.
Также не заливайте горячей водой. Высокая температура иначе действует на состав ядра. Масла окисляются, а белок сворачивается. Такой результат вам не нужен, ведь он не принесет пользы. Лучше использовать воду комнатной температуры.
Если вам передали родственники мешочек орехов или вы купили достаточно большое количество, то не вздумайте их все замачивать. После того, как плод напитается водой, хранить его долго нельзя. Он просто испортится. Лучше залейте водой такое количество, сколько сможете съесть за день или два дня. Они не утратят вкус и пользу. Надеемся, что эта статья была полезной для вас.