Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверки секций установлены на шарнирах с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз.

Нагрев секций производится тенами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и по 3 шт. снизу. Верхние тены открыты, нижние тены закрыты подовым листом. Пары и газы, образующие при тепловой обработке продуктов удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой. С правой стороны в специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры. На его лицевую панель отдельно для каждой секции выведено: два пакетных переключателя для раздельного управления верхними и нижними тенами. Лимбы терморегуляторов и сигнальные лампы, а также рукоятка поворота шиберной заслонки.

Пакетные переключатели изменяют мощность регулирования верхних и нижних тенов в соотношении 4:2:1.

Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах от 100°С до 350°С. Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу тенов.

Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы.

Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тены.

Количество выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.

Шкаф содержат в чистоте. Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью. Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Источник

Правила эксплуатации и техники безопасности

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Оборудование для выпечки

1-23 Электрошкафы: устройство, правила эксплуатации.

Назначение: жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных про­дуктов, а также запекания овощных и крупяных блюд.

Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ – 2К

1. Корпус, установленный на металлической раме с ножками, изготовлен из листовой стали, покрыт эмалью и имеет слой теплоизоляции (шлаковата)

2. Две камеры расположены внутри корпуса, работающие не­зависимо одна от другой, выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней.

3. Дверки двойные с теплоизоляцией, установленные на шарнирах, открываются вниз и с помощью пружины плотно прижимаются к корпусу.

4. Вентиляционные отверстия служит для удаления паров и газов, образующиеся в процессе жаренья или выпечки кулинарных изделий.

5. В каждой камере сверху и снизу смонтировано по три тэна. (три сверху и три снизу). Нижние тэны прикрыты подовым стальным листом.

6. Блок электроаппаратуры расположен с правой стороны в специальном коробе.

7. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме необходимую темпера­туру в пределах от 100 до 350°С.

8. Сигнальные лампы позво­ляют визуально следить за работой тэнов.

9. Пакетные, переклю­чатели изменяют мощность регулирования тэнов в соотноше­нии: 4:2:1

10. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

1. Перед началом работы проверяют санитарное состояние камер шкафа, а также исправность заземления и пускорегулирующих приборов.

2. Затем устанавливают лимб терморегу­лятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на «сильный» нагрев. При этом загораются сигнальные лампы.

3. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о го­товности шкафа к работе.

4. После этого открывают дверки, устанавливают в шкаф кондитерские листы или противни с продуктами и плотно за­крывают дверки.

5. После разогрева шкафа пакетные переклю­чатели переводят на «средний» или «слабый» нагрев в зави­симости от требований технологии приготовления кулинарных изделий.

6. После окончания работы шкаф отключают от электросети. Терморегулятор выключают с помощью тумблера, находяще­гося рядом с ним. Жарочные шкафы очищают от подгоревшей пищи. Наружную поверхность протирают мягкой влажной тканью и насухо вытирают.

Техника безопасности:

1. Устанавливая тепловой режим приготовления продуктов, стремятся к тому, чтобы тэны, работая в автоматическом ре­жиме, включались и выключались как можно реже. Это спо­собствует продлению срока службы терморегулятора, магнитного пускателя, пакетных переключателей, экономит электро­энергию.

2. Во время работы нельзя оставлять шкаф без присмотра.

3. Запрещаются к эксплуатации шкафы со снятыми кожуха­ми, 4. Открывать дверки шкафа необходимо осторожно, вынимать листы только сухими прихватками.

4. Не работать с неисправными пакетными переключателями и терморегу­ляторами

5. Не работать если отсутствуют подовые листы.

Источник

Жарочные и пекарные шкафы

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстияДля чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстияДля чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстияДля чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Сегодня я поделюсь с Вами полезной информацией о советских жарочных и пекарных шкафах. Итак, поехали!

Жарочные и пекарные шкафы

Жарочные шкафы предназначены для жаренья и запекания кулинарных изделий, а также выпечки некоторых мучных изделий, пекарные — только для выпечки изделий из теста. Шкафы состоят из самостоятельных рабочих камер-секций, обогреваемых ТЭНами. В верхней части камер ТЭНы расположены открыто, в нижней части — закрыты подовым листом.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Рабочие камеры жарочных и пекарных шкафов

Рабочие камеры представляют собой двустенный металлический короб, между стенками которого проложен слой теплоизоляции. Внутренний короб выполнен из стальных листов толщиной 1-2 мм. Нижнее днище его выдвижное, толщиной 4-5 мм. Внешняя облицовка выполнена из стальных листов, покрытых силикатной эмалью светлых тонов. Проем рабочей камеры закрывается дверцей, открывающейся шарнирно вниз. Плотность ее закрывания обеспечивается пружинами, размещенными в межстенном пространстве.

Технические характеристики шкафов

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Таблица с техническими характеристиками жарочных и пекарных шкафов

Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К

Шкаф относится к секционному модулированному электрическому оборудованию и может устанавливаться самостоятельно или в составе технологических линий.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К

Состоит он из подставки и двух унифицированных жарочных камер. Подставка представляет собой коробчатую конструкцию, образованную облицовками, смонтированными на каркасе. Промежуточная рама делит подставку по горизонтали на две секции, в которых размещаются жарочные камеры. Подставка имеет регулируемые по высоте ножки. Жарочная камера состоит из внутреннего и наружного стальных коробов, соединенных с передней облицовкой; между коробами проложена теплоизоляция. Плотность закрывания дверец обеспечивается специальными пружинами.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Пружины для дверей жарочных шкафов

Обогрев камер осуществляется восемью ТЭНами (четыре сверху и четыре снизу); нижние ТЭНы закрыты подовым листом. В правой части каждой секции в специальном отсеке расположен блок аппаратуры, на лицевую панель которого выведены ручки переключателей, лимб терморегулятора и лампы, сигнализирующие о наличии напряжения на верхних и нижних ТЭНах. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели имеются отверстия. Для осмотра и ремонта рабочую камеру можно выдвигать или полностью извлекать из несущего кожуха. Заданный температурный режим поддерживается терморегулятором.

Принципиальная электрическая схема одной из секций шкафа представлена на рисунке ниже

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Принципиальная электрическая схема жарочного шкафа ШЖЭСМ-2К

Жарочно-кондитерский шкаф ШК-2А

Шкаф ШК-2А имеет то же назначение, что и шкаф ШЖЭСМ-2К. Выполнен он в виде двух рабочих камер, установленных одна на другую в металлическом корпусе на подставке, которая представляет собой раму с четырьмя ножками. Сверху и снизу камеры обогреваются ТЭНами (четыре сверху и четыре снизу) и имеют раздельный нижний и верхний обогрев. Температура в камерах автоматически поддерживается терморегулятором ТР-4К в пределах от 100 до 350º С; интенсивность верхнего и нижнего нагрева регулируется вручную пакетными переключателями в соотношении 4 : 2 : 1. Это позволяет подрумянивать кулинарные изделия сверху и снизу, не переставляя противни по высоте. Электрокоммуникации и все приборы управления смонтированы на правой боковой стене шкафа и закрыты кожухом. Лимбы терморегуляторов, сигнальные лампы, ручки переключателей выведены на переднюю стенку кожуха. Для доступа к аппаратам управления и клеммному щитку в боковой стенке кожуха предусмотрены два окна, закрываемые съемными щитами.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Жарочно-кондитерский шкаф ШК-2А и электропекарный шкаф ЭШ-3М

Помню, в школе, я любил крендельки, посыпанные сахарком. За раз мог съесть с пяток штук, так крендельки эти готовили в пекарном шкафе ШПЭСМ-3. Теперь немного о нем.

Пекарный шкаф ШПЭСМ-3

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Пекарный шкаф ШПЭСМ-3

Нужная температура в рабочих камерах поддерживается автоматическим датчиком реле температуры, а интенсивность нагрева ТЭНов — установкой переключателя в положения 1, 2 и 3, соответствующих слабому, среднему и сильному нагреву. Для доступа к контактам ТЭНов и клеммным колодкам следует отвернуть винты и снять заднюю облицовку.

При неплотно прилегании дверец к блоку рабочих камер необходимо отрегулировать механизм фиксации. Для этого надо снять переднюю правую облицовку и стопор с оси двери, подтянуть пружины поворотом оси двери по часовой стрелке и вновь установить стопор на квадрат оси.

Электропекарный шкаф ЭШ-3М

Шкаф состоит из трех секций, соединенных болтами. Проем рабочей камеры закрывается откидной дверцей с вентиляционными отверстиями. Внутри камер сверху и снизу находятся две группы ТЭНов по шесть в каждой с раздельным включением. Остальные узлы и детали, а также регулирование теплового режима те же, что и у жарочного шкафа ШК-2А.

Жарочно-кондитерский шкаф ШЖЭСМ-0,2 с принудительной циркуляцией воздуха

Шкаф предназначен для жаренья крупнокусковых порционных натуральных и рубленых мясных полуфабрикатов, выпечных изделий и теста и др. Рабочая камера размещается внутри корпуса, выполненного из стальных листов, покрытых светлой эмалью. Она имеет перфорированные правую и левую перегородки. Между перегородками и стенками корпуса образуются вертикальные каналы для циркуляции нагретого воздуха. Внизу под рабочей камерой размещен вентилятор, справа от которого в воздушном в канале смонтированы 15 ТЭНов. Воздух, омывая их, нагревается и через правый вертикальный канал и прорези в перегородках равномерно поступает в рабочую камеру, а через левый вертикальный канал вновь засасывается вентилятором. Время тепловой обработки задается с помощью реле времени.

Электропечь предназначена для выпечки широкого ассортимента мелкоштучных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При необходимости ее можно использовать для выпечки подового и формового хлеба. Основными частями печи являются каркас, две камеры — выпечки и нагревательная, парогенератор, вентилятор, механизм вращения тележки, система управления и сигнализации, стеллажные тележки и расстоечный шкаф. Электропечь выполнена в виде шкафа, представляющего собой металлический каркас, облицованный листовой сталью. Внутри каркаса размещена рабочая камера. Между облицовкой и стенкой рабочей камеры проложена теплоизоляция. В верхнюю дверцу встроен терморегулятор. За дверцей находится вентилятор с электродвигателем мощностью 1,5 кВт для принудительной циркуляции нагреваемого воздуха. В среднюю дверцу встроены выключатели, реле времени, сигнальные лампы и кнопка, управляющая подачей воды в парогенератор. За дверцей смонтирован щит с электрооборудованием управления и сигнализации. За щитом расположены две группы ТЭНов пекарной камеры, в каждой из которых имеется 12 ТЭНов мощностью по 1,6 кВт каждый. За нижней дверцей размещен парогенератор с тэнами, а в нижнем левом углу — патрубок для подсоединения питательной трубы или шланга к парогенератору и патрубок для отвода конденсата. Парогенератор состоит из чугунных теплонакопительных труб, нагреваемых 12 ТЭНами по 0,8 кВт каждый. В правой половине находится пекарная камера с дверью, облицованной нержавеющей сталью и изолированной минеральной ватой.

Выпечка изделий производится на листах-подах, устанавливаемых на стеллажную тележку, которая после расстойки уложенных на листы тестовых заготовок вкатывается в пекарную камеру. В камере тележка фиксируется и центрируется снизу шариком, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки, который находится на потолке печи. Во время выпечки изделий механизм приводит во вращение тележку (2,3 об./мин). Состоит механизм из электродвигателя мощностью 0,6 кВт, двухступенчатого червячного редуктора, а также муфт сцепления и захвата. Поскольку тележку можно выкатить из пекарной камеры только в определенном положении, вращательный механизм оборудован муфтой свободного хода.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Дверь пекарной камеры имеет электрическую блокировку. Включение печи возможно только при закрытой двери. При ее открывании концевой выключатель прерывает цепь управления. При это ТЭНы отключаются, а вентилятор и механизм вращения тележки останавливаются. Для наблюдения предусмотрено смотровое окно. Пекарная камера освещается двумя лампами, которые включаются одновременно с вентилятором и механизмом вращения.

Время выпечки устанавливается на реле времени. По истечении этого срока подаются звуковой и световой сигнал (звонит звонок и загорается сигнальная лампа).

В комплект печи входят расстоечный шкаф и шесть заготовок на стеллажных тележках (одновременно двух). Шкаф теплоизолирован. Нужная температура в нем поддерживается с помощью двух ТЭНов по 0,8 кВт каждый, расположенных в нижней части шкафа и закрытых защитными кожухами. ТЭНы включаются с помощью пакетного переключателя. Шкаф подсоединяется к системе снабжения технологическом паром. Количество пара в шкафу регулируется вентилем. Для отвода конденсата из шкафа предусмотрен патрубок.

Печь работает от трехфазной сети переменного тока напряжением 380 В. Установочная мощность 50,5 кВт. Время разогрева до рабочей температуры (220° С) — 37 — 40 мин. Производительность печи при выпечке мелкоштучных изделий 400 — 450 кг в смену. Габаритные размеры печи, мм: длина — 1800, ширина — 2270, высота — 2470; масса — 2000 кг. Габаритные размеры расстоечного шкафа, мм: длина — 1300, ширина — 1030, высота — 1940; масса — 200 кг.

Нагревательные элементы для жарочных и пекарных шкафов

Источник

Как выбрать духовой электрический шкаф

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Смотреть картинку Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Картинка про Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия. Фото Для чего жарочный шкаф имеет вентиляционные отверстия

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *