Для чего жиры в организме человека

Здоровое питание: жиры – полезные и не очень

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Жиры у большинства людей не ассоциируются со здоровым питанием. Но на самом деле это зависит от типа жиров.

Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Жиры или липиды выполняют важные функции в нашем организме. Из них мы получаем жирорастворимые витамины, они добавляют приятный вкус еде и дают чувство насыщения. Липиды входят в структуру мембраны клеток, нервных оболочек. Из них же образуются гормоны. Поэтому жиры, в разумных количествах, должны быть в рационе каждого человека. По рекомендациям ВОЗ – это не более 30% от общего калоража.

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

Органические вещества с большим содержанием насыщенных жирных кислот при комнатной температуре твердые, ненасыщенные – жидкие, их мы и называем «маслами». Насыщенные жиры содержатся в мясе (говядине, свинине), сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Очень полезными их назвать нельзя, так как они повышают уровень липидов в крови. Поэтому их количество в рационе должно быть менее 10% суточных калорий.

Полезные, ненасыщенные жиры есть в морской рыбе и разных маслах. К этой же группе относятся незаменимые для нашего организма кислоты, которые мы можем получить только с пищей. В их числе линолевая и линоленовая кислоты. Это предшественники самых известных и популярных сейчас омега 3 и омега 6. Самый богатый источник омега 3 и омега 6 – рыбий жир. Но также их можно получать из разнообразных растительных масел. Большое количество омега 3 содержится в льняном масле, масле грецких орехов. Омега 6 в достаточном количестве доступны в подсолнечном, кукурузном маслах. Также важные для организма жирные кислоты можно получить, употребляя соевое, рапсовое, оливковое, масле авокадо и другие.

Полезные жиры также содержатся в орехах и их семенах. Кроме этого, они являются еще и прекрасным источником белка. Сейчас в продаже можно найти множество видов этих плодов – на любой вкус и кошелек. Необязательно покупать бразильские орехи или макадамию, арахис, семечки подсолнечника и тыквы тоже прекрасно оздоровят организм. Орехи можно использовать в качестве перекуса, кунжутные и льняные семечки прекрасно подойдут к свежим овощным салатам. А вот солеными орешками лучше не злоупотреблять.

Самые недружелюбные к нам – трансжиры.

В небольшом, безопасном количестве они содержатся в молочных продуктах и говядине. Но те, что образуются при производстве дешевого, не капризного в хранении масла, для организма ничего хорошего не несут. Яркий пример такой гидрогенизации ненасыщенных масел – маргарин. Трансжиры в его составе негативно влияют на сердце и сосуды. Они также содержатся в большом количестве в жареной еде и в готовых продуктах промышленного производства, таких как чипсы, выпечка, шоколадные конфеты.

Отдельно хочется остановиться на маслах для жарки.

В здоровом рационе жареную еду, безусловно, следует ограничивать, но многие просто не могут отказать себе в любимой жареной картошке или добром куске мяса. Поэтому, совет такой: используйте для жареных блюд масла, устойчивые при нагревании, то есть имеющие высокую точку дымления. К ним относятся продукты с большим содержанием мононасыщенных жиров: оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, масло виноградных косточек. Сливочное и кокосовое масло, а также сало, содержащие насыщенные жиры, рекомендуется использовать редко или в разумных количествах.

Возьмите на заметку – популярное не значит полезное. Модное сейчас кокосовое масло не обладает никакими уникальными свойствами. А насыщенных жиров в нем больше, чем в свином жире и сливочном масле. Когда говорим о вреде жареной еды, это в большей степени касается готового фастфуда. Мы никогда не узнаем, сколько раз было использовано масло для жарки во фритюрнице, а его многократное применение увеличивает количество трансжиров в несколько раз.

В заключении составим список правил здорового употребления масел и жиров:

Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от суточных калорий, трансжиры менее 1%. С этой целью ограничьте употребление жареной еды, меньше ешьте готовых промышленных продуктов, таких как печенье, кексы и так далее. Самые полезные для организма – отварные блюда или на пару.

Используйте молочные продукты низкой жирности.

Продукты с насыщенными жирами – сливочное масло и свиное сало используйте реже, выбирайте продукты с присутствием ненасыщенных липидов – растительные масла, орехи, семечки.

Употребляйте постное мясо; жир, который можно срезать, удаляйте.

Источник

Для чего жиры в организме человека

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Функции жиров в организме

Почти любая диета рекомендует свести к минимуму или отказаться вовсе от жиров. Но худеющие таким образом заметили, что с каждым днём безжировой диеты всё труднее оставаться энергичным. Бытовые дела даются с трудом, концентрация падает, теряется так называемый жизненный тонус. Вместе с этим, портится внешний вид. Начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и дряблой, а ногти постоянно ломаются!

Это происходит потому, что в организм не поступают полезные жиры, которые выполняют целый ряд важных функций:

— Жировые отложения служат резервной копией энергии на случай атомной войны или голодных времён).

— Защищают нас от переохлаждения и обезвоживания. При жажде, организм будут распадаться до воды. 100 гр жиров даст 100 гр. эндогенной воды. Жиры в какой-то степени способны защитить даже от небольших доз радиации.

— Транспортная функция жиров способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д.

— Обеспечивают корректную работу нервной системы.

— Жиры вырабатывают гормоны, в том числе половые. При снижении жировой прослойки на 10-15% возникает гормональный дисбаланс и нарушаются детородные функции.

— Участвуют в кровеносном процессе. Активируют или замедляют свёртывание крови. В зависимости от нужд организма.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Виды жиров

Условно, жиры можно разделить на плохие и хорошие. Плохие жиры – это трансгенные и насыщенные (как правило, жиры животного происхождения).

— Первые (трансгенные) в избытке содержатся в кондитерских изделиях – в сладкой выпечке и мягком бутербродном масле. В тортах, пирожных, вафлях, шоколадном масле и маргарине их находится в избытке.

— Насыщенные жиры – это все копчёности и некоторые молочные продукты. Жирное молоко, сливочный йогурт, сливки сыр, жареное мясо, бекон, сосиски и сало – настоящее зло, если злоупотреблять ими. Кокосовое и пальмовое масло также содержат вредные насыщенные жиры.

Хорошие жиры (ненасыщенные) делятся на:

— Мононасыщенные. Яркие представители – оливковое и рапсовое масло, авокадо, оливки. Почти все орехи – миндаль, фисташки, фундук, кешью. Они повышают увлажненность и эластичность кожи.

— Полиненасыщенные жиры представляют кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, грецкие и кедровые орехи, кунжут и семена подсолнечника. В эту группу также входят ростки пшеницы, соевые бобы и сыр тофу. Полиненасыщенные жиры содержат в составе омега-3 и омега- 6 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и служат для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Они препятствуют старению, улучшают настроение и память.

— Жирные омега-3 кислоты сейчас всегда на слуху. Их употребление вошло в моду. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины), куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи представляют эту категорию.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Польза и вред жиров для организма

В первую очередь из за существования трансгенных жиров, всю категорию жиров стали считать потенциально опасной. На самом деле, безусловно опасны, только трансгенные жиры. Это твёрдые жиры, которые изготавливают из жидких, например, из растительного масла. Исходный ингредиент тщательно обрабатывается и на выходе получается готовый субпродукт, вроде дешёвого маргарина, который так любят использовать производители фаст-фудов. Трансгенный жир увеличивает количество холестерина в крови, пагубно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, нарушает обмен веществ. Отсюда многочисленные инфаркты, инсульты, которые, между прочим, лидируют в списке причин смертности населения!

Опасность насыщенных жиров до сих пор не доказана. Всё больше учёных склоняются к мнению, что в умеренных количествах этот жир даже полезен для нашего организма.

Решать, употреблять продукты из «чёрного списка» или нет только Вам.

От полезных жиров пользы гораздо больше.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Чем грозит дефицит жиров

Намеренное ограничение потребления жиров запускает в организме ряд негативных процессов: от еле заметных, размытых сигналов, до серьёзных болезней:

1. Недостаток жиров отражается на внешнем виде. Увеличение чувствительности кожи, раздражения, чрезмерная сухость. Проблемы с волосами – выпадение, потеря блеска и упругости.

2. Возникают проблемы с памятью. Становится трудно сконцентрироваться на любых вопросах. Учащаются ситуации вроде «а выключила ли я утюг», «а закрыла ли я дверь»… Сложно запоминать новую информацию и анализировать речь говорящего.

3. Непреодолимый голод, возникающий почти сразу после приёма пищи.

4. Зябкость. Вы начинаете постоянно мёрзнуть, даже когда в комнате нормальная температура.

5. Проблемы с глазами. Синдром сухого глаза, постоянное раздражение слизистых, зуд. Всё это увеличивает риск возникновения глаукомы.

6. Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, скачки давления начнут вас мучить, даже если раньше вы чувствовали себя космонавтом.

7. Вы начнёте уставать быстрее, чем обычно. Постоянный упадок сил, нежелание делать физическую работу, состояние, схожее с симптомами пониженного гемоглобина.

8. Жажда. Вы будете постоянно хотеть пить.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Жиры для красоты

Источники Омега-3:
— жирные сорта рыбы, рыбий жир
— льняное масло, семена льна
— семена чиа, семя конопли, грецкие орехи
— тофу, бобовые
— зеленые листовые овощи

Налегайте на растительные источники омега-3, их как раз катастрофически не хватает в рационе. А наш мозг на 60% состоит из жира, и большая доля приходится как раз на омега-3 жирную кислоту. При этом предпочтительнее цельные продукты (семена, орехи, зелень), а не масла, которые быстро окисляются и не несут уже такой пользы.

Не устану повторять, что от качества нашего питания зависит 80% успеха работы над лицом.

Если вы делаете гимнастику и массаж, а за питанием не следите, то результат не будет вас радовать. Изнутри кожа будет истощена, ей неоткуда будет брать силы и энергию, чтобы выпрямлять морщины, выравнивать цвет лица и подтягивать овал. С каждым разом вам нужно будет прикладывать все больше усилий в тренировках, чтобы удержать эффект.

ЧТО ЛЮБИТ НАША КОЖА:

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Нормы потребления жиров

Женщины нуждаются в жирах больше, чем мужчины, но даже нам не стоит употреблять их более 20% от общей калорийности рациона. Этого количества будет вполне достаточно и для производства гормонов. Излишки жира засоряют организм и замедляют пищеварение, нагружают печень и кожу.

Чем грозит безжировая диета

Многие девушки в стремлении похудеть, полностью отказываются от жиров и наблюдают на весах магический прирост цифр. Это происходит, потому что организм пытается пополнить свои запасы за счёт быстрых углеводов. Вам начинает остро хотеться сладкого и мучного и вы просто раз за разом срываетесь. Вместо того чтобы худеть, только набираете вес.

А вот сокращение углеводов ведёт к быстрому похудению, даже если в рационе будут присутствовать жиры. Организм не будет запасать жир впрок, зная, что его никто не пытается отнять.

Оптимальное количество жира в женском теле – 18-30%. Если вес снижается до нижней планки, то появляется много проблем со здоровьем. Нарушается работа ЖКТ, часто болят суставы, гормональный дисбаланс приводит к откатам и повторному увеличению веса. Запущенные случаи проявляются смещением внутренних органов. Жир уже не так крепко удерживает органы и они смещаются со своего привычного места. Нередкий случай – опущение почек. Поверьте, это мало приятного.

Последствия недостатка жиров в организме

Мозг, также активно реагирует на дефицит жира. Появляются различные отклонения, которые ведут за собой психические и физические болезни. Депрессии, опухоли, параличи имеют одну общую причину возникновения – недостаток жиров.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Избыток жиров: последствия

Страшнее недостатка жиров, может быть только их избыток. Мы уже говорили, что причиной атеросклероза являются накопленные в кровеносной системе липиды. Люди, ведущие неправильный образ жизни, злоупотребляющие мясной продукцией и полуфабрикатами, жалуются на проблемы с печенью и нарушение работы сердца.

Почти каждый второй сталкивается с ожирением и камнями в почках. Атеросклероз способствует и развитию онкологических заболеваний. Любители жира одинокого часто умирают как от инфарктов, так и от рака. Причин расстаться с жизнью будет становиться всё больше, если продолжать игнорировать хор врачей, которые так настойчиво твердят нам о пользе правильного питания.

Быть здоровым или красивым?

Многие люди с лишним весом не понимают всей важности отказа от вредной пищи. Они считают, что все вокруг просто хотят понизить их самооценку, лишний раз обратив внимание на их формы. На самом деле, близкие и врачи, советуют похудеть из добрых побуждений. Ведь лишний вес – это, прежде всего, опасность для здоровья. Согласно статистике, всего 25% случаев ожирения случаются в результате приобретённых заболеваний. Остальные случаи – это следствие неправильного питания и пассивного образа жизни.

Ожирение даже первой степени приносит своему хозяину кучу неудобств. Возникает повышенная утомляемость, мучают запоры и вздутие живота, элементарный подъём по лестнице вызывает одышку.

С ожирением второй степени уже сложно подобрать себе одежду в обычном массмаркете. Приходиться шить на заказ. Отдельная проблема у женщин с нижним бельём. Качественные, гигантские бюстгальтеры большая редкость в нашей стране.

Ожирение третьей степени – это уже люди, которые страдают от своей привычки много кушать, но не могут остановиться. Они могут съедать по 3 порции за раз и при этом не наедаться. Их желудок увеличен в 10 раз, а живот свисает тяжёлым грузом. Он элементарно загораживает обзор, поэтому просто ходить для таких людей – это уже подвиг.

Пациенты с ожирением последней (4) степени не могут поместиться в обычные кресла, принимать ванну и даже вставать самостоятельно с постели. Это гарантированные инвалиды, за которыми нужен постоянный уход. В условиях нищеты, спастись из такого груза уже невозможно. Здесь нужны хорошие специалисты и большие деньги. В основном такие люди умирают от дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых проблем и сопутствующих заболеваний.

Вы узнали, зачем нужны жиры организму и убедились, что между красотой и здоровьем вполне можно поставить знак равно. Будьте красивыми и счастливыми!

Источник

Управление Роспотребнадзора по Рес.

Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Физиологическая потребность в жирах для взрослых составляет – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей.

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле) в течение длительного времени рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако, как показывает статистика, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых использует в пищу преимущественно оливковое масло, существенно ниже, несмотря на большое количество общего жира в рационе.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, которые входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость.

Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

К видимым жирам относятся такие чисто жировые продукты как растительные масла, сливочное, топленое масло, животные жиры, сметана, сливки, маргарин.

К скрытым жирам относится внутриклеточный жир, содержащийся в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.). Роль скрытых жиров в удовлетворении потребности человека в жирах существенна и составляет в среднем около 65% суммарной потребности в жирах. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются основными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов

Количество жиров, г

Пищевые продукты

Очень большое

(более 80)

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной

Большое

(20-40)

Сливки и сметана (20% жирности и более), сыр, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва

Умеренное

(10-19)

Сыры плавленые, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры жирные, сардельки говяжьи, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра рыб, авокадо

Малое

Облепиха, молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры нежирные, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные, овсяная крупа

Очень малое

(менее 3)

Творог обезжиренный, кефир нежирный, судак, треска, хек, щука, фасоль,

© 2021 Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Mobile version by Mobile Joomla!

Источник

Жиры в организме человека — всё, что нужно о них знать

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. Он усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки, не дает чувства сытости.

Мы потребляем жир в форме триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, а они в свою очередь содержат цепочки из углерода и водорода.

Один из способов классификации жиров – длина их углеродных цепей:

Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью.

Пищевые жиры могут быть растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.) и животного (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.), а по консистенции – жидкие и твердые.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Типы пищевых жиров

Функции жиров в организме

Жиры выполняют ряд жизненно важных функций:

Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням. Но обо всем по порядку.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов.

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

От чего зависит появление жира в организме?

В теле человека сосредоточены следующие типы жира:

Три главных фактора, способствующих накоплению жира – несбалансированное питание, сидячий образ жизни (отсутствие физических нагрузок) и стресс. Более того, хронический стресс заставляет организм набирать именно висцеральный жир, который так опасен для человека.

Рекомендации по потреблению жиров

Количество пищевого жира, которое вы потребляете в день, должно быть основано на типе выбранной диеты и цели (потеря, набор или поддержание веса).

Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.

В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Вы удивитесь как мало продуктов нужно потребить, чтобы соблюсти суточную норму.

Пример соотношения 100 г. продукта и жиров, содержащихся в нем: грецкие орехи – 60.8 г жиров, в черном шоколаде их 35.4 г, в сливочном мороженом 15 г, в голландском сыре 26.6 г, в глазированном сырке 27.7 г, в курином яйце 11.5 г и т.д.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров, такие как низкоуглеводные и средиземноморские, на самом деле намного полезнее, чем стандартная диета с низким содержанием жиров.

Можно ли определить количество жира в организме самостоятельно?

В домашних условиях предлагают использовать специальную линейку – калипер, который напоминает штангенциркуль.

Для этого необходимо замерить толщину складок в четырех разных точках (на животе, бедрах, груди, верхней части спины). Полученные результаты суммируются. Затем полученную цифру сопоставляют с возрастом, полом и нормами в специальной таблице. Для женщин и мужчин действуют разные стандарты.

Для чего жиры в организме человека. Смотреть фото Для чего жиры в организме человека. Смотреть картинку Для чего жиры в организме человека. Картинка про Для чего жиры в организме человека. Фото Для чего жиры в организме человека

Соотношение пола, возраста и толщины складок, измеряемых калипером

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *