Для чего жуют кардамон
Кардамон: свойства и применение в аюрведе
Кардамон можно по праву назвать «тёмной лошадкой» в мире специй: его не так часто покупают хозяйки, а если и покупают, то потом могут забыть о нём. При этом кардамон — не просто приправа, а надёжный друг человека, и не только на кухне. Кардамон успешно помогает бороться с различными заболеваниями, а также используется в гигиенических целях. Что это за волшебная приправа? Как использовать её на благо нашего здоровья, и что обо всём этом думает аюрведа — древнейшая наука о врачевании? Ответы найдёте в нашем материале.
Полезные свойства кардамона
Родина кардамона, как и многих других полезных пряностей, — Индия. Именно там впервые люди стали использовать плоды растения, которое в научном сообществе называют «кардамон настоящий». Изначально растение культивировалось на Малабарском берегу Индии, вследствие чего кардамон стали называть малабарским. Здесь важно отметить, что именно малабарский кардамон называют зелёным или настоящим, однако существует еще и чёрный. Возникает резонный вопрос: какой из этих двух видов полезнее?
На своей родине чёрный кардамон считался дешёвым аналогом зелёного — в небогатых семьях малабарский кардамон использовали при приготовлении праздничных блюд, а для ежедневного употребления хозяйки использовали чёрный. Примечательно, что именно зелёный кардамон во втором тысячелетии до нашей эры арабские купцы завозили в другие страны. Сегодня Индия по-прежнему экспортирует только зелёный кардамон, чёрный найти труднее, да и смысла в таких поисках немного, так как по полезным свойствам приправы не отличаются.
В самой Индии о полезных свойствах специи знают уже не менее 5000 лет. Арабы, узнавшие о пользе растения, активно использовали кардамон в медицинских целях. В Египте его применяли для приготовления благовоний и духов. Детально использование кардамона было описано египтянами в «Книге лекарственных рецептов», датированной 1550 годом до н. э.
В аюрведе кардамон считается саттвичной специей. Известно, что пряность стимулирует пищеварительный огонь (агни) и благоприятно воздействует на ум человека и его энергетическое тело.
В «Чарака-Самхите» находим: «Кардамон острый в випаке, разжигает пищеварительный огонь, он лёгок, горяч, снижает капху, останавливает кровь и зуд, избавляет от жажды, лечит отравления и болезни мочевого пузыря, останавливает рвоту и кашель».
Кардамон действительно острый в расе (вкусе) и обладает согревающей энергетикой (вирья). Специя не только разжигает пищеварительный огонь, но и поддерживает его в равновесии при регулярном приёме.
Приправа несёт пользу всем трём дошам. Вате оно поможет разжечь агни, а капху избавит от амы, которая в избытке у представителей этой доши. Питтам кардамон позволит поддерживать равновесие в организме.
Сегодня растение используют для лечения простуды, бронхита, при кашле и астме. Успешно кардамон борется с тошнотой и рвотой. Пряность тонизирует, снимает усталость и последствия стрессов, возвращает утраченные силы.
Для лечения кардамон также сочетают с другими травами и специями: часто кардамон входит в состав масалы (набора специй) для чая. Такой чай снимет усталость, накопленную за день, очистит селезёнку, снимет спазмы и боли в животе, усилит аппетит. Кроме того, это чаепитие устранит нервозность, сделает сон более крепким.
Медицина также подчёркивает важность использования специи в домашней кулинарии. Приправа нормализует кровообращение, повышает давление и улучшает работу сердца.
Совет специально для любителей выпить чашку-другую крепкого кофе: добавьте немного кардамона в напиток, чтобы снизить вред кофеина и уменьшить его слизеобразующие свойства. Не стоит отказываться от кардамона во время борьбы с лишним весом: пряность улучшает переваривание жиров и крахмала.
Аюрведическое применение кардамона
Самое простое и при этом самое интересное применение кардамона — использование его в качестве здоровой и полезной альтернативы жевательной резинке. После приёма пищи, особенно если в ней присутствовал лук и чеснок, пожуйте 2-3 зёрнышка кардамона, он устранит неприятные запахи.
Для того чтобы взбодриться утром, можно также использовать эту специю: просто добавьте в чай несколько зёрен. Напиток получится не только бодрящим, но и освежающим.
Успешно кардамон помогает бороться с таким заболеванием, как халитоз. Смесь, которую предлагает аюрведа, не только устраняет неприятный запах изо рта (следствие болезни), но и снижает рост бактерий благодаря маслу, входящему в уникальное растение. Для её приготовления в равных частях берут кардамон, солодку, круглую сыть и семена кориандра. Дважды в день эту молотую смесь в количестве одной чайной ложки принимают внутрь. Курс продолжается три месяца.
Аюрведа использует свойства кардамона для борьбы с тошнотой. Как подчёркивают специалисты, растение будет особенно полезно, если рвота выходит с жжением, оставляя кислый вкус. Всего два грамма порошка семян, которые употребляются трижды в день, помогут победить тошноту.
Помочь организму при изжоге может чай из кардамона. Необходимо три грамма порошка кардамона смешать с 200 миллилитрами воды, проварить на медленном огне, а затем пить как чай.
Курение наносит существенный вред здоровью. Победить дурную привычку сложно, но сделать это с помощью кардамона будет куда проще. Для снижения тяги к сигарете нужно 4 раза в день жевать кардамоновые стручки. Кроме снижения никотиновой зависимости, кардамон уменьшит беспокойство и раздражительность, которые часто сопровождают процесс отвыкания от никотина.
При метеоризме можно приготовить несложную смесь, смешав 10 грамм кардамона и 1 грамм асафетиды. Такая смесь в короткие сроки снимет вздутие брюшной полости и избавит от газов.
Кардамон благодаря своим муколитическим качествам может успешно использоваться для лечения любого кашля. Стоит учесть: если кашель обострённый, кардамон нужно сочетать с корицей, мёдом и девясилом. Вот состав такого лекарства: 100 грамм семян кардамона, 40 грамм корицы и 22 грамма девясила, также нужно добавить чайную ложку мёда. Средство пьют три раза в день 5-10 дней.
Ещё один не совсем обычный способ применения кардамона — это борьба с икотой. При таком приступе нужно начать пережёвывать 2 семени кардамона, и икота пройдёт.
Несмотря на описанную пользу, специя не может быть рекомендована всем. Противопоказанием является гипертония и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. От кардамона стоит воздержаться и тем, кто страдает от частых поносов и раздражения желудка.
Не стоит использовать специю при повышенном давлении, так как пряность тонизирует. С особой осторожностью и после разрешения врача кардамон можно использовать беременным.
В арсенале аюрведы множество уникальных лечебных рецептов, давайте использовать их для поддержания здоровья!
Кардамон: 8 преимуществ, доказанных исследованиями
Это не самая популярная специя из семейства имбирных, но фантастически полезная для здоровья. В ней содержится много антиоксидантов, в том числе глутатиона, который выводит тяжелые металлы и ускоряет восстановление после вирусных заболеваний. Вещества замедляют старение, снижают риск хронических заболеваний и рака.
Калорийность кардамона на 100 г — 311 ккал. У зеленых и черных семян похожая пищевая ценность. Зеленые отличаются лишь тем, что их собирают до полной зрелости, а черные дополнительно интенсивно сушат, измельчают. Недозрелые зерна предпочтительнее не только из-за мягкого сладкого вкуса — в них чуть больше пользы.
Топ-8 полезных свойств кардамона
1. Понижает артериальное давление
Исследование показало, что для нормализации давления гипертоникам достаточно ежедневно употреблять 3 г порошка кардамона. Точная причина такого результата неизвестна, но ученые предполагают, что он связан с высоким уровнем антиоксидантов и мочегонным эффектом. Некоторые эксперименты показали, что специя обладает огромным потенциалом для борьбы с сердечными заболеваниями — защищает сердце от окисления и контролирует концентрацию холестерина в крови даже при изобилии жиров в рационе. [1, 2]
2. Обладает противораковыми свойствами
Добавка к пище не заменяет лечение, но может применяться в качестве поддерживающей терапии — ее фитохимические соединения помогают бороться с раком. Согласно исследованиям, порошок усиливает способность иммунных клеток атаковать раковые клетки, останавливает их размножение. Например, короткий 15-дневный эксперимент привел к значительному уменьшению кожных опухолей. [3, 4]
3. Заботится о печени
В аюрведе кардамон применяется для выведения токсинов и это свойство подтверждено наукой. Способность к детоксикации положительно влияет на печень, которая нейтрализует вредные вещества и очищает от них организм. Добавки зеленой специи дополнительно защищают печень от повреждений, улучшают состояние органа при неалкогольной жировой болезни, ожирении и избыточном весе. [5]
4. Улучшает дыхание и потребление кислорода
Увеличение притока воздуха к легким происходит во время ароматерапии благодаря бодрящему аромату и при приеме кардамона внутрь — экстракт расслабляет дыхательные пути. Инъекции экстракта действуют быстрее, расширяя просвет гортани (актуально при астме). Также зерна имеют потенциал в борьбе с респираторными заболеваниями.
5. Нормализует пищеварение и защищает от язв
Кардамон — средство от дискомфорта, тошноты, рвоты. Лучше всего известна его способность лечить желудок, уменьшать кислотный рефлюкс и заживлять язвы. В исследованиях на мышах экстракт полностью предотвратил развитие язв и сократил размер существующих на 50%. Во время теста в пробирке он защитил от бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает большинство проблем с желудком. Бороться с повышенной кислотностью, метеоризмом, желудочными спазмами помогает его метанольный экстракт. [6]
6. Предупреждает кариес и избавляет от неприятного запаха изо рта
В древние времена семена использовали вместо жвачки, чтобы освежить дыхание после еды. Сегодня многие компании применяют их в производстве жевательных резинок, зубных паст, ополаскивателей для рта — натуральный продукт не просто придает свежий мятный аромат, а нейтрализует бактерии в ротовой полости. Эксперименты в пробирках подтвердили, что экстракт борется с пятью бактериями, вызывающими кариес и на 54% уменьшает их количество в слюне. [7]
7. Снижает сахар в крови
Регуляция уровней глюкозы и инсулина происходит за счет подавления пищеварительных ферментов — когда они менее активны, замедляется переваривание крахмала и белков. Другие лабораторные исследования показали, что кардамон уменьшает окислительный стресс и воспаление у женщин с ожирением, преддиабетом. [8]
8. Обладает антибактериальными свойствами
Кандидоз, стафилококк, сальмонелла, кампилобактерии (одна из главных причин диареи в мире) и другие опасные бациллы погибают при воздействии содержащегося в зернах кардамона эфирного масла. Природные соединения не так эффективны, как антибиотики, зато не уничтожают полезные бактерии. В будущем они могут стать альтернативной терапией в борьбе с устойчивыми к антибиотикам микробам. [9, 10]
Противопоказания к употреблению кардамона
Использование приправы небезопасно в некоторых случаях:
Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять специю, особенно в больших количествах.
Норма потребления кардамона
Не существует установленной безопасной дозировки кардамоновых стручков или молотого порошка. Для большинства людей дневной нормой считается 3 г, но эта порция сильно зависит от возраста, состояния здоровья, наличия аллергии. Вы можете заранее купить специю и использовать по мере необходимости — в сухом, темном, прохладном месте она хранится не менее года.
Что готовят с кардамоном
Полезный ингредиент дарит восхитительный аромат популярным осенним блюдам, напиткам, десертам, таким как пряники, пирожные, сидр, тыквенный латте. В любое время года его добавляют в кофе и чай, а в скандинавских странах им ароматизируют сладкую выпечку вместо корицы. Молотыми семенами в основном приправляют супы, гарниру из риса, тушеные овощи, фруктовые салаты. Порошок также смешивают с медом и перцем, чтобы замариновать курицу. Целые зеленые стручки используют в вегетарианском пулао, карри и горячих блюдах.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Теперь у вас есть достаточно причин и поводов добавить кардамон к своей повседневной пище — вы получите массу преимуществ для здоровья вместе с прекрасным вкусом и ароматом. Специя повышает антиоксидантный статус организма и не зря есть почти в каждом доме в Индии, где ее считают натуральным антидепрессантом, суперфудом для сексуального здоровья и высокой работоспособности. Используйте пряность в умеренных количествах, и она значительно повысит пользу привычных сладких или соленых блюд.
Дата публикации материала – 12 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Hürriyet (Турция): девять удивительных полезных свойств кардамона
Кардамон из семейства имбирные используется при лечении различных заболеваний. Эфирное масло, получаемое из его листьев, входит в состав лекарственных препаратов и парфюмерных изделий. Кардамон обладает широким спектром полезных свойств и исцеляет от любых недугов! Ниже — о невероятной пользе кардамона…
1. Хороший помощник пищеварительной системе!
Расстройства пищеварительной системы — это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Кардамон — отличный способ решить различные проблемы пищеварения, такие как запор, дизентерия, повышение кислотности, несварение, желудочные инфекции. Кардамон обладает дегазирующими свойствами, благодаря чему помогает процессу пищеварения. Также весьма эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка. Вместе с тем уничтожает кишечных паразитов, лечит расстройства желудка, таких как тошнота, рефлюкс.
2. Избавляет от неприятного запаха изо рта!
Если вы перепробовали всевозможные способы и никак не можете устранить неприятный запах изо рта, обязательно попробуйте кардамон. Эта сильная специя обладает приятным ароматом. Будучи также хорошим антибактериальным средством, кардамон борется с бактериями полости рта и, уничтожая их, предотвращает неприятный запах. Устраняя микробы, он также сводит к минимуму риск разрушения зубов и кровоточивость десен. Таким образом, чтобы уменьшить запах изо рта и получить ощущение свежести, вы можете использовать капсулы кардамона вместо жевательной резинки или же заварить семена кардамона в горячей воде и прополоскать рот полученной жидкостью.
3. Специя, которая полезна для сердца!
Кардамон сам по себе богат минералами. Он содержит много калия, кальция, магния, а эти минералы — одни из важнейших элементов для здоровья сердца. Калий в достаточном количестве помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление. Кроме того, кардамон снижает риск образования тромбов и развития инсульта. Для поддержания здоровья сердца полезно употреблять две чашки чая с кардамоном в день.
4. Крепкая память!
Одна из крупнейших проблем нашего времени — плохая память. Для ее укрепления и активизации работы левого полушария мозга следует обращать внимание на употребляемые продукты. Существует много лекарственных растений, которые помогают улучшить память и решить проблему забывчивости. Одно из них — кардамон, в котором содержится много витамина А, который является одним из тех витаминов, которые лучше всего укрепляют память.
5. Борец с депрессией!
Кардамон — весьма эффективный антидепрессант. Благодаря своим успокаивающим свойствам кардамон борется с такими психическими состояниями, как депрессия, тревога, паническая атака и другие. Чай с кардамоном перед сном поможет расслабиться вашему организму и нервной системе, снимет стресс и улучшим ваш сон.
6. Поддерживает здоровье почек!
Кардамон обладает сильным мочегонным действием. Он не только удаляет накапливающийся в почках кальций, но и снижает артериальное давление, поддерживая здоровье почек. Регулярное употребление кардамона устраняет многие проблемы с почками, а также мочевым пузырем и мочеиспусканием. Кардамон борется с камнями в почках и чрезвычайно полезен в случае нефрита, жжения и болей при мочеиспускании или частого мочеиспускания. Словом, это одно из лучших растений для улучшения работы почек.
7. Сильный антиоксидант!
Кардамон — один из лучших источников антиоксидантов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает организм от повреждения свободными радикалами, которые могут причинить вред и ДНК. Благодаря этой удивительной особенности кардамон чрезвычайно полезен как для здоровья сердца, так и для здоровья кожи, а также для нормализации артериального давления.
8. Очищает верхние дыхательные пути!
Кардамон помогает облегчить симптомы респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, кашель, простуда. Улучшает кровообращение в легких. Кроме того, кардамон является хорошим отхаркивающим средством, благодаря чему устраняет застой в груди, облегчает дыхание. Кардамон борется с воспалениями и снимает раздражение слизистой оболочки. Порошок кардамона используется в качестве средства от насморка.
9. Поддерживает здоровье кожи!
Для ухода за кожей вам также следует отдать предпочтение кардамону. Кардамон содержит эфирные масла, которые эффективно удаляют пятна на коже. Открывая и очищая поры, это средство предотвращает образование кожных высыпаний, таких как угри, прыщи. Антиоксиданты в его составе замедляют старение. В итоге вы получите сияющую кожу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение
В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.
Кардамон – что это такое и как он выглядит
Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.
Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.
Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии. По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см.
Запах кардамона, какой вкус
Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона. На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.
В ЦЕЛОМ, КАРДАМОН ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ ОСТРО-СЛАДКИХ ПРИПРАВ, СПОСОБНЫХ СОГРЕТЬ ДАЖЕ В САМУЮ ЛЮТУЮ СТУЖУ.
Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания Удивительные свойства этой специи известны давно.
Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов. В кардамон входят:
-эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
— витамины группы В, обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
— микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).
Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:
— Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
— Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
— Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
— Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
— Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.
Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.
Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства кардамона:
1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы: снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
3. Борьба с депрессией. Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
5. Лечение респираторных заболеваний. Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
7. Помощь при астматических приступах. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
8. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.
Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.
К противопоказаниям кардамона относятся:
— заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
— язвенные болезни, гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
— гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
— младший детский возраст, пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
— индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.
Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.
Кардамон для женщин: польза
Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества:
1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
6. Улучшение структуры волос, укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.
Кардамон: полезные свойства для похудения
В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу. Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне, что гарантирует равномерное и стабильное похудение. Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.
Кардамон полезные свойства для мужчин
Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.
К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой. Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.
ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС УПОТРЕБЛЕНИЯ КАРДАМОНА – ЭТО ОБЩЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ТОНУСА И АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ.
Зеленый кардамон: польза и вред
Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.
Содержание эфирных масел максимально именно в этом виде пряности, поэтому и воздействие его на организм человека более выраженно. Это относится как к положительным, так и отрицательным влияниям. Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.
Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.
Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения. Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.
Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.
ТАКАЯ ПРИПРАВА БОЛЕЕ АДАПТИРОВАНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛИНАРИИ, МЕНЕЕ ОСТРАЯ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ИНДИЙСКАЯ ИЛИ АЗИАТСКАЯ.
Кардамон (приправа): куда добавлять
Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.
— черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
— зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
— специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
— молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
— широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
— особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
— прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.
Чем можно заменить кардамон
Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде. Для этого используют такие сочетания: корица и мускатный орех; имбирь и корица; тмин и кориандр.
К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.
Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.
Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.
Специя кардамон – применение
Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)
Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.
ПОМИМО КАРДАМОНА МОГУТ БЫТЬ ДОБАВЛЕНЫ: ВАНИЛЬ, ГВОЗДИКА, ШОКОЛАД.
Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.
Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)
На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа. Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям, нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля. Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи
Молоко с кардамоном (рецепт)
Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.
Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)
Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.
Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.
Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).
Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется. На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.
Рис басмати на индийский манер.
Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.
Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки. Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.
Печенье с кардамоном
Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто. На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.
Как употреблять масло кардамона
Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.
Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.
ЭТО МАСЛО ДОБАВЛЯЮТ В АРОМАЛАМПЫ, С НИМ ПРОВОДЯТ МАССАЖ, ДОБАВЛЯЮТ В МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ.
Кардамон для почек.
Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.
Для других органов.
Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека. Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.
Кардамон – лекарство: инструкция по применению
Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.
При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен. Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.
Настойка на кардамоне
Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.
Кардамон: выращивание в домашних условиях
Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.
Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.
Где можно купить кардамон, цена
Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.
Где купить кардамон в зернах, сколько стоит
Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.