Для дюбажа что нужно
Тюбаж печени в домашних условиях – выбираем правильный метод
Тюбаж печени (дюбаж) – это процедура, проводимая для очищения печеночных протоков и желчного пузыря. В основе метода лежит выведение застойной желчи, накопившихся токсинов, шлаков, патогенных микробов и паразитов. Правильно проведенная чистка безопасна и не вызывает дискомфорта, но только при отсутствии противопоказаний. Целью назначения является устранение холестаза (застоя), а также уменьшение риска развития болезней сосудов, печени и пузыря.
Что такое чистка методом тюбажа
Неправильное питание и гиподинамия приводит к застою в желчном пузыре, а прием лекарств и употребление алкоголя увеличивает токсическую нагрузку на печень. В результате снижается иммунитет, ухудшается состояние внутренних органов. Для профилактики и избавления от негативных последствий, врачи рекомендуют регулярное проведение тюбажа.
Лечебный эффект от процедуры наступает при запуске физиологических процессов. Солевой раствор наполняет желудок, тонкую кишку. Он содержит соли щелочных металлов (калия, натрия, магния), которые улучшают моторику, оказывая слабительное действие. Кишечник начинает сокращаться, посылая мозгу сигналы о начале пищеварительного процесса. В ответ происходит рефлекторное сокращение застоявшихся протоков и пузыря с излиянием желчи в дуоденальное пространство.
Эффект от процедур
С помощью тюбажа печени можно убрать застойные явления, а вместе с ними:
При помощи процедуры методом тюбажа можно убрать симптомы интоксикации организма вторичным билирубином – желтушность кожи, склер. Стимуляция тонуса стенок желчных протоков и пузыря предупреждает развитие воспалительных заболеваний – холецистита, холангита, а также помогает предотвратить образование камней.
Виды тюбажа
На практике применяют 2 вида очистительной процедуры:
У каждого из способов тюбажа печени есть свои особенности, поэтому их проведение возможно только по назначению врача.
Зондовый способ
Целью применения процедуры с использованием зонда является исследование желчи при подозрении на инфекцию или наличие паразитов. Забор проводят после введения в двенадцатиперстную кишку раствора, который провоцирует сокращение желчного. Через рот, в дуоденальное пространство вводят резиновую трубку (зонд) и собирают 3 порции желчи. Процедура зондового тюбажа не предназначена для дома, ее проводят в условиях стационара после предварительной подготовки.
Слепая методика
Очищение печени и желчного без введения в верхние отделы ЖКТ посторонних предметов называется беззондовым (слепым зондированием). Желчегонного эффекта достигают применением стимулирующих растворов, подогретых до теплого состояния. Часто используют минеральную воду, сорбит, магнезию (магния сульфат).
Показания к проведению
Чаще всего применяют тюбаж в случае появления признаков застоя желчи и ухудшения общего состояния. О необходимости чистки печени стоит задуматься при появлении следующих симптомов:
Проведение процедуры тюбажа часто входит в комплекс лечебных мероприятий хронических патологий:
Детям тюбаж желчного пузыря делается с особой осторожностью, а перед очищением обязательно необходима консультация врача.
Противопоказания
Как и любая медицинская процедура, чистка печени может принести не только пользу, но и вред. Чтобы этого не произошло, следует учитывать, что у тюбажа есть противопоказания:
Абсолютным противопоказанием является желчекаменная болезнь. При очищении печени методом тюбажа возможно движение камней и развитие печеночной колики. Нельзя делать процедуру при острых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Зондовый дюбаж запрещен в случае варикоза вен пищевода, патологиях бронхов и легких, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Особенности проведения процедуры
Чтобы сделать тюбаж с наибольшей пользой для организма, нельзя использовать для очищения соки и масла цитрусовых, которые агрессивно действуют на организм. Процедуре должна предшествовать подготовка:
Независимо от выбора желчегонного средства для процедуры, целью проведения останется очищение печени и восстановление ее функциональности. В каждом случае делают чистку, используя один алгоритм:
Первый тюбаж назначают как подготовительный. Следующую процедуру проводят через 3 месяца, третью – когда пройдет полгода после второго курса. В дальнейшем процедуру можно делать через каждые 6 месяцев.
Подготовительный этап
Если человеку назначили тюбаж, врачи рекомендуют подготовить организм к чистке: скорректировать питание, предварительно провести очищение фитосбором, сделать клизму. Диету вводят за неделю до процедуры. Из меню исключают алкоголь, вредные продукты, жареные, соленые, жирные блюда, тяжелые для пищеварения. Рацион составляют из легкой растительной пищи, кисломолочной продукции с содержанием жира менее 1,5%.
Очистительную клизму делают дома накануне тюбажа. Для приготовления очищающего фитосбора берут солянку, ромашку, зверобой, бессмертник, мяту в равных количествах. Три столовых ложки сырья заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут. Снимают с огня и дают настояться под закрытой крышкой. Через 15 минут раствор процеживают, пьют в теплом виде. Процедура делается 3-5 дней.
Как правильно сделать в домашних условиях
От соблюдения техники и правильного выбора желчегонного средства зависит качество эффекта от процедуры. Именно поэтому начальную информацию о том, что такое тюбаж и как его лучше делать для печени, пациент узнает от лечащего врача. Чистка – это сильная встряска для печени. Поэтому первый слепой дюбаж часто делается под наблюдением медицинского персонала в стационарных условиях. В последующем его применяют дома, соблюдая алгоритм и рекомендации врача.
С минеральной водой
Чаще всего очищение печени проводится с применением слабощелочной воды. Для процедуры подойдет Боржоми, Нарзан, Ессентуки №4, Смирновская.
Алгоритм проведения тюбажа печени в домашних условиях:
Если техника выполнена правильно, после тюбажа начинается дефекация. Кал становится зеленого цвета с примесью слизи. Это значит, что из организма выходит желчь и вредные вещества.
С магнезией
Беззондовый тюбаж с магния сульфатом (английской солью) применяется по той же технике, что и водой. Желчегонный раствор готовят вечером – 20 г магнезии растворяют в стакане воды. Утром подогревают и выпивают раствор полностью, после чего кладут теплую грелку и лежат не менее 2 часов.
В первые минуты после начала процедуры возможно появление горького привкуса во рту, неприятные ощущения в области печени. Эту реакцию не считают патологической, но о неприятных симптомах нужно сообщить врачу. Чтобы предупредить дискомфорт, дополнительно принимают спазмолитическое средство – Но-Шпу или Дротаверин.
С сорбитом
Заменитель сахара, назначаемый диабетикам, обладает желчегонным действием, если применять его правильно. Сорбит применяют в комплексе с минеральной водой, из которой накануне выпускают газ. Тюбаж печени в домашних условиях с сорбитом проводят по классической технике:
В таком положении нужно оставаться 2 часа, после чего появляются позывы к дефекации. Заменитель сахара дает хороший желчегонный эффект, но при превышении рекомендуемой дозировки может спровоцировать расстройство стула – понос.
С маслом и соком лимона
На практике существует много составов, способных очистить печень без вреда для здоровья. Один из часто используемых – оливковое масло с лимонным соком. Чтобы манипуляция принесла пользу, необходимо следовать простым рекомендациям:
Правильно делать тюбаж утром, приготовив 150 мл масла и ¾ стакана сока из лимона, при необходимости его можно заменить клюквенным фрешем. Оливковое масло нужно пить медленно, небольшими глотками. При быстром употреблении может появиться рвотный рефлекс. Запивают масло кислым соком для нормализации выведения желчи. Далее манипуляцию проводят стандартно. Такой рецепт можно использовать всем пациентам кроме больных с гастритом с повышенной кислотностью.
С лекарственными травами
Как делать тюбаж печени с травяными отварами, знали еще древние целители. Сегодня такое очищение считают более мягким и безопасным. Для чистки необходим сбор из бессмертника, тысячелистника и зеленого чая. Все компоненты смешивают в равных долях, хранят в прохладном месте под закрытой крышкой.
Перед манипуляцией нужно выпить половину стакана горячей воды, а через 15 минут травяной отвар. Для его приготовления 15 г сбора заваривают одним стаканом воды, дать постоять полчаса. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда и 8-10 ягод клюквы, брусники или облепихи.
Раствор выпить, полежать с теплом на печени 15 минут. После чего лечь на спину и делать массаж живота поглаживанием по часовой стрелке. Через 2 минуты перелечь на левый бок, оставаться в таком положении еще 20 минут, делая глубокий вдох и выдох.
Другие виды
В домашних условиях можно делать тюбаж со всевозможными желчегонными растворами:
Разновидность | Порядок проведения |
Плоды шиповника с ксилитом | Вечером половину стакана измельченных плодов залить 2 стаканами горячей воды, настаивать под плотно закрытой крышкой. Утром к раствору добавить 20 г ксилита. Настой следует выпить за 30 минут, полежать. Через час можно съесть овощной салат. Полный курс чистки включает 6 манипуляций, которые можно делать 1 раз в неделю |
Куриные яйца с минеральной водой | Для процедуры потребуется 2 желтка и 1 л минералки без газа. Натощак нужно выпить яйца, запивая 0,5 л теплой воды. Лечь на правую сторону, подложив грелку, и допить оставшуюся жидкость |
Дюбаж по Ильиной | Зерна овса (3 стакана), березовые почки (70 г), листья брусники (50 г) смешать, залить холодной водой (4 л), настаивать сутки. Параллельно приготовить отвар шиповника из 250 г плодов и стакана воды. Через сутки настой овса кипятить 10 минут, добавив 50 г спорыша. Через час полученный отвар и настой шиповника смешивают и используют средство для чистки печени |
Закрепление эффекта
После очищения билиарной системы врачи рекомендуют соблюдать режим и придерживаться принципов правильного питания. Для себя следует уяснить, что тюбаж печени как оздоровительную процедуру полезно использовать по медицинским показаниям. Проводить ее время от времени без предварительного обследования опасно. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, перед манипуляцией нужно посещать врача.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.
Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.
Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.
Признаки застоя желчи:
Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.
Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.
Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).
Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).
Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.
Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.
Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.
Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.
Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.
Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!
Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.
Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:
При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.
Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:
После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.
В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).
Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).
Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!