Для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести что
Температурный режим в помещениях жилых и общественных зданий
С наступлением холодов для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям дошкольных, общеобразовательных, медицинских организаций, а также организаций коммунально-бытового назначения и оказывающих парикмахерские и косметические услуги, бассейнов необходимо усилить контроль :
Нарушение оптимальных показателей температурного режима в помещениях жилых и общественных зданий влияет на здоровье. В холодный период года возрастает риск простудных заболеваний, в том числе COVID-19.
Руководители организаций перед началом холодного периода года обязаны организовать проведение ревизии систем вентиляции, кондиционирования и отопления, обеспечить контроль эффективности их работы.
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях жилых и общественных зданий регламентируется санитарными правилами — СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Установленные гигиенические нормативы температуры воздуха могут отличаться в зависимости от вида организации. Особенно внимательно необходимо относиться к помещениям детских организаций.
В организациях для детей младше 7 лет допустимые температуры:
В организациях для детей старше 7 допустимые температуры:
Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты, спальни, игровые должны быть оснащены бытовыми термометрами.
При наличии жалоб на температуру воздуха в общественных помещениях, руководители учреждений обязаны принимать меры по приведению в соответствие параметров температуры гигиеническим нормативам.
Проветривание должно проводиться регулярно. Продолжительность зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Форточки и фрамуги помещений должны функционировать в любое время года.
Контроль за температурой воздуха в помещениях в должен осуществляться руководителями организаций в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
О микроклимате производственных помещений
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровню энерготрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
ниже оптимальных величин
диапазон выше оптимальных величин
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на
Время пребывания, не более, при
категориях работ, ч
Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.
В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести что
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2012 г. N 191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
6 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий, а также качества воздуха в обслуживаемой зоне указанных помещений и устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха.
Настоящий стандарт не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 допустимые параметры микроклимата: Сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
2.2 Качество воздуха
2.2.1 качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном воздействии на человека обеспечивается оптимальное или допустимое состояние организма человека.
2.2.2 оптимальное качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается комфортное (оптимальное) состояние организма человека.
2.2.3 допустимое качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается допустимое состояние организма человека.
2.3 локальная асимметрия результирующей температуры: Разность результирующих температур в точке помещения, определенных шаровым термометром для двух противоположных направлений.
2.4 микроклимат помещения: Состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
2.6 оптимальные параметры микроклимата: Сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.
2.7 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.
2.8 радиационная температура помещения: Осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов.
2.9 результирующая температура помещения: Комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения, определяемый по приложению А.
2.10 скорость движения воздуха: Осредненная по объему обслуживаемой зоны скорость движения воздуха.
2.11 температура шарового термометра: Температура в центре тонкостенной полой сферы, характеризующая совместное влияние температуры воздуха, радиационной температуры и скорости движения воздуха.
2.12 теплый период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8°С.
2.13 холодный период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8°С и ниже.
3 Классификация помещений
В настоящем стандарте принята следующая классификация помещений общественного и административного назначения:
— помещения 1-й категории: помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха;
— помещения 2-й категории: помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой;
— помещения 3а категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды;
— помещения 3б категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде;
— помещения 3в категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды;
— помещения 4-й категории: помещения для занятий подвижными видами спорта;
— помещения 5-й категории: помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т.п.);
— помещения 6-й категории: помещения с временным пребыванием людей (вестибюли, гардеробные, коридоры, лестницы, санузлы, курительные, кладовые).
4 Параметры микроклимата
4.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне.
4.2 Параметры, характеризующие микроклимат в жилых и общественных помещениях:
— скорость движения воздуха;
— относительная влажность воздуха;
— результирующая температура помещения;
— локальная асимметрия результирующей температуры.
4.3 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания следует устанавливать в зависимости от назначения помещения и периода года с учетом требований соответствующих нормативных документов*.
* В Российской Федерации действуют [1] и [2]
4.4 Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий следует принимать для соответствующего периода года в пределах значений параметров, приведенных в таблицах 1-3:
Тесты. 1 «Гигиена воздуха»
Ответы по теме №2: “Гигиена воды”
1.БВГД
2. БВГД
3. АБВГ
4. АБВГ
5. АБВГ
6.АБГД
7. Б
8. Г
9.Д
10. АБВГ
11.АБВД
12. Б
13. АВГД
14. АВГД
15. Д
16. АВГД
17. АВГД
18. В
19. Д
20. АВГД
21. БВГД
22. В
23. АВГД
24. Д
25. А
26. В
27. А
28. А
29. АБВГ
30. АВГД
31.АБГД
32. А
33. АБГД
34. А
35. АБГД
36. АБВГ
37. АБВД
38. Г
39. БВГД
40. АВГД
41.АБГД
Ответы по теме №3:»Гигиена почвы»
1. АБВГ
2. АБГД
3. А
4 АБВД
5. АБГД
6. АБВГ
7. АБВГ
8. АБВГ
9. БВГД
10. А
Темя №4: «Гигиена жилищ и населенных мест»
1. Неблагоприятные жилищные условия (недостаточная жилая площадь и кубатура, отсутствие рациональной вентиляции, водопровода и канализации, нерациональное освещение) способствуют возникновению и распространению:
а. многих инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза и глистных инвазий
б. рахита
в. простудных заболеваний, и в т.ч. ангины и ревматизма
г. патологических явлений со стороны ЦНС (головной боли, ухудшения самочувствия, беспокойный сон и др.)
д. заболеваний костно-суставной системы и соединительной ткани
2. Крупные города характеризуются следующими неблагоприятными факторами:
а. скученность и перенаселенность
б. повышенный уровень шума
в. затруднения с транспортом, значительная отдаленность места жительства от места работы
г. шум, загазованность атмосферного воздуха, снижение степени инсоляции
д. недостаточное водопотребление
3. При выборе земельного участка для строительства городов требуется учет следующих факторов:
а. рельеф местности
б.климат
в. наличие воды и зеленых массивов
г. характер почвы
д. высота местности над уровнем моря
4. Основные гигиенические требования к планировке населенных пунктов:
а. размещение объектов на местности с учетом розы ветров
б. обеспечение вентилирования территории и проникновения солнечной радиации
в. наличие свободных пространств и зеленых насаждений
г. обеспечение удобных путей сообщения между отдельными частями города
д. наличие достаточного количества высотных зданий
5. Какие зоны обязательно выделяются на территории города:
а. жилая (селитебная)
б. промышленная
в. коммунально-складская
г. внешнего транспорта
д. пригородная и зеленая
6. Виды планировки населенных мест:
а. шахматная (прямоугольная)
б. радиально-кольцевая
в. смешанная
г. паутинная
д. централизованная
7. Какая система застройки обеспечивает наилучшие гигиенические требования в жилом квартале:
а. периметральная
б. смешанная
в. централизованная
г. закрытая (сплошная)
д. строчная
8. Роль зеленых насаждений в населенных местах:
а. улучшают микроклимат
б. оказывают ветрозащитное и шумозащитное действие
в. выделяют фитонциды
г. очищают воздух от пыли и газов
д. влияют на этажность строений
9. В основу планировки сельских населенных пунктов положено:
а. деление территории на жилую и производственные зоны
б. правильное размещение жилых массивов, общественных зданий, производственных и других объектов
в. наличие общественного центра
г. санитарное благоустройство и озеленение территории
д. расположение жилых домов преимущественно вдоль центральной транспортной магистрали
10. Какие виды ориентации окон по сторонам света обеспечивают наилучшие условия инсоляции жилых зданий:
а. южная и юго-восточная
б. северная
в. западная
г. восточная
д. юго-западная
11. Какие гигиенические требования предъявляют к строительным материалам:
а. достаточная воздухопроницаемость
б. плохая теплопроводность
в. малая звукопроводность
г. отсутствие электризуемости
д. неспособность выделять токсичные вещества
12. Недостатки современных полимерных строительных материалов:
а. способность выделять в воздух токсичные вещества
б. способность накапливать статическое электричество
в. легкая возгораемость
г. большая теплопроводность
д. водостойкость
13. Какие виды внутренней отделки стен и пола не рекомендуются для жилых помещений:
а. керамическая и метлахская плитка
б. обои
в. масляная краска
г. линолеум
д. дерево
Ответы по теме №4:»Гигиеиа жилищ и населенных мест»
1. АБВГ
2. АБВГ
3. АБВГ
4. АБВГ
5.АБВД
6.АБВГ
7.Д
8.АБВГ
9. АБВГ
10. А
11.БВГД
12. АБВГ
13. А
Тема №6: «Личная гигиена и закаливание организма»
1. Какие болезни возникают при неопрятном содержании кожи:
а. рожа
б. эпидермофития
в. опрелость
г. фолликулез
д. фурункулез
2. Какая болезнь передается при общем пользовании обувью, мочалками, шайками в бане и пр.:
а. актиномикоз
б. рожа
в. педикулез
г. эпидермофития
д. фурункулез
3. Какая патология возникает при неправильно подобранной обуви:
а. повышенная потливость
б. потертости
в. травмы стопы
г. омозолелость
д. эпидермофития
4. Как часто рекомендуется мыть тело горячей водой с мочалкой и банным мылом:
а. ежедневно
б. при желании
в. раз в 3 дня
г. еженедельно
д. раз и 10 дней
5. Как часто рекомендуется пользоваться гигиеническим душем:
а. ежедневно
б. еженедельно
в. при перегревании
г. при переохлаждении
д. при производственном загрязнении
6. Одежда должна быть:
а.свободной
б. функционально соответствующей
в. ветро- и влагонепроницаемой
г. достаточно эстетичной
д. свободной, не затрудняющей движение и кровообращение
7. Обувь должна быть:
а. соответствующего размера
б. прочной
в. модной
г. функционально соответствующей
д. с наличием каблука обязательно
8. Гигиенические показатели при характеристике тканей для одежды:
а. стоимость
б. пористость
в. гигроскопичность
г. воздухопроницаемость
д. электризуемость
9. Гигиенические показатели при характеристике материалов для обуви:
а. теплопроводность 6. воздухопроницаемость
в. стоимость
г. влагопроницаемость
д. прочность
10. Зубные пасты бывают:
а. абразивные
б. профилактические
в. лечебно-профилактические
г. детские
д. фторсодержащие
11. Способы закаливания организма:
а. физкультура на открытом воздухе
б. водные процедуры
в.инсоляция
г. интенсивное занятие спортом
д. воздушные ванны
12. Основные принципы закаливания:
а. постепенность б, правильная дозировка процедур
в. учет исходного состояния здоровья
г. систематичность
д. правильный подбор одежды
13. Способы закаливания водой:
а. купание в открытых водоемах
б. обтирание
в. влажное обертывание
г. душ
д. обливание
14. Основная мотивация закаливания:
а. повышение спортивных достижений
б. повышение устойчивости к простуде
в. избавление от лишнего веса
г. тренировка воли
д. гигиенический и косметический эффект (чистота тела, загар и пр.)
15. Правила купания в открытом водоеме:
а. перед купанием интенсивно разогреться физическими упражнениями
б. в воде поведение активное (плавать, играть и пр.)
в. купание длительное, но однократное
г. купание следует проводить непосредственно перед приемом пищи
д. после купания обсохнуть на солнце, не вытираясь
Ответы по теме №6: “Личная гигиена и закаливание организма ”
1. АВГД
2. АБВГ
3. АБВГ
4. Г
5. А
6. БВГД
7. АБГД
8. БВГД
9.АБГД
10. БВГД
11. АБВД
12. АБВГ
13. АБГД
14. Б
15. Б
33. Оконные проемы операционном должны быть ориентированы:
а. на север
б. на юг
в. на восток
г. на запад
д. ориентация по сторонам света значения не имеет
34. Естественное освещение в производственном помещении может быть:
а. фонарным
б.комбинированным
в. рассеянным
г. прямым
д. локализованным
35. Каким должно быть минимальное расстояние между рядом стоящими зданиями:
а. 1,5м.
б. 15м. в, 0,5 высоты более высокого здания
г. 1,5 высоты высокого здания
д. 15-20м.
36. Какой вид нагрузки на зрительный анализатор приводит к более быстрому утомлению:
а.адаптация
б. дифракция
в. конвергенция
г. аккомодация
д. интерференция
37. Арматура искусственного освещения считается оптимальной, если дает свет:
а. прямой
б. рассеянный
в. отраженный
г. смешанный
д. совмещенный
38. Преимущество люменецентных ламп:
а. по спектру приближаются к солнечному свету
б. дают мягкий рассеянный спет
в. экономичнее ламп накаливания
г. не являются источником тепла
д. могут создавать стробоскопический эффект
39. Каково минимальное количество источников света в бестеневой лампе операционной:
а. 1
б. 2
в. 4
г. 6
д. 8
Ответы по теме №7: “Гигиена труда”
1. В
2. АБГД
3. БВГД
4. АБГД
5. АБВД
6.АВГД
7. АВВД
8. АБГД
9. А
10.Д
11.В
12. БВГД
13. Г
14. АБВГ
15. Б
16. АБВГ
17. БВГД
18. АБВГ
19. АВГД
20. БВГД
21. АВГД
22. АБГД
23. Д
24. А
25. АБВГ
26. В
27. Г
28. Д
29. АБВГ
30. АВГД
31. АБГД
32. АБВГ
33. А
34. А
35. Г
36. А
37. В
38. АБВГ
39. А
Тема №8: «Гигиена труда врачей различных специализаций»
1. Назовите группы вредных и опасных факторов в работе врачей различных специализаций:
а. физические
б. техногенные
в. химические
г. биологические
д. психофизиологические
2. Назовите вредные и опасные физические факторы, которые могут отмечаться в работе врачей:
а. излучение, ионизирующее, э/м, лазерное
б. механические колебания (ультразвук, шум, вибрация)
в. повышение атмосферного давления
г. нерациональное освещение и высокие световые нагрузки
д. психофизиологические
3. Назовите вредные и опасные химические факторы, которые могут отмечаться и работе врачей:
а. анестетики
б.антибиотики
в. цитостатики
г. пыль, содержащая диоксид кремния
д. лекарственные в-ва и препараты раздражающего, токсического, аллергенного и их комбинированного действия
4. Назовите вредные и опасные для организма врачей биологические факторы, встречающиеся в их работе:
а. патогенные микроорганизмы, насекомые-паразиты
б. малярийный комар
в. гельминты
г. животные больные зоонозными инфекциями
д. лекарственные растения
5. Назовите неблагоприятные психофизиологические факторы, отмечающиеся в работе врачей:
а. напряжение органов чувств (слуха, зрения)
б. стрессовые ситуации (необходимость принятия решения в условиях дефицита времени), работа с трупным материалом
в. вынужденная рабочая поза и статические нагрузки
г. эмоциональное и интеллектуальное напряжение, напряжение оперативной и долговременной памяти
д. недостаточная профессиональная подготовка у некоторых молодых специалистов
6. Укажите один из пяти приведенных вариантов, где правильно расположены по порядку (1-ое, 2-ое, 3-е места) факторы, вызывающие профессиональные заболевание врачей:
а. химический (1), биологический (2), психологический (3)
б. биологический (1), психологический (2), физический (3)
в. физический (1), биологический (2), химический (3)
г. биологический (1), химический (2), психологический (3)
д. психологический (1), химический (2), биологический(З)
7. Почему официальные статистические данные о заболевании врачей не отражают истинного уровня их заболеваемости?:
а. не всегда врачи обращаются за помощью в лечебные учреждения при заболевании
б. занимаются самолечением
в. оказывают взаимопомощь без оформления соответствующей документации
г. отсутствует высоко квалифицированная помощь
д. продолжают профессиональную деятельность при недомогании
8. Укажите один из пяти приведенных вариантов, в котором правильно расположены по порядку (1-ос, 2-ое, 3-е места) болезни, вызывающие заболевания с временной утратой трудоспособности:
а. органов дыхания (1), системы кровообращения (2), костной системы (3)
б. органов дыхания (1), костной системы (2), системы кровообращения (3)
в. органов дыхания (I), системы пищеварения (2), сердечной системы (3)
г. органов дыхания (1), психические (2), сердечно-сосудистой системы (3)
д. органов дыхания (1), системы пищеварения (2), сердечно-сосудистой системы (3)
9. Какие факторы влияют на степень тяжести и напряженности труда медицинских работников?:
а. условия трудовой деятельности в ЛПУ
б. характер выполняемой работы
в. наличие профессиональных вредностей
г. продолжительность отпуска
д. условия быта и отдыха на производстве
10. Какие мероприятия должны быть осуществлены в ЛПУ, чтобы оздоровить условия труда?:
а. текущий контроль со стороны санэпидслужбы за соблюдением установленных гигиенических нормативов
б. регламентация режимов труда и отдыха в соответствии с тяжестью и напряженностью труда
в. проведение иммунизации медперсонала в период эпидемий
г. санаторно-курортное лечение заболевших медработников
д. строгий контроль со стороны администрации ЛПУ за соблюдением санитарно-эпидемиологичсского режима
Ответы по теме №8:»Гигиена труда врачей различных специальностей»
1.АВГД
6. Б
2. АБВГ
7.АБВД
3. АБВД
8. А
4. АБВГ
9.АБВД
5. АБВГ
10. АБВД
Тема №10: «Гигиена питания»
1. Принципами рационального питания являются:
а. сбалансированность рациона в качественном отношении
б. соблюдение режима питания
в. достаточность в энергетическом отношении
г. разнообразие пищевых продуктов
д. воздействие на отдельный орган, а не на весь организм
2. Требования к рациональному питанию включают:
а. качественную и количественную достаточность пищевых веществ
б. соблюдение режима питания
в. стереотипность питания
г. разнообразие продуктов питания.
д. усвояемость пищи
3. Под режимом питания понимают:
а. кратность приемов пищи
б. интервалы между приемами пищи
в. качественное и количественное распределение продуктов по отдельным приемам
г. длительность приема пищи
д. адекватность питания
4. Методы определения суточных энерготрат:
а. прямая калориметрия
б. респираторная калориметрия
в. таблично-хронометражный
г. калориметрический
д. алиментарная энергометрия
5. К регулируемым энергетическим тратам человека относятся:
а. расход энергии при бытовой деятельности
б. расход энергии при производственной деятельности
в. основной обмен
г. расход энергии при занятии спортом
д. расход энергии при умственном труде
Ответы по теме №10: “Гигиена питания”
1. АБВГ
2. АБГД
3.АБВГ
4. АБВГ
5. АБГД
6. БВГД
7. Г
8. А
9. В
10. Б
11.Б
12. В
13. АБВГ
14. АБГД
15. АБВД
16. В
17. АБВГ
18. АБГД
19. В
20. В
21.А
22. А
23. АБГД
24. В
25. Г
26. А
27. А
28. АВГД
29. БВГД
30. Б
31. АБГД
32. Б
33. Б
34. БВГД
35. Г
36. АВГД
37. В
38. Г
39. АВГД
40. Б
41. В
42. В
43. Д
44. Б
45. АБВД
46. АВГД
47. АВГД
48. В
49. БВГД
50. Г
Тема №11: «Радиационная гигиена»
1. Эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, для лиц из населения в соответствии с НРБ-96 не должна превышать:
а. 20 мЗв
б. 10 м3в
в. 5 мЗв
г. 2 м3в
д. 1 мЗв
2. Годовая эффективная доза облучения практически здоровых лиц при проведении профилактических медицинских рентгеновских исследований не должна превышать:
а. 0,5 мЗв
б. 1,0 мЗв
в. 2,0 м3в
г. 5,0 мЗв
д. 10 мЗв
3. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы А эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, не должна превышать:
а. 50 мЗв
б. 30 мЗв
в. 20 мЗв
г. 10 мЗв
д. 5 м3в
4. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы Б основные дозовые пределы установлены на уровне:
а. равных дозовых пределов для персонала группы А
б. в четыре раза ниже дозовых пределов для персонала группы А
в. на уровне предела дозы для населения
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
5. При проведении рентгенологических исследований врач-рентгенолог обязан обеспечить радиационную безопасность:
а. персонала рентгеновского кабинета
б. обследуемых пациентов
в. других сотрудников учреждения, находящихся в сфере воздействия излучения рентгеновского аппарата
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
6. При подготовке пациента к рентгенологическому исследованию врач-рентгенолог обязан:
а. оценить целесообразность проведения исследования
б. информировать пациента о пользе и риске проведения исследования и получить его согласие
в. в случае необходимости дать мотивированный отказ от проведения исследования
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
7. Радиационная безопасность пациента обеспечивается за счет:
а. исключения необоснованных исследований
б. снижения дозы облучения до величины, достаточной для получения диагностически приемлемого изображения
в. не превышения дозового предела для населения 1 мЗв в год
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
8. Зашита от излучения рентгеновского аппарата необходима:
а. круглосуточно
б. в течение рабочего дня
в. только во время рентгеноскопических исследований
г. только во время генерирования рентгеновского излучения
д. все вышеперечисленное правильно
9. Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимает:
а. врач-клиницист
б. врач-рентгенолог
в. пациент или опекающие его лица
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
10. Для стохастических эффектов излучения характерно:
а. отсутствие порога дозы
б. отсутствие связи между дозой и тяжестью проявления эффекта
в. увеличение вероятности проявления эффекта при увеличении дозы
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
Ответы по теме №11:»Радиационвая гигиена»
1. Д
2. Б
3. В
4. Б
5. Д
6. Д
7. Г
8. Г
9. Д
10. Д