Для салата взяли 6 перцев это на 5 меньше чем
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашнее консервирование,овощные салаты
Домашнее консервирование. Овощные салаты
3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг перца,
0,5 л. растительного масла,
200 г уксуса,
250 г сахара,
100 г соли,
лавровый лист, перец горошком.
Как закипит, варить 20 минут, разложить в прожаренные банки, укупорить.
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Златицкое квашение. (старинный рецепт)
Подготовить перец, баклажаны, зеленую фасоль, морковь, сельдерей, мелкие огурцы, арбузы, дыни, красную капусту (порезать на четвертинки). перец перемыть, оставить хвостики, не накалывать. Баклажаны нарезать дольками. Зеленую фасоль, если она старая, ошпарить кипятком. Овощи выложить рядами, пока не наполнится посуда. Маринад приготовить из 2/3 воды и 1/3 уксуса с добавлением лаврового листа, душистого перца, черного перца и соли по вкусу. Залить кипящим маринадом.
Помидоры 4 кг
Перец 3 кг
Чеснок 2 большие головки
Уксус 0,5 л
Сахар 1 стакан
Подсолнечное масло 1 стакан
Соль 2 ст. л
Помидоры прокрутить в мясорубке, добавить чеснок, тоже измельченный, уксус, сахар, масло и соль. Все перемешать и поставить кипятить в течение 15-20 мин. Затем добавляем перец, разрезанный на 4 части, и варим еще 30 мин. В это время подготавливаем банки и затем заполняем их лечо и герметично закрываем. По своему опыту, хочу сказать, что вкуснее лечо я не ела.
Капуста белокочанная 2 кг
Репчатый лук 1 кг
Кислые яблоки 1 кг
Морковь 1 кг
Сладкий перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Соль 3 ст. л
Морковь отварить до полуготовности, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками. Перец разделить на 4 части вдоль и нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Овощи посолить, перемешать. Разложить в литровые банки. На дно каждой банки положить 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца, 2-3 средних помидора, разрезанных на 4-8 частей. Банки стерилизовать 30 мин. Закатать крышкой.
Сладкий перец 1 кг
Помидоры 1,5 кг (из них 500 г зеленых)
Капуста белокочанная 600 г
Морковь 300 г
Яблоки 600 г
Лук 300 г
Растительное масло 300 г
Овощи порезать, смешать, положить соль и сахар по вкусу и заправить растительным маслом. Разложить салат по банкам, стерилизовать.
Смесь баклажанов, кабачков и перца
Баклажаны, кабачки вымыть, нарезать ломтиками в длину, посолить, через некоторое время отцедить и обжарить в подсолнечном масле до румяной корочки. Стручки перца вымыть, подсушить и удалить семена. Тоже обжарить в подсолнечном масле. Уложить в банку ряд баклажанов и кабачков, ряд перца и т. д., проложив между рядами зелень петрушки, чеснок и поливая каждый ряд подсолнечным маслом и уксусом. Сверху налить подсолнечное масло слоем 1 см. Банку закрыть и поставить в холодное место.
(на 6 литровых банок)
Болгарский перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Капуста белокочанная 1 кг
Огурцы 1 кг
растительное масло 250 г
Холодная вода 27 ст. л
Сахар 6 ст. л
Соль 6 ч. л
Овощи порезать, морковь натереть на терке. Положить все в глубокую кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, воду и поставить варить. После закипания варить еще 15 мин. Выключить и положить в кастрюлю 1 ст. л уксусной эссенции. В горячем виде разложить по банкам, укупорить. Пастеризовать не надо.
Салат из капусты, перца, лука и моркови
Капуста 5 кг
Болгарский перец 1 кг
Репчатый лук 1 кг
Морковь 1 кг
Растительное масло 0,5 л
Столовый уксус 0,5 л
Сахар 0,5 стакана
Соль по вкусу
Овощи порезать, морковь натереть на крупной терке. Все залить рассолом и выдержать без крышки 3 дня на кухне. Затем укупорить крышками и убрать в холодильник.
Взять по 1 кг капусты, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, моркови.
Если чего-то нет из овощей, то берем 2 кг другого овоща, например, вместо огурцов 2 кг капусты.
Всё порезать, как на салат, а морковь натереть на терке. Смешать, добавить 200 г столового уксуса, 200 г растительного масла, 8 чайных ложек соли, 16 чайных ложек сахара. Всё довести до кипения и кипятить ровно 2 минуты. Переложить овощную массу в стерильные банки и закатать. Из этого количества продуктов получается 5,5 л салата.
Продукты: 4 кг очищенного сладкого перца, 4 головки чеснока, 0,5 кг зелени (петрушка, укроп, сельдерей).
Маринад: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана растительного масла, 100 г 9-процентного уксуса.
Всё порезать, залить горячим маринадом и варить 5 минут с момента закипания. Разложить по горячим банкам. Стерилизовать 15 минут. Закатать.
Взять: 1 кг кабачков или баклажанов, 1 кг помидоров, 5 шт. сладкого перца, 0,5 кг лука, 200 г моркови, если есть, 50 г петрушки (лучше корней).
Все овощи, кроме помидоров, помыть, почистить, порезать и обжарить на растительном масле (его надо столько, сколько уйдет на обжарку овощей, но не очень много). Помидоры натереть на терке. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавить помидоры (то есть жижу от них с семенами). Тушить 1 час. Минут за 15-20 до конца положить сахар и соль по вкусу (сахара в 2 раза больше, чем соли), примерно 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Разложить икру в стерильные банки, закатать.
1 кг моркови (на крупной тёрке),
1 кг лука (кольцами),
1 кг кабачков (кубиками),
3 кг помидор (на 4 части),
1 кг перца сладкого,
300 г сахара,
100 г соли,
400 г растительного масла,
150 г. уксуса.
Как закипит варить 40 минут, закатать в прожаренные банки.
Свекла, морковь, перец сладкий, тыква, кабачки, капуста белокочанная, вода, уксус яблочный, мёд, хрен, чеснок, гвоздика, перец душистый.
Овощи отварить на пару до полу готовности, порезать на крупные части, сложить слоями в банку. Залить маринадом: холодная кипячёная вода, яблочный уксус и мёд по вкусу,
немного хрена, порезанные дольки чеснока, гвоздика, душистый перец. Остудить, плотно закрыть банку, выдержать день при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Овощи готовы через 3-4 дня.
Салат из капусты, черной редьки и других овощей
Для приготовления маринада на 1 стакан уксуса взять:
1 стакан воды, 3/4 стакана сахара,
2 ст. ложки меда, 2-3 шт. гвоздики,
кусочек корицы, немного душистого перца и 1/2 чайной ложки соли.
Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить. Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.
На 2 кг капусты, белокочанной — 2 кг свежих огурцов, 2 кг сладкого перца, 2 кг свежих твердых помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг зелени петрушки и укропа, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, сахар, соль по мере надобности, 3 cm. ложки 9-10%-ного уксуса.
Овощи должны быть тщательно перебраны, вымыты проточной водой и подготовлены к переработке: капусту без кочерыжек тонко нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Если у них твердая кожица, то очистить. Сладкий перец разрезать вдоль и нашинковать поперек. Помидоры нарезать дольками. Репчатый лук нашинковать кольцами или полукольцами. Пряную зелень измельчить. Все овощи соединить в большой эмалированной емкости (тазу или кастрюле), перемешать, не перетирая руками. Соблюдая осторожность, посолить по вкусу, добавить 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки 70%-ного уксуса, еще раз хорошенько перемешать и дать отстояться 30 мин. По истечении времени салат попробовать на вкус и при необходимости добавить что-либо из заправки. Банки должны быть подготовлены заранее, так как для данного количества овощей потребуется 15-16 пол-литровых банок. На дно каждой банки положить 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, а затем до половины наполнить салатом банки. На поверхность салата положить заранее вымытые и крупно нарезанные веточки петрушки и укропа. Слой зелени не должен превышать 1-2 см. Влить по 3 ст. ложки сока овощей. Затем банки наполнить салатом до плечиков». Заранее вскипятить подсолнечное масло с таким рас-четом, что в каждую банку поверх салата нужно влить 1-2 ст. ложки масла. Влив масло, банки закрыть прокипяченными чистыми крышками и стерилизовать 30-40 мин. Укупорив, перевернуть банки вверх дном и в таком положении дать им остыть. Хранить банки в темном прохладном месте.
1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг сельдерея (кореньев), 1 кг цветной капусты или столовой свеклы, 100-150 г соли, 150 г сахара, 500 г лимонной кислоты, 1-2 г семян укропа.
Морковь и коренья сельдерея вымыть, обрезать головки и корни, соскоблить кожицу и нарезать фигурными кусочками. Зеленый и мясистый перец вымыть, удалив семена, нарезать мелкими кусочками, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и сразу же остудить в холодной. Цветную капусту выдержать в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 л воды) для удаления мелких насекомых, вымыть, мелко нарезать, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и сразу же остудить в холодной. Лук очистить и нарезать кольцами. Подготовленные овощи сложить вместе, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, тмин или укроп и тщательно перемешать. Этой смесью заполнить банки, накрыть салфеткой, положить кружок, гнет и поместить в теплое место. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, перенести в холодное место.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде
1 стакана меда, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соли. В равных весовых частях: баклажаны, репчатый лук, помидоры, перец сладкий.
Овощи вымыть, крупно нарезать. Мед, яблочный уксус и растительное масло смешать, добавить соль, довести до кипения. В этом маринаде пробланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий раствор и укладывая сразу в простерилизованные стеклянные банки. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть прокипяченными крышками, поставить на пастеризацию в кипящую воду, потом сразу закатать.
3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, лавровый лист (1 лист на дно баночки), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, соль и перец по вкусу.
Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые стеклянные банки. Сверху влить 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку 6%-ного уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20-30 мин. и закатать стерильными крышками.
На сколько порций: 100. Считаем калории Время приготовления 60 мин.
Стрелки и листья чеснока маринованные
Чеснок. Для маринада: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 4-5 шт. гвоздики.
Стрелки и листья чеснока собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень тщательно промыть, нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 2 мин. в кипящей воде и сразу остудить холодной. Плотно уложить в ошпаренные банки, влить уксус и залить кипящим рассолом. На дно банки по вкусу кладут любую пряную зелень и гвоздику. Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 6-10 мин. с момента закипания воды. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Для заливки: на 1 л воды. — 1 ч, ложку 70%-ной уксусной кислоты, 2 1/2 ст. ложки соли, 2 cm. ложки сахара. На 1 литровую банку — 2-3 шт. гвоздики, маленький кусочек красного острого перца, 1 лавровый лист.
Подготовленные плоды бланшировать в течение 1-2 мин. и плотно уложить в литровые банки, на дно каждой банки положить гвоздику, кусочек острого красного перца и лавровый лист. Залить горячим маринадом, герметично укупорить и стерилизовать в кипящей воде 20-25 мин. Вынув, банки перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Плоды физалиса, особенно в зрелом состоянии, хорошо мариновать в виде ассорти в смеси с другими овощами.
Очень вкусный морковный салат в томате
3кг.красных помидор, 3кг. крупного перца, 1кг. лука, 1кг. моркови, 1ст. подсолнечного масла, 2ст.л. соли и 1 стакан сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку и варить 1,5 часа, а за это время пережарить лук с морковкой и нарезать крупно перец, через 1,5 часа все выложить в помидорную массу и после закипания кипятить еще 30 мин, затем сразу закатать в банки. Приятного аппетита.
Салат донской из свежих овощей
Консервированный салат с рисом
Приготовление: Отдельно сварить рис до полуготовности. Все остальное нарезать, перемешать, варить 20-25 минут. Добавить рис в овощи и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до полного остывания.
Приготовление: Половину помидоров и весь перец нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить измельченный чеснок. Все варить 10 минут, после чего выложить туда остальные помидоры, соль и сахар. Варить еще в течение 10 минут. Закатать горячим.
Консервированный салат на зиму
Приготовление: Помидоры, перец и лук порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить остальные компоненты, перемешать. Дать постоять 6 часов. Заполнить в банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
Овощное ассорти
Возьмите 5 кг. белокочанной капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. репчатого лука и столько же сладкого перца.
Овощи измельчите ножом, сложите в большой таз, посыпьте сахаром и солью, затем сдобрите уксусом и маслом. Понадобится 350 гр. сахара, 4 ст.ложки соли, 0.5 л. 9% уксуса и 0.5 л. растительного масла.
В этом рецепте витаминного салата отсутствует тепловая обработка. Всю массу осторожно перемешайте в тазу, стараясь не помять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок. Теперь остается разложить салат в чистые трехлитровые банки, утрамбовать деревянной скалкой. А через три дня закрыть их капроновыми крышками и поставить в холодное место. Ассорти долго хранится и вкуса не теряет.
Салат 3х3
3 баклажана, 3 сладких перца, 3 помидора, 3 луковицы, все средних размеров.
Овощи вымыть разрезать на 4 части, а синие на 8 (на 4 вдоль и каждую дольку пополам в поперек). Залить в чугунок 50 гр. уксуса 100 гр. постного масло положить 1 чай. ложку соли и 2 чай. ложки сахара, затем слоями овощи: баклажаны, лук, перец, помидоры. Тушить на малом огне 70 мин. горячим фасовать в банки и закатать. Выход 1 литровая или две 0,5 л. банки. Салат можно кушать и сразу охлажденным. Удобство его в том, что консервируешь как- бы между прочим, не тратя много времени.
5 мин. Горячим разложить по банкам, закатать.
8 кг сладкого (желательно красного перца), 5 кг синих, 5 кг помидоров. Перец печем, чистим, удаляем сердцевину и пропускаем через мясорубку. Баклажаны обжигаем на сильном огне, чистим и также пропускаем через мясорубку. Помидоры режем дольками и кладем в дуршлаг на 1-2 часа, чтобы стек лишний сок. Потом варим
их до размягчения и протираем сквозь дуршлаг. Смешиваем перец, помидоры, баклажаны, солим по вкусу, добавляем от 3/4 до 1 л растительного масла и жарим продолжительное время, пока не выпарится вода, непрерывно помешивая. Когда кйоп будет готов лучше всего разложить его в банки. Банки емкостью 1 л стерилизуем 1 ч, закатываем.
На дно пастерилизованных литровых баночек кладем 1 лист лаврового листа, несколько штук (2-3) душистого черного перца, порезанную мелко зелень (укроп, пертушку), соломкой лук. Дальше слоями укладываем порезанные кружочками морковь (заранее ее нужно пробланшировать 2-3 минуты), капустку соломкой, огурцы колечками, помидоры дольками. Снова добавляем зелень, лук, можно сладкий перец. И снова слоями овощи. Можно использовать все овощи, что у Вас есть. Получается вкусно, хотя по этому рецепту можно укладывать слоями только огурцы и помидоры.
Для этого нужно:
10 синих среднего размера
10 помидор
10 луковиц
10 штук сладкого перца
Маринад: 250г растительного масла
200 г сахара
100г уксуса
2 столовые ложки соли
Овощи нарезать кубиками и засыпать в кипящий маринад и варить еще 20 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать.
Баклажаны 1 кг
Морковь 200 г
Сельдерей 50 г
Помидоры 500 г
Растительное масло 100 г
Лук 100 г
Зелень 10 г
Соль по вкусу
Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать поперек кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем поджарить на растительном масле. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя баклажаны с морковью и сельдереем. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца). На маленьком огне потомить 10 мин. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и вместе с маслом положить в баклажаны за три минуты до окончания томления. Когда баклажаны готовы, их вместе с кипящим соусом уложить слоями в подогретые простерилизованные банки и закрыть крышками.