Для восстановления крови что нужно есть и пить
Для восстановления крови что нужно есть и пить
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Лечебное питание при болезнях системы крови
При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Причины анемии многообразны:
1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);
2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;
3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;
4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.
Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.
Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.
В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).
Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.
Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.
В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.
При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).
При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.
Восстановление крови после химиотерапии
Содержание:
Химиотерапия зачастую сопровождается негативными реакциями разной степени выраженности. Каждый препарат вызывает те или иные осложнения, уничтожая как клетки опухоли, так и здоровые, быстро размножающиеся эпителиальные, половые, костного мозга и т.д. Отклик организма на агрессора может произойти моментально – непосредственно в момент введения цитостатика, с отсрочкой в течение суток или отдаленно, спустя несколько лет.
Почему страдает кровь после химиотерапии
Лечение цитостатиками дает возможность ликвидировать некоторые разновидности злокачественных новообразований. При проведении курса химические препараты способны повреждать структуру или тормозить рост дефектных клеток. Для каждого типа опухоли разрабатываются индивидуальные протоколы терапии с графиками применения лекарственных средств и точными дозировками, в зависимости от веса тела.
К сожалению, на сегодняшний день в онкологии еще не существует препарата, отвечающего основным требованиям относительно безопасности и высокой эффективности. А именно – воздействие абсолютно на все типы опухолевых клеток и отсутствие токсичности для организма.
Зачастую после проведенного курса кровь человека резко ухудшает свой состав и характеристики. Снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов носит название «миелосупрессия», пик которой приходится на первую или вторую неделю начала химиотерапии.
Клинические проявления
Развивающаяся лейкопения может стать причиной неприятной симптоматики:
При отсутствии специфической медицинской помощи развиваются бактериальные осложнения и обострение хронических инфекций. Что вызывает необходимость в отмене химии, а это, в свою очередь, приводит к рецидиву опухолевого процесса.
Какие анализы нужны для проверки крови?
Повреждение костного мозга отражается в изменениях показателей крови. Пациентам приходится регулярно сдавать общий анализ крови, в котором диагностируются риски осложнений:
На основании полученной информации можно определить: стоит проводить терапию данным препаратом, заменить другим или снизить дозу. Большое внимание при решении уделяется и общему состоянию пациента.
Способы нормализации показателей по частым отклонениям
Восстановление крови после химиотерапии основано на введении средств, увеличивающих количество тромбоцитов и стимулирующих образование зрелых эритроцитов. Что помогает поднять содержание гемоглобина, улучшить работу сердца и сосудов, наладить кровоснабжение тканей.
Если у больного появились отеки, инфильтраты, некротические разрушения эпителиального слоя – это говорит о возможной гибели эритроцитарных ростков костного мозга. Помочь в данном случае может переливание крови, тромбоцитарной или эритроцитарной массы. В более тяжелых ситуациях придется прибегнуть к пересадке костного мозга.
Для скорейшего восстановления формулы крови врачом назначаются:
Рекомендуемый образ жизни
В народной медицине есть множество проверенных рецептов, дающих шанс увеличить число лейкоцитов и поднять гемоглобин. Вот несколько довольно простых, но не менее продуктивных из них:
Питание
Помимо вышеперечисленных средств лейкоциты и гемоглобин после химиотерапии можно повысить благодаря правильной диете. Грамотно составленный рацион – залог быстрого выздоровления:
Не стоит забывать, что любая диета обязана согласовываться с лечащим врачом. Входящие в блюда продукты должны содержать витамины C и В12, фолиевую кислоту, железо. Но, нужно учитывать и то, что избыточное содержание этих компонентов приводит к быстрому размножению раковых клеток. И если вы уже принимаете БАДы с подобным составом, то питание должно быть сбалансировано с учетом этого факта.
В чём заключается эффективность фотодинамической терапии
Ослабленный болезнью и многочисленными деструктивными курсами химиотерапии организм с трудом поддается восстановлению. В последнее время пациенты все чаще выбирают лечение злокачественных и доброкачественных опухолей различной локализации без разрезов и шрамов с помощью ФДТ. Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. Нашметод отличается большим преимуществом и в том, что длина волны позволяет проникать в труднодоступные для хирургии места, такие как, например, внутрипеченочные протоки.
Чтобы создать условия для гибели новообразований, используется специальный аппарат и фотосенсибилизатор. В нашем случае это натуральное средство растительного происхождения – хлорофилл, не обладающий мутагенным и токсическим действием. Вводимый ФС накапливается в энергодефицитных клетках, и, под влиянием светового луча происходит реакция. Вследствие которой находящийся в биологических тканях кислород приобретает новую форму, обладающую повреждающим действием на эти самые клетки.
Кроме того, фотодинамическая терапия с успехом применяется при инфекционно-воспалительных процессах. В отличие от антибиотиков, ее антибактериальный эффект не зависит от чувствительности микроорганизмов, поэтому воздействие одинаково губительно для вирусов, бактерий, грибков.
Сроки и цены
Мы рады будем ответить на все ваши вопросы по поводу нашего уникального метода доктора Борисова. Запись на консультацию осуществляется по указанному на сайте номеру телефона.
Обильные менструации – это менструальная кровопотеря, которая вызывает нарушение физического или эмоционального здоровья женщины. По данным Международного общества акушеров-гинекологов (FIGO) частота встречаемости составляет 3-30% среди женщин репродуктивного возраста.
Причины обильных менструаций
Обильные менструации можно рассматривать как частный случай аномальных маточных кровотечений. Причины объединяют в аббревиатуру PALM-COEIN. Среди них:
1. Полип – доброкачественное образование эндометрия (внутреннего слоя матки).
2. Аденомиоз – частный случай эндометриоза, при котором очаги эндометрия находятся в миометрии (мышечном слое матки).
3. Лейомиома – доброкачественная опухоль матки. На объем менструаций в большей степени влияют подслизистые узлы.
4. Малигнизация и гиперплазия – атипичные изменения эндометрия и рак матки.
5. Коагулопатия – нарушения в свертывающей системе крови.
6. Овуляторная дисфункция – изменения в гормональной функции яичников.
7. Функциональные нарушения в эндометрии.
8. Ятрогенные факторы, когда причина – медицинские вмешательства.
9. Неклассифицированные нарушения.
Норма менструальной кровопотери
В норме менструации имеют следующие параметры (согласно критериям FIGO, 2018г.):
Каждый менструальный цикл у женщины может различаться как по длительности, так и по характеру самих менструаций. Не каждое отклонение от традиционных 28 дней рассматривается как патология.
Для уточнения диагноза обильных менструаций в российской гинекологической школе используют термины:
Женщина может самостоятельно определить объем менструальной кровопотери, ориентируясь на шкалу Мэнсфилда-Водэ-Йоргенсена. Согласно ей, обратиться за помощью нужно в ситуации:
Анализ крови
Обильное менструальное кровотечение опасно развитием анемии. На нее указывают следующие показатели в анализах крови (общего и биохимического):
1. Снижение гемоглобина ниже 120 г/л или 12 г/дл. Нормальные значения могут сохраняться при латентной анемии, поэтому анализируют и другие параметры крови.
2. Размер эритроцитов (MCV) менее 80 fl.
3. Содержание гемоглобина в эритроците (MCH) менее 22 пг.
4. Сывороточное железо менее 12 мкмоль/л.
5. Ферритин. Норма зависит от метода определения, значения указывают в бланке анализа. Для уверенного исключения латентной анемии он не должен быть ниже 40 мкг/л.
6. СОЭ при анемии ускорена. Показатель не оценивается изолированно.
Перечисленных данных достаточно для постановки диагноза АНЕМИЯ и начала лечения. Кроме того, на обильность менструации косвенно указывает уменьшение общего количества эритроцитов (менее 3,7*10 12 эр/л).
Лечение анемии
Прием препаратов железа – часть комплексного лечения анемии и грамотного подхода к терапии. Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно разобраться в причине её появления. За обильными менструациями могут «скрываться» доброкачественные или злокачественные новообразования матки и яичников, гормональные нарушения, прерывание беременности на ранних сроках, наличие внутриматочной спирали и т. п. Болезни крови также могут быть причиной анемии. Лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза и установления причины анемии.
Диета
Диета дополняет основное лечение анемии. С помощью включения в рацион продуктов с высоким содержанием и усвоением железа поддерживается должный уровень гемоглобина после его восстановления. Улучшить показатели крови только питанием не представляется возможным, так как всасывание железа из них не превышает 2,5 мг/сутки, в то время как из препаратов – в 15-20 раз больше.
Тем не менее, при железодефицитной анемии рекомендуются употреблять продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и железа.
• В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %.
• Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %,
• а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.
Препараты железа
Для лечения анемии используют двух- и трехвалентные препараты железа, где минерал находится в составе разных солей. Двухвалентные быстрее и эффективнее поднимают гемоглобин, но чаще дают побочные эффекты. Трехвалентные лучше переносятся, но имеют меньшую биодоступность (10-15%), что требует назначения больших дозировок. Препараты Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L обошли этот недостаток за счет особой соли – хелат бисглицинат железа. Она обеспечивает хорошее усвоение, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, не мешает всасыванию других витаминов и минералов, хорошо переноситься. Кроме того, Мультизан Феррум L содержит L-метилфолат, который улучшает кроветворение.
Основные преимущества препарата Мультизан Феррум – не нужно выбирать между эффективностью и безопасностью:
3 подхода в лечении и профилактике анемии препаратами железа у женщин
1. Курсовой прием. Железо назначают курсом, длительность и количество препарата определяют в зависимости от тяжести состояния. При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день. Этого достаточно для комфортного восполнения депо железа. При анемии средней и тяжелой степени дозу увеличивают до 3-4 таблеток в день. Длительность приема определяют индивидуально, ориентируясь на динамику лечения: от 3 месяцев при легкой степени анемии до 6 месяцев при тяжелой. Почему так долго? Дело в том, что курс терапии состоит из двух этапов: на первом – необходимо добиться нормального уровня гемоглобина (> 120 г/л) и остальных показателей общего анализа крови, на втором – восполнить депо (запасы) железа, увеличить количество ферритина (более 40 нг/мл).
2. Интермиттирующий прием. Предложен ВОЗ для профилактики анемии в регионах с высоким уровнем ее распространения (> 20 %). В качестве профилактики после основного курса лечения. Согласно схеме интермиттирующего приема каждая менструирующая женщина должна принимать 60 мг элементарного железа и 2,8 мг фолиевой кислоты 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. После этого курс на 3 месяца прерывают и в дальнейшем возобновляют в том же режиме.
3. Прием препаратов железа во время менструации. Подход используют многие гинекологи, так как оперативное восполнение потерь железа снижает вероятность развития анемии. Метод рекомендован после прохождения основного лечебного курса, когда уровень гемоглобина и ферритина нормализовался. Так, во время менструации можно принимать по 1 таблетке препарата в день.
Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L – нежная железная поддержка для женщин! Это возможность быть активной, поддержать иммунную и гормональную систему женского организма, иметь здоровый цвет лица, красивые волосы и ногти.