Дмдм гидантоин что это такое

Гидантоин в косметике

Эффективная долгосрочная защита косметики от бактерий и грибков.

Гидантоин, также известный как диметилимидазолидин или гликолилмочевина – косметический и фармацевтический консервант широкого спектра действия, который достаточно широко распространен в продуктах личной гигиены, а также в средствах по уходу за кожей и волосами. Этот компонент существенно замедляет рост микробов, тем самым защищая косметику и средства личной гигиены от порчи.

Гидантоин относится к консервантам, высвобождающим формальдегид, поэтому его применение в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов. Но в целом этот компонент относят к формальдегидам ошибочно – ничего общего он с ними не имеет.

Синонимы: Hydantoin, DMDM Hydantoin, Dimethylol-5, 5-dimethylhydantoin, 1,3-dimethylol-5,5-dimethyl hydantoin; 1,3-bis(Hydroxymethyl)-5,5-dimethylimidazolidine-2,4-dione. Запатентованные формулы: Maguard™ H-55, Nipaguard® DMDMH, Lanodant DM, Protacide DMDMH, Paragon®, Supguard® L GP, Glydant® Plus Liquid, Kemidant, Mirasheen® A 220, Supguard G, Esept DMDMH, La’GUARD DM PLUS, Sharomix SZD, Jeecide DMDM Hydantoin, Phenagon™ PDI.

Действие гидантоина в косметике

Гликолилмочевина – достаточно популярный консервант, который применяется для защити косметики и других продуктов от грибков (в том числе, плесени) и разнообразных бактерий. Диметилимидазолидин продемонстрировал в исследованиях высокую активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, но что касается дрожжей и плесени, эффективность его была ниже.

По своим свойствам этот компонент подобен антибиотикам имидазолидинового ряда, поэтому считается достаточно надежным консервирующим средством, предохраняющим косметику от контаминации патогенными микроорганизмами. Его присутствие в формуле уменьшает общее количество необходимых консервантов, что бессорно является положительным моментом.

В промышленности гидантоин также используют для получения аминокислоты глицина. В медицине препараты на основе гидантоина применяют в лечении мышечных спазмов, нейролептического синдрома, злокачественной гипертермии, а также некоторых интоксикаций.

Кому показан гидантоин

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (красителем). Не рекомендуется для формулировки продуктов, предназначенных для ухода за полостью рта.

Кому противопоказан гидантоин

Несмотря на то, что этот ингредиент относится к классу компонентов, высвобождающих формальдегид (так называемые FRPs), и на потенциальную связь с этим токсичным соедиенеием, Совет по безопасности косметических ингредиентов подтвердил безвредность этого консерванта в трех отдельных независимых исследованиях.

Гидантоин в сочетании с аминами (такими как триэтаноламин) теоретически способен образовывать формы нитрозамина – а это вещество в различных формах считается канцерогенным. Однако, в связи с тем, что содержание консервантов в косметических средствах исключительно мизерное, вероятность возникновения этой реакции маловероятна. Ни одно научное исследование не подтвердило, что косметические средства или продукты личной гигиены, содержащие консервирующие добавки того же типа, что и диметилимидазолидин, способствуют образованию нитрозамина.

По мнению экспертов, гидантоин достаточно безопасен при наружном применении, то есть в составе косметических продуктов. Правда, исследования показали, что гидантоин обладает умеренным сенсибилизирующим потенциалом, то есть несет определенный риск развития аллергических реакций (как правило, со стороны кожи). Исследования также показали, что большая часть побочных эффектов гидантоина напрямую зависит от дозы. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая гидантоин

Гидантоин достаточно часто используют в продуктах личной гигиены, а также в средствах по уходу за кожей и волосами. Встречается в шампунях, кондиционерах, средствах для очищения кожи и гигиенических салфетках. Реже добавляется в кремы и лосьоны, солнцезащитные средства, тональные кремы и продукты для детей.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет до 0,6% (в США – допустимо применение в более высокой концентрации – до 1%).

Источники гидантоина

Синтез гидантоина осуществляется посредством нескольких реакций. Например, диметилимидазолидин можно получить нагреванием спиртового раствора аммиака с бромацетилмочевиной или посредством нагревания йодоводорода с аллантоином. Обычно Процесс получения этого компонента состоит из двух последовательных стадий: синтеза гидантоина и разложения бикарбоната натрия. В настоящее время синтез гидантоина проводят путем воздействия на метилтиопропионовый альдегид цианистого натрия, аммиачной воды и углекислого газа. Реакцию обычно осуществляют в реакторном узле, который состоит из каскада последовательно соединенных реакторов и подогревателя. Затем реакционную массу очищают от аммиака и углекислого газа, с помощью водяного пара. Далее гидантоин поступает на стадию гидролиза, который осуществляют путем воздействия раствора едкого натра на реакционную массу – этот процесс проводят в реакторе трубчатого типа с предварительным нагревом. Примечательно, что впервые гидантоин был получен еще в 19 веке при помощи более простого метода в ходе проведения исследований свойств мочевой кислоты – тогда это вещество удалось выделить гидрированием аллантоина.

DMDM гидантоин представляет собой белое кристаллическое вещество, которое достаточно хорошо растворяется в уксусной кислоте, этаноле, растворах щелочей, плохо растворяется в воде и эфире. Он также вступает в реакцию с нагретой разбавленной соляной кислотой.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Формалин (DMDM Hydantoin)

Формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу. Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем, однако, польза от такой косметики будет сомнительна. Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах.

Это:
1). 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane;
2). 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Бронопол);
3). imidazolidinyl urea;
4). Methenamine;
5). Quaternium-15;
6). DMDM hydantoin;
7). diazolidinyl urea;
8). sodium hydroximethyl glycinate;
9). Benzylhemiformal.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики. Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *