Днк listeria monocytogenes что это
Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Факультативный анаэроб. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.
Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам, имеют диаметр примерно 0,4-0,5 мкм и длину около 0,5-2 мкм. Не образует спор. Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, от +1 до +45°С и высокой концентрации соли. Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.
Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза
Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Как правило, листериоз вызывается приемом пищи, заражённой Listeria monocytogenes. Он является важной проблемой общественного здравоохранения. Согласно официальной статистики, в США выявляется примерно 1600 случаев заболеваний листериозом в год, 260 из которых завершаются летальным исходом. Listeria monocytogenes чаще поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Тем не менее, листериозом могут заболеть и лица вне этих групп риска.
Заражение человека листериями происходит в результате*:
Симптомами листериоза чаще всего являются лихорадка и боли в мышцах, которые могут предшествуют диарее или другим желудочно-кишечных проявлениям. Почти все больные листериозом имеют инфекции, при которых Listeria monocytogenes распространились за пределы желудочно-кишечного тракта.
Симптомы у беременных женщин, как правило, включают лихорадку и другие неспецифические проявления, такие как усталость и боли. Листериоз во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасным для жизни инфекциям новорожденного.
У других групп пациентов симптомы листериоза могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
У пациентов с нормальным иммунитетом листериоз может вызывать лихорадку, острый гастроэнтерит или протекать бессимптомно.
Listeria monocytogenes также «отвечает» примерно за 5 % от всех случаев острого бактериального менингита. Также может вызывать абсцесса головного мозга, менингоэнцефалит, церебрит и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.
* Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 186 г.
Листериоз в МКБ-10
В Международная классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в Классе I. «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «А30-A49 Другие бактериальные болезни» листериозу выделен отдельный трёхсимвольный код A32 следующего содержания:
Антибиотики, активные в отношении Listeria monocytogenes
Штамм Listeria monocytogenes в лечении рака поджелудочной железы
Listeria monocytogenes в систематике бактерий
По современной классификации вид Listeria monocytogenes относится к роду Listeria (листерии), который входит в семейство Listeriaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.
Днк listeria monocytogenes что это
Листерии являются возбудителями острой инфекционной болезни зоонозной природы, называемой листериозом. Листериоз характеризуется множественностью путей заражения, полиморфизмом клинической картины с поражением лимфатических узлов, мононуклеарной реакцией белой крови, часто с септицемией и поражением центральной нервной системы. Листерии представляют собой небольших размеров грамположительные или грамвариабельные подвижные палочки – за счёт наличия жгутиков [1].
По данным на 2010 г. листериоз зарегистрирован в 82 странах мира, в том числе и в России. Ежегодно нозоареал охватывает до 40 стран в мире, причём в Европе, в среднем, 20 стран [7]. Среди населения Европы противолистерийные антитела обнаруживаются в 22–24 % случаев. В РФ листериоз официально регистрируется с 1992 г. – заболеваемость составляет 0,02–0,06 на 100 тыс. человек [8]. В высокоразвитых странах листериоз диагностируется в 0,1 % родов. В России – в 0,009 %. Течение листериоза у беременных – легкое с маловыраженной симптоматикой, но риск развития тяжелых последствий для будущего ребенка очень высок.
Листерии – факультативные аэробы, развиваются на обычных нейтральных или слабощелочных мясопептонных средах, пышно растут при добавлении в среды глюкозы или сыворотки. На твердых средах при сплошном посеве листерии образуют сплошной тонкий и голубоватый налет. Культуры имеют характерный запах творога или молочной сыворотки. В жидких средах дают равномерное помутнение с выпадением осадка [2, 6].
Листерии высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С) и рН (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре 4–6°С в почве, воде, на растениях, в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерии размножаются при температуре бытового холодильника, при 70°С погибают через 20—30 мин, при 100°С – через 3–5 мин; инактивируются растворами формалина (0,5–1 %), хлорамина (3–5 %) и другими дезинфицирующими средствами [2, 6].
Основной путь заражения человека листериозом – пищевой, при употреблении продуктов питания, не прошедших термической обработки. Возможны также другие пути заражения: контактный, аэрогенный, трансмиссивный, половой, трансплацентарный. Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции. Входные ворота для возбудителя – миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта, а также микротравмы кожных покровов [4].
Профилактика листериоза включает в себя контроль за пищевыми продуктами, санитарно-просветительную работу среди населения, особенно в группах риска. Из рациона беременных женщин следует исключить продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термической обработки, а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко [3].
Исследование пищевых продуктов животного происхождения импортного и отечественного производства выявило значительную контаминацию их листериями. В настоящее время всё более актуальной становится проблема пищевого листериоза. В связи с этим в России в 2001 г. введён в действие гигиенический норматив ГН 2.3.2. Министерства здравоохранения РФ, регламентирующий безопасность продуктов питания в отношении возбудителя листериоза [7].
Качественное автоматизированное определение листерий в пищевых продуктах и объектах внешней среды основано на технологии фермент-связанного флуоресцентного анализа [5]. Средство измерения: автоматический иммуноферментный анализатор.
Проведение исследований. Наборы для определения: Listeria monocytogenes Xpress, Listeria monocytogenes II, Listeria Duo, основанные на технологии ИФА.
Тест L. monocytogenes Xpress предназначен для иммуноферментного определения антигенов листерий в продуктах питания и образцах внешней среды. На внутреннюю поверхность наконечника нанесены антитела к L. monocytogenes. Реактивы, необходимые для анализа, находятся в лунках стрипа. Все этапы анализа выполняются автоматически. Наконечник переносит реакционную смесь в лунку с антителами к антигенам L. monocytogenes, мечеными биотином (конъюгатом). Эти антитела связываются с антигенами L. monocytogenes, которые связаны с антителами на стенке наконечника. Наличие биотина определяется после инкубации со стрептавидином, меченым щелочной фосфатазой. Несвязанные компоненты удаляются на дальнейших этапах отмывки. На конечном этапе определения реакционная смесь циркулирует в лунке с субстратом (4–метил-умбелиферилфосфат). Фермент конъюгата катализирует гидролиз субстрата до флуоресцирующего продукта (4–метил-умбелиферона). В конце анализа прибор автоматически анализирует результат и рассчитывает тестовое значение. Оно интерпретируется до окончательного результата (положительный или отрицательный) при сравнении с набором стандартных значений, хранящихся в памяти прибора (пороговых значений).
Существуют методы качественного определения бактерий вида L. monocytogenes в продуктах питания и образцах окружающей среды с использованием анализатора за 24 ч. и 48ч. Прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями. При пределах значения теста меньше 0,05 результат интерпретируется как отрицательный (Negative); при значении больше или равном 0,05 – как положительный (Positive). Все положительные результаты теста требуют подтверждения. Тест Listeria Duo предназначен для одновременного качественного определения и дифференциации Listeria monocytogenes и Listeria spp. в пищевых продуктах и образцах внешней среды [5].
Цель работы – провести анализ документов на факт регистрации выявления Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, отобранных на территории Пермского края за 2015–2016 гг.; а так же провести сравнительный анализ полученных данных за 2015 и 2016 годы.
Материалы и методы. Исследования проводились на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Бактериологическая лаборатория отдела обеспечения лабораторной деятельности (ООЛД). В работе использовался государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2015 – 2016 гг.»
Результаты исследований. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в 2015 году проведено 1209 исследований проб пищевой продукции на Listeria monocytogenes, из них с выделением возбудителя – 14, что составило 1,2 % к общему числу проведённых исследований на данный показатель. В 2016 году проведено 1114 исследований проб пищевой продукции на Listeria monocytogenes, из них с выделением возбудителя – 19 (1,7 %) (таблица).
Выявление Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
Количество случаев выявления возбудителя из взятых проб
Посев на листериоз (L.monocytogenes) в Москве
Посев кала на питательной среде позволит с высокой степень достоверности подтвердить или опровергнуть заражение листериями, а также оценить эффективность проводимой терапии листериоза. Рост колонии данных бактерий регистрируется при заболевании, в норме он отсутствует. Сдавать анализ в лабораторию необходимо сразу после сбора биоматериала. Для его транспортировки используется стерильная пробирка, заполненная специальным консервантом. Набор для сбора кала приобретается заблаговременно.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Посев на листериоз (L.monocytogenes)?
Подробное описание исследования
Цель диагностики — выявление возбудителей в пробе кала, представленной для исследования. Необходимое количество материала распределяется по селективной — специфичной для конкретного возбудителя — питательной среде, после чего образец помещается в термостат. Для успешного выделения чистой культуры необходимо соблюсти ряд требований: поддерживать определенный уровень влажности, температуры окружающей среды, концентрации кислорода. Через несколько дней производится оценка результатов. Такой метод называется бактериологическим, срок его выполнения составляет от 7 до 10 суток.
Листерия (Listeria monocytogenes) — палочковидная бактерия с закругленными концами, длина которой не превышает двух микрометров, является внутриклеточным паразитом. Отличается тем, что способна сохранять жизнеспособность в широком температурном диапазоне (от +3-4 до 40 и более градусов Цельсия). При этом даже в условиях отрицательных температур не всегда погибает. Чувствительна к показателям кислотности и влажности окружающей среды, наличию в ней органических соединений. Концентрация микроорганизмов закономерно увеличивается в весенне-летний период, зимой снижается.
Листерия вызывает инфекционное заболевание «листериоз», которое относится к типичным сапронозам, когда возбудители локализуются и размножаются в неживых объектах природы: почве, лиственной выстилке и т.д.
В организм человека патогенные микроорганизмы проникают при употреблении загрязненной воды, овощей, фруктов и ягод, не подвергшихся достаточной очистке. Реже — через слизистые оболочки глаз, дыхательных и половых путей, через кожный покров (при нарушении его целостности). Возможен трансплацентарный путь передачи (от инфицированной матери плоду). Является оппортунистической инфекцией, то есть полноценная клиническая картина «разворачивается» только у людей со сниженным иммунитетом. Патогенность бактерий не настолько высока, чтобы спровоцировать развитие болезни у лиц с нормальным состоянием иммунной системы.
После проникновения в организм распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам к органам с наиболее активным лимфо- и кровоснабжением. Повреждают печень, почки, структуры центральной нервной системы, селезенку, концентрируются в лимфатических узлах. Инкубационный период значительно варьирует по длительности: от нескольких недель до полутора-двух месяцев. Инфекция протекает остро — до 3-х месяцев, — подостро или в хронической форме (более полугода).
Проявления заболевания зависят от исходного состояния организма и органов, в которых локализуется патологический процесс. Среди прочих могут отмечаться следующие признаки листериоза:
Многообразие клинических проявлений листериоза существенно затрудняет его своевременное обнаружение. Несмотря на то, что в настоящий момент применяется широкий спектр лабораторных и инструментальных способов диагностики — от микроскопии мазка до молекулярно-генетического анализа с выявлением специфических антигенов и антител, — «золотым стандартом» остается проведение бактериологического посева биоматериала.
Днк listeria monocytogenes что это
Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.
Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. Monocytogenes в больших количествах.
Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИД ом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней до 2-3-х месяцев.
Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.
Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку или от матери к плоду.
Наиболее часто источником листериоза могут оказаться следующие пищевые продукты:
В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.
Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.
Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи. Для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли, кислоты или копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C).
Профилактика
L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.
Рекомендации по профилактике листериоза включают в себя безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:
1. Соблюдать чистоту.
2. Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3. Подвергать продукты тщательной тепловой обработке.
4. Хранить продукты при безопасной температуре.
5. Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Листерия, ДНК L.monocytogenes в крови
Описание
Листерия, ДНК L.monocytogenes в крови, качественный — качественное определение ДНК L.monocytogenes в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.
Listeria monocytogenes — грамположительная бактерия, которая вызывает смертельно опасное заболевание — листериоз.
Листериоз — инфекционная болезнь из группы зоонозов. Резервуаром инфекции в природе являются многие виды грызунов, домашние животные (куры, утки, кролики, свиньи, коровы). Листерии устойчивы во внешней среде, длительно сохраняясь в фекалиях, почве, зерне, могут размножаться при температуре холодильника (+4–6 ºС), но быстро погибают при нагревании и под воздействием дезинфицирующих средств.
В большинстве случаев основной путь инфицирования — это употребление инфицированных овощей и фруктов, продуктов животного происхождения. Также источником инфекции могут быть контакты с животными.
Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорождённые, а также лица с ослабленной иммунной системой.
Инкубационный период составляет 2–4 недели.
Клинические признаки листериоза
Клиническая картина заболевания зависит от его формы. Острая — сопровождается ознобом, повышением температуры, также возможна эритематозная сыпь в области крупных суставов, увеличение и болезненность лимфатических узлов. При нервных формах появляются менингеальные симптомы.
Иногда в клинической картине на первом плане симптомы острого гастроэнтерита, пиелита, эндокардита. Возможно инфицирование плода трансплацентарно во время беременности. Врождённый листериоз характеризуется развитием септического состояния, которое приводит к гибели детей. Клиническая диагностика трудна, необходимо лабораторное подтверждение, бактериологические посевы мазков из зева, также материалом может служить кровь, спинномозговая и околоплодные жидкости и др.
Забор крови производится в соответствующую пробирку строго до метки.
Сразу после заполнения и извлечения пробирки из держателя её нужно аккуратно перевернуть 5–10 раз на 180° для смешивания пробы с наполнителем. Не встряхивать!
Интерпретация результатов
Результат исследования выражается качественно: обнаружено» или «не обнаружено».
В норме результат отрицательный.