До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.

Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.

Источник

Расщепление жиров в организме: особенности процесса

В статье мы расскажем:

Жиры — это органические соединения, представляющие собой эфиры глицерина (многоатомного спирта) и трех жирных кислот. Другое их название — триглицериды (или менее распространенное — триацилглицериды) как раз отображают биохимические особенности их строения.

Важно понимать, что триглицериды могут не только поступать в организм с пищей, но и вполне успешно образовываются на многофункциональной фабрике печени, а также в жировой ткани.

Функции жиров в организме

Энергетическая— с точки зрения бухгалтерии расчетливого организма именно этот класс соединений является наиболее выгодным источником энергии: 1 грамм жира при сгорании в промышленных печах митохондрий даёт 9 килокалорий — в 2 раза больше, чем белки и углеводы.

Обратимся к биохимии: последовательный процесс превращения глюкозы (сперва до пировиноградной кислоты, а затем, при условии наличия кислорода — до ацетил-КоА — универсального продукта метаболических трансформаций жиров, углеводов и белков, того конечного сырья, которое, собственно говоря, и отправится дальше по конвейерной ленте получения энергии, включение ацетил-КоА в цикл Кребса и финальный этап — перенос электронов и протонов по специальным дыхательным цепям митохондрий): на выходе дает 38 молекул АТФ, в то время как триглицериды — более 300-400 (зависит от вида включенных в их структуру жирных кислот).

Экономно, рационально и относительно дешево — идеальный вариант. Идеальный, но НЕ универсальный.

Жиры в процессе пищеварения, о котором мы поговорим более подробно несколько ниже, раскладываются до составных частей: жирных кислот и глицерина. Это необходимое условие для их всасывания: ведь громоздкая молекула триглицерида с длинными цепями жирных кислот просто не пройдет через дверной проём клетки — даже, при условии помощи извне.

Следующей после кишечника остановкой уже отдельных элементов (в частности, жирных кислот) будет кровь — универсальная водяная горка, что доставляет к клеткам необходимые им питательные вещества. Однако в сыворотке эти органические молекулы циркулируют не в свободном виде, а в комплексе с белками плазмы — альбуминами — большими и тяжелыми. Неудивительно, что эти соединения попросту не смогут пройти, преодолеть преграду, отделяющую кровь в сосудах от нервной ткани мозга. Гематоэнцефалический барьер остается для них НЕПРОНИЦАЕМ — а, значит, мозг не сможет использовать подобный вид сырья для получения энергии.

Кроме того, важным условием окисления жирных кислот является наличие митохондрий — собственно говоря, тех печей, в которых они и будут сгорать. И тут тоже кроется важный нюанс: ведь не все клетки человеческого организма имеют данные органеллы. Так, например, эритроциты их лишены, поэтому единственный механизм получения для них энергии — анаэробный (происходящий в бескислородных условиях) гликолиз, а субстратом для него будет именно глюкоза.

Структурная— жиры — одни из ключевых структурных единиц клеточных мембран (все помнят ещё со школьных уроков о билипидном слое). Кроме того, они входят в состав многих тканей — включая и нервную.

Так, ½ сухого остатка белого вещества мозга составляют именно липиды. Миелиновая оболочка нервов, обеспечивающая изолированное и быстрое проведение импульса по нервным волокнам, также в большей степени состоит именно из жиров (причем 90% от их общего количества занимает именно холестерин).

Теплоизоляционная— помогают поддерживать постоянство температуры и предотвращают переохлаждение за счёт своей низкой теплопроводности.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Защитная— предохраняют внутренние органы от механических повреждений, выполняют роль амортизатора при падениях, ударах, а также движении (например, жировая ткань стопы).

Являются субстратом (в частности, холестерин) для образования половых гормонов, гормонов коры надпочечников, витамина Д, желчных кислот, сигнальных молекул, простагландинов и других медиаторов воспаления.

Служат необходимым условием для усвоения жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

Резервная— своеобразная энергетическая подушка безопасности. В специализированных жировых клетках (адипоцитах) они запасаются в виде больших капель.

Жиры — источник эндогенной воды.При окислении 1 кг жира выделяется порядка 1.1 кг воды — вот почему, вопреки популярному заблуждению, корабли пустыни — верблюды — запасают в горбах не воду, а именно жир.

Виды жиров

По биохимическому строению все липиды делятся на две группы:

Простые— их молекула включает в себя углерод, водород и кислород (С, Н, О).

К этой группе как раз и относятся триглицериды, а также жирные кислоты, жирные спирты, воски и другие соединения.

Остановимся более подробно на жирных кислотах, которые в зависимости от вида связи, в свою очередь, также делятся на несколько категорий:

Насыщенные— иными словами, имеющие только одинарные связи между углеродными атомами. К ним относятся пропионовая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Источники насыщенных жирных кислот включают в себя: сливочное масло, животные жиры, пальмовое масло, масло какао, сало, кокосовое и топленое масло.

Ненасыщенные— содержат двойную или тройную связь, и, в зависимости от их количества, могут быть представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

К полиненасыщенным жирным кислотам, как известно, относятся Омега-3 и Омега-6, к мононенасыщенным — Омега-9.

Жирные кислоты могут быть незаменимыми — то есть их образование организмом невозможно, поэтому единственными источниками поступления являются пищевые продукты и биологические добавки, а также заменимыми — как раз их наше тело и способно самостоятельно синтезировать.

Сложные— в структуре которых, кроме перечисленных выше трех элементов, находятся и другие — как правило, фосфор, азот или сера (Р, N, S).

Наиболее распространенными в этой категории являются:

Фосфолипиды— главный компонент клеточных мембран, который обеспечивает их пластические свойства. Они также входят в состав желчи (как раз соотношение между ними и холестерином и определяет склонность к развитию желчнокаменной болезни: чем больше холестерина, тем менее текучий этот жёлто-коричневый секрет).

Производными фосфолипидов являются важные внутриклеточные мессенджеры — инозитолтрифосфат и диацилглицерол — сигнальные молекулы, участвующие в запуске определенных каскадных процессов.

Гликолипиды— это соединения жиров с углеводами, причем первые наделяют их неполярными свойствами, а вторые — полярностью. Они также, наравне с фосфолипидами, входят в состав клеточных мембран и широко распространены в тканях нашего организма — в частности, в головном мозге.

Сфинголипиды— органические молекулы, структура которых включает жирные кислоты (как правило) и спирт сфингозин.

Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты — одна из наиболее часто назначаемых добавок. Так, по мнению аналитиков, к 2022 году суммарная прибыль от их продаж принесет более 4 миллиардов долларов.

Синтезируются они из незаменимой альфа-линоленовой кислоты — таким образом, получить организм её может исключительно с продуктами питания или нутрицевтиками — и имеют двойные («ненасыщенные») связи между атомами углерода. Среди них наибольший интерес представляют эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.

Основным источником омега-3 традиционно считается рыба, хотя они также содержатся в яйцах, молоке и овощах.

Омега-3 ПНЖК, как показывают многие исследования (хотя литература по этой теме достаточно противоречива) связаны с противовоспалительным действием — и в этом плане они полностью антагонистичны омега-6.

В клиническом испытании, в котором участвовали 20 здоровых добровольцев среднего возраста, люди в течение 8 недель принимали высокую суточную дозировку смешанной добавки DHA/EPA — в виде капсул и с использованием функционального напитка, богатого данными омега-3 жирными кислотами. Применение последнего, как отмечалось позже, имело гораздо большее влияние на микробиом кишечника. В частности, наблюдалось значительное увеличение штаммов бактерий, продуцирующих бутират — одной из наиболее распространенных (наравне с ацетатом и пропионатом) короткоцепочечных жирных кислот, присутствующих в просвете кишечника в качестве конечных продуктов ферментации пищевых волокон бактериями-резидентами. Важность их наличия связана с противовоспалительной способностью этих органических веществ.

Антимикробные свойства жирных кислот во многом зависят от длины их цепи, от наличия и пространственной ориентации двойных связей. При этом подчеркивается, что подобный эффект в большей степени проявляют именно ненасыщенные жирные кислоты, чем насыщенные, обладающие такой же длиной углеродной цепи.

Ученые отмечают: омега-3 жирные кислоты способны изменять состав бактериальной микрофлоры и увеличивать число бифидобактерий — последние снижают проницаемость кишечника.

Кроме противовоспалительного действия, исследователи отмечают и влияние омега-3 ПНЖК на нейротрансмиссию серотонина и дофамина путем изменения состава фосфолипидов и, как следствие, текучести клеточных мембран. Это, как считается, может лежать в основе развития не только соматических, но и психических заболеваний в условиях дефицита данных органических соединений. Доказательством этого были впечатляющие открытия: уровни омега-3 жирных кислот оказались значительно сниженными в эритроцитах больных, страдающих от депрессии, биполярного расстройства, тревоги и шизофрении. Эти результаты легли в основу рекомендаций Американской психиатрической ассоциации — так специально созданный подкомитет по жирным кислотам даёт следующие наставления: «Пациенты с расстройствами настроения, а также импульсивными или психотическими расстройствами должны потреблять 1 грамм EPA + DHA в день».

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 ПНЖК образуются из линолевой кислоты, которая также, как и альфа-линоленовая, является незаменимой. От омега-3 они отличаются только расположением двойной связи — и это небольшое отличие в функциональном плане играет огромную роль.

Основные источники линолевой кислоты — растительные масла: подсолнечное, кукурузное и сафлоровое. Из нее образуются в ряде дальнейших биохимических превращений гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты — последняя, кстати, и будет сырьем на производстве воспалительных сигнальных молекул: простагландинов и лейкотриенов.

Некоторые авторы полагают, что в процессе эволюции люди придерживались в своём рационе равного соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот — примерно 1:1. Сейчас же в современной западной диете этот показатель составляет 20:1 — и всё по причине повышенного содержания омега-6 в продуктах питания.

Такое избыточное содержание омега-6 ПНЖК способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает частоту распространения онкологии, оказывает влияние на патогенез аутоиммунных заболеваний.

Однако это вовсе не значит, что омега-6 жирные кислоты необходимо исключить из рациона: так, например, применение масла примулы вечерней, богатого гамма-линоленовой кислотой, коррелировало с улучшением течения атопического дерматита.

Более того, эта же кислота в составе масла семян огуречника применялась для лечения различных дегенеративных заболеваний и при этом отмечалось отсутствие её токсичности по отношению к ДНК (на моделях дрозофил), увеличение продолжительности жизни данных насекомых и выраженные антиоксидантные эффекты.

Применение масла огуречника было также эффективно в контексте снижения уровня холестерина в сыворотке крови — в основе этих эффектов, как предполагается лежит усиление окисления жирных кислот в пероксисомах (органеллах) печени крыс, повышение активности карнитин-пальмитоилтрансферазы (митохондриального фермента, являющегося одним из представителей карнитиновых транспортных систем, обеспечивающих доставку активных жирных кислот из цитоплазмы в митохондриальных матрикс) и ацил-КоА-оксидазы, также участвующей в обмене жирных кислот.

Омега-9 жирные кислоты

Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты имеют только одну двойную связь. К ним относятся олеиновая, элаидиновая, мидовая и другие кислоты, основными пищевыми источниками которых являются:

Фундук и грецкие орехи

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Исследования касательно их влияниях достаточно противоречивы — так, например, лабораторных мышей, у которых сепсис был индуцирован путем перевязки слепой кишки и её пункцией, в течение 14 дней лечили добавками омега-9. Было продемонстрировано, что их применение ассоциировалось с повышением уровней противовоспалительных сигнальных молекул (в частности, интерлейкина-10) и снижением провоспалительных цитокинов (такие как тканевой фактор некроза опухоли альфа и интерлейкин 1, бета) в перитонеальной жидкости; уменьшалась миграция нейтрофилов из крови в брюшную полость, а также бактериальная нагрузка. Кроме того, применение омега-9 предотвращало повышение уровня кортикостерона (гормона коры надпочечников, который у человека играет незначительную роль, в то время, как у крыс является одним из наиболее значимых и активных) — это еще раз подтверждало допущение о возможном снижении омега-9 биохимических маркеров дисфункции органов.

Суть процесса расщепления жиров в организме человека

Во взрослом организме жиры расщепление жиров начинается в тонком кишечнике — в частности, в двенадцатиперстной кишке. На первом этапе ключевую роль играет именно желчь — золотисто-зеленый секрет, синтезируемый клетками печени.

В ответ на поступление жирной пищи, происходит сокращение желчного пузыря — и в просвет кишечника выделяется желчь. Она выполняет ряд важных функций:

Активирует ферменты поджелудочной железы.

Эмульгирует жиры— происходит их смешивание с водой. Иными словами, большая, толстая капля жира разбивается на мелкие — это ускоряет процесс расщепления панкреатическими липазами.

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов.

Нейтрализует кислое содержимое желудка.

Активизирует моторику тонкого кишечника.

Препятствует избыточному бактериальному и грибковому росту, обладает противомикробной и антигельминтной активностью.

Желчь, выделяемая гепатоцитами на 97% состоит из воды — вот почему так важен адекватный питьевой режим. Оставшиеся 3% приходятся на желчные кислоты, холестерин, слизь (муцин) и фосфолипиды.

Желчные кислоты — один из важнейших компонентов желчи — образуются путем биохимической трансформации холестерина. Их пул весьма ограничен — поэтому большая часть из кишечника всасывается обратно и попадает в печень, меньшая — выделяется с калом. В процессе своих превращений они также образуют комплексы с двумя аминокислотами — таурином и глицином, применение которых зарекомендовало себя с недавних пор в качестве эффективного лечения и профилактики нарушений как углеводного, так и липидного обменов.

При отсутствии адекватного образования желчи (по причине вирусного гепатита/цирроза/метастазов/неалкогольной жировой болезни печени) или при нарушении её оттока, наблюдающегося при различных гельминтозах (в частности, инвазии печеночным сосальщиком), желчнокаменной болезни и/или СИБРа, невозможно нормальное расщепление и переваривание жиров.

Итак, после эмульгирования подключаются липазы (кишечная и панкреатическая) — они расщепляют триглицериды на глицерин и три высшие жирные кислоты — последние отправляются в печи митохондрий, где включаются в ряд превращений на фабрике по производству энергии.

Холестерин и фосфолипиды раскладываются соответствующими ферментами — холестеразами и фосфолипидами.

Не менее важным с точки зрения клиники является и тот факт, что панкреатическая липаза — наиболее нежный и привередливый фермент, выделяемый клетками поджелудочной железы. Нарушения в её работе, как правило, происходят наиболее рано по сравнению с другими неблагоприятными сдвигами в структуре и функции данного органа.

Где и почему накапливается жир

Существует два основных вида жировой ткани:

Подкожно-жировая прослойка. Она имеется во всех частях тела, однако везде ее объем разный. У человека нормального телосложения подкожно-жировая клетчатка распределяется по телу более или менее равномерно. А вот люди с ожирением могут иметь значительный перекос в распределении жира: как правило, быстрее его объем увеличивается на животе, бедрах, ногах, иногда в области плеч и шеи.

Висцеральный (внутренний) жир.Он скапливается вокруг внутренних органов и является наиболее опасным.

Особенности жирового обмена у мужчин и женщин

«Мужчины с Марса, женщины — с Венеры» — распространенное, но довольно-таки противоречивое с точки зрения физиологии человеческого организма, выражение. Мы много раз уже говорили о том, что деление на женские и мужские гормоны неверно: ведь как тогда объяснить наличие обоих видов у каждого из полов?

Впрочем, есть и отличия: в частности, сложность и разнообразия всех процессов у женщин по сравнению с более простым их протеканием у мужчин (сравните это с огромной панелью кнопок на одном экране и единственным рычагом на втором) достигается, по большей степени, именно цикличностью — у представительниц прекрасного пола идет последовательная смена дирижеров в оркестре гормонов (по меньшей мере, она должна происходить в норме).

Половые гормоны играют одну из ведущих ролей в механизмах отложения жировой ткани — они формируют так называемый женский (за счет ее локализации в бедренно-ягодичной области) и мужской фенотипы.

Жировая ткань, как известно, наравне с яичниками продуцирует эстрогены. Неудивительно, что классификация ожирения даже выделяет такой тип, как гиноидное — ожирение по женскому типу или по типу груши. Особенно ярким примером становятся мужчины среднего возраста с избыточной массой тело — рассмотрите внимательнее преимущественную локализацию жировой ткани у них: она накапливается в области груди, бедер и в нижней части живота.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Не менее характерно и абдоминальное ожирение — его часто заменяют характеризуют как «пивной живот» — а ведь вопрос о фитоэстрогенах в этом распространенном алкогольном напитке поднимался неоднократно!

В жировой ткани экспрессируется фермент ароматаза, который катализирует превращение андрогенов в эстрогены. Кроме того, в ней отмечается наличие рецепторов к последним.

Половые гормоны непосредственно регулируют активность липопротеинлипазы, расщепляющей триглицериды в составе их транспортных переносчиков в плазме крови (хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности), тем самым влияя на уровень жиров в крови и риски развития атеросклероза.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

У женщин липопротеинлипаза подчиняется командам эстрогенов — причём её деятельность гораздо выше и эффективнее в своих проявлениях именно в жировых клетках в области бедер и ягодиц по сравнению с подкожным жиром в области живота.

После наступления менопаузы (и прекращения, соответственно, образования яичниками гормонов) происходит перераспределение жира в абдоминальную область — за счет снижения активности данного фермента и уменьшения в размерах адипоцитов бедренно-ягодичной области.

Не менее важно и воздействие прогестерона — его роль становится ведущей во второй, так называемой «лютеиновой» фазе цикла. Он конкурирует за рецепторы с гормонами коры надпочечников (глюкокортикоидами) — и это неудивительно, учитывая исходный источник их синтеза (холестерин) и непосредственно переплетающиеся биохимические реакции их образования.

Кортизол, один из представителей глюкокортикоидов, — гормон адаптации, также «включающийся» наравне с адреналином при воздействии стрессовых факторов. Его задача — обеспечить организм энергией (чтобы он мог либо сражаться, либо убегать — реакция «бей или беги»), и одним из таких механизмов как раз и будет липолиз — расщепление жира и включение его составляющих компонентов (глицерина и жирных кислот) в качестве дров в печи митохондрий.

Эксперименты на крысах показали: у самцов гораздо более стабильный режим питания, в то время как частота и количество приемов пищи в значительной мере менялась в течение всего цикла у самок, а при хирургическом удалении яичников у них развивалось такое состояние, как полифагия — нарушение пищевого поведение, характеризующееся повышенным аппетитом и постоянным ощущением в потребности еды. Причем введением им препаратов эстрадиола устраняло данные проявления.

Точный механизм взаимодействия между эстрогенами и регуляцией аппетита пока не объясним, но считается, что это отчасти связано с регуляцией данными гормонами образования лептина, отвечающего за проявления насыщения, в жировой ткани, а также от наличия в яичниках рецепторов к нему.

Оценка нарушений жирового обмена

Секреторная недостаточность поджелудочной железы— необходимо принимать во внимание, что дефицит липазы развивается раньше и выражен сильнее (так как недостаток панкреатических протеаз компенсируется ферментами кишечника, а амилазы, расщепляющие углеводы, — амилазами кишечника и слюны).

Рекомендуется подбор вместе со специалистом по питанию подходящих ферментов — растительных или животных.

Нарушение синтетической функции печени.

Глистная инвазия— в частности, печеночным сосальщиком, попадающим в организм, как правило, вместе с немытой зеленью, поливаемой при выращивании из пруда или любого другого источника стоячей воды. Клинические проявления могут включать:

Гепатомегалию — увеличение размеров печени.

Повышение уровней эозинофилов.

Слабость и недомогание.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Интересный факт: несмотря на бактерицидные свойства желчи в последнее время всё чаще обнаруживаются в желчном пузыре и представители нематод — аскариды, что в который раз говорит об их удивительной способности адаптироваться в неблагоприятных условиях.

В желчных протоках любят, кроме паразитических червей, селиться и простейшие — например, амебы.

Недостаток витамина С— выступает в качестве кофермента в реакциях гидроксилирования, необходимых для синтеза компонентов желчи.

Желчнокаменная болезнь— характеризуется образованием камней (холестериновых или пигментных) в желчном пузыре и/или протоках.

Избыток холестерина наблюдается при избыточном поступлении углеводов с пищей, при неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и приводит к снижению текучести желчи.

Нарушение процессов метилирования(переноса СН3-группы), необходимого для образования фосфатидилхолина — фосфолипидного компонента желчи.

Дефициты таурина и глицина —сопровождают, как правило, нарушение реакций метилирование и накопление, в следствии этого, гомоцистеина.

Нарушение целостности эпителия кишечника— еще один неблагоприятный фактор, сказывающийся на ухудшении всасывания нутриентов в целом.

Сбой в работе гипоталамуса— дирижера над всеми периферическими железами.

Нарушение со стороны щитовидной железы, половой системы и гипофиза.

Желтуха, воспаление поджелудочной железы и другие заболевания.

СИБР (синдром избыточного бактериального роста)—важно понимать, что при снижении выделения желчи, обладающей бактерицидными свойствами, увеличивается и число микробов в кишечнике, которые в процессе своего развития и метаболизма выделяют газ — это способствует нарушению выделения как панкреатического сока, так и желчи (напоминаем, что оба протока открываются вместе в двенадцатиперстную кишку).

Непереваренная в подобных условиях еда (а без желчи, как было ранее сказано, не будут активированы ферменты поджелудочной железы, расщепляющие не только жиры, но и белки с углеводами) создаёт идеальные условия для дальнейшего размножения бактерий.

Желчь, к тому же, — мощный стимулятор моторики кишечника. Снижение её секреции способствует развитию запоров — это, в свою очередь, только усугубляет проявления СИБРа.

Оценка ожирения

Клинические признаки и симптомы:

Увеличение массы тела.

Утомляемость и сонливость.

Варикозное расширение вен и геморрой.

Гиперандрогения с её характерными проявлениями (гирсутизм — избыточный рост волос по мужскому типу, ановуляция, жирная кожа).

Эректильная дисфункция у мужчин.

Инсулин натощак >5-6 ммоль/л.

Глюкоза натощак >5.5 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин — отображает среднее содержание сахара в крови за 3-4 месяца (срок жизни и циркуляции эритроцитов) > 6.5%.

Триглицериды > 1.7 ммоль/л.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) > 3 ммоль/л.

Последствия накопления жира:

Нарушение всасывания жирорастворимых витаминови последующие за этим проявления и нарушения.

Так, дефицит витамина А сопровождается:

Снижение сумеречного зрения (при легкой недостаточности) вплоть до полной его потери (при более тяжелых случаях).

Снижение секреции иммуноглобулина класса А.

Торможение роста эпителиальной ткани.

Симптомы и последствия дефицита витамина Д:

Рахит у детей и остеомаляция (размягчение костей) у взрослых.

Психические расстройства — в частности, депрессия.

Дефицит витамина Е характеризуется:

Перекисное окисление липидов.

Дефицит витамина К приводит к:

Увеличением продолжительности кровотечения (а точнее протромбинового времени — показателя функциональной активности факторов коагуляции).

Отложению кальция в мягких тканях.

Нарушениям кальцификации костей и зубов.

Развитие стеатореи,характеризующейся избыточным количества жира в кале.

Синдром избыточного бактериального и грибкового роста(по причине нарушения и/или уменьшения оттока желчи).

Камнеобразование в желчном пузыре и/или протоках(за счёт увеличения концентрации холестерина — так, в норме на 1 молекулу холестерина должно приходиться не меньше 7 молекул желчных кислот и не менее 2х молекул фосфатидилхолина).

Запоры(желчь — стимулятор моторики кишечника).

Тошнота, отрыжка, метеоризм, горечь во рту.

Избыточное накопление меди— характеризуется рыжиной волос и кольцом Кайзера-Флейшера в роговице.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Головные боли(особенно в височной области характерны для холестаза).

Развитие артритов и других патологий суставов— желчные кислоты принимают участие в образовании синовиальной жидкости (обеспечивает питание суставного хряща и выполняет роль амортизатора).

Заболевания почек и мочевыделительной системы— избыточная масса тела ассоциирована с повышенным риском нефролитиаза (патологии, сопровождающейся образованием солевых конкрементов). Кроме того, при ожирении запускается активация ренин-ангиотензиновой системы (приводящей к повышению давления, как артериального, так и непосредственно внутри почечных артериол), а также происходит увеличение проницаемости почечных клубочков и повреждение почечного фильтра.

Развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-ого типа.

Оценка жирового обмена:

Копрограмма —универсальный и относительно недорогой анализ. В норме оценивается:

Консистенция— при нарушениях метаболизма жиров наблюдается жирный, прилипающий к стенкам туалета стул.

Цвет кала— так, темный цвет стула наблюдается при употреблении мясной пищи; более светлый — при преобладании молочных и растительных продуктов. Бесцветный кал (ахоличный) — указывает на блокаду желчевыводящих путей или нарушения желчевыделения, часто наблюдается при механических желтухах. Красный цвет — яркий маркер кровотечений из нижних отделов кишечника, а чёрный (вследствие окисления гемоглобина соляной кислотой) — из верхних отделов ЖКТ.

Реакция— в норме нейтральная или слабощелочная.

Мышечные волокна(исчерченные и неисчерченные).

Переваренная и непереваренная растительная клетчатка.

Нейтральный жир— в норме отсутствует. Его появление сигнализирует о недостаточности ферментативной функции поджелудочной железы и/или нарушения выделения желчи, либо снижение её образования клетками печени.

У детей присутствие в небольших количествах нейтрального жира может быть вариантом нормы вследствие недостаточного развития пищеварительной и ферментативной систем.

Жирные кислоты— один из продуктов в реакции расщепления жиров под действием липаз. В норме отсутствуют. Их наличие говорит о нарушенном всасывании в кишечнике вследствие патологий в оттоке желчи или ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Мыла— образуются при связывании жирных кислот с минералами. Также указывают на нарушение расщепления жиров.

ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза)— её повышение — очень ранний маркер холестаза (нарушения оттока желчи). Этот фермент содержится в клетках печени, желчевыводящих путях и в поджелудочной железе — и при разрушении данных органов, соответственно, попадает в кровь.

Стоит учитывать, что её показатели всегда повышаются и при злоупотреблении алкоголем.

Щелочная фосфатаза— еще один маркер нарушений желчеоттока. В норме повышена в период активного роста костей и в 3-м триместре беременности (за счет костной и плацентарной форм).

Анализ на аминокислоты в моче:оценка концентраций таурина, глицина и метионина.

Косвенно можно судить и по оценке паразитарной инвазии, опираясь на значение следующих показателей:

Эозинофильный катионный белок.

Анализ кала методом PARASEP (3 раза с соблюдением 7-дневных промежутков).

Оценка бактериального роста в тонком кишечнике.

Можно опираться на анализ на органические кислоты в моче, в частности на повышения уровней:

Рекомендации для составления ежедневного рациона

Не забывайте про завтрак. Сделайте первый приём пищи максимально насыщенным и сбалансированным— иными словами, таким, чтобы вы не вспомнили о еде до обеда.

Формула идеального завтрака: жиры — до 60%, белок — 20-40%, углеводы — 20%.

В качестве жиров отлично подойдут следующие продукты:

Жирный кокосовый йогурт и/или сливки.

Выдержанные сорта сыра

Кедровые орешки и миндаль

Грецкие орешки, пекан и семечки

Бобовые, красная рыба или другие жирные сорта (речную советуем исключить или максимально минимизировать по причине высокой степени зараженности гельминтами), креветки, мидии, гребешки, яйца и кальмары — прекрасный ресурс белка.

Из углеводов рекомендуем делать упор на сложные (которые не вызывают резкого подъема уровня глюкозы, а затем такого же сильного спада): киноа, гречневую крупу, бурый рис, амарант, безглютеновый хлеб, просо, а также на овощи (шпинат и другие листовые, брокколи, тыква, редис, помидоры, цветная капуста.

Отдавайте предпочтение ягодам: клубнике, чернике, малине, ежевике, голубике — они богаты антиоксидантами и куда более благоприятно влияют на углеводный обмен, чем сладкие фрукты.

Употребляйте достаточно клетчатки— она способствует более быстрому насыщению, а также препятствует резкому скачку уровня глюкозы после употребления пищи. Кроме того, это своеобразная щетка — такой себе изобретенный природой веник, очищающий кишечник.

Рекомендуется не менее 25-30 грамм пищевых волокон в день. Они содержатся в отрубях, миндале, бобовых, овощах и фруктах, зелени, капусте, цельнозерновом хлебе и ягодах.

Уберите все перекусы:наиболее физиологическим является трехразовое питание (исключение составляют только женщин в период лактации и спортсмены, подверженные изнуряющей и продолжительной физической активности).

Оставляйте промежутки между приемами пищи не менее 4х-5 часов: дайте возможность вашим клеточным рецепторам адаптироваться от неустанно циркулирующего в крови при поступлении любого рода пищи инсулина.

Работайте с процессами метилирования, необходимого, в частности, для образования фосфолипидов желчи.

В качестве лабораторной диагностики вы можете проверить такой показатель, как ГОМОЦИСТЕИН, или же сдать генетику фолатного цикла и посмотреть наличие или отсутствие полиморфизмов в трёх генах: MTHFR, MTR, MTRR.

В анализе на органические кислоты в моче информативными будут: повышение уровней адипиновой, сукциновой, субериновой кислот (указывают на дефицит витамина В2); форминоглутаминовой кислоты, глицина и метилгистидина (при недостатке фолиевой кислоты), метилмалоновой кислоты (при дефиците В12).

Кроме того, другими симптомами нарушения этого биохимического процесса будут высокие показатели гистамина (медиатора воспаления).

S-аденозилметионин — главный донор метильных групп (400-800 мг).

Метилкобаламин — наиболее метаболически активная форма витамина В12 (1000-2000 мг).

Рибофлавин-5-фосфат (50-100 мг) — активная форма витамина В2.

Пиридоксаль-5-фосфат — участвует в превращении В2 в его активную форму.

Добавьте растительные ферменты — они куда более стабильны при действии различных температур и рН пищеварительный соков. И нет, поджелудочная железа не «обленится» и не перестанет производить свои собственные. Отлично подойдет папайя.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

При наличии синдрома избыточного бактериального или грибкового роста уменьшите количество поступающих сахаров— в частности, исключите фрукты, крупы, молочную продукцию, готовые соусы, конфеты, пирожные и различные подсластители.

Употребляйте достаточное количество белка— не менее 120-130 грамм в день.

Пропивайте курсами (хотя многие специалисты рекомендуют и на постоянной основе) фосфолипиды(в частности, фосфатидилхолин и фосфатидилсерин), а также омега-3 жирные кислоты.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Добавляйте источники про- и пребиотиков— начните ферментировать продукты, причем не ограничиваясь только капустой.

Продукты, ускоряющие процесс расщепления жиров в организме

Имбирь. Имбирную воду использовали для лечения крыс — у животных отмечались снижение уровней холестерина и триглицеридов в сыворотке, а также уменьшение средней прибавки веса. Кроме того, активировалась экспрессия одного из специфических переносчиков глюкозы (GLUT2), а также секреция адипонектина в жировой ткани — гормона, участвующего в регуляции углеводного и липидного обменов.

Горчица (сарептская/русская) — Brassica juncea — травянистое растение, широко применяемое в аюрведе в качестве лекарства. Содержит большое количество полифенолов, витаминов, стеринов и другие биологически активные компоненты.

Она также богата предшественниками изотиоцианатов — соединений, оказывающих широкий спектр благоприятных эффектов, включающих антибактериальную, противоопухолевую активность, а также модуляцию метаболизма жиров.

Листья горчицы обладают антиоксидантной активностью: они улавливают свободные радикалы. Более того, их применение ассоциировано с защитой от окислительного стресса, сопровождающего диабет.

Экстракт обладает антикатарактным действием и препятствует развитию гипергликемии (повышенной концентрации глюкозы в сыворотке крови) при воздействии токсического по отношению к бета клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин, стрептозотоцина на организм крыс.

Гранат с древних веков использовался восточной медициной — так, в его кожуре отмечается высокая концентрация таниновов (молекул, обладающих связывающими способностями и оттого активно применяемых в качестве противоядий при отравлении солями свинца и ртути, а также использующихся в качестве кровоостанавливающих средств), а сок богат фенолами и антоцианами, оказывающими антиоксидантное действие.

Семена граната — источник полиненасыщенных жирных кислот (в частности, пуниковой кислоты).

Грейпфрут — пожалуй, самый эффективный помощник в борьбе с лишним жиром. В нем в большой концентрации содержится флавоноид нарингин (отвечающий как раз-таки за его горьковатый привкус), который обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, поступающих в наш организм с едой.

Черника — применение в течение 8 недель диеты, обогащенной этими ягодами, ассоциировалось со снижением концентрации триглицеридов и общего холестерина у крыс и свиней, страдающих ожирением. Подобные изменения сопровождали и употребление черничного сока.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Считается, что возможные пути, участвующие в регуляции дислипидемии, связаны с экспрессией ключевых ферментов, участвующих в метаболизме жиров (липопротеинлипазы и синтазы жирных кислот).

Клюква (Vaccinium oxycoccos) — еще один прекрасный источник антиоксидантов, богатый кверцетином и другими флавоноидами.

Было показано, что экстракт этих ягод снижал деление предшественников жировых клеток, а также уменьшал накопление в них жиров. Клюква напрямую индуцировала липолиз (процесс жиросжигания) и подавляла образование многих факторов липогенеза (то есть синтеза липидов).

Виноград —его кожура содержит такой полифенол, как ресвератрол, который снижает воспаление жировой ткани, уменьшает образование провоспалительных сигнальных молекул (интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа), оказывает кардиопротекторное действие и снижает концентрацию глюкозы в сыворотке крови.

До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Смотреть картинку До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Картинка про До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения. Фото До чего расщепляются жиры в процессе пищеварения

Ананас — прекрасный источник кальция, калия, витаминов А и С. В мякоти свежего ананаса сконцентрирован бромелаин (протеолитический фермент), действующий в качестве противовоспалительного средства, а также оказывающий положительное воздействие на пациентов с дислипидемией. Содержащиеся в этом фрукте фенольные соединения подавляют окислительные ферменты в клетках человеческого организма, выполняя работу антиоксидантов.

Большое количество определенных пищевых волокон снижают усвоение холестерина — тем самым ананас эффективен при улучшении тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот фрукт обладает очень высокой жиро связывающей способностью.

Малина — эта спелая, сладкая, ассоциирующаяся неизменно с летом, ягода показала себя эффективной при лечении ожирения у грызунов.

Различные фенольные соединения (включающие в себя и обладающие дубильными свойствами кислоты) выступают в качестве антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами, а также улучшают метаболическую устойчивость в условиях избыточного веса.

Экстракт же цельных плодов обладает антигипертензивным действием и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Корица — исследования показали, что она улучшает активность тканевых антиоксидантных ферментов у крыс, страдающих от ожирения и диабета. Эта пряность снижает уровень общего холестерина и триглицеридов у грызунов.

Питьевой режим при похудении

Как известно, вода – источник жизни: так, большинство наших секретов и пищеварительных соков более, чем на 90% состоит из нее.

Расчет суточной потребности весьма индивидуален, но в среднем считается, что для нормальной работы организма требуется примерно 30 мл чистой воды (а не в составе соков, газировки, чая, кофе и супов) на 1 кг веса ежедневно.

Недавние исследования отмечают о ее способности к снижению веса. Согласно данным немецких ученых, употребление хотя бы 500 мл воды в день увеличивает скорость сжигания калорий на 30 %.

Несколько важных правил касательно употребления воды:

проснувшись, выпейте один-два стакана воды, так вы запустите работу ЖКТ и всего организма;

пить воду следует примерно за 15-30 минут до еды во избежание уменьшения концентрации желудочного сока, необходимого для переваривания пищи (хотя данный вопрос до сих пор и активно обсуждается специалистами по питанию и учеными)

пейте небольшими порциями каждый час;

обязательно пейте во время занятий в спортивном зале;

если почувствовали голод в неурочный час, просто выпейте стакан воды – возможно, аппетит уменьшится.

при появлении отеков вините не воду, а ищите нарушения в работе щитовидной железы и/или сердечно-сосудистой системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *