Добавила много соды в оладьи что делать

Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки

Воздушные оладушки на кефире. Повар поделился секретом, как правильно добавить соду для нежного теста.

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Оладьи будут сырыми внутри, словно толстые блинчики, если допустить несколько типичных ошибок. Хозяйки удивятся, но первое и главное табу — не гасить соду уксусом. Ароматные оладьи, которые таят во рту, получатся по-настоящему воздушными, если соблюдать ряд тонкостей. Итак, для приготовления потребуется:

Блюдо получится именно таким, как у бабушки, если замесить воздушное тесто с пузырьками. Чтобы тесто было пышным, кефир и яйцо должны быть тёплыми. Греем кефир в микроволновке, а вот яйцо можно разогреть в тёплой воде. Смешать кефир, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Муку просеять и постепенно добавлять в миску с тестом.

Теперь ответственный момент. Если просто бросить соду в тесто и перемешать, получатся не пышные оладушки, а вязкий поролон. Внутри сырые и будто из жвачки. Но этого можно избежать. Для нежных воздушных оладий соду с мукой смешиваем в столовой ложке, через сито всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто сохранит пышность, если устоять перед искушением всё время его помешивать. Зачёрпываем ложкой из миски и выкладываем оладьи на горячую сковородку. Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки. Но есть риск испортить себе трапезу, просто выкладывая ароматные оладушки на тарелку. Вкуснятину может погубить горький привкус жареного масла. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает жир и уберёт горчинку.

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Овощная запеканка под сливочным соусом

Заливка из сметаны, яиц и сыра придаст блюду аппетитную румяную корочку.

Некоторые хозяйки заметят, что соду надо гасить уксусом, и это частое заблуждение. Ведь тогда заветные пузырьки образуются в ложке, а в тесто почти не попадают.

Соду лучше смешивать с сухими ингредиентами, а кефир сделает всё за уксус — уберёт мыльный привкус соды и сделает оладушки нежными.

Источник

В тесте и выпечке много соды — как исправить

Для теста тортов, пирогов, оладий, блинов и печенья используют разрыхлители. Одним из них является пищевая сода. Но с ней легко переборщить, особенно молодым хозяйкам. В итоге выпечка может приобрести неприятный вкус и запах. К счастью, есть способы, которые помогут исправить ситуацию.

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Зачем нужна сода в выпечке

Это один из важных ингредиентов для приготовления вкусной выпечки, независимо от разновидности теста. В рецептах используют понятие «гашёная сода», что может вызвать недоумение у начинающих хозяек. Чтобы разобраться, нужно вспомнить химию.

Теоретически натрий двууглекислый можно положить в тесто и без кислоты, потому что под воздействием высоких температур появляются такие же пузырьки. Но выпечка получается не столь воздушной и приобретает специфический горьковатый привкус.

Поэтому бикарбонат натрия обязательно нужно гасить, но делать это грамотно.

Что делать, если добавили слишком много соды

Это самая распространённая ошибка, которую совершают молодые хозяйки. Часто при остывании блюда специфический привкус пропадает. Но некоторые виды выпечки уже не спасти. И что делать, если нужно подавать её в горячем виде?

Если вы не успели поставить тесто в духовку, его можно спасти:

Выбирать способ следует исходя из возможностей, имеющихся у хозяйки. Не нужно пробовать одновременно несколько вариантов, чтобы окончательно не испортить вкус. Во всём должна быть мера.

Превентивные меры

Чтобы избежать подобных проблем и не испортить выпечку, достаточно придерживаться нескольких правил:

Почему переложить разрыхлитель не так страшно

Некоторые хозяйки используют разрыхлитель (пекарский порошок), потому что в нём соблюдены все пропорции, чтобы тесто получилось нужной текстуры. Благодаря правильно подобранному соотношению соды и кислоты реакция происходит полностью. В результате у вас получается пышная выпечка без неприятного привкуса.

Ничего страшного, если у вас дома не оказалось разрыхлителя. Его легко сделать самостоятельно из следующих ингредиентов:

Все компоненты смешайте до однородности.

Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки

Если всё-таки хозяйка не уследила, и готовая выпечка отчётливо отдаёт содой, можно ли что-то сделать?

Не нужно расстраиваться, если вы переборщили. Человек, как известно, учится на своих ошибках. В следующий раз либо тщательнее рассчитывайте пропорции соды и кислоты, либо используйте разрыхлитель.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Тонкости приготовления пышных оладий

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Источник

Почему оладьи получаются «резиновыми»: названа досадная ошибка хозяек

Любой хозяйке хочется получить пышные и вкусные оладьи.

Однако блюдо далеко не всегда получается именно таким.

В некоторых случаях лепёшки выходят «резиновыми», а не воздушными.

Связано это с неправильным использованием ингредиентов. В первую очередь речь идёт о соде.

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делатьФото: Pixabay

Неудача может объясняться и ошибкой в применении других компонентов.

Главная оплошность

Известно, что приготовить вкусные оладьи без соды очень сложно.

Однако некоторые хозяйки неправильно добавляют этот компонент в жидкое тесто.

Высыпать соду в «чистом» виде нельзя, иначе лепёшки получатся «резиновыми».

Гораздо правильнее будет смешать двууглекислый натрий с небольшим количеством муки в ложке.

Далее эту смесь необходимо всыпать в тесто через сито.

Другие ошибки

Неправильным действием является и использование холодного кефира и яиц.

Эти ингредиенты должны быть тёплыми. Поэтому перед планируемым приготовлением оладий эти продуты необходимо достать из холодильника заранее.

Однако иногда у хозяйки нет времени, чтобы ждать появления комнатной температуры у будущих компонентов теста.

В этом случае молочный напиток можно разогреть в СВЧ-печи, а яйца ненадолго оставить в тёплой воде.

Источник

Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки

Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Зачем нужна сода в оладьях

Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.

Тонкости добавления соды в тесто для оладий

Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.

Рецепты оладушек с содой

Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печени, кабачков и пр.). Приготовить тесто можно на традиционном молоке, кефире, простокваше, йогурте, сметане или снежке.

Постные на воде без яиц и дрожжей

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Эти пышные постные оладьи можно есть в период соблюдения поста или лечебной диеты.

Для теста понадобится:

На кефире

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.

Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.

На молоке с яйцами

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.

При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.

На простокваше

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Использование простокваши — очередной вариант приготовления толстых оладий. За основу можно взять любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или йогурта. Пропорции неизменны.

На йогурте

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный неподслащенный или с фруктовыми наполнителями.

На снежке

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Оладьи на снежке получаются особенно нежными и воздушными. Приятный вкус обязательно понравится детям. Такое блюдо можно подавать не только с традиционной сметаной, но и фруктовым йогуртом.

На сметане

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Принцип приготовления оладий на сметане не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности.

На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.

На сыворотке

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Благодаря сыворотке можно приготовить пышные оладьи, даже не имея особого опыта и навыков. Молочную сыворотку изначально используют для придания воздушной консистенции блюду.

Из ржаной муки

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Оладьи из ржаной муки — вариант для приверженцев ПП (полезного питания).

Оладьи из кабачков

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Оладьи из кабачков — интересный вариант блюда. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.

Печеночные оладьи

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Печеночные оладьи — самые сытные. С куриной печенью получаются более нежными, и сам продукт не надо предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно потушить. Можно использовать и сырую. Но, во-первых, ее сложнее будет перебить блендером (здесь уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус готовых оладушек с печенью будет менее насыщенным.

В мультиварке

Секреты пышных, вкусных оладий

Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.

Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.

Что можно добавить в оладьи

Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть фото Добавила много соды в оладьи что делать. Смотреть картинку Добавила много соды в оладьи что делать. Картинка про Добавила много соды в оладьи что делать. Фото Добавила много соды в оладьи что делать

Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *