Добавка е319 что это
Пищевая добавка Е319: опасна или нет, влияние на организм
Длительное хранение продуктов, получение насыщенного вкуса и аромата достигаются благодаря включению в состав различных добавок. Пищевая добавка Е319 используется при приготовлении фаст-фуда из-за своих свойств продлевать срок годности. Известно, что еда быстрого приготовления имеет жировую основу, которая склонна к процессам окисления. Трет бутилгидрохинон позволяет предотвратить ее порчу.
Что за добавка Е319
Это фенольный антиоксидант, препятствующий окислению липидов в различных продуктах питания. Наличие пищевой добавки Е319 позволяет пролонгировать текущий срок годности. Значительные концентрации вещества препятствуют порче продуктов.
В большинстве случаев используют комбинацию различных добавок, что позволяет достигнуть максимального эффекта. Вещества дополняют друг друга. Это способствует усилению вкуса и его сохранности в условиях длительного хранения.
Преимущество пищевой добавки Е319 заключается в способности выдерживать высокие температурные показатели. Именно поэтому ее используют в процессе производства продуктов, которые требуют длительной обработки.
Основная сфера применения Е319 – фаст-фуд, животные продукты, кондитерские изделия, маргарин и майонез. Добавка также препятствует окислению липидов. Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении.
Из чего делают пищевую добавку Е319
Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера. Специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.
Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.
Польза и вред пищевой добавки Е319
Добавление вещества в пищу способствует сохранению свежести продукта, аромата и вкуса, что является неоспоримым преимуществом. Таким образом, удается хранить продукты в течение нескольких месяцев. Однако их свежесть в данном случае является иллюзией.
Антиоксидант является лишь условно безопасным. Это связано с тем, что его влияние на здоровье полностью не изучено. Однако его польза также подвергается сомнению.
Опасна или нет пищевая добавка Е319
Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:
Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Куда и зачем добавляют трет бутилгидрохинон (Е319)
Белый кристаллический порошок отличается хорошей растворимостью в эфирах, жирах, спиртовых жидкостях и органических соединениях. К особенностям относят термоустойчивость.
Трет бутилгидрохинон добавляют в пищу с целью прекращения окислительных процессов. Это способствует сохранению необходимых вкусовых качеств.
Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:
Заключение
Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления. Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере. Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.
Что такое пищевая добавка Е319, где применяется этот антиокислитель?
Всемирная организация здравоохранения определяет пищевые добавки как вещества, способные увеличить срок хранения продуктов питания, в которые они добавляются в разных пропорциях. К тому же, они способны воздействовать на продукты питания за счет улучшения их вкусовых качеств и внешнего вида. В мире существует специализированный комитет по добавкам JECFA, который несет ответственность за оценку уровня их безопасности, в том числе и E319.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
E319 входит в группу пищевых добавок, известных как антиокислители. Согласно ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители. Термины и определения, именуется как трет-бутилгидрохинон. За веществом закреплено следующее международное название — tertiary-butylhydroquinone.
Синонимические названия E319: антиокислитель, консервант.
Описание и свойства
Отличительной чертой E319 является запоминающийся запах — резкий удушающий химический. Встречается в виде порошка, который своим внешним видом напоминает воск. Преобладающим является белый цвет, но с желтоватым оттенком.
Цвет | Бело-желтый |
Вкус | Нет |
Запах | Нет/Фенольный |
Форма | Воскоподобный порошок |
К какому классу относится?
E319 представляет собой пищевые добавки группы фенольных антиоксидантов, согласно официальной классификации веществ, добавляемых в продукты питания. Является синтетическим веществом, так как образовывается в результате бутилирования гидрохинона.
Из чего и как получают?
Химическая реакция получения пищевой добавки Е 319 протекает в водных растворах кислот, о чем указывается в ГОСТ Р 55517-2013. Это многоуровневая реакция образования вещества за счет взаимодействия радикал бутана с гидрохоном. Кроме химического, представлен и электрохимический способ получения консерванта-антиокислителя. В качестве сырья используется третичные бутилфенолы.
В Китае выделяют Хуанхао, которая отвечает за качество и безопасность его изготовления на 5 заводах. В Германии выпуском пищевой добавки занимается фармацевтическая компания Merck KGaA. Merck KGaA специализируется также на производстве биотехнологической и химической продукции.
Запрещен ли трет-бутилгидрохинон в России и других странах?
Е319 запрещается добавлять в продукты питания в Японии, тогда как в Великобритании и в странах Европы допускается ее применение. Не исключением является и большинство азиатских стран. Наложен запрет на использование E319 и в Украине.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
В Решении Комиссии Таможенного Союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 2010 году с внесенными правками в 2015 году указывается, что существуют единые правила маркировки пищевых добавок с индексом E. На упаковке жиросодержащего продукта размещается информация об антиоксиданте.
Обязательно должен быть прописан индекс, если такой есть, например, E319. К тому же, важно указывать срок хранения, дату потребления и другие показатели, которые являются необходимыми для потребителя продукта и его безопасности.
Согласно единым требования, обязательным является и пункт о внесении конкретного названия пищевой добавки или ее описание, если такое имеется. Латинское название требуется для натуральных источников.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Без труда можно найти информацию о смертельной дозе для человека. Поэтому применение этого синтетического вещества в пищевой промышленности контролируется и даже ограничивается.
Есть ли польза?
Сохранение питательных свойств продуктов питания является важным преимуществом добавки. На организм человека не оказывает негативного воздействия, если контролируется ее потребление в пределах допустимой нормы.
Возможный вред и меры предосторожности
По данным исследования, проведенного Университетом штата Мичиган, потребление вещества даже в ограниченных количествах может уменьшать количество клеток, отвечающих за противостояние с вирусом гриппа. Отчет был предоставлен в 2019 году. По его итогам было принято решение пересмотреть применение вещества в пищевой промышленности ЕС. К тому же, именно этот вид антиокислителя отвечает за ослабление иммунной системы организма человека.
Допустимое суточное потребление
Допустимая и безвредная дневная доза — 0,2 мг/кг.
По данным научной статьи «Сравнительная оценка возможности использования антиокислителей в мицеллированой форме в технологии выработки фритюрных жиров», опубликованной в журнале «Масла и жиры» №3-4 за 2017 год, пищевая добавка E319 в огромных дозах может привести к возникновению негативных реакций в виде аллергии и т.д., поэтому в медицинских кругах было принято решение ограничиться допустимой дневной дозой (ДДД) вещества.
Стандартная норма употребления E319 считается полностью безвредной.
Для чего нужен этот антиокислитель и где его применяют?
Основное предназначение E319 сфокусировано в области увеличения срока хранения продуктов питания. Поскольку без вмешательства подобных веществ, натуральных или синтетических, они портились бы намного быстрее.
При производстве продуктов питания
Чаще всего встречается в жиросодержащих продуктах в качестве антиокислителя. Находится в составе быстрых завтраков, консервантов и других продуктов питания, среди которых:
При производстве косметики
Пищевая добавка позволяет снизить уровень окисления ароматизаторов и эфирных масел. Применяется в парфюмерии для того, чтобы снизить скорость процесса испарения духов, туалетной воды.
В медицинской промышленности
Применяется в изготовлении фармацевтических препаратов для стабилизации:
Чем можно заменить?
Пищевую добавку можно заменить антиокислителями — синтетическими или натуральными.
E319 представляет собой синтетическую пищевую добавку, применение которой в пищевой промышленности строго ограничено во избежание негативных последствий. В некоторых странах находится она списке запрещенных веществ.
После исследования Мичиганского университета в США планируется пересмотреть решение о целесообразности его использования для хранения питательных свойств многих жиросодержащих продуктов питания и в ЕС.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е319
Ф астфуд — величайшее преступление против человечества. Это настоящий геноцид пищевых корпораций, и парадокс его в том, что человек убивает себя сам, да ещё и платит за это. Но реклама и пищевые добавки делают своё дело — зависимость от этой, с позволения сказать, еды, настолько сильна, что даже если до большинства людей донести информацию о том, как подобная продукция убивает организм, это мало что изменит.
Химическая промышленность позволяет создавать продукты, которые никогда не портятся, выглядят аппетитно, а по своим вкусовым качествам превосходят натуральную пищу. Всё это достигается за счёт пищевых добавок. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е319.
Пищевая добавка Е319: опасна или нет
Пищевая добавка Е319 — антиоксидант. Е319 это фенольный антиоксидант, который позволяет предотвращать перекисное окисление липидов в пище. Благодаря этому пища либо существенно продлевает свой срок годности, либо перестаёт портиться вообще.
Получают Е319 синтетическим способом в результате сложной химической реакции. Никакого натурального аналога эта пищевая добавка не имеет. Пищевая добавка Е319 позволяет сохранить не только свежесть продукта, но также его вкус и аромат, что позволяет хранить такие продукты по несколько месяцев, создавая иллюзию свежести.
Антиоксидант Е319 применяют чаще всего в паре с усилителями вкуса, так достигается максимальный эффект. Эти вещества дополняют друга, позволяя не только усилить вкус, но и сохранить его даже при длительном хранении.
Ещё одним плюсом этого антиокислителя является его возможность выдерживать высокую температуру, что позволяет его использовать при производстве продуктов, требующих длительной температурной обработки. Печально известный картофель фри — один из рекордсменов по содержанию Е319, именно благодаря этой пищевой добавке этот продукт обладает таким аппетитным внешним видом, насыщенным запахом и неповторимым вкусом, который вызывает настоящую зависимость.
Фастфуд — основная сфера применение антиоксиданта Е319. Именно эта сфера пищевой (а точнее сказать — химической) промышленности больше всего нуждается в такой обработке продукта. Дело в том, что большая часть этой «пищи» имеет жировую и масляную основу. А как известно, жиры и масла больше всего уязвимы перед процессами окисления, поэтому без обработки Е319 тут не обойтись.
Помимо фастфуда Е319 также применяется в производстве других продуктов, где необходимо предотвратить окисление липидов. Майонез и маргарин в обязательном порядке содержат антиокислитель Е319 или аналогичный ему.
Продукты быстрого приготовления и главным образом кондитерские изделия с жировой составляющей нуждаются в добавлении Е319. Картофельные чипсы и им подобные продукты также содержат этот антиокислитель, это позволяет предотвратить быструю порчу продукта и снова-таки улучшить вкусовые качества. Если открыть упаковку чипсов в закрытом помещении, насыщенный аромат мгновенно распространяется по комнате. Это обеспечивается как раз за счёт антиокислителя Е319 в сочетании с усилителями вкуса и запаха.
Продукты животного происхождения, которые нуждаются в длительном хранении и перевозке, также подвергаются обработке Е319. Различные орехи (особенно сырые) обрабатывают Е319, чтобы предотвратить разложение жиров и продлить срок годности продукта. Особенно это касается точек реализации с большим объёмом — рынки, супермаркеты, где продукт вынужден длительно храниться.
Пищевая добавка Е319 является высокотоксичным канцерогеном, проще говоря, настоящим ядом. Летальная доза продукта составляет всего 5 г. Но даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания.
Антиокислитель Е319 влияет также на нервную систему человека и воздействует на клетки головного мозга, что может привести к дезориентации в пространстве и галлюцинациям. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы.
По результатам многих исследований, проведённых в научных институтах Англии, Е319 вызвало разрушение структуры ДНК у лабораторных животных. Но, несмотря на это, пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как доход пищевых корпораций превыше всего. Ввести запрет на Е319 никак невозможно с этой точки зрения, так как изготовление большинства ядовитых продуктов при этом станет нереальным, а индустрия фастфуда и вовсе понесёт огромные убытки, если не рухнет совсем.
Производство более чем 18-ти так называемых «продуктов питания», а по сути высокотоксичных ядов, станет невозможным, если ввести запрет на использование Е319.
Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы и практически все продукты фастфуда. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу, так как она является крайне опасной для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека.
Добавка е319 что это
CAS номер: 1948-33-0
Брутто формула: C10H14O2
Внешний вид: кристаллический порошок от почти белого цвета, до светло коричневого со слабым специфическим запахом.
Химическое название и синонимы: tert-Butylhydroquinone, Butylhydroquinone; TBHQ; 2-tert-Butylhydroquinone; 2-(1,1-Dimethylethyl)-1,4-benzenediol.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 166.22 г / моль
Плотность 295
Температура плавления 125-130 ºC
Температура кипения 273 ºC
Температура вспышки 171 ºC
Температура самовозгорания: 457 ° С
Растворимость / смешиваемость с водой при 20 ° C (68 ° F): 10 г / л
Растворим в этаноле
Опасные продукты разложения, образующиеся при горении: угарный газ и углекислый газ.
Трет-бутилгидрохинон или TBHQ является высокоэффективным антиоксидантом для ненасыщенных растительных масел и многих пищевых животных жиров. Он не вызывает обесцвечивания даже в присутствии железа и не изменяет вкус и запах материала, к которому добавлен. Его можно комбинировать с другими антиоксидантами, такими как бутилированный гидроксианизол (КНБК). В качестве пищевой добавки номер трет-бутилгидрохинона E319, он используется как антиоксидант. Его добавляют в широкий ассортимент продуктов с максимальным пределом (1000 мг / кг), например, в замороженную рыбу и рыбные продукты. Основное преимущество трет-бутилгидрохинона заключается в увеличении срока хранения. Однако в больших дозах он оказывает негативное воздействие на здоровье испытуемых лабораторных животных, например, является прекурсором опухолей желудка и наносит повреждение ДНК. Ряд исследований показали, что длительное воздействие TBHQ может быть канцерогенным.
Трет-бутилгидрохинон используется в промышленности в качестве стабилизатора для подавления автополимеризации органических пероксидов. В парфюмерии он применяется в качестве фиксатора для снижения скорости испарения и улучшения стабильности. Также трет-бутилгидрохинон добавляется в лаки, смолы и присадки для нефтяных месторождений.
Один из способов получения антиоксидантов и, в частности, трет-бутилгидрохинона (TBHQ) включает следующие стадии: (1) одновременное добавление избыточной разбавленной серной кислоты, эквимолярного гидрохинона и третичного бутилацетата в реакционную смесь, несмотря на то, что массовое отношение разбавленной серной кислоты к третичному бутилацетату равно 1: от 3 до 6 ; (2) перемешивание и нагревание до 85-95oC и взаимодействие в течение 1-8 часов; (3) прекращение перемешивания, охлаждение до 65-75oC, а затем проведение центробежной фильтрации, кроме того рециркуляция фильтрата серной кислоты и промывка полученных остатков на фильтре от 1 до 3 раз в теплой воде для получения неочищенного продукта TBHQ. Неочищенный продукт содержит от 70% до 75% TBHQ, количество DTBHQ (ди-трет-бутилгидрохинона) в качестве побочного продукта является низким, выход может достигать 65-70% после очистки.
TBHQ легко метаболизируется. В исследованиях на мышах метаболизм в основном включал окисление в трет-бутильной группе с последующим образованием конъюгата глюкуронида и выделением с мочой или в виде свободной кислоты с калом. У крыс 80-90% C-радиоактивной метки выводится с мочой или калом в течение 96 часов, в основном в виде свободной кислоты в кале, с меньшим количеством в моче и менее 0,3% во выдыхаемом воздухе. Более 43 метаболитов присутствовало в моче и кале мышей и крыс. В нескольких исследованиях на крысах и собаках было установлено, что TBHQ пероральным путем хорошо всасывается и быстро выводится главным образом с мочой. Основными метаболитами мочи у обоих видов являются 4-О-сульфатный конъюгат и 4-О-глюкуронид. Элиминация завершается через 4 дня.
Согласно проведенным исследованиям стало известно, что в отличие от положительного действия трет-бутилгидрохинона (ТBHQ) в качестве пищевого антиоксиданта, хроническое воздействие ТBHQ может быть канцерогенно. Поэтому была изучена способность ТBHQ индуцировать цитохром P450 1a1 (Cyp1a1), фермент, который, как известно, играет важную роль в химической активации ксенобиотиков до канцерогенных производных. Значительное зависимое от концентрации увеличение мРНК, белка и активности Cyp1a1 имело место после обработки клеток гепатомы мыши Hepa 1c1c7 ТBHQ. Увеличение мРНК было очевидным через 3 ч после лечения. Ингибитор РНК-полимеразы, актиномицин D, полностью блокировал индукцию Cyp1a1 посредством ТBHQ, что указывает на необходимость синтеза РНК de novo посредством активации транскрипции. Ингибитор синтеза белка циклогексимид индуцировал ТBHQ-опосредованную индукцию мРНК Cyp1a1 и полностью предотвращал увеличение активности Cyp1a1, что указывает на то, что индукция активности фермента ТBHQ зависит от синтеза белка de novo. Кроме того, антагонист арилуглеводородного рецептора (AHR) ресвератрол ингибировал увеличение активности Cyp1a1 под действием ТBHQ. Гелевые анализы сдвига электрофоретической подвижности показали, что ТBHQ вызывает активацию или трансформацию AHR в ядерных экстрактах, что указывает на то, что AHR-зависимые механизмы способствуют индукции Cyp1a1. Подобно мышиным клеткам Hepa 1c1c7, ТBHQ вызывал зависимое от концентрации увеличение CYP1A1 на мРНК и уровнях активности в клетках человеческого HepG2. Это первая демонстрация того, что фенольный антиоксидант, ТBHQ, может напрямую индуцировать экспрессию гена Cyp1a1 AHR-зависимым образом и представлять собой новый механизм, посредством которого ТBHQ способствует канцерогенности (Negar Gharavi and Ayman O. S. El-Kadi Drug Metabolism and Disposition March 2005).
Тест сенсибилизационный. Серьезное повреждение глаз / раздражение глаз у кролика. Результат: сильные раздражения
Может вызвать сенсибилизацию при контакте с кожей.
Мутагенность зародышевых клеток
Salmonella typhimurium. Результат: отрицательный (ИК)
Мутагенность (клеточный тест млекопитающих): хромосомная аберрация.
Результат: отрицательный (ИК)
Мутагенность (клеточный тест млекопитающих): хромосомная аберрация.
Токсичность для дафний и других водных беспозвоночных
Стойкость и разлагаемость. Биохимическая потребность в кислороде (БПК) 70 мг / г.
Теоретическая потребность в кислороде 2,450 мг / г
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека: