Добавка е536 что это такое
Ферроцианид калия (Е536)
Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, а, следовательно, и более притягательный для потребителя эстетический вид. Это играет на руку производителям, так как внешний вид продукта позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.
Некоторые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия используется при приготовлении некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородность цвета данному молочному продукту.
Также добавляют E536 в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатую консистенцию продукту (показатель наличия добавки в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).
Накопление в организме человека вредно и может вызвать много побочных эффектов, которые будет сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион детей, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей. Наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в различных системах организма.
Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.
Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид товара.
Какую опасность таит в себе Е536
В нашей стране использование данной добавки в пищевой и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до 20 миллиграмм Е536 на 1 килограмм продукта.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине постоянного употребления в пищу и накопления в организме ферроцианида калия:
Порошок представляет собой кристаллы желтого цвета. Это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе очистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.
Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опасного эмульгатора в особенности там, где от его использования можно отказаться.
На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.
При покупке разных продуктов стоит внимательно изучать этикетки с указанием состава и по возможности избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (в случае нарушенной технологии ее производства) можно спровоцировать тяжелые последствия для организма человека.
Использование Е536 в промышленности
В случае наличия большого количества Е536 в красителях и других промышленных товарах можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Вредна ли для здоровья пищевая добавка Е536, где её применяют? Описание и свойства ферроцианида калия
Пищевые добавки, предотвращающие слипание частиц или образование комков в сыпучих продуктах, называют иначе антислеживающими агентами. Сохраняя и поддерживая исходную структуру и консистенцию, такие вещества увеличивают срок годности продовольственных товаров. Именно к этой группе относится Е536 – ферроцианид калия.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что за вещество ферроцианид калия?
Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.
Синонимы:
Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.
Описание и свойства
К какому классу относится?
Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.
Из чего и как получают?
Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.
Крупнейшие производители:
Запрещено ли это вещество в России и других странах?
На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.
Эти нормы установлены Госсанэпиднадзором и регулируются документами:
Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.
Как узнать, что оно есть в составе товара?
По российским нормативам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).
Добавка может быть обозначена как вещество (например, «Калий железистосинеродистый») или как функциональный класс («антислеживатель», «препятствующий комкованию агент») в сочетании с индексом «Е» (Е536).
Названия на других языках:
Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?
В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.
Есть ли польза?
Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.
Чем вреден ферроцианид калия?
Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:
Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ 12.1.005.
Допустимое суточное потребление (ДСП) без вреда для здоровья
По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.
ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.
Применение жёлтой кровяной соли
Пищевая добавка Е536 предназначена для предотвращения слипания частиц мелкокристаллической или порошкообразной продукции. Препятствует образованию комков, поддерживает и сохраняет сыпучесть.
В пищевой промышленности
Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.
Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
При производстве вина
Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.
При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 5.05.98). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.
В других отраслях промышленности
Ферроцианид калия находит применение:
Чем можно заменить?
В интернете активно муссируется мнение о пищевой добавке Е536 как о ядовитой и небезопасной. Это явное преувеличение: при соблюдении технологических и санитарных норм ферроцианид калия достаточно безвреден. Однако уменьшить его дозу в рационе при желании легко: достаточно сократить потребление соли или выбирать крупнодисперсные, не прошедшие обработку сорта.
Полезное видео
Из видео узнаете о пищевой добавке ферроцианид калия или Е536
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е536 — опасна или нет
Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.
Что такое ферроцианид калия
Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.
Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.
Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.
На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.
Где используется пищевая добавка Е536
Вещество используется главным образом в:
В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:
Вред или польза Е 536
Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.
Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.
На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.
При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.
Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.
Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.
Можно ли отравиться Е536
Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.
Где разрешена эта добавка
Официально она разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.
Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.
Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Гексацианоферрат (II) или ферроцианид калия представляет собой пищевую добавку, запрещённую во многих странах мира. Это ингредиент, соответствующий классификации добавок под номером Е536, добавляемый в обычную соль. Пищевой продукт позволяет другим компонентам состава не слёживаться во избежание образования комков. Такая соль дороже обычного пищевого аналога, так как представляет собой необходимый для производства компонент в виде железистой синеродистой кислоты.
Е536 – что это такое?
Кристаллическая соль жёлтого цвета жёсткой консистенции в молекулярной формуле выглядит так: K4Fe(CN)6. Добавка получена из цианогенных соединений путём вывода побочных продуктов путём карбонизации угля. Реакция цианида калия с солями железа 2-х валентного используется для изготовления пигментов синего цвета. Раньше подобный продукт распада назывался жёлтым пруссатом калия.
Ферроцианид калия представляет собой неорганическое соединение. Ферроцианид калия также известен, как жёлтый кристалл. Его изготавливали из горячего карбоната и использовали для определённых процессов при взаимодействии с железом. Состав можно было использовать в качестве добавки для щелочей.
«Железный синий» обладает следующими характеристиками:
Название | Особенности |
Химическая формула | K4Fe(CN)6 |
Калия ферроцианид | Гексацианоферрат (II) – альтернативное название |
Плотность | 1,85 г/см 3 |
Молекулярный вес/молярная масса | 368,35 г/моль |
Точка кипения | 400 градусов |
Температура плавления | 300 градусов |
Запах | Без запаха |
Вид | Светло-жёлтые, кристаллические гранулы |
Ковалентно-связанный блок | 10 |
Акцептор водородных связей | 12 |
Сложность | 127 |
Растворимость | Нерастворим в этаноле, эфире |
Ферроцианид калия используется при закалке стали и в процессе гравировки. Он применяется в производстве пигментов и в качестве химического реагента.
Небольшое количество в разработках пиро (пирофосфата) и гидрохинона имеет тенденцию уменьшать выпад осадка и давать большую плотность:
Для оценки воздействия ферроцианидов на пищу (E535–538) при их использовании в качестве пищевых добавок учёные рассчитывали данные на основе нормативного сценария оценки максимального уровня воздействия (максимально допустимый уровень (MPL)) и сценария оценки уточнённого воздействия.
Из чего и как делают консервант?
Ферроцианид калия – это производственный раствор, который обычно поставляется в большом объёме. Могут быть рассмотрены формы высокой чистоты, субмикронные и нанопорошки.
В России заводы производят много стандартных видов вещества:
Все вещества соответствуют применимым стандартам тестирования ASTM. В сценарии MPL воздействие ферроцианидов (E535–538) составляло до 0,009 мг/кг массы тела в день у детей и подростков. В уточнённом сценарии распада продукта предполагаемого воздействия было выведено до 0,003 мг/кг массы тела в день. Абсорбция ферроцианидов является низкой, и накопление в организме человека отсутствует. Нет никаких опасений в отношении генотоксичности и канцерогенности.
Ферроцианид калия реагирует с серной кислотой, а в водной среде образует сульфат калия, сульфат железа, сульфат аммония и оксид углерода:
Ферроцианид калия вступает в реакцию с хлоридом железа, образуя комплексное соединение гексацианидоферрата (II) железа (III) и хлорида калия:
Железистосинеродистый калий добывается из переработанной массы. Последнее представляет собой продукт очистки газов. В составе присутствует соединение цианистого типа. Вся масса подвергается фильтрации, а после обработки получается специальный фильтрат с содержанием суспензии Ca(OH)2. В реакцию вступает Ca2[Fe(CN)6]. Чтобы обеспечить такой тип реакции, изначально добавляется KCl, после чего K2003. Можно получить ферроцианид калия при помощи FeS, который должен вступить в реакцию с водным раствором KCN.
Существуют ли допустимые нормы потребления?
Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.
Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования. Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.
Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.
Опасна или нет пищевая добавка
Ферроцианид калия – это техническая соль, которая добавляется к обычной для обеспечения продукту антислипающих свойств.
Ферроцианид калия, Е536, особенности.
Несмотря на то, что продукт сам по себе является токсичным, его содержание в готовой продукции не способно вызвать нарушения или сбои в работе организма:
Допустимые уровни ферроцианида калия в соли составляют 10 мг/кг, тогда как было обнаружено, что уровень соли тата составляет 1,90 мг/кг, а уровень соли самбхара – около 4,71 мг/кг; причём оба значения находятся в допустимых пределах.
Влияние на организм, вреден или нет
Ферроцианиды натрия, калия и кальция (E 535, E 536 и E 538) разрешены в качестве пищевых добавок в Европейском союзе (ЕС) в соответствии с Приложением II к Регламенту (ЕС) No 1333/2008 о пищевых добавках, и особые критерии чистоты имеют определено в Регламенте Комиссии (ЕС) No 231/2012 1.
Ферроцианид калия – это пищевая добавка с кодом E536. Неблагоприятные воздействия увеличиваются в зависимости от количества и регулярности, с которой она попадает в организм. Поэтому он токсичен в больших количествах и накапливается в организме в любом случае. Йодированная соль становится все более распространённой в большинстве пищевых продуктов. В Великобритании добавление этого средства против слёживания в столовую соль запрещено.
Некоторые страны в ЕС запретили использование ферроцианида калия в качестве противослеживающего агента. Тем не менее, анализ показывает, что нет оснований опасаться токсичности из-за использования этого химического вещества.
Польза
В ЕС ферроцианид натрия и калия, используемый в качестве пищевых добавок, был ранее оценён Научным комитетом по продуктам питания (SCF) в 1990 г. В этой оценке SCF согласился с допустимым суточным потреблением (ADI) 0,025 мг/кг тела.
Объединённым комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) для ферроцианида натрия и калия были установлены лимиты добавления его в рамках пищевой промышленности:
Ферроцианид калия обладает низкой острой пероральной токсичностью. Основываясь на имеющихся данных, учёные пришли к выводу, что использование ферроцианидов в качестве пищевых добавок не имеет генотоксического значения, и они не являются канцерогенными.
Продукты с содержанием Е536
Ферроцианид калия называют «лицензионным оружием», которое способно убивать людей. Эмульгатор используется в пищевой промышленности для предотвращения образования комков в соли.
Широкое применение это находит среди других продуктов:
В непищевой промышленности агент применяется для окрашивания шёлковых тканей в качестве пигмента. Также можно его использовать для крашения бумаги и картона. Компонент ингибирующих покрытий – тоже Е536. В масштабном производстве компонент необходим для цианирования стали. В химии он нужен для утилизации радиоактивного угля, а в сельхозпромышленности – для удобрения почвы.
В пищевой промышленности
Пищевая добавка в стандартных нормах добавляется только поваренную соль. Это разрешено с учётом соблюдения норм безопасности. Е536 создан для того, чтобы заменить более сильный эмульгатор – жёлтую кровяную соль. Она раньше использовалась для тех же целей, но добывалась на основе карбамида – мочевины. Вещество также добавляется в жевательные резинки для нейтрализации кислоты, выделяемой в процессе жевания. Если продукты хранить неправильно, Е536 не спасёт продукцию от комкования и слёживания. Соль на основе карбамидов будет стоить дороже, однако, вреда от неё больше.
Покупатели часто пугаются числовых обозначений:
Ферроцианид калия – это эмульгатор, который добавляется в специи и различные сухие ингредиенты. На вкус его можно отличить за счёт наличия горького привкуса. Соль с добавлением ферроцианида более светлая, а крупинку полупрозрачные. Настоящая соль всегда будет на свету яркой, белой, а в тени – тёмного «пыльного» цвета. Нередко в составе можно найти серые камни – это доказательство того, что соль портится и не имеет никаких добавок, разве что йод.
Также нередко вещество добавляется в молочные продукты. Некоторые виды творога нужно обработать до выхода готовой продукции, чтобы предотвратить рассыпчатость. К таким творожным массам относится и гранулированный вид творога. В копчёных колбасах и некоторых сортах чёрного хлеба Е536 служит своеобразным компонентом, который улучшает качество муки и становится неотъемлемым ингредиентом для варёных изделий.
При производстве вина
Е536 может быть использован в виноделии для удаления тяжёлых металлов. Готовый продукт нередко обладает привкусом, который появляется после брожения. Стабилизатор связывает катионы тяжёлых металлов. Добавка помогает за 1 цикл удалить все примеси, но не более 90% катионов. Если вино содержит более 40 г/дм 3 катионов тяжёлых металлов (расчёт по содержанию железа), необходимо провести 2-3 цикла очистки.
Вина, в которых меньше 30 г/дм 3 металлов, обработке не подлежат:
Если после очистки и повторной проверки обнаруживается осадок из вредных веществ, то выпуск вина уже запрещается.
В других отраслях промышленности
Видео о добавке Ферроцианид калия
Ферроцианид калия, польза или вред: