Добавка в чай бергамот что это такое
Чай с бергамотом: польза и вред. Что нужно знать?
Одним из наиболее полезных и самых популярных напитков во всем мире был и остается чай. Он может быть из одного вида, композиции нескольких, с различными добавками. В качестве дополнения могут выступать натуральные и ненатуральные вещества. К листьям чая добавляют травы, сушеные ягоды, фрукты, ароматизаторы.
Самым ароматным является напиток с бергамотом – маслом княжеской груши. Этот напиток просто невероятен, он покоряет ароматом и многогранным глубоким вкусом. Он освежает и согревает, может употребляться в горячем и холодном виде. Ценители данного изысканного напитка ценят его за пряность и небольшую терпкость, вкусовые качества, которые ни с чем невозможно перепутать.
Наш каталог чая с бергамотом представляет вниманию посетителей продукцию ведущих мировых производителей. Такой чай порадует даже самого взыскательного гурмана, поскольку у нас представлен товар высшего качества.
Бергамот: что представляет собой популярная добавка?
Citrus bergamia (бергамот) относится к роду цитрусовых и семейству рутовых. Внешне плоды растения схожи на лайм или лимон, имеет зеленый цвет. Оно произрастает в странах Средиземноморья, а также Южной Америке. Чай с бергамотом популярен во множестве стран мира.
Второе название растения – княжеская груша – возникла вследствие того, что оно является скрещивания померанца и цитрона. Дерево является высоким, зачастую достигает в высоту десять метров и более. Его ветви покрыты колючками. В сети есть множество фотографий бергамота, поэтому познакомиться с ним может каждый, не посещая страны произрастания.
Чай с натуральным бергамотом ценят все гурманы, которые привыкли щепетильно относиться к выбору напитков и получать от них максимум удовольствия. Цветы у этого растения бывают красными или белыми. Они характеризуются прекрасным ароматом. Плоды имеют шарообразную почту, кисло-горький вкус. Кожура является толстой, мякоть не используется в качестве пищи. Неприхотливость растения позволяет его легко вырастить и в домашних условиях. Его листья, цветы, кожура плодов и «орешки» используются для изготовления эфирного масла.
Натуральный ценный продукт получают посредством холодного отжима. Он характеризуется выраженным цветочным ароматом, в котором присутствуют сладковатые цитрусовые нотки, а также изумрудно-зелеными оттенками.
Используется масло в следующих сферах:
Чай с маслом бергамота, если он качественный, изготавливается с использованием исключительно натурального масла. Ни один уважающий себя производитель не будет брать синтетические добавки, поскольку настоящие гурманы никогда не купят такую продукцию.
Разновидности чая с бергамотом
Есть версия, что данный напиток стал популярным в тридцатые годы позапрошлого столетия. Моду на него ввел британский премьер-министр Чарльз Грей. Чиновник получил напиток в подарок от одного знатного китайца. Именно с его подачи чай с бергамотом стал настолько популярным в Англии. Большинство жителей этой страны не представляют этот напиток без бергамота.
Экзотический вкус и аромат чая сделал его сегодня популярным во множестве стран мира. В его честь даже написаны песни, что только лишь подтверждает популярность напитка. Ароматизируют натуральным маслом черные и зеленые сорта. Более популярным считается черный, который многие эксперты считают универсальным и подходящим практически ко всем блюдам. В зеленом содержится большее количество кофеина, но он не так широко распространен.
Если говорить, обобщая, то польза чая с бергамотом заключается в его способности тонизировать, снимать усталость, бодрить и улучшать состояние кожи.
Заварка производителями предлагается в пачках и пакетиках. Многие гурманы не перестают спорить о том, каким именно должен быть этот напиток. Одни утверждают, что он должен состоять из черного китайского чая, другие заявляют о том, что в состав должен входить копченый чай, третьи, что основе напитка должен быть купаж цейлонских, индийских или китайских сортов.
В интернет-магазине TeaCoffeePoint вы сможете приобрести лучшие сорта чая, чтобы в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом. В онлайн-каталоге представлены:
Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания
Многие задаются вопросом, полезен ли чай с бергамотом? Какие существуют противопоказания для употребления этого напитка? Поэтому мы решили рассмотреть отдельно эти вопросы, чтобы обеспечить читателей полезной информацией. Безусловно, наличие в составе эфирного масла экзотического растения наделяет его особыми свойствами.
Вещества, находящиеся в готовом напитке, оказывают благотворное влияния на человеческий организм. Масло бергамота научились использовать для лечения и профилактики множества заболеваний еще в древности.
Польза ароматного напитка
Полезные свойства чая с бергамотом обусловлены наличием в составе масла следующих компонентов:
До изобретения антибиотиков жители Германии заменяли их при лечении инфекций и воспалительных процессов маслом бергамота. Если заварить качественный чай, ароматизированный натуральным маслом, получится напиток, наделенный следующими свойствами:
Регулярное употребление напитка приводит к таким положительным изменениям в организме человека:
Также нельзя не сказать о том, что если напиток положительно воспринимается организмом кормящей матери и ее грудным ребенком, то его можно периодически пить. Чай с бергамотом полезен для женщин во время кормления.
Мы рассказали, чем полезен чай с бергамотом, чтобы читатели знали, что напиток не только вкусен, но и оказывает благоприятное влияние на организм. Важно выбирать заварку высшего качества от известных производителей, чтобы не сомневаться в использовании натурального бергамотового масла для ароматизации. Только в таком случае получится приносить пользу организму, сделать чаепитие не только приятным моментом, но и оздоравливать организм, не допускать простуд, ангин и других заболеваний.
Повышает ли давление чай изысканный с бергамотом? Клинические испытания показали, что этот напиток не обладает способностью кардинально влиять на давление. Как и любой другой в горячем виде он способен несколько повысить его, а в холодном – снизить. Поэтому людям с повышенным АД он не противопоказан, и они могут с удовольствием наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.
Еще раз хотим подчеркнуть, что о пользе чая можно говорить только в том случае, если он ароматизирован натуральным эфирным маслом бергамота. Поэтому следует отдавать предпочтение продукции высшего уровня от известных производителей.
Противопоказания
Княжеская груша, как и любое целебное растение имеет и некоторые противопоказания. Важно их знать, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями чаепития. К таким противопоказаниям относятся следующие:
Вред чая с бергамотом для мужского здоровья не установлен и даже наоборот. Многие считают этот напиток по-настоящему мужским, бодрящим и благоприятно влияющим на потенцию. Множество мужчин не представляют своей жизни без этого изысканного напитка и полностью уверены, что его регулярное употребление приносит им пользу и повышает уверенность в себе.
Основные правила приготовления ароматного напитка
Чтобы полностью раскрыть свойства бергамота в чае, важно знать, как правильно готовить такой напиток. В самом заваривании нет ничего сложного, необходимо только соблюдать основные правила и действовать следующим образом:
Если заварка пакетированная, можно напиток также заварить в заварнике или же непосредственно в чашке. Знаменитые производители чая в пакетики фасуют точно же такую заварку, которую насыпают и в пачки. Поэтому о качестве не стоит беспокоиться, если имя производителя на слуху, и он пользуется авторитетом.
Теперь вы знаете все о чае с бергамотом, пользе и вреде для организма. Пейте с удовольствием это неповторимый напиток и угощайте им друзей!
Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка?
Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.
Растение бергамот
Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.
Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.
Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.
География произрастания
Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.
Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.
Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.
Бергамот как добавка в чай
Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?
Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.
Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.
Полезные свойства
Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:
Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.
Вред бергамота
Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.
Область применения эфирного масла
Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.
Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.
Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.
Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.
Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.
Чай с бергамотом: правила приготовления
У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.
Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.
Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90 о С. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.
Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.
Что такое чай с бергамотом: чем полезен и в чем вред
Напиток, известный как Earl Grey, популярен во многих странах мира уже ни одно столетие.
В последние десятилетия ученые заинтересовались изучение влияния на организм человека черного чая с добавлением бергамота и выяснили, что у напитка довольно много лечебных свойств.
Что такое «чай с бергамотом»
Это – напиток, который делают из черной чайной заварки и плодов дерева Citrus bergamia (Бергамия), относящегося к рода Цитрусовых.
Родина напитка – Юго-Восточная Азия, хотя по всему миру он известен как английский и носит название Эрл Грей (Earl Grey) в честь Чарльза, второго графа Грея, премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 года.
Существует несколько гипотез, почему напиток, стали называть Earl Grey. Одни уверяют, что во время поездки в Китай граф Грей спас жизнь не то самого китайского вельможи, не то его сына. Другие версии гласят, что это китайцы спасли Грея. В любом случае жители Поднебесной подарили английскому аристократу ароматный чай, который он привез в берега Туманного Альбиона.
Впрочем, многие историки с такими трактовками событий не согласны в принципе, так как Бергамия не является фруктом, традиционно распространённым в Китае. Такие исследователи уверяют, что это семья Грея, проживающая в Нортумберленде, где вода была полна извести, а потому невкусная, додумались добавлять в чай кожуру бергамота, дабы сделать напиток приемлемым для употребления.
Некоторые бренды, например, Twinings, уверяют, что Грей вообще не имел никакого отношения к изобретению напитка. И что рецепт является их оригинальной находкой.
Чай Эрл Грей иногда путают с напитком с диким бергамотом Monarda didyma, который представляет собой травянистое растение и не имеет отношения к цитрусам.
Что такое бергамот, который добавляют в чай
Citrus bergamia – гибрид горького апельсина и лимона. Название переводится с турецкого, как «княжеская груша».
Это – древесное вечнозелёное растение, высотой до 10 метров. Цветёт бело-розовыми цветами.
Плантации для промышленного сбора плодов находятся в Италии, Аргентине, Турции, странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
Плоды, которые добавляют в чай, на вид напоминают маленькую грушу. Но это не груши, а обычные цитрусы, покрытые толстой кожурой, богатой целебными эфирными маслами.
Кожура может быть зеленой или желтой. Как выглядит плод, показано на фото.
Мякоть фрукта на вкус горько-кислая и не представляет ценности. Как цитрус кумкват, бергамию выращивают ради кожуры ее плодов, а не из-за сердцевин.
Существует несколько способов добавления бергамии к чайной заварке:
Чем обусловлены полезные свойств напитка
В СМИ и Интернете можно найти много информации о полезных свойствах чая с бергамотом. Но следует помнить, что исследования лечебных качеств проводились не на самом напитке, а на эфирном масле и экстрактах Citrus bergamia, влияние на организм которых сильнее, чем у чашки чая с ароматом цитруса.
В то же время черный чай сам по себе обладает полезными свойствами. Что усиливает положительное влияние бергамии.
Совместное влияние биологически активных соединений чая и Citrus bergamia имеет положительное влияние на здоровье человека.
В чем польза чая с бергамотом
Ученые полагают, что напиток обладает следующим лечебными свойствами.
Чем полезно эфирное масло бергамота для организма
У Citrus bergamia существует еще целый ряд лечебных свойств, которые не проявлены в чае, но могут иметь значение при использовании эфирного масла, получаемого из кожуры плодов, цветков и листьев.
Как напиток с бергамотом влияет на похудения
Как употреблять для похудения
У чая с бергамотом есть особая польза для женщин: правда или нет?
Напиток одинаково влияет на мужчин и женщин.
Но в угоду моде, желающей описывать какие-то специфические полезные качества того или иного продукта отдельно для полов, можно сказать, что чай обладает следующим целебным влиянием.
Бергамот
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,9 | 0,2 | 8,1 | 0,5 | 85 | 36 |
Полезные свойства бергамота
Состав и наличие полезных веществ
Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Полезные и лечебные свойства
Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.
Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.
Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.
Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.
Лечение бронхита
Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.
Лечение жирных волос
На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.
Лечение при нервном истощении
Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.
Лечение герпеса
При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.
Использование в косметологии
В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:
Использование в психологии
Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.
Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.
В кулинарии
Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.
Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.
Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.
Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.
Опасные свойства бергамота
В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.
От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.
Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!