Дохлые маслятки что значит
Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях
Виды грибов маслята
Грибы маслята — фото и описание
Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.
Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.
Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.
Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:
Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.
Пищевые характеристики маслят
Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.
Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.
Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.
Выращивание маслят в домашних условиях
Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.
Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.
Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.
На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.
Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.
Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.
Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.
Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.
Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.
В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.
Грибы маслята (маслёнок)
Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.
Описание
Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.
Грибы маслята отличают от остальных грибов по:
К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.
Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.
Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.
Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.
Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.
Виды маслят
Маслёнок кедровый
Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.
Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.
Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.
Маслёнок серый
Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.
Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта – буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.
Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.
Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.
Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.
Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.
Маслёнок желтоватый (болотный)
Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.
Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.
Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.
Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.
Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.
Маслёнок белый
Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.
Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.
Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.
Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.
Маслёнок поздний (настоящий)
Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.
Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.
Маслёнок лиственничный
Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.
Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.
Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.
Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.
Маслёнок зернистый
Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.
Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.
Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.
Грибы, похожие на маслята (ложные)
Перечный масленок
Сибирский масленок
Козляк
Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.
Время сбора
Полезные свойства
Противопоказания
Противопоказания:
Как выглядят ложные маслята – их описание и отличие от других грибов
Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы. Существует ряд отличительных признаков, помимо формы, по которым можно узнать, съедобен гриб или же только выглядит таким.
Существующие разновидности маслят – характерные особенности
Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.
Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.
Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.
К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.
Условно съедобные насчитывают несколько видов маслят: желтоватый, лиственичный, кизляк и серый. Все они пригодны в пищу только после тщательной очистки от наружных пленок и длительной варки.
Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?
Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.
Обыкновенный (Luteus)
Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже — с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.
Зернистый (Granulatus)
Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.
Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.
Кедровый (Plorans)
Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.
Белый (Placidus)
Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.
Желто-бурый (Variegatus)
Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.
Рыже-красный (Tridentinus)
Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.
Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.
Таковой, в первую очередь, перечный гриб (Piperatus), который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 – в диаметре шляпки. Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь.
Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус. На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду. Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.
Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят – пантерный мухомор (Amanita pantherina). Место произрастания – лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой (до 12 сантиметров) ножке взрослого организма.
На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит!