Дохнут бройлеры взрослые без видимых причин что делать
Причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Дек 2019 в 07:07
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.
Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.
Почему гибнет птица?
Куры дохнут причины и что делать
Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.
Куры дохнут от погрешности в кормлении
Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.
Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.
Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.
Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!
Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…
От каких болезней куры дохнут
Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.
Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.
Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.
Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:
Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.
Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.
Пастереллез
Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.
Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.
Болезнь Ньюкасла
Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:
Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.
К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.
Кокцидиоз
При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.
На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.
Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.
Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.
Аскаридоз
В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.
Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.
Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.
В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.
Куры дохнут по одной
О чем говорят единичные летальные исходы?
Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.
Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).
Брюшная водянка
Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.
При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.
Бронхопневмония
Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.
Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.
Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.
Сальпингит
При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.
Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.
Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Синдром внезапной смерти бройлеров – что за болезнь и меры профилактики
Синдром внезапной смерти (SDS) является проблемой, которая наблюдалась во многих странах, где другие крупные заболевания домашней птицы были взяты под контроль. Для крупных производителей птицы есть ряд стратегий, снижающих риск этой болезни
Подробнее о этом рассказывает Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист, на портале www.poultryworld.net.
«Синдром внезапной смерти возникает у цыплят-бройлеров всех возрастов. Пораженные птицы неожиданно подпрыгивают в воздухе, кричат, у них начинаются судороги, затем животные вертятся на земле и умирают. Смертность от SDS колеблется в пределах от 0,5% до 9,62%.
С экономической точки зрения SDS является основным источником мгновенной потери прибыли. Согласно статистике, например, в США, предотвращение SDS приведет к предполагаемой экономии в размере 130-265 миллионов долларов. Поэтому контроль болезни важен.
Кормовые ингредиенты
Большая частота синдрома внезапной смерти была зафиксирована у цыплят-бройлеров, которых кормили рационами из пшеницы и сои, чем у получавших рационы из кукурузы и сои.
Увеличенное количество биотина, обеспечиваемого кукурузой, по сравнению с количеством, обеспечиваемым пшеницей (0,108 мг / кг для кукурузы и 0,043 мг / кг для пшеницы), возможно, способствовало снижению смертности, обнаруживаемой на кукурузной диете.
Исследование, проведенное на 51 бройлерном стаде в Канаде, показало, что заболеваемость SDS была выше у стад, получавших рацион, поставляемый кормовой компанией, которая использует при производстве меньше кукурузы и больше других типов зерна.
Белок
Более низкая частота SDS была зафиксирована у цыплят-бройлеров 29-56-дневного возраста, которых кормили рационом с 24% белком, по сравнению с птицами, получавшими диету с 19%-ыс белком.
Частота возникновения болезни также уменьшается, когда в рационе присутствует мясная мука. Был сделан вывод, что источники мясной муки обеспечивали один или несколько неизвестных факторов, которые защищали птиц от SDS. Кроме того, диеты, включающие мясную муку, содержат меньше солей и дополнительного жира, что может оказать значительное влияние на частоту возникновения проблемы.
Липиды и минералы
Было обнаружено, что птицы, получавшие добавку в виде насыщенных масел, например, подсолнечного, были менее подвержены синдрому внезапной смертности по сравнению с остальными.
Используя диеты, содержащие более низкие уровни кальция, фосфора, калия и магния, частота SDS была успешно уменьшена, и поэтому следует принимать во внимание количество этих элементов в кормах для бройлеров.
Это особенно касается случаев, когда в рационе содержатся высокие уровни насыщенных жирных кислот. При таких диетах в пищеварительном тракте птиц образуется нерастворимое «мыло», которое мешает выведению минеральных веществ из организма животных и создает предпосылки для возникновения SDS за счет негативного влияния на нервную систему путем реакций.
Витамины
Высказано предположение, что витамин К, являющийся антигеморрагическим витамином, может быть потенциальным средством профилактики, поскольку у бройлеров с SDS часто встречаются обширное кровоизлияние в почки и сгустки крови.
В одном исследовании 3 разных уровня витамина К (1, 5 и 10 мг / кг) добавляли в рационы, скармливаемые цыплятам-бройлерам. Меньше смертельных случаев из-за SDS отмечено с рационами, содержащими 10 мг / кг витамина К.
Частота возникновения SDS снижается за счет включения дополнительных витаминов. Добавка биотина в рационе 33 мг / кг снижала частоту возникновения синдрома внезапной смерти бройлеров по сравнению с диетами, когда биотин не добавлялся.
Но витаминные добавки тоже должны поставляться животным разумно. Обнаружено, что чрезмерное потребление витаминов A, D, E, C и ниацина (или витамин В3) связано с различными метаболическими поражениями и отрицательно влияет на работу сердца, что приводит к повышенному риску сердечной недостаточности и синдрому внезапной смерти.
Чаще всего, такое происходит, когда упомянутые витамины добавляются в корм без предварительного анализа – есть они там уже или нет. Этот тот случай, когда больше не означает лучше.
Обработка корма
Гранулированный корм широко используется в бройлерной промышленности и имеет много преимуществ.
Гранулированная форма уменьшает объем, минимизирует отходы и уничтожает токсины во время процесса производства, хорошо усваивается птицами. Однако гранулированный корм увеличивает скорость роста бройлеров и, следовательно, частоту возникновения болезни.
Есть мнение, что токсин вырабатывается при гранулировании соевого шрота, но не при гранулировании мясного шрота. Вывод: включение мясной муки – стратегия профилактики.
В некоторых отчетах этиология SDS связана с термической обработкой сырья. Термическая обработка увеличивает количество мутагенных гетероциклических аминов, которые продуцируют очаги хронического воспаления с некрозом миоцитов, набуханием митохондрий и вакуолизацией, наряду с искажением характера полос и повреждением ДНК в кардиомиоцитах; все факторы, способствующие возникновению SDS.
Ограничение подачи
Ограничение корма снижает смертность из-за SDS.
Уровень смертности составил 0% для птиц с ограниченным кормом по сравнению с 3,3% при кормлении ad libitum.
Стратегии снижения темпов роста и метаболизма до некоторой степени, а также улучшения конверсии корма у цыплят-бройлеров включают в себя:
Что касается добавок, использование 50 г / кг пропионата кальция в качестве средства, подавляющего аппетит, и гликолевая кислота могут применяться в качестве химического средства ограничения потребления корма для бройлеров.
Потребление корма птицами, которые питались рационами с добавлением 1,5% и 3% гликолевой кислоты, было снижено на 17% и 45% соответственно. Снижение прироста массы тела в результате химического ограничения потребления восстановилось в возрасте 49 дней.
Восемь причин падежа бройлеров: лечение и профилактика болезней
Проблемы на инкубаторе
Ранние бактериальные инфекции
Колибактериоз
Причины: бактерия кишечная палочка (эшерихия коли). Большую роль играет санитарное состояние птичника, вентиляция, дезинфекция между циклами откорма.
Признаки:
• понос;
• отставание в росте;
• истечения из глаз (конъюнктивит).
Процент гибели птицы зависит от возраста цыплят, агрессивности возбудителя и условий содержания.
Меры борьбы: выпаивание антибиотиков, дача в корм сульфаниламидов или фуразолидона.
Кокцидиоз
Вспышки кокцидиоза (эймериоза) возникают при напольном выращивании бройлеров, особенно при содержании на одной подстилке разновозрастной птицы.
Причины: простейшие микроорганизмы – эймерии (кокцидии).
Признаки: понос с кровью.
Меры борьбы:
• раздельное выращивание по возрасту;
• выпаивание препаратов салиномицина и ампролиума: Байкокс, Интракокс, Соликокс;
• для профилактики с 10 дневного возраста добавляют в корм премиксы с кокцидиостатиком.
Даже самая жесткая обработка птичника не позволяет полностью избавиться от болезни, так как кокцидии чрезвычайно устойчивы ко всем средствам дезинфекции.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание, при котором за несколько дней может погибнуть до 100% цыплят.
Признаки: быстрая и массовая гибель с симптомами поражения кишечника и органов дыхания.
Меры борьбы.
1. В неблагополучных областях всех цыплят-бройлеров прививают живыми вакцинами (выпаивают или капают в глаз/нос). Вакцинацию проводят в возрасте 10-14 дней. Для хорошей защиты нужно привить бройлера дважды с интервалом 10 дней.
2. При возникновении болезни Ньюкасла условно здоровых цыплят забивают на мясо, больных и падеж утилизируют.
3. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы: распыляют молочную кислоту, Экоцид, делают возгонку однохлористого йода.
Кормовые отравления
Причина: попадание в корм посторонних примесей, зараженного зерна (пестициды, плесень).
Внимание! Цыплята очень чувствительны к передозировке поваренной соли. Критическим порогом является содержание ее в корме свыше 0,9%.
Часто причиной отравления становятся ошибки в дозировании ветпрепаратов (антибиотиков, кокцидиостатиков, фуразолидона).
Признаки:
• гибель птицы массовая, напрямую связана с раздачей нового корма;
• понос;
• иногда судороги.
Меры борьбы:
• убрать некачественный корм или перемешать его с хорошим сырьем;
• обеспечить обильное питье;
• выпаивание уротропина;
• выпаивание специфических антидотов.
Нарушение условий содержания
Причины:
• недостаток вентиляции;
• перегрев;
• низкая температура.
При выращивании на полу плохой микроклимат в птичнике создает проблемы с подстилкой. Это становится причиной наминов на ногах и груди, которые ухудшают товарный вид тушки.
Признаки перегрева:
• падеж в птичнике располагается зонально;
• птица гибнет на поздних сроках откорма;
• температура в птичнике поднималась выше 35°С;
• у цыплят затруднено дыхание, бройлеры сидят с открытым клювом.
При низкой температуре цыплята скучиваются, зобы у них пустые. Если суточный молодняк сильно охладить при транспортировке, то возникает спазм мышечного желудка (острый живот) и цыплята не могут клевать корм.
Меры борьбы: соблюдать рекомендуемую температуру и нормы вентиляции. В жаркое время года вводить в рацион повышенные дозы витамина С (до 1 кг на тонну корма), заменять часть натрия хлорида натрием гидрокарбонатом (пищевой содой).
Недостаток воды
Причина:
• маленькие цыплята не достают до поилки;
• у бройлеров в старшем возрасте может не хватать напора воды или фронта поения.
Признаки:
• сухой зоб;
• белый помет;
• на вскрытии – подагра (мраморные почки, мочеточники забиты солями, на внутренних органах «известковый» налет).
Меры борьбы:
• обеспечить доступ к воде;
• добавление в рацион витамина А.
Итак, выращивание бройлеров требует соблюдения основных ветеринарно-зоотехнических норм. Комплектация стада из надежных источников, хорошие условия содержания и кормления, минимальные ветеринарные обработки, внимание к птице – вот составляющие успеха.
Дохнут бройлеры взрослые — что делать, если заболели цыплята
Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.
Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.
Болезни цыплят
Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.
Диспепсия
Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.
При появлении несварения у птицы происходит воспаление в слизистой желудка и наблюдается тошнота или рвота. Диспепсия разделяется на токсическую и простую. При токсической форме болезни симптомы будут такими же, как и при простой, но с сильным повышением температуры.
Проявления простого несварения у цыплят следующие:
При отсутствии лечения смертность достаточно высока, если состояние не сильно запущенное, то применения антибиотиков не требуется, в тяжёлых случаях без них не обойтись. Для улучшения состояния цыплят воду в поилке надо заменить слабым раствором марганца и изменить рацион питания, в который должны войти:
Для предупреждения патологии необходимо обеспечить растущим цыплятам правильное питание продуктами, которые будут легко усваиваться и иметь достаточную калорийность.
При плохом кормлении болеть несварением могут и взрослые куры.
Бронхопневмония
Болезнь встречается у бройлеров в возрасте от 14 до 20 дней. Ее основная причина – это переохлаждение молодняка. Симптоматика такого нарушения следующая:
Лечение проводится при помощи антибиотиков. В данной ситуации особенно хорошо зарекомендовал себя препарат доксициклин (приобретается в аптеке для людей, стоимость не более 50 рублей). Его дают цыплятам по ½ капсулы. Порошок высыпают на бумагу, делят на 2порции и засыпают в рот больной птицы. Кашель и слюнотечение после дачи в течение 10-15 минут является нормой. В день лекарство дают 1 раз. Курс лечения минимум 5 дней.
Предупредить бронхопневмонию намного легче, чем лечить.
Гиповитаминоз А
Заболевание появляется, если в рационе бройлерных цыплят не хватает ретинола (витамина А). Из-за дефицита вещества происходит нарушение обмена веществ, из-за чего ухудшается общее состояние питомцев. Первыми признаками проблемы являются взъерошенность и некоторая отстраненность цыплят. Если не предпринять мер в этот момент, то появляются проблемы с пищеварением и такие неврологические симптомы:
Также легко заметить снижение зрения птицы в вечерние часы.
Для лечения надо использовать аптечный раствор ретинола, который даётся птенцам в пересчёте на вес.Для профилактики появления патологии надо обеспечить в рационе цыплят морковь и травяную муку.
Для предупреждения гиповитаминозов любого витамина полезно с 5 дня добавлять в корм цыплят премикс фитокальцевит, который продаётся в зоомагазине и предназначен для собак и кошек.
Гиповитаминоз D
Опасное состояние, которое у бройлеров, если своевременно не предприняты меры по его устранению, становится причиной рахита. Симптомы нехватки вещества в организме хорошо выражены:
Лечение необходимо срочное. Больного птенца отделяют от стада. Его держат в просторном садке в светлом месте. Рацион питомцу делают максимально разнообразным. Для восполнения дефицита витамина D дают рыбий жир и кальция глюконат. Если птица ест охотно, то лекарства добавляются в еду.
Гиповитаминоз Е
Появляется заболевание в возрасте от 3 до 5 недель. У бройлеров обнаруживаются выраженная слабость лап и локальные мышечные судороги. Часто отмечается хождение по кругу. Также могут иметь место скручивания пальцев и запрокидывание шеи.
Для профилактики в рационе цыплят должен присутствовать пророщенный овёс. Для лечения потребуется дача непосредственно препарата с витамином Е. Удобно использовать, выпускаемый для людей аевит, давая каждому цыпленку по 1 капсуле. С рыбьим жиром в одно кормление витамин Е давать нельзя.
Гиповитаминозы группы В
Нарушение появляется, если птенец недополучает даже одного витамина из данной группы. Основные проявления нарушения следующие:
Для сохранения здоровья цыплят в их рационе должны постоянно присутствовать мясокостная, рыбная и травяная мука, зелень, пророщенное зерно. Также полезно давать и специальные составы для кур с витаминами группы В.
Болезнь Ньюкасла
Опасное вирусное заболевание, которое также называют псевдочумой. Инфицирование болезнью Ньюкасла у кур, если яйцо получено от заражённой птицы, происходит ещё до вылупление. В дальнейшем, при отсутствии прививки, болезнь может заноситься различными путями. Смертность цыплят 90%.
Симптомы заболевания такие:
Официально лечение болезни не существует. В то же время, если в самом начале заметить проблему и начать давать цыплятам таблетки ацикловир по ½ штуки 2-3 раза в сутки, то есть шанс спасти крепких особей с хорошим иммунитетом. Единственный способ защиты от патологии – это вакцинация. Для владельца небольшого личного хозяйства приобретение вакцины проблематично и потому лучше покупать уже вакцинированных птиц на птицефабрике, если район неблагополучен по заболеванию.
От болезни Ньюкасла страдает не только молодая, но и взрослая птица, у которой симптоматика аналогичная.
Пуллороз
Заболевание встречается не только у цыплят, но и у взрослой птицы. Птенцы, полученные из яиц курицы, которая страдает от пуллороза, уже при вылуплении инфицированы в 100% случаев. Симптомы заболевания:
Лечение проводится при помощи биомицина. Для профилактики в корма молодняку следует добавлять фуразолидон. В птичнике должно быть сухо, чисто и проветрено.
Болезнь Марека
У птенцов такое заболевание встречается при его сильных вспышках. В большей же степени от него страдает взрослое поголовье. Проявляется нарушение следующим образом:
Подробнее про куриный зоб читайте в данной статье.
Лечения патологии не существует, и больная птица подлежит забою и дальнейшей утилизации по санитарным нормам. В острой форме заболевание проявляется редко, и в большинстве случаев от момента появления первых признаков патологии до гибели птицы, в зависимости от ее состояния, проходит от 2 до 16 месяцев.
У бройлеров, которых растят в течение 45-50 дней, проявления болезни обычно остаются незамеченными.
Болезни взрослых особей
Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.
Про породы мясных кур можно прочитать по ссылке.
Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.
Болезни ног
Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.
Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.
Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.
Хрипы и кашель
Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.
Детальнее про лечение кур читайте здесь.
Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.
Птичий грипп
Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.
Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.
Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.
Видео
В данном видео рассказывается какими болезнями болеют бройлеры.