Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Химический состав клетки и ее жизненные свойства

Мы остановимся лишь на последнем, поскольку обучение подбирать опыты для контроля правильности вывода непосредственно касается нашей темы. С этой точки зрения целесообразно привести опыт учительницы московской средней школы № 831 А. В. Никитиной.

Рассмотрев материал о химическом составе клетки и обмене веществ в ней, учитель переходит к разъяснению значения ферментов для осуществления обмена веществ в клетке. С этой целью он дает следующие задания:

Задание 1. Доказать, что в клетках свежего мяса (картофеля) имеются ферменты, способные разлагать пероксид водорода на воду и кислород.

Проводится предварительная беседа, из которой становится ясно, что для выполнения этого задания надо сначала доказать, что пероксид водорода сам по себе почти не распадается, а в присутствии веществ, содержащих соответствующий фермент, распад идет интенсивно.

Опыт проводится демонстрационно. Учитель наливает пероксид водорода в химический стакан, встряхивает его и показывает классу, что реакция не идет. Затем он режет кусок мяса или клубень картофеля на кусочки и бросает их в пероксид водорода. Образуется шапка пены. Учитель поясняет, что в мясе (в картофеле) содержится фермент, белок-катализатор. Одна молекула фермента даже при нуле градусов в состоянии разложить за одну минуту миллион молекул пероксида водорода. Этот фермент называется каталазой. Его действие можно записать так:

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Задание 2. Доказать, что фермент каталаза имеет белковую природу.

* ( В целях экономии времени картофель, с которым проводили опыты на этом уроке, был сварен заранее.)

Задание 3. Доказать, что при разрушении клеток картофеля ферменты сохраняют активность.

С помощью учителя восьмиклассники приходят к следующему решению. Нужно растереть картофель на терке и к пероксиду водорода прилить образовавшийся сок, который, конечно, не может содержать целые клетки. Если при этом пероксид водорода будет разлагаться, положение, что ферменты способны работать вне клетки, будет доказано. Учащиеся наблюдают соответствующий опыт и убеждаются, что вывод верен. Этот факт используется для сообщения знаний, имеющих политехническое значение. Школьникам рассказывают о ферментном синтезе, используемом в промышленности.

Источник

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природуДоказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Химический состав клетки и ее жизненные свойства

Мы остановимся лишь на последнем, поскольку обучение подбирать опыты для контроля правильности вывода непосредственно касается нашей темы. С этой точки зрения целесообразно привести опыт учительницы московской средней школы № 831 А. В. Никитиной.

Рассмотрев материал о химическом составе клетки и обмене веществ в ней, учитель переходит к разъяснению значения ферментов для осуществления обмена веществ в клетке. С этой целью он дает следующие задания:

Задание 1. Доказать, что в клетках свежего мяса (картофеля) имеются ферменты, способные разлагать пероксид водорода на воду и кислород.

Проводится предварительная беседа, из которой становится ясно, что для выполнения этого задания надо сначала доказать, что пероксид водорода сам по себе почти не распадается, а в присутствии веществ, содержащих соответствующий фермент, распад идет интенсивно.

Опыт проводится демонстрационно. Учитель наливает пероксид водорода в химический стакан, встряхивает его и показывает классу, что реакция не идет. Затем он режет кусок мяса или клубень картофеля на кусочки и бросает их в пероксид водорода. Образуется шапка пены. Учитель поясняет, что в мясе (в картофеле) содержится фермент, белок-катализатор. Одна молекула фермента даже при нуле градусов в состоянии разложить за одну минуту миллион молекул пероксида водорода. Этот фермент называется каталазой. Его действие можно записать так:

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Задание 2. Доказать, что фермент каталаза имеет белковую природу.

* ( В целях экономии времени картофель, с которым проводили опыты на этом уроке, был сварен заранее.)

Задание 3. Доказать, что при разрушении клеток картофеля ферменты сохраняют активность.

С помощью учителя восьмиклассники приходят к следующему решению. Нужно растереть картофель на терке и к пероксиду водорода прилить образовавшийся сок, который, конечно, не может содержать целые клетки. Если при этом пероксид водорода будет разлагаться, положение, что ферменты способны работать вне клетки, будет доказано. Учащиеся наблюдают соответствующий опыт и убеждаются, что вывод верен. Этот факт используется для сообщения знаний, имеющих политехническое значение. Школьникам рассказывают о ферментном синтезе, используемом в промышленности.

Источник

Исследование роли фермента каталазы в клетке

В работе рассказывается о роли фермента каталазы в клетке, Выполнены опыты, доказывающие роль каталазы при различных процессах.

Просмотр содержимого документа
«Исследование роли фермента каталазы в клетке»

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Исследование роли фермента каталазы (пероксидазы) в клетке

обучающаяся 11 «Б» класса

Бирюкова Т.А. – учитель биологии,

Мячина Г.В. – учитель химии.

г. Ростов, Ярославская область

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Русский физиолог И.П. Павлов назвал ферменты «Носителями жизни».

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С. Кирхгофом в 1814 году.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Цель: обнаружить окислительный фермент каталаза в клетках клубня картофеля.

Задачи: доказать опытным путем, что фермент каталаза имеет белковую природу. Установить роль каталазы в химических реакциях в клетке.

Гипотеза: активность каталазы (пероксидазы) обусловлена белковой природой ферментов. Ферменты – это катализаторы.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1) Берем сырой картофель

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем кусочек сырого картофеля.

Перекись начнет разлагаться на воду под действием каталазы (фермент, катализирующий реакцию разложения), содержащийся в картофеле.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

2) Берем сырое мясо

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем кусочек сырого мяса.

Вывод: наблюдаем выделение пузырьков. Происходит расщепление пероксида водорода под действием фермента каталазы.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1) Берем кусочек вареного картофеля

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем вареный картофель.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

2) Берем кусочек вареного мяса

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем кусочек вареного мяса.

Вывод: изменений не происходит.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1) Берем 2 пробирки по 1 мл воды и добавляем кусочек клубня картофеля

Нагреваем раствор, содержащийся в первой пробирке, до кипения и оставляем охлаждаться.

Во вторую пробирку наливаем 1-2 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

Добавляем в каждую пробирку по 10 капель 3%-ного раствора пероксида водорода.

Вывод: изменений не происходит, не наблюдаем выделение пузырьков. Расщепление пероксида водорода под действием фермента каталазы не происходит.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

В ходе опытов мы узнали, что при 0 0 C – реакция не идет. Если нагреть пробирку до 40 0 C – наблюдаем расщепление пероксида водорода. А при нагревании до 100 0 C – реакция не происходит, так как все белки подвергаются денатурации.

Вывод: каталаза функционирует от 40 0 C до 60 0 C.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1. Биология в школе. Научно-методический журнал. №1, 2 2007

2. Большая советская энциклопедия. Том 29.

3. Энциклопедия для детей. Том 17. Биология. М.: Аванта +, 2000.- 640с.:ил.

Источник

Исследование роли фермента каталазы в клетке

В работе рассказывается о роли фермента каталазы в клетке, Выполнены опыты, доказывающие роль каталазы при различных процессах.

Просмотр содержимого документа
«Исследование роли фермента каталазы в клетке»

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Исследование роли фермента каталазы (пероксидазы) в клетке

обучающаяся 11 «Б» класса

Бирюкова Т.А. – учитель биологии,

Мячина Г.В. – учитель химии.

г. Ростов, Ярославская область

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Русский физиолог И.П. Павлов назвал ферменты «Носителями жизни».

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С. Кирхгофом в 1814 году.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Цель: обнаружить окислительный фермент каталаза в клетках клубня картофеля.

Задачи: доказать опытным путем, что фермент каталаза имеет белковую природу. Установить роль каталазы в химических реакциях в клетке.

Гипотеза: активность каталазы (пероксидазы) обусловлена белковой природой ферментов. Ферменты – это катализаторы.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1) Берем сырой картофель

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем кусочек сырого картофеля.

Перекись начнет разлагаться на воду под действием каталазы (фермент, катализирующий реакцию разложения), содержащийся в картофеле.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

2) Берем сырое мясо

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем кусочек сырого мяса.

Вывод: наблюдаем выделение пузырьков. Происходит расщепление пероксида водорода под действием фермента каталазы.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1) Берем кусочек вареного картофеля

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем вареный картофель.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

2) Берем кусочек вареного мяса

В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).

В пробирку с перекисью добавляем кусочек вареного мяса.

Вывод: изменений не происходит.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1) Берем 2 пробирки по 1 мл воды и добавляем кусочек клубня картофеля

Нагреваем раствор, содержащийся в первой пробирке, до кипения и оставляем охлаждаться.

Во вторую пробирку наливаем 1-2 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

Добавляем в каждую пробирку по 10 капель 3%-ного раствора пероксида водорода.

Вывод: изменений не происходит, не наблюдаем выделение пузырьков. Расщепление пероксида водорода под действием фермента каталазы не происходит.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

В ходе опытов мы узнали, что при 0 0 C – реакция не идет. Если нагреть пробирку до 40 0 C – наблюдаем расщепление пероксида водорода. А при нагревании до 100 0 C – реакция не происходит, так как все белки подвергаются денатурации.

Вывод: каталаза функционирует от 40 0 C до 60 0 C.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

1. Биология в школе. Научно-методический журнал. №1, 2 2007

2. Большая советская энциклопедия. Том 29.

3. Энциклопедия для детей. Том 17. Биология. М.: Аванта +, 2000.- 640с.:ил.

Источник

Почему фермент каталаза имеет белковую природу?

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Белковая природа ферментов была однозначно доказана в 1926 г. американским биохимиком Дж.

Чувствительность к повышению температуры указывает на белковую природу фермента.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Тело овальное, сверху выпуклое, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита. Глаза по бокам головы; верхние челюсти лишены щупалец. Первый грудной членик по большей части обхватывает голову с боков, 8-й имеет сзади глубокую вырезку; все 7 пар грудных ног одинакового строения и приспособлены для ходьбы. Все членики брюшка свободные; пять первых пар брюшных ног прикрывают друг друга черепицеобразно; внутренняя ветвь их играет роль жабры, наружная — крышки; твёрдая наружная ветвь первой пары заключает открывающиеся наружу воздушные полости — органы воздушного дыхания; 6 пара брюшных ног обращена назад и выдаётся в промежутке между 5 и 6 брюшным члеником.

Наиболее характерные представители семейства относятся к родам Oniscus и Porcellio. Тело их овальное, несколько более суженное к задней части, лоб с тремя лопастями, наружные усики длиною почти равны половине тела, 3, 4 и 5 членики брюшка с длинными направленными назад боковыми выростами.

Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Смотреть картинку Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Картинка про Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу. Фото Доказать что фермент каталаза имеет белковую природу

Ответ:

Корень — осевой орган, обладающий способностью к неограниченному росту и свойством положительного геотропизма.

— укрепление растения в почве и удержание надземной части растения;

— поглощение воды и минеральных веществ;

— может служить местом накопления питательных веществ;

— служит органом вегетативного размножения. По происхождению корни делят на главный, боковые и придаточные.

1. Главный корень — корень, развивающийся из зародышевого корешка. Для него в наибольшей степени (у большинства растений) характерны неограниченный рост и положительный геотропизм. Главный корень обладает наиболее активной верхушечной меристемой.

2. Придаточные корни — корни, развивающиеся от стеблей, листьев, старых корней. Появляются за счет деятельности вторичных меристем.

3. Боковые корни — корни, развивающиеся на другом корне любого происхождения и являющиеся образованиями второго и последующих порядков ветвления. Образование этих корней начинается с деления клеток специальной меристемы — перицикла, расположенного на периферии центрального цилиндра корня.

Корневая система — это совокупность всех корней растения. В образовании корневой системы участвуют главный корень, боковые и придаточные корни.

По форме различают 2 основных типа корневых систем:

Стержневая корневая система — корневая система с хорошо выраженным главным корнем. Характерна для двудольных растений.

Мочковатая корневая система — корневая система, образованная боковыми и придаточными корнями. Главный корень растет слабо и рано прекращает свой рост. Типична для однодольных растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *