Докажите что агросистема является искусственно созданной человеком средой
Агроэкосистема
Экологическая система очень обширное понятие. Оно включает в себя все живые организмы и среду их обитания. Между собой они создают четкие взаимосвязи для полноценной жизнедеятельности. Экосистема существует благодаря балансу, в нем каждая структура выполняет свою работу и помогает поддерживать функционирование других структур. Существует большое количество видов экосистем, однако одну из важных ролей для жизнедеятельности человека играет агроэкосистема. Второе название этого понятия – агроценоз.
Суть агроэкосистемы
В сравнении с городскими экосистемами, агроэкосистемы имеют простой процесс формирования. Проще говоря, если очистить участок земли от сорняков и ненужной растительности, разрыхлить его и посадить желаемые семена – создается новая искусственная экосистема. Однако даже самая маленькая, она имеет сложную совокупность экологических взаимосвязей реализующихся в результате производственной деятельности.
Типы агроэкосистем
Общепринятой классификации агроэкосистем не существует, их принято делить по типам структур земледелия:
Кроме того, агроэкосистемы разделяют на типы в зависимости от природных зон и климатических условий:
Особенности агроэкосистем
Отличительными особенностями агроэкомистемы от натуральных экосистем являются:
Польза от агроэкосистем для человека неоспорима. По причине увеличения численности населения такая экологическая система позволяет реализовать потребности человека. Люди при помощи собственных усилий за короткий промежуток времени создают такие агроэкосистемы, на формирование которых природе понадобилось бы намного больше времени.
Что такое агроэкосистема?
rbkomar / Getty Images
Агроэкология – это прикладная наука и практика, которая использует экологические концепции и принципы для достижения более гармоничного, синергетического взаимодействия между людьми и окружающей средой в ландшафтах, известных как агроэкосистемы. Агроэкология представляет собой также социальное движение, которое развивалось по мере того, как люди искали более справедливые и устойчивые подходы к сельскому хозяйству, питанию и продовольственной безопасности перед лицом изменений и деградации окружающей среды. (1)
Агроэкология как практика
Агроэкология существовала на практике и в философии задолго до появления этого термина в конце 1920-х годов. Общества коренных народов, занимавшиеся сельским хозяйством тысячелетия назад, были хорошо осведомлены о своих методах выращивания продуктов питания как о части природных систем и зависящих от них, и разработали сложные методы устойчивого ведения сельского хозяйства, которые применяются сегодня. (2)
Агроэкология как дисциплина в западной науке возникла отчасти как ответ на промышленное сельское хозяйство, которое в конце 19 – начале 20 вв. начало вытеснять мелких производителей. С наступлением «зеленой революции» середины 20 века промышленное сельское хозяйство распространилось из богатых западных стран в развивающиеся страны. Промышленная продовольственная система предполагает использование генетически модифицированных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, химических удобрений и пестицидов, а также специализированной техники для ухода за обширными полями с выращиванием отдельных культур. Эти инструменты способствовали массовому производству на мировом рынке, но привели к ухудшению состояния окружающей среды и неравенству. (3)
Возникновение современного экологического движения в 1960-х годах дало толчок практике использования традиционных и альтернативных методов ведения сельского хозяйства для создания устойчивых и разнообразных сельскохозяйственных ландшафтов, а не монокультур, типичных для промышленных практик. Усилия были сосредоточены на сохранении природных ресурсов, защите экосистем за счет улучшения здоровья почвы, сохранении биоразнообразия и изучении того, как природа может предоставлять полезные услуги, такие как нехимическая борьба с вредителями.
В 1970-х и 80-х годах агроэкология стала более откровенно политической. Массовое движение в Латинской Америке начало призывать к структурным изменениям, которые позволили бы сместить власть от интересов крупного агробизнеса к сельским общинам и мелким крестьянским фермерам, которые не получали равных выгод от сельскохозяйственных субсидий и часто использовались в промышленной продовольственной системе. (4)
1990-е привлекли внимание мировой общественности к проблемам изменения климата и биоразнообразия на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро и повысили осведомленность об агроэкологии как альтернативе тому, что все чаще признавалось неустойчивой основной сельскохозяйственной системой. Появление международного крестьянского движения La Via Campesina в 1993 году, а также других групп, которые сосредоточились на социальной справедливости и продовольственном суверенитете в агроэкологии, стремились к преобразованиям, которые позволили бы людям производить и потреблять продукты питания, а не корпорациям. (5, 6, 7)
С начала XXI века изучение агроэкологии продолжало расширяться и включать экологические, экономические и социальные аспекты всей продовольственной системы. Как движение, оно охватывает продовольственную справедливость, продовольственный суверенитет, биоразнообразие и здоровье человека. Оно по-прежнему уделяет особое внимание тому, как сельское хозяйство и продовольственные системы могут стать более устойчивыми перед лицом изменения климата и как смягчить его, не нанося ущерба сельским общинам и работникам продовольственной системы. (8)
Агроэкология все чаще позиционируется как необходимая альтернатива доминирующей сельскохозяйственной системе, связанной с загрязнением воздуха, воды и почвы, деградацией почвы, пестицидами, устойчивостью к антибиотикам, выбросами парниковых газов и поставками продуктов питания, которые становятся все более уязвимыми для изменения климата, патогенов и других угроз продовольственной безопасности. (9)
Агроэкология и регенеративное сельское хозяйство
И в регенеративном сельском хозяйстве, и в агроэкологии используются восстановительные методы, направленные на улучшение здоровья почвы и биоразнообразия, сокращение использования синтетических агрохимикатов, уменьшение углеродного следа сельского хозяйства и в целом поддержку здорового функционирования экосистем.
Регенеративное сельское хозяйство более сфокусировано на инструментах и методах, необходимых для достижения этих целей, в то время как агроэкология охватывает не только научную дисциплину и сельскохозяйственную практику, но и более широкую философию, включая социальные, политические и культурные аспекты, которые считаются необходимыми для достижения преобразований в продовольственной системе. (10)
Виды и примеры агроэкосистем
В агроэкологии агроэкосистема относится к взаимоотношениям и взаимодействиям между почвами, климатом, растениями, животными, другими организмами и людьми в физическом пространстве. Таким образом, агроэкосистема относится не только к сельскохозяйственной деятельности, но, скорее, включает в себя окружающие экосистемы, которые являются частью таких взаимодействий, такие как луга, лесные районы и водно-болотные угодья. (11)
Агроэкология использует различные методы для поддержки продуктивного и устойчивого функционирования агроэкосистемы. К ним относятся органическое земледелие; укрепление здоровья почвы посредством таких вмешательств, как севооборот, беспахотное земледелие и компостирование; совместное выращивание нескольких культур, обеспечивающее взаимную выгоду; защита дикой природы; и использование синергетического взаимодействия между культурами, почвой, водой, деревьями и дикой природой. Акцент делается на поддержании здоровья всей системы, включая людей, которые обрабатывают землю, и сообщества, благосостояние и экономическая стабильность которых зависят от сельского хозяйства.
Вот несколько примеров агроэкосистем.
Системы поликультуры
Поликультура, также известная как промежуточное выращивание, резко контрастирует с монокультурой, применяемой в большинстве промышленных сельскохозяйственных предприятий, когда фермеры возделывают одно и то же растение гектар за гектаром. В поликультуре чередуются различные культуры, которые дополняют друг друга и приносят взаимную выгоду.
Хорошо известным примером являются «три сестры», культивируемые многими культурами коренных народов Америки: кукуруза, фасоль и тыквы. Фасоль удобряет почву, а высокие стебли кукурузы поддерживают рост фасоли. Тыквы обеспечивают почвопокровное покрытие, которое помогает отразить вредителей. Вариации этих традиционных групп культур можно найти по всему миру. (12)
Системы пермакультуры
Подобно поликультуре, системы пермакультуры создают синергию между различными элементами ландшафта, имитирующими естественные системы. Но сфера применения пермакультуры шире. Пермакультура применяет целостные методы для поддержки здорового функционирования экосистем как на пахотных землях, так и в окружающих экосистемах и сообществах, на которые оказывает влияние производство продуктов питания. Системы пермакультуры могут объединять все, от гидрологии, почвоведения, лесного хозяйства, животноводства до производства возобновляемой энергии, управления отходами, устойчивого проектирования зданий, устойчивых рынков и развития сообществ. (13)
Например, рисовые агроэкосистемы представляют собой тип искусственно созданных водно-болотных угодий, способных поддерживать множество птиц, рыб, насекомых, рептилий, земноводных, млекопитающих и водных растений. Промышленные рисовые системы могут сильно загрязнять окружающую среду, но в традиционных рисовых системах и современных адаптациях более устойчивые методы сокращают выбросы парниковых газов, закиси азота и загрязнение воды, связанное с химическими удобрениями и пестицидами. Кроме того, рис действует как поглотитель азота и снижает концентрацию аммиака в воде. (14)
Один особенно примечательный тип традиционной рисовой системы также включает рыбную аквакультуру, которая имеет взаимовыгодные эффекты. Рыба питается насекомыми, которых привлекает рис, а вода затеняется и охлаждается листьями растений. Рыба также является удобрением для риса. Исследования, которые сравнивали эти традиционные системы поликультуры риса и рыбы с традиционной монокультурой риса Зеленой революции, показали, что синергизм между рисом и рыбой резко снизил потребность в химикатах при сохранении высоких урожаев. (15)
Агролесоводство
Термин «агролесоводство» включает в себя различные методы совместного выращивания деревьев, сельскохозяйственных культур и животных для взаимной выгоды, включая смягчение последствий изменения климата. Существует три основных категории агролесоводства: лесопастбищные системы, системы сельского хозяйства и лесоводства, и системы лесоводства и скотоводства. (16)
Системы агролесоводства объединяют культуры и деревья. Например, многие производители кофе в Индонезии, Центральной и Южной Америке и Эфиопии выращивают затененный кофе, который выращивают под пологом разнообразных деревьев. Исследования показали ряд преимуществ для биоразнообразия, включая поддержку разнообразия птиц и насекомых, помощь в борьбе с эрозией, сокращение или устранение потребности в химических удобрениях и пестицидах, связывание углерода и улучшение опыления. Некоторые исследования показывают, что фермеры также получают более высокую прибыль от кофе, выращенного в тени. (17, 18, 19)
Лесопастбищная система – это вид агролесоводства, в котором животноводство сочетается со смешанным ландшафтом, состоящим из деревьев, кустарников и трав. Это могут быть лесные плантации с пастбищами, фруктовые, ореховые и бобовые деревья, а также пастбища, окаймленные рядами деревьев, которые могут использоваться в качестве ветрозащитных полос или для других целей. Фермеры обычно меняют пастбища, чтобы дать растениям и деревьям время для восстановления сил.
Исследование лесопастбищных систем в Латинской Америке, где это широко практикуется, показало, что производство молочных продуктов и мяса увеличилось, благосостояние животных улучшилось, а биоразнообразие птиц и насекомых процветало в этих условиях. Другое исследование показало, что лесопастбищные системы способствуют смягчению последствий изменения климата. (21, 22)
Наконец, объединение всех трех элементов – сельскохозяйственных культур, лесов и пастбищ – представляет собой агролесопастбищную систему, которая дает аналогичные преимущества.
Будущее агроэкологии
В 2015 году в Ньелени, Мали, состоялась встреча мелких производителей и потребителей продуктов питания со всего мира, чтобы обсудить важность агроэкологии для продовольственного суверенитета и наметить ее дальнейший путь. Среди участников знаменательного форума в Ньелени были крестьяне, коренные народы, сельские рабочие, скотоводы, рыбаки и горожане, работающие над общим пониманием агроэкологии и способов предотвращения ее использования корпоративным агробизнесом. (23)
«Друзья Земли» недавно обратились к этой растущей угрозе кооптации в отчете 2020 года под названием «Нежелательная агроэкология», в котором критикуют корпоративный агробизнес и крупные экологические НПО, которые сотрудничают с ними в целях «озеленения» некоторых из их практик без соблюдения экологической справедливости. Вместо этого, как говорится в отчете, многие переопределяют агроэкологию на своих условиях, чтобы укрепить свой имидж и прибыль, не внося существенных изменений. (24)
Поскольку мир пытается накормить прогнозируемые 9,2 миллиарда человек к середине века, он сталкивается со срочным решением о том, следует ли проводить масштабные структурные изменения, которые, по мнению сторонников агроэкологии, необходимы для создания действительно устойчивой продовольственной системы.
Работает внештатным писателем с 2010 года, освещая вопросы садоводства, устойчивого развития, архитектуры и искусства. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Агроэкосистемы: научный подход
Земля как ресурс играла огромную роль в жизни человека еще с момента его появления на планете
Она обеспечивала пищей, материалом для постройки жилищ и конструирования одежды. С развитием цивилизации ее взаимоотношение с природой постепенно начали носить преобразующий характер, и традиционное собирательство и охота отошли на второй план. После того, как наши далекие предки научились выплавлять металл, появились примитивные орудия труда, заложившие основу современному аграрному производству. Возделывание земли уже десятки столетий и кормит, и поит народонаселение мира, численность которого вскоре превысит 8 млрд. человек. Постоянное совершенствование техники и технологий, позволили создавать искусственные высокопродуктивные системы для получения выгоды. Так зародились первые агроэкосистемы, т. е. искусственно созданные человеком комплексы, главная цель создания которых — получение высококачественной продукции растениеводства и животноводства.
На сегодня они занимают около 30% площади нашей планеты. Среди них приблизительно 20% занято пашней, а 10% приходится на пастбища. Стало сложно отыскать территорию, которая была бы не занята виноградниками, садами, огородами, фермами. Практически вся хоть немного пригодная для этого территория вовлечена во всепланетный конвейер по жизнеобеспечению никого иного, как нас самих. Такая популярность сельского хозяйства вызывает немалый научный интерес ко всем вопросам, связанными с ним. Большое внимание уделяется и основным его составляющим — агроэкосистемам, речь о которых пойдет в этой статье.
Экосистема как уникальное образование
определенным видовым составом — т. е. имеют в своем арсенале ограниченный набор биологических видов тех или иных живых организмов;
масштабом занимаемой территории или акватории;
единой функциональной структурой; любая экосистема обязательно содержит в себе функциональный блок продуцентов (или простыми словами зеленых растений), консументов (растительноядных и плотоядных животных) и редуцентов (микроорганизмов и грибов). Каждая из этих ячеек призвана выполнять свою определенную роль.
Продуценты (от лат. producents — создающий) в процессе фотосинтеза через ряд последовательных химических превращений преобразуют лучистую энергию солнца в энергию химических соединений (например, глюкозу). Они выступают основополагающим блоком, поскольку все последующие напрямую или косвенно зависят от их деятельности. Следующим функциональным блоком выступают консументы (от лат. consumе — употреблять) — организмы, которые питаются исключительно готовыми органическими веществами. В зависимости от пищевых предпочтений среди них различают травоядных, плотоядных или хищников, и суперхищников — иными словами хищников «в квадрате», к которым относят и человека разумного. Функция редуцентов (от лат. reditio — возвращать) сводится к разложению мертвой органики на исходные биогенные вещества.
наличием пищевых связей между организмами разных функциональных блоков обеспечивается единый круговорот веществ, связанной в них энергии и информации, обуславливая такое свойство экосистемы, как стойкость. Такие гомеостатические свойства природных экосистем дают возможность и неограниченному пространственно-временному существованию этих систем;
устойчивостью, обусловленной разнообразием сложившихся в данной системе пищевых взаимоотношений;
продукционными возможностями, т. е. разной способностью (определяемой чаще всего в ккал или кДж энергии за определенный интервал времени) производить органическую продукцию.
Огромное количество созданных человеком искусственных систем во многих чертах соответствуют общему представлению об их природных аналогах. Различия обусловлены главным образом целевой направленностью каждой из них. Рассмотрим, каковы же они для агроэкосистемы.
Особенности видовой структуры агроэкосистемы
По сути, любая антропогенная, т. е. созданная человеком, и для него самого, экосистема, имеет тот самый ранг, что и другие природного происхождения комплексы. Существенные отличия состоят в видовом богатстве и разнообразии (понятия не равнозначны), особенностях функционирования ключевых ее блоков. Если все существующие ныне природные экосистемы являются результатом длительных многомиллионных эволюционных преобразований как самой среды, так и ее населения, с аграрными экосистемами дело обстоит по-другому. Их возникновение вторично по отношению к природе, поскольку все искусственно созданные поля, пастбища, сенокосы и прочее образуются на месте степей или лугов, занимая их же нишу в биосфере. Если природные экосистемы имеют высокое видовое богатство (общее число видов экосистемы) и разнообразие (интегральный показатель, учитывающий не только видовой набор, но и распределение плотности и биомассы особей между ними), обусловленные рядом природно-географических факторов, то для антропогенных систем к нему добавляется еще и деятельность человека. В сельскохозяйственных экосистемах об этом и говорить не приходится. Их видовое богатство и разнообразие сведены к минимуму — доминирует чаще один, реже несколько видов культурных растений. Нельзя сказать, что на растения, выращиваемые на сельхозугодиях и домашних огородах, абсолютно не воздействует природный фактор. Влияние на рост, созревание и урожайность любых сельскохозяйственных растений оказывает, как температура, влажность, исторически сложившееся качество почвы с множеством других показателей природной среды, так и человек, который организовывая даже самое небольшое фермерское хозяйство, тщательно подбирает сорта растений или породы животных.
Это не означает, что другие виды флоры и фауны в агроэкосистемах не встречаются. Даже на самом ухоженном приусадебном участке дикие сородичи окультуренных растений, например, тот же пырей ползучий, достаточно частые гости. К нежелательным посетителям практически всех агроэкосистем можно отнести также и вредителей сельхозкультур, включающих в себя как невидимых человеческому оку болезнетворных бактерий и грибов, так и насекомых, птиц и нередко диких млекопитающих, готовых полакомиться урожаем еще до самого фермера.
Что же в таких случаях предпринимается? Борьба. Причем как механическими способами (например, ручной сбор колорадского жука или выпалывание сорняков), так и методами современной химизации растений. Человечеством на сегодня созданы тысячи препаратов разной химической природы, способных селективно влиять на тот или другой вид биоты. Гербициды, фунгициды, инсектициды и множество других веществ на сегодня решили проблему регулирования видового состава агроэкосистем, но вызвали ряд других более масштабных проблем, о которых речь пойдет немного позже.
Функциональная структура агроэкосистем
Разделение всех населяющих определенный комплекс организмов на блоки продуцентов, консументов и редуцентов в агроэкосистеме сохраняется. Благодаря ограниченности видового состава, отдельные блоки могут попросту отсутствовать или же быть представленными одним единственным видом. Так на поле, где специализируются на выращивании монокультур, например, лишь только подсолнечника или пшеницы, блок продуцентов будет одновидовым.
Возможные потребители зеленой массы из группы консументов контролируются со стороны человека, который ограничивает развитие вредителей, оставляя в экосистеме виды, приносящие ей пользу. Таковыми являются насекомые-опылители, без которых успех в растениеводстве невозможен. Редуценты, населяя почву, автоматически входят в состав сельскохозяйственных экосистем. К сожалению, в данном случае их роль чрезвычайно ограничена. Большинству отходов, получаемых в процессе выращивания сельхозкультур человек нашел свое применение.
Главная роль бактерий и грибов состоит в поддержании важного и необходимого для абсолютного большинства агроэкосистем компонента — почвы, рассматриваемая в современном сельскохозяйственном производстве одновременно и как средство, и предмет труда. Не только создание данного уникального органоминерального образования с рядом свойств, самым важным из которых по праву можно назвать плодородие, но и поддержание их на определенном качественном уровне обеспечивается почвенной микрофлорой. Именно их кропотливый невидимый нам труд позволил превратить грубую материнскую породу в бескостное тело биосферы — почву.
Редуценты своей работой не только замыкают пищевые цепи в любой экосистеме и сохраняют природную уникальность почв, но и способны облегчать жизнь самим растениям. Широко известный факт, что клубеньковые бактерии, поселяясь на корневых системах бобовых культур, способны к фиксации атмосферного азота в почве, обогащая минеральную среду самих растений. Бобовые занимают важное место в севообороте культур, поскольку их взаимовыгодное сожительство с азотобактериями приносит пользу еще и культурам, которые будут посажены после них.
Продукционные свойства
Функциональная упрощенность агроэкосистем, в свою очередь, уменьшает количество пищевых связей в ней, делает их разомкнутыми и укороченными в сравнении с природными. В связи с этим круговорот веществ осуществляется в них не в полном объеме, как в природе. Почему так происходит? Ответ кроется в продукционных свойствах любой системы.
Фермер, выращивая картофель и пытаясь получить высокую урожайность, даже не задумывается, что все его действия направлены на производство чистой первичной продукции. Первичной — потому что образована она на первом и основном трофическом уровне — продуцентов или растений, которые передают преобразованную лучистую энергию солнца всем остальным участниками той или иной экосистемы. Увы, не вся органика и сосредоточенная в ней энергия «осядет» в тканях растения. Некоторая часть из нее будет тратиться им самим на поддержание жизнедеятельности, например, на дыхание. Та же, которая останется после расхода, пойдет на прирост биомассы организма.
Если пищевые цепи не будут регулироваться человеком, это приведет к прямой потере урожая. Возможные растительноядные соседи могут нанести немалый урон растениеводческим комплексам, значительно снизив продуктивность посевов.
Устойчивость и саморегуляция агроэкосистем
Упрощенная композиция агроэкосистем, направленная на получение максимальной продукции одного вида, сводит устойчивость аграрных комплексов практически к нулю. Этого нельзя сказать о природных экосистемах — множественный набор и разнообразие, как самих компонентов, так и связей между ними, порождают гомеостатические ее свойства. Это означает, что при возможных неблагоприятных воздействиях ее дальнейшее функционирование не прекратится. Для поддержания устойчивого, стабильного состояния сельскохозяйственных комплексов их собственных энергетических свойств недостаточно. Поэтому нужно постоянно вносить дополнительную энергию, что и делает человек, сам не задумываясь об этом. Главные пути поступления «порций» энергии следующие:
Вышеупомянутые мероприятия способны существенно повысить устойчивость и продуктивность агроэкосистемы, но, к большому сожалению, проблему их саморегуляции решить они не в силах. Лишь только человеческий труд способен обеспечить ее полноценное существование.
Во многих аспектах роль человека в этом процессе полностью заменилась работой техники, значительно облегчив его участь. К тому же, достижения селекции и генной инженерии дают возможность получить новые высокопродуктивные сорта растений и породы животных. Химические открытия тоже не стоят на месте, в результате чего изобретаются еще более сильные средства защиты растений.
Несмотря на все это, агроэкосистемы сегодня считаются наиболее уязвимыми и экологически небезопасными экосистемами на теле матушки Земли. Уязвимость состоит в неспособности самостоятельно функционировать и постоянном доминирующем участии человека. Небезопасность же объясняется как фактом самого их создания, так и чрезмерной механизацией и химизацией этого производства на современном этапе.
Агроэкосистемы по своему происхождению чужеродны для биосферы, не свойственны ей. Но, для того чтобы прокормить себя, еще наши предки вынуждены были вырубать и выжигать леса, распахивать степи. Стремительное истребление природной среды в связи с этим сегодня, в начале XXI века достигло ужасающих размеров. Так, распаханность земли в отдельных уголках планеты сегодня достигает до 90% территории. Вместе с уникальными природными ландшафтами уничтожается и наше живое наследие — богатый мир флоры и фауны, сокращающийся с каждым годом.
Кроме этого, немалую обеспокоенность вызывают использование тяжелой сельскохозяйственной техники и средств борьбы с сорняками и вредителями. Результатом таких действий есть полная или частичная деградация земель, возникновение эрозионных процессов, снижение плодородия почвы и других ее ценных агрономических свойств. При положительных результатах борьбы пестицидов с нежелательными агентами агроэкосистем всегда существуют риски, что под их действие могут попасть и другие, полезные ей виды. Учеными доказан тот факт, что большинство метаболитов известных на сегодня пестицидов способны не только попадать в выращиваемые продукты, но и передаваться в более высокие участки трофической сети, ставя под угрозу существование не только птиц и млекопитающих, но и самого человека. Кроме аллергических реакций и пищевых отравлений, многие из них способны вызывать серьезные функциональные нарушения, вплоть до дисфункций репродуктивной сферы, что ставит под угрозу дальнейшее существование всего живого.
Несмотря на то, что человечество еще не до конца освоило механизмы устойчивого управления агроэкосистемами, значительные успехи в этом направлении уже достигнуты. Среди них — переход многих хозяйств на принципы органического земледелия и экологически безопасные методы защиты посевов, разработка современных методов утилизации отходов сельского хозяйства. Все это создает широкие перспективы и возможности развивать данную отрасль с максимальной прибылью для себя и минимальным риском для природы.