Докажите что молоко смесь
Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?
Веками складывающийся образ материнства — румяная красавица, кормящая грудью младенца — в последнее время стирается из нашей памяти. Современные мамы стремятся как можно быстрей вернуться к активному образу жизни, в который не слишком вписывается грудное вскармливание. Специальные смеси, заменяющие малышу молоко, появились около 20 лет назад, и с тех пор ожесточенные споры, как же лучше кормить ребенка, не утихают. Так как же быть? Попробуем разобраться.
Грудное вскармливание
Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:
Аргументы за грудное вскармливание:
Искусственное вскармливание
Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:
У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:
В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.
Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
В каких случаях не стоит переводить ребенка на молочную смесь
Содержание
Современные смеси приближаются к грудному молоку по своему составу, но целиком «повторить» природу невозможно. Многие из биологически активных соединений и компонентов, содержащихся в материнском молоке, искусственно воспроизвести нельзя. Грудное молоко – продукт уникальный. У разных матерей молоко различается по составу. Более того, его состав постоянно меняется, подстраиваясь под нужды ребенка. Например, когда малыш заболевает, в молоке повышается уровень защитных антител. Даже в разных порциях в течение дня различается содержание питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В утреннем молоке больше углеводов, ведь малышу днем нужно много энергии. В дневном молоке содержится больше белков – строительного материала для клеток. А в вечернем – жиров, чтобы малыш хорошо насытился и его сон был спокойным и крепким. Ну как все это можно предусмотреть в искусственных смесях?
Защита от болезней
Грудное вскармливание – реальный долгосрочный вклад мамы в здоровье своего ребенка. Доказано: если детей кормят грудью, то они реже простужаются и более устойчивы к инфекционным заболеваниям. У них реже развиваются аллергии, более стойкий поствакцинальный иммунитет.
В материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на развитие мозга. Кроме этого, у вскормленных грудью детей снижается риск развития таких грозных заболеваний, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Иногда самое непродолжительное (до полутора месяцев) грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезней в более поздний период жизни.
Конечно, бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно. В некоторых из них молочные смеси – вынужденная, но единственно возможная мера. Например, при тяжелых заболеваниях у матери, таких как открытая форма туберкулеза, ВИЧ-инфицирование, эклампсия (осложнение беременности, при котором резко и непредвиденно повышается артериальное давление) и другие.
Случается, что сразу после родов мама не может кормить малыша грудью. Например, если была родовая травма, тяжелая асфиксия у ребенка в родах, судороги, врожденные нарушения в работе ЖКТ, сердца и других органов.
Если есть серьезные противопоказания или все меры, направленные на поддержание лактации, не привели к успеху, врач (а не сами родители!) индивидуально подбирает ребенку молочную смесь. Но в то же время мама должна быть проинформирована о том, что перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание может привести к нежелательным последствиям. Причем как для ребенка, так и для матери.
Что знают о молочных смесях мамы. Результаты опроса эксперта Роскачества смотрите ЗДЕСЬ
Риски, связанные с введением искусственной смеси для ребенка:
Развитие проблем с ЖКТ, аллергии, бронхиальной астмы.
Дефицит питательных элементов.
Повышение риска развития онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, кишечных инфекций.
Рекламу детских смесей как заменителей грудного молока хотят запретить. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ группой сенаторов во главе с вице-спикером Галиной Кареловой.
По словам авторов инициативы, реклама заменителей грудного молока, а также сопутствующие ей инструменты маркетинга, которые в настоящий момент используются некоторыми производителями и продавцами, является немаловажным фактором, побуждающим матерей отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
При выборе заменителей молока специалист учитывает множество факторов: состояние здоровья ребенка, его физическое развитие, поведение, аппетит, наличие или отсутствие аллергических реакций и т. д. Это важно, чтобы не допустить появления нежелательных симптомов и проблем со здоровьем.
Отказ матери от грудного вскармливания приводит к повышенному риску развития заболеваний груди, яичников, эндометрии, а также остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата, депрессии, сахарного диабета и других.
Как наладить процесс кормления грудью и сделать так, чтобы он приносил пользу и удовольствие и маме, и малышу?
Рекомендации для длительной лактации:
Прикладывать здорового новорожденного ребенка к груди рекомендуется уже в родильном зале, сразу после рождения.
Не предлагайте ребенку ничего, кроме грудного молока.
Применяйте естественное вскармливание не по часам или режиму, а только по требованию ребенка. Так часто, как малыш хочет. Количество молока зависит от числа прикладываний к груди. Ни еда, которую ест мама, ни количество воды, которое она пьет, определяющей роли здесь не играют.
Не используйте имитирующие грудь предметы (бутылочки, соски, пустышки).
Соблюдайте рекомендации врача по правильной технике кормления грудью.
Родным и близким нужно создать для молодой мамы комфортные условия, чтобы она вовремя смогла поесть, поспать, не перетруждалась физически.
Не менее 1–1,5 года. А в идеале, чтобы дать ребенку наилучший старт в жизни, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует кормить до двух лет. Впрочем, можно и дольше, если ребенок и мама при этом чувствуют себя комфортно.
До шести месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание. После шести месяцев следует вводить прикорм. Начинают прикорм с овощей или каши. Тут нужно ориентироваться на вес ребенка. При дефиците веса лучше начинать с каши; если с весом все в порядке – с овощей. Но не с соков! Они раздражают слизистую желудка и кишечника. По той же причине не стоит торопиться вводить в рацион малыша фрукты.
Проконтролировать, наедается ли малыш, несложно. У ребенка старше семи дней, которому хватает грудного молока, будет не меньше шести тяжелых мокрых подгузников в сутки. В первые шесть недель стул у него будет не менее трех раз в сутки, далее возможно реже. Нормальная прибавка в весе, признанная международными стандартами, – 125 грамм в неделю или 550–600 грамм в месяц.
Искусственное вскармливание: «Многие мифы — вовсе не мифы». Интервью с гинекологом-репродуктологом
Тема искусственного вскармливания порождает споры на форумах, уйму статей в интернете и переходящие из материала в материал «страшилки». Что правда, а что мифы, как себя вести, если вы вынуждены кормить ребеночка смесями — об этом в сегодняшнем интервью.
5 основных мифов об искусственном вскармливании
1.Дети, которые были на искусственном вскармливании, чаще болеют.
— Это не миф. Никакая искусственная смесь не заменит грудное молоко, потому как в ней нет иммуноглобулинов, укрепляющих иммунитет ребенка.
2.Дети, которые были на искусственном вскармливании, чаще подвержены аллергиям.
— И это тоже не миф. Аллергия бывает из-за того, что в организм попадает что-то чужеродное — срабатывает иммунная защита, вырабатываются антитела. У ребенка же иммунная система только формируется, поэтому так часты аллергические реакции (диатезы).
Сказать, что вот эта смесь аллергенная, а вот эта – нет, к сожалению, нельзя. Подобрать подходящую можно лишь методом проб и ошибок. Реакция ребенка на ту или иную смесь зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
3.Дети на искусственном вскармливании страдают от запоров.
— Это зависит от смеси. Есть смеси кисломолочные, адаптивные, есть на козьем, коровьем и соевом молоке. Какая смесь подойдет конкретному ребенку, сказать, повторюсь, сложно. Однако если от смеси у ребенка запоры, педиатры рекомендуют перейти на кисломолочные смеси.
4.Дети, которые были на искусственном вскармливании, имеют менее прочную эмоциональную связь с мамой.
— И это тоже не миф. Когда женщина прикладывает ребенка к груди, то лишь первые 10-15 минут — это кормление. Все остальное время — это время с мамой. Ее эмоции, сердцебиение, контакт — все это необходимо малышу.
5.Искусственное вскармливание в дальнейшем провоцирует риск развития серьезных заболеваний.
— Все будет зависеть от состава смеси. В некоторых смесях содержится пальмовое масло (благо, на рынке их все меньше). Пальмовое масло токсично для нервной системы человека. Также есть смеси с большим содержанием сахара — естественно, такие смеси будут провоцировать развитие сахарного диабета и метаболических нарушений. Родителям нужно внимательно изучать состав смеси и советоваться с педиатрами.
— Есть ли показания, по которым врачи могут запретить женщине кормить ребенка грудью?
— Это весьма ограниченное количество показаний, к ним относятся
Отдельно хотелось бы сказать про мастит (воспаление ткани молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией). Грубо говоря, это гной, который по млечным протокам при кормлении может попадать ребенку, и ребенок будет инфицирован. Поэтому грудное вскармливание при мастите третьей стадии (когда формируется абсцесс) также противопоказано.
— А какие причины мастита?
— Есть основная причина – это попадание инфекции через трещины, которые образуются в соске.
Дело в том, что 10-15 минут достаточно для того, чтобы покормить ребеночка в первые дни его жизни. Однако некоторые мамы держат малыша у груди гораздо дольше: он уже не кушает, а просто удовлетворяет свой сосательный рефлекс. Из-за постоянного раздражения соска и образуются трещины.
Также если в организме женщины есть хронический очаг какого-то воспалительного процесса, у нее возрастает риск развития мастита. Например, женщина имеет хронический тонзиллит. Помимо этого, причиной мастита может быть банальное несоблюдение гигиены.
— Предположим, что у молодой мамы либо недостаточно молока, либо врачи запретили ей кормить ребенка грудью. Она начиталась обо всех минусах искусственного вскармливания, и ей стало страшно. Что посоветуете?
— Посоветую начинать с адаптационных смесей. Ни в коем случае не превышать дозировку, четко следовать инструкции — никакой самодеятельности в этом деле быть не должно. Внимательно следите за реакцией ребенка на смесь. Если что-то не так — меняйте ее.
Хотелось бы отметить, что цена смеси и ее состав никак не связаны. Говорить, что вот эта смесь дорогая – она хорошая, а вот эта дешевая – она не очень, нельзя.
От себя хотелось бы сказать, что если женщина настроена на грудное вскармливание, она будет кормить ребенка как можно дольше. Психологический настрой оказывает очень большое влияние на этот процесс.
Во время второй мировой войны были случаи, когда родственницы умерших матерей забирали себе их грудных деток. Чтобы накормить, прикладывали к груди. И это была настолько сильная эмоциональная доминанта — накормить ребенка — что у них появлялось молоко. Даже у тех женщин, которые еще не рожали.
Молочное дело: как производители лоббируют молочные смеси
Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Изображение Ben Kerckx с сайта Pixabay
Грудное вскармливание или готовые смеси? Кажется, любому нормальному человеку должно быть очевидно, что преимущество у первого варианта. Однако лобби изготовителей детской продукции не дремлет и активно пропагандирует СВОЙ подход к питанию.
Лобби изготовителей детского питания и борьба с ним
Кампания против швейцарской корпорации Nestle началась еще 4 июля 1977 года в… США. В стране, которая больше всех потребляла продукцию гиганта. Получив широкую поддержку за океаном, в начале 1980-х годов бойкот детской продукции Nestle распространился и на Европу. В первую очередь это было вызвано беспокойством в отношении продаж искусственных заменителей грудного молока. Активисты борьбы предъявили претензию Nestle в том, что искусственное детское питание способствует внезапной смерти и страданиям детей, особенно среди бедных слоев населения.
Такие организации, как Международная сеть для действий в области детского питания и Фонд спасения детей, заявили, что только одна реклама молочной смеси привела к проблемам со здоровьем и смертности среди младенцев в экономически неразвитых странах.
Активисты выделили тогда четыре проблемы:
Грудное молоко – это не просто пища. Оно, в отличие от молочной смеси, обладает важными защитными свойствами: снижает вероятность развития диареи, гастроэнтерита, отита, простуды, гриппа, афтозного стоматита, а также вдвое сокращает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Грудное молоко содержит нужное количество питательных веществ, которые необходимы для развития центрального и периферического отделов нервной системы.
Молочная смесь, как правило, разводится водой, а вот доступ к чистой питьевой воде в странах третьего мира есть далеко не у всех. Более того, там часто пренебрегают санитарными нормами, игнорируя правильную подготовку бутылочек для смеси.
По оценкам ЮНИСЕФ, дети, лишенные грудного вскармливания и живущие в антисанитарных условиях, в 6-25 раз чаще умирают от диареи и в 4 раза чаще умирают от пневмонии, чем дети, которых кормят грудью.
В семьях с низким достатком матери часто разводят меньше порошка смеси, чем необходимо. Это делается в целях экономии продукта. В результате дети не получают достаточного количества питания. Данная проблема распространилась и в США, и в Европе.
Активисты движения также подчеркивали в своих докладах, что Nestle использовала крайне неэтичную рекламу своей продукции. Корпорация всячески поддерживала распространение бесплатных образцов сухой молочной смеси в больницах и родильных домах. Однако после выписки продукция была уже не бесплатна, но так как искусственное вскармливание УЖЕ заменило собой грудное, семьи были вынуждены покупать смесь и дальше.
После 2000 года и по сей день «всеобщий протест» компаниям – производителям детских смесей координируется Международным комитетом по продвижению грудного вскармливания, секретариатом которого является группа Baby Milk Action в Великобритании.
Общественная организация Франции Action Contre la Faim в 2016 году провела свое исследование, в рамках которого было доказано: агрессивный маркетинг компаний по производству детского питания подвергает риску 800 000 детских жизней в год. Притом в зоне опасности дети могут находиться вплоть до 5 лет. Исследование под названием «Грудное вскармливание в 21 веке» было опубликовано в 2016 году в медицинском журнале Lancet.
Разница между грудным молоком и смесями сегодня
По данным Медицинской академии грудного вскармливания США, ежегодно в стране сохраняется примерно 2 619 жизней матерей и 721 жизнь малышей, благодаря… естественному питанию. При этом также известно, что каждый пятый ребенок за океаном не получает грудного молока, питаясь исключительно смесями от рождения.
Странно. США – прогрессивная страна, нацеленная в первую очередь на здоровье своего населения. Почему же тогда так происходит?
А происходит так из-за банальной выгоды. Крупнейшие производители детского питания, такие как Nestle и Gerber, уже давно показали своими многомиллиардными оборотами, что грудное вскармливание не выгодно для их экономического роста и прибыли. К слову, чистая прибыль Nestle в 2018 году составила более 20 миллиардов долларов только в США и Канаде. Около 20% от этой суммы составили смеси для детей до года.
В 2010 году Роспотребнадзор запретил поставки в РФ четырех видов детского питания компании Gerber Products из-за использования при их производстве хлорированного (!) мяса птицы. В том же году впервые было отказано в выдаче разрешения на поставку продукции в РФ компании Nestle. Причиной столь строгой меры стало ослабление технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок.
Но кто знает? На самом ли деле политики тогда заволновались о здоровье граждан или же просто затеяли очередные торговые войны?
Несмотря на то, что сегодня в области разработки детских смесей наблюдается определенный положительный прогресс, с точки зрения пользы для здоровья они все равно не идут ни в какое сравнение с грудным молоком.
Грудное молоко гораздо сложнее по составу, чем молоко других млекопитающих, поскольку оно способствует формированию более сложного мозга, уникальной пищеварительной и иммунной системы. Смеси же изготавливаются в лучшем случае на коровьем молоке, которое, можно даже сказать, токсично для младенцев.
«Знаете ли вы, что уровень содержания соли (натрия) в коровьем молоке токсичен для малышей? В начале 1980-х было установлено, что коровье молоко токсично даже для подопытных животных – кроликов и мышей. В настоящее время, если вещество признано токсичным для подопытных животных, его не используют при исследовании лекарств. Другими словами, по современным стандартам было бы запрещено изготавливать смеси из коровьего молока. Грудное молоко, напротив, имеет очень низкую концентрацию натрия», – объясняет профессор Питер Хартманн, признанный международный эксперт по вопросам грудного вскармливания и выработки грудного молока из Университета Западной Австралии.
В состав грудного молока входят антитела для защиты от болезней, гормоны для стимуляции аппетита, стволовые клетки, способствующие развитию и восстановлению органов, лейкоциты для борьбы с инфекциями, полезные бактерии, защищающие пищеварительную систему малыша, пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, жирные кислоты длинной цепи для развития мозга, нервной системы и глаз.
А что входит в состав смесей?
В их состав входят лактоза (натуральный сахар, который содержится в молоке) или другие подсластители, например кукурузный сироп, фруктоза или мальтодекстрин, растительные жиры, такие как пальмовое (особо вредное), кокосовое, подсолнечное или соевое масло, жирные кислоты, как правило, на основе рыбьего жира, витамины и минералы растительного и животного происхождения, пробиотики (в некоторых смесях). И все это никак не связано с молоком матери.
«В коровье молоко приходится добавлять дополнительные белки, чтобы довести содержание аминокислот до необходимого ребенку уровня. Однако эти дополнительные белки в результате метаболизма расщепляются на составляющие, которые могут преобразоваться в жир. В этом один из недостатков молочных смесей: младенцы слишком хорошо на них растут. Родители кормят малыша молочной смесью и думают, что все в порядке, потому что он растет не по дням, а по часам, но на самом деле в долгосрочной перспективе это не слишком полезно для здоровья. Поэтому теперь производители молочных смесей ищут способ сократить содержание белков, чтобы предотвратить чрезмерный набор веса у младенцев», – продолжает профессор Питер Хартманн.
Также молочные смеси содержат большое количество сахара и, по сути, приучают детей быть зависимыми от сахара с младенчества. Компании – производители молочных смесей растят своих потребителей с рождения, ведь сначала ты ешь молочную смесь, потом – сладкие завтраки, потом – батончики и мюсли. Вся эта продукция несет в себе исключительный вред.
Связь онкологических заболеваний и сахара была доказана еще в 1930 году. Тогда доктор философии и нобелевский лауреат в области медицины Отто Варбург доказал, что большое потребление сахара ускоряет рост раковых клеток.
При грудном вскармливании всех этих рисков можно избежать. Как говорится, почувствуйте разницу.
Лоббисты готовых детских смесей действуют абсолютно такими же методами, что и лоббисты сахарного производства. Только вот от «сладкого яда» мы можем отказаться самостоятельно, а от «порошкового» – нет. Так как младенец, к сожалению, не в состоянии во всеуслышание заявить, какое именно питание он предпочитает.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
В молоко добавляют соду, моющие средства и антибиотики: как делают фальсификат и чем он опасен
Молочные продукты – одни из самых фальсифицируемых товаров в Украине. Чаще всего подделывают молочные жиры. Доля фальсификата в готовом продукте порой может достигать 100%, это значит, что молочного жира там может совсем не быть.
Эксперты говорят, что само молоко в чистом виде подделывают не часто. Но и там можно обнаружить немало посторонних ингредиентов, которые способны нанести вред здоровью потребителей.
Как именно подделывают молочную продукцию и как обезопасить себя от фальсификата, разбирался OBOZREVATEL.
Что подмешивают в молоко?
Фальсификатом называют продукт, в котором часть ингредиентов заменена другими. Если мы говорим о молоке, то в нем молочные жиры могут заменять жирами какого-то другого происхождения. Наиболее распространенное явление, когда в молоко добавляют растительные жиры. Но часто производители не ограничиваются только ими.
«Сейчас химия далеко шагает, и псевдопроизводители молока извращаются, как могут, – рассказывает глава правления ГО «Споживча довіра» Елена Куликова. – В молоке может быть и переработанный куриный жир и даже гидрогенизированные жиры (трансжиры)».
Кроме сфальсифицированных жиров в некачественном молоке можно найти немало других веществ. Добавлять их могут как поставщики сырья (фермеры), так и производители на предприятиях, преследуя разные цели.
«Когда молоко принимают на молочный комбинат, его проверяют на уровень жирности, – рассказывает Куликова. – Чтобы уровень был достаточным, в молоко, которое разбавляют водой, поставщики могут добавлять моющие средства и соду. Эти вещества вступают в химическую реакцию и таким образом аппараты показывают более высокую жирность».
Добавляя химические вещества, молоку также помогают дольше оставаться свежим.
«Чтобы продукт дольше сохранялся, нужно сделать так, чтобы его кислотность не повышалась, – говорит президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз »Тест» Валентин Безрукий. – Для этого в молоко могут добавлять такие вещества как аммиак, сода или ингредиенты моющих средств. Это позволяет продукту не скисать дольше, и он дольше может продаваться».
Кроме этого, при анализе образцов эксперты иногда находят в молоке остатки антибиотиков, рассказывает Безрукий. Они появляются там по двум причинам:
Антибиотиками лечат корову, которая болеет. В течение нескольких недель лечения корову нужно доить, но употреблять ее молоко нельзя. Если это правило нарушают, антибиотики можно найти в молоке.
Несоблюдение правил техники безопасности на производстве. Антибиотики могут входить в состав средств, которые применяют для очистки оборудования. Если оборудование должным образом не промыто – в молоке также можно найти остатки этих веществ.
Как некачественное молоко вредит здоровью?
«Молоко – полезный продукт, компонент здорового питания, рекомендованный мировыми и национальными экспертными группами, – говорит президент Ассоциации диетологов Украины, автор национальных рекомендаций по здоровому питанию, кандидат медицинских наук, доцент Олег Швец. – Как детский, так и взрослый организм нуждается в тех веществах, которые есть в молоке. И нуждается каждый день».
Но речь идет о натуральном, качественном молоке. Если в нем появляются какие-то примеси – такое молоко уже пить нельзя, ведь оно может серьезно навредить здоровью.
Наименее вредными в молоке можно считать растительные жиры. Они, как правило, не наносят урон здоровью человека. Их проблема в том, что они просто не позволяют нам получить от молока те полезные вещества, которые мы ожидаем.
Но не все примеси в молоке столь безобидны. Та же сода, составляющие моющих средств – не предназначены для того, чтобы принимать их в пищу, тем более в существенных количествах. Потому, по словам Безрукого, они будут негативно влиять на организм.
Отдельный вопрос – трансжиры. С ними ситуация неоднозначная. Сам организм коровы вырабатывает трансжиры в том или ином количестве (в зависимости от породы) и эти вещества вреда не несут. Но есть и другие трансжиры, которые появились в молоке в процессе технологической обработки. И с ними уже стоит быть осторожным, говорит Безрукий:
«Эти трансжиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Но запретить все трансжиры вообще невозможно, ведь они бывают разные. Установить, что трансжиров в продукте должно быть 0% – равноценно тому, чтобы запретить всю молочную продукцию».
Некачественное молоко, скорее всего, не будет отличаться по вкусу от качественного. Определить фальсификат можно только в лаборатории. Но чтобы обезопасить себя, Куликова советует покупать продукцию крупных производителей в больших торговых сетях. Это гарантирует более тщательный контроль качества.
Наиболее рискованно пить сырое, необработанное молоко, говорит Швец: «Оно может быть контаминировано микроорганизмами и это может привести к кишечной инфекции. Надо употреблять только пастеризованное молоко«.
Это мнение поддерживает и Безрукий. По его словам, пить сырое молоко можно только в первые несколько часов после того, как подоили корову. Если же вы купили такое молоко на базаре – его нужно обязательно прокипятить. «Дело в том, что молоко – это замечательная среда для размножения как полезных, так и опасных микроорганизмов. Мы не знаем, в какой период времени, какие микроорганизмы будут в нем побеждать», – пояснил он.
В целом молоко – полезный продукт и содержит много важных для нашего организма веществ. Но к его выбору нужно подходить внимательно. Ведь в бутылке с белым веществом под видом молока можно получить моющие средства, аммиак, соду, антибиотики, набор болезнетворных бактерий или же просто продукт, полностью лишенный полезных веществ, за которые мы заплатили.