Докажите что жиры могут выполнять множество функций в организме животных
Какова роль жира в организме животных?
Жиры, или триацилгликоцеролы, выполняют множество функций в организме животных. Пожалуй, наиболее распространенная из них — функция запасания энергии. Как запасные вещества триацилгликоцеролы обладают преимуществами перед углеводами и белками. Они не растворяются ни в воде, ни в клеточном соке, и поэтому не меняют существенно физико-химических свойств цитоплазмы, до омыления не вступают ни в какие реакции в водной среде. В силу своего восстановленного и обезвоженного состояния жиры представляют собой высококонцентрированные резервы метаболической энергии. Выход энергии в результате полного окисления жирных кислот составляет около 9 ккал/г, а для углеводов и белков эта величина равна примерно 4 ккал/г. Жиры (в отличие, например, от гликогена) могут запасаться в почти обезвоженном виде, при этом на их долю приходится меньший процент веса тела. Конечные продукты обмена жиров — С02 и Н20 — безвредны для организма, их избыток легко выводится.
У многих теплокровных животных жир играет важную роль в терморегуляции. Подкожный жировой слой выполняет теплоизолирующую функцию, уменьшая потери тепла. Особенно важное значение это имеет для водных млекопитающих, живущих при низких температурах. Кроме того, у ряда животных существует «бурый жир» — особый вид жировой ткани, прижизненно имеющей бурый цвет. Специальная функция этой ткани — теплопродукция. Она осуществляется в результате разобщения в митохондриях процесса окисления и образования АТФ, из-за чего основная доля энергии выделяется в виде тепла. Способность «бурого жира» к теплопродукции чрезвычайно важна для выживания новорожденных детенышей и согревания животных при выходе из зимней спячки.
У многих животных жировая ткань выполняет механические функции. Она служит отличным заполнителем полостей между органами и образует «подушки», на которых лежат различные внутренние органы. Подкожная жировая клетчатка предохраняет внутренние органы от ударов (например, некоторые ластоногие могут прыгать с высоких утесов) и от ран, в частности, наносимых соперниками во время брачных боев.
Для некоторых животных жиры важны как запасной источник «метаболической» воды (например, жир в горбе верблюда). Что жиры — хороший источник воды, видно из уравнения окисления пальмитиновой кислоты:
СН3(СН2)14СООН +23O2 = 16С02 + 16Н20.
В ряде случаев жиры используются в качестве смазки. Они входят в состав смазки кожи у млекопитающих и придают коже эластичность; жиром водоплавающие птицы смачивают перья, что делает их несмачиваемыми; несмачиваемос ть лапкам водомерки тоже придает жировое вещество.
У некоторых водных планктонных животных жир выполняет гидростатическую функцию: поскольку удельный вес жира меньше, чем воды, его накопление в организме увеличивает плавучесть и облегчает передвижение.
У наземных членистоногих заполненные жиром клетки жирового тела служат почками накопления; вредные метаболиты изолируются внутри таких клеток от раствора гемолимфы и остаются там до конца жизни.
Иногда жир выполняет специфические функции. Например, заполненная жиром полость в голове китообразных, вероятно, выполняет роль линзы, фокусирующей издаваемые животным ультразвуки при эхолокации.
Надо сказать, что под словом «жиры» часто подразумевают большую и разнородную в химическом отношении группу веществ — липидов. В организме животных они выполняют ряд очень важных функций: являются структурными элементами клеточных мембран и определяют многие их свойства, участвуют в клеточной рецепции, обеспечивают гидрофобное окружение для протекания реакций играют регуляторную роль, обеспечивают изоляцию нервных волокон (данные функции мы здесь не рассматриваем подробнее, так как это относится к компетенции биохимиков).
Подчеркнем, что, как и в предыдущем случае, нами дана лишь одна из возможных классификаций функций жира. Можно было бы, например, рассмотреть функции изоляции (теплоизоляция, механическая изоляция, несмачиваемая смазка, изоляция нервных волокон) как одну группу.
Докажите что жиры могут выполнять множество функций в организме животных
Роль жира в организме животных
Какова роль жира в организме животных?
Жиры, или триацилгликоцеролы, выполняют множество функций в организме животных. Пожалуй, наиболее распространенная из них — функция запасания энергии. Как запасные вещества триацилгликоцеролы обладают преимуществами перед углеводами и белками. Они не растворяются в воде и в клеточном соке и поэтому не меняют существенно физико-химических свойств цитоплазмы, до омыления не вступают ни в какие реакции в водной среде. В силу своего восстановленного и обезвоженного состояния жиры представляют собой высококонцентрированные резервы метаболической энергии. Выход энергии в результате полного окисления жирных кислот составляет около 9 ккал/г, а для углеводов и белков эта величина равна примерно 4 ккал/г. Жиры (в отличие, например, от гликогена) могут запасаться в почти обезвоженном виде, при этом на их долю приходится меньший процент веса тела. Конечные продукты обмена жиров — СО2 и Н2О — безвредны для организма, их избыток легко выводится.
У многих теплокровных животных жир играет важную роль в терморегуляции. Подкожный жировой слой выполняет теплоизолирующую функцию, уменьшая потери тепла. Особенно важное значение это имеет для водных млекопитающих, живущих при низких температурах. Кроме того, у ряда животных существует «бурый жир» — особый вид жировой ткани, прижизненно имеющей бурый цвет. Специальная функция этой ткани — теплопродукция. Она осуществляется в результате разобщения в митохондриях процесса окисления и образования АТФ, из-за чего основная доля энергии выделяется в виде тепла. Способность «бурого жира» к теплопродукции чрезвычайно важна для выживания новорожденных детенышей и согревания животных при выходе из зимней спячки.
У многих животных жировая ткань выполняет механические функции. Она служит отличным заполнителем полостей между органами и образует «подушки», на которых лежат различные внутренние органы. Подкожная жировая клетчатка предохраняет внутренние органы от ударов (например, некоторые ластоногие могут прыгать с высоких утесов) и от ран, в частности, наносимых соперниками во время брачных боев.
Для некоторых животных жиры важны как запасной источник «метаболической» воды (например, жир в горбе верблюда). Что жиры — хороший источник воды, видно из уравнения окисления пальмитиновой кислоты:
CH3(CH2)14COOH + 23O2 = 16CO2 + 16H2O
В ряде случаев жиры используются в качестве смазки. Так, они входят в состав смазки кожи у млекопитающих и придают коже эластичность; жиром смазывают свои перья водоплавающие птицы, что делает их несмачиваемыми; несмачиваемость лапкам водомерки тоже придает жировое вещество.
У некоторых водных планктонных животных жир выполняет гидростатическую функцию, поскольку удельный нес жира меньше, чем воды, его накопление в организме увеличивает плавучесть и облегчает передвижение.
У наземных членистоногих заполненные жиром клетки жирового тела служат почками накопления; вредные метаболиты изолируются внутри таких клеток от раствора гемолимфы и остаются там до конца жизни.
Иногда жир выполняет специфические функции. Например, заполненная жиром полость в голове китообразных, вероятно, выполняет роль линзы, фокусирующей издаваемые животным ультразвуки при эхолокации.
Надо сказать, что под словом «жиры» часто подразумевают большую и разнородную в химическом отношении группу веществ — липидов. В организме животных жиры выполняют ряд очень важных функций: являются структурными элементами клеточных мембран и определяют многие их свойства, участвуют в клеточной рецепции, обеспечивают гидрофобное окружение для протекания реакций, играют регуляторную роль, обеспечивают изоляцию нервных волокон и т.д.
Какую функцию в клетке выполняют липиды в организме животных
Клетки любого организма содержат в себе достаточно большое количество различных элементов. В клетку животного входят липиды – это соединения органического характера, в чьем составе находятся желчные кислоты, спирты и многие другие химические элементы….
Они выполняют крайне важную задачу в физиологии животных и людей. Какую функцию выполняют липиды в организме?
Человек самостоятельно синтезирует основные виды этих веществ в печени (7-14%) и тонком кишечнике.
Они находятся во всех частях человеческого тела в разных количествах, переносясь вместе с кровяными тельцами, особенно много их в жировой и нервной ткани.
У животных и людей жиры находятся в тканях, а из растительного мира ими богаты подсолнечник, авокадо и арахис.
Основные понятия
Липиды это соединения со сложной структурой, которые состоят из множества отдельных химических элементов, и для простого понимания могут называться жирами. Говоря простым языком, это обобщающее называние для растительных и животных жиров, холестеринов, гормонов и терпенов. Они маслянистые и не могут раствориться в обычной воде, но вполне растворимы в других вариациях жидкостей.
Важно! Каждая группа соединений имеет свой состав липидов, отличный от других подобных им.
Классификация
Существует несколько видов, классифицируемых по различным характеристикам. Самая популярная из них – это разделение в зависимости от способности молекул растворятся в простом водороде:
По другой классификации их делят на:
Простейшие жиры находятся в растениях, а сложные больше характерны для животных и людей. Эти вещества играют важную роль в их жизнедеятельности и отличаются разнообразием.
Свойства
Вещества обладают рядом характерных свойств, которые зависят от количества молекул спирта в них и от того, насколько насыщенные их кислоты:
Состав
Жиры обладают крайне разнообразными веществами в своем составе, начиная со спиртов и заканчивая огромным числом кислот.
В зависимости от преобладания того или иного элемента, меняются и свойства липидов.
Точного ответа на вопрос «Какие вещества относятся к липидам?» нет, поскольку в их составе присутствуют:
спирты, углерод, кислоты, кислород, водород, фосфорные кислоты, углеводы. азотистые основания.
Кроме этого, в небольших количествах содержатся редкоземельные химические элементы.
Важно! Простые молекулы в своем составе имеют только водород, кислород и углерод.
Роль молекул
Как важные химические элементы, данные вещества играют огромную роль в жизнедеятельности молекул, а также более сложных организмах. В зависимости от своего состава, они выполняют разные функции, каждая из которых крайне важна. Какие функции выполняют в организме людей и животных?
В клетке
Прежде чем говорить о сложных структурах, следует поговорить о клетке. Это базовая единица, с которой и начинается формирование всего организма, независимо от его размеров и сложности. В клетке липиды обязательно присутствуют, как элементарные химические связи. Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки сложно недооценить, ведь они выполняют несколько важных функций:
Все перечисленные функции невероятно важны, и в клетке выполняют их молекулы жира. Среди них, незаменимыми считаются те, которые состоят из непредельных кислот, поскольку помогают образовывать простагландины – молекулы-регуляторы жизнедеятельных процессов.
В человеке
В целом, жиры выполняют в тканях и органах людей те же функции. Каковы же они? Их роль крайне обширна:
Таким образом, сложно недооценить их роль для человека.
Они поступают в составе некоторых продуктов и синтезируются печенью самостоятельно, за исключением некоторых кислот, которые следует обязательно употреблять с пищей.
В организме животных
Нейтральные жиры это огромный источник энергии для печени, почек и мышц.
Биологические функции липидов обширны:
Основная функция, из указанных выше это защитная функция липидов и теплоизоляционная. Единственная отсутствующая – это ферментативная функция, поскольку они не выполняют никакой роль в усилении химических реакций, хотя и участвуют в них. Ферментативную функцию в основном выполняют белки, ускоряя распады всех веществ и прочие химические реакции.
Липиды в организме животных и птицы
Липиды широко распространены в природе. Они входят в состав тканей животных и растений. Вегетативные части растений накапливают не более 5% липидов, семена – до 50% и более.
В организме животных жиры концентрируются в основном в подкожной клетчатке ( до 50%), сальнике, соединительно-тканных капсулах почек и гениталиев, в печени и мышечной ткани. Биологические жидкости бедны жирами. Из них относительно высокий процент жира имеет молоко.
В организме животных жиры выполняют ряд жизненно важных функций. Прежде всего являются важнейшим источником химической энергии. Так, при тканевом окислении 1 г жира образуется 9,3 ккал; 1г углевода дает 4,3; белков – 4,1 ккал. Жиры – важнейший источник эндогенной воды.
Жиры – прекрасные растворители органических веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Принимают участие в терморегуляции, так как обладают низкой теплоемкостью, защищают организм от механических повреждений (входят в состав капсул сердца, почек, печени, глаза), обуславливают эластичность кожи.
Основными структурными компонентами липидов являются жирные кислоты, которые определяют свойства жиров. Жирные кислоты делятся на две большие группы: насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные), содержащие двойные связи. Основные свойства ненасыщенных жирных кислот зависят от количества двойных связей в молекуле. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме высших животных, а поступают с пищей. Эти кислоты называют незаменимыми (эссенциальными).
Обмен липидов – многоступенчатый процесс, который состоит из нескольких этапов: переваривание, всасывание и т.д. Большинство липидов корма усваиваются организмом только после предварительного расщепления, участие в котором принимает желчь, состоящая из желчных кислот: холестерина, лецитина, муцина и др.
Недостаточная секреция желчных кислот в растущем организме цыплят (рис.), поросят приводит к синдрому малоадсорбации – нарушению всасывания питательных веществ. Кроме того, имеют место расстройства пищеварения и отставания в росте.
Рис. Секреция желчных кислот у цыплят в раннем возрасте
При этом повышается всасывание в кишечнике и усвоение питательных веществ корма благодаря образованию мельчайших жировых капель, а также увеличению проницаемости слизистой оболочки кишечника.
ПРОЦЕСС ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРА
Поступление жира с кормом в двенадцатиперстную кишку стимулирует выработку специального гормона – холецистокинина, снижающего перистальтику (сокращения) кишечника. Поэтому продвижение корма в желудочно-кишечном тракте замедляется. Это дает больше времени для всасывания других компонентов. Поэтому добавление жира в корма для животных способствует лучшему улучшению углеводов и белков. Холецистокинин при этом стимулирует продукцию фермента липазы в поджелудочной железе, а также сокращения желчного пузыря, усиливая выброс желчи в просвет тонкого кишечника.
Желчь состоит из смеси органических и неорганических компонентов. Наиболее важными являются желчные соли, фосфатидилхолин, протеины и холестерин. Желчь действует в водной среде кишечника в качестве биоэмульгатора.
Наиболее серьезным препятствием в процессе переваривания жира является нерастворимость его в водной среде содержимого кишечника.
Жиры нашли большое применение при откорме цыплят. Потребление птицей жиров способствует снижению затрат энергии на промежуточные реакции при наращивании массы тела. Кроме того, добавление до 3 % жира в состав комбикормов устраняет их пыльность, а корм приобретает более приятный запах, в результате чего птица более охотно потребляет его.
Однако всасывание жира у цыплят лишь к 8 неделям достигает уровня, характерного для взрослой птицы. Это обусловлено недостаточной секрецией желчи у цыплят в раннем возрасте. Поэтому у бройлеров часто наблюдается синдром малабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ, а у растущих поросят имеют место расстройства пищеварения и отставание в росте. Данную проблему можно решить дополнительно вводя в корм эмульгаторы жира (биосурфактанты).
Препарат Лисофорт, усиливающий в кишечнике эмульгирование жиров, поступающих с кормом. Лисофорт более эффективно формирует водно-жировую эмульсию в желудочно-кишечном тракте по сравнению с желчными кислотами.
Применение Лисофорта позволяет включать в рационы более высокие дозы жиров для растущих организмов, улучшить их усвоение не менее, чем на 10%, и благодаря этому улучшить эффективность использования кормов вообще.
Жиры в питании человека
Многие годы люди боялись жиров, а кто-то и сейчас их избегает. Считалось, что при лишнем весе виной всему они. Да и про страхи перед холестерином многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят. Из статьи можно узнать,что представляют собой жиры (липиды), какие они бывают, сколько нужно употреблять и многое другое. Для вас только проверенная информация.
Что такое жиры?
Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.
Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.
Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:
Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин (низкой плотности), но и «хороший» (высокой плотности). Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль.
Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни.
Значение жиров в организме человека
Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека.
Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны?
Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал).
Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.
Функции жиров
Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.
Виды жиров
Различают насыщенные и ненасыщенные жиры (жирные кислоты).
Насыщенные жиры
Они твёрдые при комнатной температуре (кроме кокосового и пальмового масел). Основной источник — продукты животного происхождения:
Некоторые растительные масла:
Насыщенные жиры повышают риск отложения холестерина в стенках сосудов. В то же время они дают организму энергию. Главное, не злоупотреблять. Во всём нужна мера.
Насыщенные жирные кислоты организм человека может синтезировать самостоятельно.
Трансжиры
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Мы определяем их в отдельную группу, т. к. они получаются путём гидрогенизации дешёвых растительных масел. Во время сложных химических реакций ненасыщенные жиры становятся насыщенными.
Эти масла хорошо держат форму, обеспечивают приятный вкус, выпечка с трансжирами хорошо хранится и долго сохраняет свежесть. Самое печальное, что благодаря этой гидрогенизации в молекулах первоначально безвредных растительных жиров происходят изменения, превращая их в крайне опасные.
Трансжиры часто причастны к сахарному диабету, инсультам, инфарктам и даже онкологии. ВОЗ рекомендует ограничить их до минимума. В некоторых европейских странах их использование полностью запрещено или сильно ограничено.
В каких продуктах содержатся трансжиры:
Список, возможно, неполный, потому что производители куда только не добавляют гидрогенизированные масла и тщательно это скрывают.
Почти 50% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжиры.
Почему же не заменить трансжиры чем-нибудь более полезным?
Дело в том, что они очень дешево стоят, и заменить их без значительного удорожания не представляется возможным ни в одной стране мира. Тем не менее некоторые страны находят для себя решение.
Кроме того, трансжиры образуются при жарке в результате длительного сильного нагревания растительных масел.
Некоторое количество трансжиров находится и в привычных всем продуктах – мясе и молоке. Однако, их содержание в подобных продуктах столь незначительно, что ограничивать себя в молоке и мясе нет необходимости.
Врачи рекомендуют употреблять до 7 г трансжиров в день. Поэтому желательно исключить промышленные сладости, фастфуд и некоторые другие продукты. Или хотя бы внимательно читать состав на этикетке продукта. Они скрываются под фразами: «Частично гидрогенизированный растительный жир», «растительные масла» и др.
Мононенасыщенные жиры
Сюда относят омега 9 – жирные кислоты, главной из которых является олеиновая кислота. Она также частично синтезируется в организме человека.
Источники:
Омега 9 оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, могут повышать «хороший» холестерин. Хотя для этого важно снижать потребление насыщенных жиров и заменять их ненасыщенными.
В данный момент продолжаются исследования по выяснению пользы мононенасыщенных кислот для здоровья человека. Польза масел доказана давно, а вот польза этих кислот, содержащихся в мясе пока вызывает сомнения у учёных.
Полиненасыщенные жиры
Сюда относятся наиболее полезные незаменимые омега — 3 и 6 — жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания.
Выполняют в организме важнейшие функции. Из них вырабатывается ряд биологически активных веществ. Поэтому они необходимы для нормального обмена веществ.
Источники:
Запоминайте, в каких продуктах содержатся полезные жиры.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Немного о сложном
К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая. Линолевая и образуемая в нашем организме из неё арахидоновая кислота относятся к омега 6 — жирным кислотам.
Линоленовая кислота и продукты её метаболизма — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) относятся к омега 3 — жирным кислотам. Из линоленовой кислоты может образоваться лишь небольшое количество ЭПК и ДГК.
Однако, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты можно получить при употреблении рыбы или рыбьего жира.
Дефицит незаменимых кислот способен привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, преждевременному старению.
Источники отдельных жирных кислот
Полиненасыщенные жирные кислоты | Основные пищевые источники |
ω-6 | |
Линолевая | Растительные масло, орехи, семечки |
ω-3 | |
Линоленовая | Льняное, соевое масло, семена льна, грецкие орехи, брокколи, брюссельская капуста |
Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая | Рыба, рыбий жир |
Омега 3
Отдельно хочу рассказать о пользе именно омега — 3, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотах, которые можно получать только с рыбой и рыбьим жиром.
Доказано выполняет следующие задачи:
Что лучше, рыба или добавки?
Врачи рекомендуют употреблять рыбу несколько раз в неделю. Лучшим источником Омега 3 является жирная морская рыба, обитающая в холодных водах. Поэтому предпочтение лучше отдавать сардинам, сельди, лососю, тунцу, скумбрии, мойве. Значительно меньше её в кальмарах, белой морской рыбе, например, треске.
При нежелании или невозможности регулярно есть рыбу желательно принимать рыбий жир или непосредственно добавку Омега — 3.
На рынке существует 3 добавки:
Потому что крайне важно соотношение омега-3 и омега — 6 в вашем рационе.
Оптимальное соотношение омега — 3 к омега — 6 должно быть по разным источникам от 1:2 до 1:4. Однако в рационе большинства людей соотношение составляет 1:20 и более в сторону омега — 6. Ведь как вы помните, омега — 6 содержится в растительных маслах, орехах, семечках, авокадо и т. д. Каждый человек в той или иной степени употребляет эти продукты.
Избыток омега 6 способен привести к повышению свёртываемости крови, тромбообразованию, инфарктам и инсультам. Рекомендуется добавлять в рацион омега — 3 и сокращать омега — 6.
Поэтому для поступления в ваш организм именно омега — 3 жирных кислот и рекомендуется пару раз в неделю употреблять рыбу. Или добавку Омега — 3 в капсулах.
Сейчас в продаже существует огромный выбор рыбьего жира как в жидком виде, так и в капсулах. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору марки, ведь вам нужен качественный препарат.
Рекомендую обратить внимание на эту Омега 3 премиум-класса по доступной цене. Она изготовлена под строгим контролем качества. Рыбий жир этого бренда проверяется на отсутствие содержания тяжёлых металлов ртути, и других вредных веществ.
Сколько жиров нужно в день
В состав пищи обязательно должны входить жиры. Недостаток, как и избыток способен привести к серьёзным последствиям. Суточная потребность в жирах, как и других нутриентах, зависит от вашего возраста, пола, здоровья, физической активности, климатических условий.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов можно увидеть на диаграмме.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует жиров не более 30% от суточной калорийности рациона.
При этом важно соблюдать соотношение разных видов:
Таким образом, ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным, не злоупотреблять — насыщенными, и исключать трансжиры.
Точная норма жиров рассчитывается индивидуально.
В качестве примера привожу расчёты для мужчин и женщин 30 лет, среднего роста с низкой активностью.
В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).
Смотрите таблицу ниже.
50–55 кг | 55–60 кг | 60–65 кг | 65–70 кг | 70–75 кг | 75–80 кг | |
Мужчины | ||||||
Похудение | 44 | 45 | 47 | 48 | 50 | 51 |
Поддержание веса | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 64 |
Набор мышечной массы | 81 | 83 | 86 | 89 | 92 | 95 |
Женщины | ||||||
Похудение | 37 | 38 | 40 | 42 | 43 | 45 |
Поддержание веса | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 |
Набор мышечной массы | 68 | 70 | 73 | 76 | 79 | 82 |
Продукты богатые жирами
В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Отдавайте предпочтение всё-таки полезным.
Пищевые продукты | Жиры (г) в 100 г продукта |
Масло растительное | 99,9 |
Сало свиное | 99 |
Масло топлёное | 98 |
Масло сливочное | 82 |
Маргарин | 82 |
Пекан | 72 |
Майонез | 67 |
Кедровый орех | 68 |
Печень трески (консервы) | 65 |
Грецкий орех, фундук | 61 |
Семена подсолнечника | 60 |
Колбаса сырокопчёная | 57 |
Свинина жирная | 50 |
Арахис | 50 |
Свинина жирная | 50 |
Гусь, утка | 38 |
Шоколад | 35 |
Свинина нежирная | 33 |
Шпроты (консервы) | 32 |
Сыр | 30–50 |
Скумбрия | 25 |
Сосиски | 24–30 |
Сайра | 23 |
Горбуша натуральная (консервы) | 22 |
Сардины в масле | 20 |
Сельдь иваси | 17 |
Икра кеты | 13 |
Говядина | 12 |
Яйцо куриное | 11 |
Сардины | 10 |
Скумбрия | 9 |
Сельдь нежирная | 7 |
Недостаток жиров в рационе
Нехватка необходимых организму нутриентов всегда приводит к тем или иным последствиям.
Симптомы нехватки липидов:
Избыток жиров в рационе
Избыток приводит к ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риски различных заболеваний.
Приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчекаменной болезни.
Заключение
Мы выяснили, что биологическая роль жиров велика. Отказываться от них неразумно и вредно для здоровья.
Тем не менее стоит помнить, что условно все жиры делятся на полезные и вредные. Полезные жиры — это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыба и рыбий жир. Вредные жиры — это прежде всего трансжиры, которые необходимо максимально ограничивать, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем.
Делайте упор на жиры растительного происхождения, а также регулярно употребляйте рыбу. Соблюдение этого и других принципов поможет вам получить всю пользу от рационального сбалансированного питания.