Докторская или молочная колбаса что лучше

Экспертиза вареных колбас «Докторская» и «Молочная»

По материалам сайта «КАЧЕСТВО – потребительские тесты и обзоры».

Эксперты, проверившие Докторскую и Молочную, советуют колбасе предпочесть мясо

Ни один из проверенных образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Таковы обескураживающие данные независимой экспертизы, организованной СПб ООП «Общественный контроль».

Во всех приобретенных 10 образцах вареных колбас «Докторская» и «Молочная» был обнаружен дефицит белка. В четырех образцах эксперты выявили превышение содержания соли. А образец «Молочной» от ОАО «Парнас-М» и вовсе оказался фальсификатом: в составе обнаружен влагоудерживающий агент каррагинан.

Исследования образцов проводили сразу две государственные аккредитованные лаборатории: СПбГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и ФБУ «Тест-С.-Петербург» (Росстандарт). Колбасы проверялись на содержание белка, жира, соли, влаги, крахмала, органолептические показатели. Также была проведена дегустация образцов.

Молочная с каррагинаном

Больше всех нареканий по итогам испытаний получил образец колбасы «Молочная» от ОАО «Парнас-М» (СПб). Он не соответствовал нормативам по органолептическим показателям, содержанию белка (10,2% вместо «не менее 11%»), соли (2,5% вместо «не более 2,2%»), а кроме того, в нем содержалась недопустимая ГОСТом и не заявленная в составе продукта влагоудерживающая добавка – каррагинан (Е 407).

По итогам дегустационной оценки образец-фальсификат занял седьмое место. Специалисты отметили в нем рыхлую консистенцию, неестественный цвет и неприятный вкус.

Наша справкаКаррагинан является структурирующей добавкой, связывающей излишки жира и свободной влаги и позволяющей получать фаршевые системы более плотной и однородной консистенции. Как правило, в этом есть необходимость, когда производитель экономит на мясном белке. Каррагинан позволяет предотвратить образование бульонных и жировых отеков в процессе термообработки продукта. Благодаря этой добавке увеличивается выход готовой продукции, что выгодно изготовителю. Между тем, по мнению специалистов, чрезмерное употребление каррагинана может привести к серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если колбаса рыхлая

Рыхлая консистенция колбасы говорит о плохой первичной проработке мясного сырья на производстве. Следствием нарушения технологического процесса является также и неестественный цвет изделия. Вероятно, производитель нарушил концентрации нитритной соли или допустил ее неравномерное распределение по объему фаршевой смеси.

Ярко-розовый цвет продукта свидетельствует об избытке нитрита натрия или калия, темный – о большом количестве консервантов. Вареная колбаса на срезе должна иметь розовый цвет и однородную текстуру, без капель жира или воды.

Повышенное содержание соли – это также следствие несовершенства технологии производства, связанное с нарушением используемых пропорций.

Невкусный деликатес

Самым неприятным на вкус был признан образец от ООО «Мясные деликатесы» (Санкт-Петербург). Кроме того, он получил замечания за рыхлую консистенцию, неестественный цвет, негладкую, неупругую поверхность и наличие хрящевой ткани.

Эксперты обнаружили в продукте существенный дефицит белка (9,7% вместо «не менее 12%») и превышение соли (2,4% вместо 2,1%). По итогам дегустации этот образец занял последнее место.

Чемпион по соли

Самым пересоленным оказался образец от ООО «Мит Хаус» (ТМ «Кронштадтский», Санкт-Петербург): 2,6% вместо «не более 2,2%». Кстати, продукция этого предприятия была признана лидером по соли и в экспертизе сосисок, проведенной в январе нынешнего года.

Избыток соли в пище может привести к развитию патологий сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Поваренная соль состоит из натрия, который задерживает жидкость в организме. На этом фоне могут наблюдаться нарушения обменных процессов. Поэтому нужно следить за количеством потребляемой соли. Диетологи рекомендуют не употреблять более 3–5 граммов соли в день. Причем нужно помнить, что соль изначально содержится во многих продуктах питания.

Также сверх нормы соли положил в свою колбасу московский производитель «ФЭС»: 2,3% вместо «не более 2,1%». Пожалели мяса Самое низкое содержание белка было обнаружено в образце от ОАО «Мясокомбинат Клинский» (Московская обл.): 8,1% вместо «не менее 12%». Также он получил замечания по органолептике – за пористость, неприятный вкус и сильный привкус специй. По итогам дегустации образец занял восьмое место.

Значительно меньше белка (9,1% вместо 11%) оказалось и в «Молочной» ТМ «Велком» (Московская обл.).

Белок необходим для синтеза гормонов и ферментов, восстановления клеток и тканей. Это самый главный строительный материал для организма. Витамины и микроэлементы без белка не усваиваются. Когда количество белка в организме человека снижается, ослабевает и вся защитная, иммунобиологическая система. Человек становится больше подвержен простудным и другим заболеваниям.

Замечания по органолептике получили еще три образца. В колбасе от ООО «ПК Петербурженка» (Санкт-Петербург) эксперты отметили неестественный цвет, неприятный вкус, резкий запах, обилие пряностей и резкий привкус специй – девятое место по итогам дегустации.

Образцам от ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва) и ООО «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.) были снижены дегустационные баллы за рыхлую консистенцию и неестественный цвет.

Влага вместо белка

В действующем ГОСТе, в отличие от предыдущего (2003 г.), не нормируется показатель влаги. Тем не менее «Общественный контроль» попросил исследователей проверить образцы по этому параметру. Оказалось, что четыре образца не отвечали требованиям старого ГОСТа (норма – не более 65%).

Самое высокое содержание влаги выявлено в «Молочной» от ОАО «Парнас-М» (68,9%). Также этот показатель был завышен в продукции «Мит Хаус», ТМ «Кронштадтский» (67,5%), ОАО «Мясокомбинат Клинский» (67,2%) и «ФЭС» (66,9%).

Низкое качество – за высокую цену

Проведенная экспертиза еще раз свидетельствует о том, что цена далеко не всегда гарантирует качество.

«Молочная» с каррагинаном от ОАО «Парнас-М» оказалась самой дорогой из всех 10 образцов – 444,7 руб. за кг. На втором месте по цене – самый невкусный образец от ООО «Мясные деликатесы» (418 руб. за кг). Наиболее обделенный белком образец от ОАО «Мясокомбинат Клинский» замкнул тройку самых дорогих участников экспертизы – 408 руб. за кг.

Совет потребителям

Результаты экспертизы вареных колбас говорят лишь об одном: их потребление лучше свести к минимуму. За 400 рублей лучше купить килограмм говяжьей вырезки, чем килограмм колбасы. Правда, придется потратить время на приготовление мясных стейков или буженины. Зато вы будете твердо знать, что съели именно килограмм мяса, а не мясосодержащий продукт, изготовленный промышленным способом, напичканный различными консервантами и добавками со сроком хранения до 60 суток!

Источник

Вкусный ГОСТ: «Молочная» и «Докторская» от «Ратимир» — то, что по-настоящему вкусно

Вареная колбаса со вкусом из детства — «Молочная» и «Докторская» — продолжает наполнять прилавки магазинов Амурской области. Колбасы производятся по ГОСТу, который гарантирует самое главное — эталонный вкус. В чем секрет успеха вареной колбасы лидера мясного рынка Дальнего Востока, выяснял наш корреспондент.

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше
Фото: ООО «Ратимир»

Бутерброд с колбасой — один из самых приятных способов перекусить. Неудивительно, что в списках постоянных покупок у многих амурчан вареная колбаса значится в первых рядах. Продукция компании «Ратимир» в этой категории представлена очень широко: «Докторская» и «Молочная», «Киевская» и «Чайная», «Говяжья» и «Свиная». Каждый найдет продукт себе по вкусу.

Самые популярные позиции — это классические и известные всем Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше«Докторская» и «Молочная», которые компания производит, строго следуя рецептуре ГОСТа. Этот норматив — реальная гарантия качества продукции.

К продукции, изготовленной по ГОСТу, предъявляются более жесткие требования, она производится по рецептуре с использованием определенного сырья и специй.

«Докторская» изготавливается из отборного мясного сырья — говядины и свинины, приправленных классическими специями. Отличается плотной консистенцией и присутствием ноток мускатного ореха и кардамона. Она идеальна в качестве дополнения к завтраку или легкого перекуса.

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше«Молочная» колбаса изготавливается из двух видов мяса — свинины и говядины. Также в ее составе присутствует молоко и специи. В отличие от «Докторской», «Молочная» колбаса производится из более жирных сортов свинины.

Отметим, что компания «Ратимир» смогла успешно сочетать классический ГОСТ и новые технологии. Например, появились современные упаковочные материалы, позволяющие увеличить сроки хранения. Кроме традиционных белковых и свиных оболочек, на производстве применяется полиамидная. Использование последней позволяет значительно продлить срок годности продукта за счет создания эффекта вакуумной консервации.

Свежая и доступная по цене колбаса от компании «Ратимир», произведенная по ГОСТу, — отличный выбор для любой семьи на каждый день.

«Ратимир» с момента своего основания следует лучшим традициям и соблюдает стандарты. Этот производитель был и остается лидером рынка, о чем свидетельствуют данные независимых исследований и опросов. Хиты среди вареных колбас легендарные «Докторская» и «Молочная» — это стремление «Ратимир» подчеркнуть классическую рецептуру продукта и в очередной раз порадовать покупателей высококачественной и вкусной колбасой.

ООО «Торговый дом «Амурский». Адрес: 675 028, Амурская обл., г. Благовещенск, 2‑й км Новотроицкого шоссе, тел.: 8 (4162) 42‑17‑52, 42‑21‑92. Facebook: @ratimir.ru, Instagram: @ratimir.ru, Сайт: ratimir.ru

На правах рекламы

Источник

Выбираем самую вкусную «Докторскую» колбасу

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

«Не правильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет». А вы любите колбасу так, как любил ее Матроскин? Наверное, многие до сих пор не мыслят свой завтрак без ломтя «Докторской» или «Молочной». Именно поэтому мы решили протестировать вареную колбасу разных производителей.

Сегодня мы решили попробовать колбасу «Докторская».

Выбирая колбасу, обращайте внимание на ее цвет. Чем у колбасы более насыщенный, яркий цвет, тем больше в ней нитрита натрия. В небольших дозах он безвреден, но производитель может и не указать точное количество этого вещества. Нитриты превращаются в нитрозамины, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Говорят, что аскорбиновая кислота предотвращает появление нитрозаминов, поэтому, если в составе колбасы вы видите E250 и E300, то колбаса, по идее, должна быть не такой вредной.

Если колбаса слишком рыхлая, то в нее добавили слишком много фосфатов, а излишнее количество фосфатов приводит к нарушению кальциевого обмена, а в последствии к остеопорозу.

Вот и проверим, какую колбасу можно купить на наших прилавках. Сегодня тестируем колбасу следующих производителей: «Мираторг», «Карамышев», «Черкашин», «Ариант», «Дымовское колбасное производство» и «Высокий вкус».

Тестируем колбасу «Докторскую» (Мираторг)

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Изготовитель: ЗАО «СК Короча» (Белогородская область).

Состав: свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, нитрит натрия) регулятор кислотности, сахар, пряности, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Колбаса светлая, плотная, на срезе желтеет и быстро заветривается. В меру мягкая, однородная. В этой колбасе многие почувствовали привкус ливера. Некоторые тестирующие написали, что этот экземпляр не имеет классического колбасного вкуса вареной колбасы. Только один тестирующий поставил колбасе пять баллов.

В составе колбасы не указаны фосфаты. Зато есть усилитель вкуса глутамат натрия.

Цена: 209 руб/400 г
Средний балл: 3,3

Тестируем колбасу «Докторская» (Карамышев)

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Изготовитель: ИП Карамышева (Свердловская область).

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко питьевое натуральное, яйца куриные пищевые, посолочная смесь (соль пищевая и фиксатор окраски нитрит натрия), влагоудерживающий агент (пирофосфат), сахар белый, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

В составе этой колбасы мы уже видим пирофосфат, но в производстве без него сложно обойтись, хотя, «Мираторг» смог. При этом производитель использует настоящее молоко и яйца.

Колбаса солоноватая, много специй, слишком мягкая, как бумага. Также тестирующие отметили ненастоящий вкус колбасы, ощущение сои, розоватый цвет, который сохраняется благодаря нитриту натрия. Колбаса немного горчит.

Цена: 210 руб/350 г
Средний балл: 3,1

Тестируем колбасу «Докторская» (Черкашин и партнеры)

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Изготовитель: ИП Черкашин (Свердловская область)

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные пищевые, молоко питьевое, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы Е450, Е451, сахар, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Самая твердая колбаса из всех, которые мы попробовали. Она прямо хрустит. Колбаса имеет сливочный запах, не очень соленая, цвет нежно-розовый, специй в меру. Традиционный вкус.

Цена: 159 руб/350 г.
Средний балл: 4.3

Тестируем колбасу «Докторская» (Ариант)

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Изготовитель: ООО «Ариант-Агро» (Челябинская область)

Состав: свинина полужирная, свинина нежирная, говядина высший сорт, вода питьевая, меланж яичный, молоко сухое, нитритная соль (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски нитрит-натрия), стабилизатор (пирофосфат), регулятор кислотности (трифосфат), сахар-песок, мускатный орех, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Цена: 159 руб/ 400 г
Средний балл: 3,0

Самая яркая, розоватая колбаса, такой поросеночек прямо. На вкус сладко-соленая. Также писали, что в этой колбасе нет ничего натурального, неприятно пахнет, предположили, что в ней много красителей и консервантов. Только одному тестирующему понравилась колбаса за ее сладковатый вкус.

Тестируем колбасу «Докторская» (Дымов)

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Изготовитель: ООО «Дымовское колбасное производство» г. Москва

Состав: свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности пирофосфат натрия, стабилизатор полифосфат калия, антиокислитель аскорбат натрия, пряности мускатный орех, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, фиксатор окраски нитрит натрия.

Многие отметили очень мясной вкус у этой колбасы. Так же писали, что этот экземпляр имеет сбалансированный вкус: в меру соли, сахара, специй. Хороший привкус мяса. Эта колбаса не получила ни одной отрицательной оценки.

При этом производитель сэкономил на яйцах, использовал яичный меланж, а также использовался усилитель вкуса, возможно, за счет этого колбаса и получила такие высокие оценки.

Цена: 292 руб/500 г
Средний балл: 4,0

Тестируем колбасу «Докторская» (Высокий вкус)

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Изготовитель: ООО «Сибирская продовольственная компания» г. Новосибирск

Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), регулятор кислотности Е451, стабилизатор Е450, Е452, сахар-песок, усилитель вкуса и аромата (Е621), соль, антиокислитель Е300, мускатный орех.

Эта колбаса заняла первое место в тестировании по вкусовым качествам, но когда мы посмотрели сколько всяких «Е» в ней используется, решили разобраться, что они означают.

Итак: Е451- трифосфат, Е450 — пирофосфат, Е452 — полифосфат, Е621 — глутамат натрия, Е300 — аскорбиновая кислота. То есть, по сути, все производители используют эти самые «Е», только на упаковке они их заменили на химические названия.

Так же тестирующие отметили, что эта колбаса по вкусу очень напоминает сосиски.

Цена: 276 руб/500 г
Средний балл: 4,1

Подведем итоги. «Карамышев» традиционно завышает цены, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Докторская колбаса от «Арианта», хоть самая и невкусная, зато самая дешевая. «Черкашин» — идеальное соотношение цена/качество.

Первое место — «Черкашин» (4.3 балла), 454 рубля/ 1 кг.
Второе место — «Высокий вкус» (4.1 балл), 552 рубля/ 1 кг.
Третье место — «Дымов» (4.0 балла), 584 рубля/1 кг.
Четвертое место — «Мираторг» (3.3 балла), 522 рубля/1 кг.
Пятое место — «Карамышев» (3.1 балл), 600 рублей/1 кг.
Шестое место — «Ариант» (3.0 балла), 397 рублей/1 кг.

Источник

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть фото Докторская или молочная колбаса что лучше. Смотреть картинку Докторская или молочная колбаса что лучше. Картинка про Докторская или молочная колбаса что лучше. Фото Докторская или молочная колбаса что лучше

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества. В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

«Докторскую» колбасу можно есть смело

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

Что добавляют в колбасу?

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек. Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества. «Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2018 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.

Кошки и собаки не наследили

В состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина. Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка «Йола» решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша.

В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан. Также специалисты не нашли в «Докторской» бумаги, а также следов ДНК кошек и собак.

Экономия, которой быть не должно

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. И нашли! Сэкономить решили сразу два уважаемых производителя. Курица обнаружена в «Докторской» от «Царицыно» и «Егорьевской». Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут.

Лечиться «Докторской» не получится

В 2017 году производители «Докторской» колбасы переборщили с антибиотиками. Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания». Следы антибиотиков были найдены в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК. «Лечиться» ими не получится. И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт. С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан. Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования. Это АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат» и «Черкашин и партнеръ».

Склеивать фарш, а не ласты

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для «склеивания» фарша. В 2017 году эксперты нашли крахмал в четырех марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Хорошая новость: среди участников нового этапа исследования любителей и ценителей крахмала не нашлось.

Эксперты Роскачества целенаправленно искали в «Докторской» колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2018 году колбасе не выявлено.

Но сразу в трех «новых» марках нашли удерживающую влагу клетчатку. Это продукция компаний «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное». Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали.

Зато в чем новичков проверки 2018 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.

Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка. А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана, «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей.

Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось. «Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей. Выбор за вами!

Полный текст исследования смотрите на сайте Роскачества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *