Докторская колбаса что это

Новое в блогах

. произведенной в России по ТУ.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Многие из тех, кто жил в СССР, хорошо помнят вкус советской гостовской колбасы, поэтому не желают покупать то, что сейчас называют колбасой. Но выросли два поколения, которые либо не ели советские колбасы, либо ели их в раннем детстве, поэтому не помнят вкус настоящих колбас. Им не с чем сравнивать.

В данной статье речь пойдет о составе «Докторской колбасы», производимой в СССР по различным советским ГОСТам в разные годы и о «Докторской» колбасе, выпускаемой в РФ по ТУ и по российскому ГОСТу. На ее примере покажу общую ситуацию с колбасами в России 21 века. Расскажу о том, сколько должна стоить «Докторская», сделанная по последним ГОСТам СССР.

В СССР все продукты питания с конца 30-х годов производились по ГОСТу, так как социализм для людей, в интересах большинства. Народ должен есть качественные продукты, чтобы быть здоровым, счастливым, а значит полноценно жить и работать.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

При этом мне довелось есть колбасы, произведенные по сталинским ГОСТам. Такие выпускались на обычных мясокомбинатах. Не на всех, на немногих. Например, в Свердловске такие производил 1-й цех мясокомбината на Вторчермете. Эти колбасы шли партноменклатуре, а также ветеранам ВОВ 1941-45 г.г. и прочим категориям льготников, их продавали через столы Заказов по талонам, в свободную продажу они не поступали. Иногда колбасы по сталинским ГОСТам производили на обычных мясокомбинатах, также партноменклатуре, ветеранам, льготникам и т.д..

Состав «Докторской» колбасы, произведенной по ГОСТУ 1936 г. и по ГОСТу 1979 г.

«До́кторская» колбаса — один из самых популярных в СССР сортов вареной колбасы. Диетический продукт. Разработана в СССР в 1936 году под руководством наркома Микояна во ВНИИ мясной промышленности. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания лицам, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда её название.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

На фото: Микоян в советском магазине, 60-е годы.

ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг сырья):

ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2

Состав «Докторской» колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %).

25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

Для придания колбасе вида советских ГОСТов в нее добавляют такие «добавки»:

каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)

гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность

фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги

нитриты и нитраты – для придания розового цвета.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

То есть в 80-е годы в СССР в «Докторскую» клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в «Докторскую» не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.

Чем больше производитель кладет мяса, в колбасы, тем выше у него шанс стать банкротом.

В 2011 г. ввели новые ГОСТы, в том числе и на «Докторскую» колбасу, в котором указывается, что в ней не должно быть соевого белка, крахмала, гелеобразователя. Но в этом ГОСТе не сказано про использование других мясных составляющих «Докторской» колбасы, например — свиных шкур, перемолотых костей, сухожилий, хрящей, болоньи и т.д. Что и кладут согласно ГОСТу 2011 г. сейчас в колбасы. При этом 90% производителей выпускают колбасы по ТУ.

Себестоимость «Докторской» колбасы с учетом прибыли производителя, выпущенной по советскому ГОСТу, на выходе с мясокомбината или колбасного цеха не может быть меньше 550 рублей, плюс 33% минимальная маржа торговли. То есть она не может стоить меньше 750 рублей в магазине.

Но дороже 550 рублей вареные колбасы в магазинах я не видел, причем в основном от 350 руб. до 450 руб. То есть по-советским меркам они все фальсификат.

Аналогично обстоит дело с остальными вареными колбасами, а также с полукопчеными и копчеными колбасами. Полукопченые не могут стоить дешевле 1.300 рублей, копченные дешевле 2.500 рублей. А они стоят в районе 700 и 1.300 рублей соответственно, то есть тоже по советским меркам это фальсификат.

Источник

Как делают докторскую колбасу The Village побывал на московском заводе «Дымов» и узнал, как выпускают знакомый с детства продукт

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская — один из самых известных видов российских колбас. Ее рецепт разработали в 30-е годы прошлого века — с тех пор она успела стать национальным специалитетом. Ее выпускает множество заводов по всей стране. Среди них — московский завод компании «Дымов» в Крылатском. В сутки здесь производят примерно восемь тонн, или 10 тысяч батонов, докторской колбасы. Поскольку она особенно нужна для приготовления салата оливье, то перед Новым годом объем производства традиционно увеличивается еще на 20 %. Мы побывали на предприятии и узнали, как и из чего здесь делают докторскую колбасу.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Фото- и видеосъемка

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Рецепт без секретов

Докторскую колбасу начали выпускать еще в 30-х годах XX века. Новый сорт, разработанный ВНИИ мясной промышленности СССР, должен был включать в себя говядину высшего сорта, нежирную свинину, яйца, молоко, соль, сахар, специи. И сейчас предприятия, которые производят колбасу с таким названием, должны использовать только эти компоненты. Как и положено, на заводе «Дымов» ее делают из говядины и двух видов свинины различной жирности. На вопрос о секретных ингредиентах, которые придают продукту определенный вкус, технологи обижаются: они уверяют, что в состав входит только то, что и должно там быть согласно стандарту, а все компоненты перечислены на этикетке.

Компания «Дымов»

Адрес: ул. Крылатская, 37

Год основания: 2001

Количество сотрудников: 897 человек

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

В сутки на заводе в Крылатском обваливают порядка 40 тонн мяса

Говядина поступает на завод уже в виде готового к переработке сортового мяса, а свинину привозят в виде распиленных надвое туш. Это происходит ночью, чтобы утром к приходу рабочих-обвальщиков полутуши уже находились в накопителе. Часть мяса поставляют с собственного свиноводческого комплекса «Дымов. Юг» в Краснодарском крае, другую часть закупают у сторонних производителей. Сотрудники службы качества и технологи проверяют поступившее сырье: осматривают полутуши, выборочно делают микробиологический анализ — если находят отклонения от норм качества, мясо возвращают поставщику. Информацию о каждой полутуше — ее вес, из какого хозяйства и когда она получена — заносят в базу данных.

Полутуши отправляют на обвалку — отделение мяса от костей. В сутки на заводе в Крылатском обваливают порядка 40 тонн мяса. Отходов в результате разделки практически не остается: кости отправляют переработчикам, чтобы из них сделали костную муку, шкурки продают другим производителям. В более дешевых сортах колбасы шкурки используются в качестве эмульсии. Часть мясного сырья, так называемые ценные куски, оставляют для производства копченостей и везут на другой завод компании — в Дмитров. Все остальное, сортовое мясо, идет на колбасные изделия, в том числе и докторскую.

Мясорубка и блендер

Смена по производству докторской колбасы начинается в 15:00 и продолжается до 23:00. Основной объем отгрузки продукции происходит ночью, и, чтобы колбаса отправилась на склады и в магазины максимально свежей, ее начинают делать в середине дня. До этого мясосырье хранится в помещениях с температурой от 0 до плюс 2 градусов.

К началу смены мясо привозят в ящиках в цех переработки. Большие куски закладывают в аппарат-мясорубку, который называется «волчок». Диаметр решетки — всего пять миллиметров, потому сырье получается однородным. Волчок может производить более 3 800 килограммов фарша в час и работает на очень высоких оборотах. Если внезапно открыть крышку, то специальный датчик остановит механизм, чтобы не травмировать сотрудника.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

По рецепту для производства докторской колбасы нужна свинина постностью 70 %

По рецепту для производства Докторской колбасы нужна свинина постностью 70 %. Технологи объясняют, что это не имеет никакого отношения к церковному посту и колбасным изделиям из сои. Постность и жирность — показатели соотношения в сырье жировой прослойки и самого мяса. Чтобы добиться нужного уровня постности, на производстве смешивают два вида свинины — нежирную и полужирную.

Из мясорубки фарш перекладывают в мешалку, где и получается сырье с нужными показателями. В мешалку также добавляют соль, но пока без специй — они будут нужны на следующем этапе. Соотношение жира и мяса проверяют на специальном приборе — фуд-скане. Блюдце с мясосырьем помещают в сканер и оставляют там на 30 секунд. С помощью инфракрасной спектроскопии сканер определяет, сколько жира, белка и влаги содержится в фарше. Если показатель жирности оказывается ниже нужного, дополнительно добавляют более жирное сырье, если смесь получилась слишком жирной — добавляют постное.

Дальше получившееся сырье загружают в куттер — огромный блендер. Ножи вращаются с очень высокой скоростью — порядка 3 600 оборотов в минуту, и благодаря этому за 20 минут фарш превращается в мелкую эмульсионную фракцию. Сначала перемалывают более плотное мясо — говядину, затем к ней подмешивают свинину, специи, молоко, яичный меланж. Из-за высоких оборотов ножей сырье очень быстро нагревается, а по технологии для приготовления хорошего фарша температура сырья не должна быть выше плюс 2 градусов. Потому в чашу куттера также добавляют чешуйчатый лед. Он охлаждает смесь, а позже во время термической обработки эта влага просто испарится.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Копченая вареная колбаса

Готовый фарш работники цеха выгружают в специальные емкости и отправляют на следующий этап производства — шприцевание. Здесь еще один автомат набивает фаршем оболочку и фиксирует ее с помощью металлических клипс. При производстве докторской используется белковая, а не полиамидная оболочка. Технологи объясняют, что если ее съесть, то ничего страшного не произойдет.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Фарш загружается в воронку автомата, который выпускает примерно 35 батонов колбасы в минуту

Фарш загружается в воронку автомата, который выпускает примерно 35 батонов колбасы в минуту. Порции фарша дозируются автоматически, но без человека машина все равно обойтись не может. Сотрудники периодически заменяют закончившиеся гофры с оболочкой новыми, проверяют целостность батонов и взвешивают их.

Получившиеся батоны навешивают на металлические рамы и отправляют на тепловую обработку. Рамы загружают в камеры, оператор выбирает одну из программ (в нашем случае это «Докторская ГОСТ в белковой оболочке») и запускает термообработку. Первый этап — прогрев, состоящий из трех стадий. На каждой их них температура внутри камеры повышается на 5 градусов, и так батоны выдерживают в течение 20–30 минут. Дальше идет сушка, во время которой колбаса прогревается изнутри и подсушивается ее оболочка.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Несмотря на то что докторская — это вареная колбаса, она тоже проходит этап копчения. В камеру нагнетается дым натуральной буковой щепы, и в течение 20 минут продукт коптится. После этого включается вентиляция, дым выводится из камеры, и начинается варка. Температура в камере доводится до плюс 78 градусов, а влажность — до 99 %. В это время внутри самого батона температура доходит до плюс 72 градусов. За варкой идет процесс интенсивного охлаждения с помощью холодной воды и воздуха.

Готовая и охлажденная колбаса отправляется на упаковку. На заводе зона обработки сырья отделена от упаковочного цеха. Для того чтобы сотрудник мог перейти из одной зоны в другую, ему нужно сменить одноразовый халат, шапочку, маску, бахилы, перчатки. Перед входом руки необходимо вымыть горячей водой, после чего поднести к автоматическому диспенсеру с дезинфицирующим средством.

В упаковочном цехе работники вручную срезают металлическую скобу и закладывают батоны на линию. Автомат помещает колбасу в вакуумную оболочку, наклеивает на нее цветную этикетку и термочек с датой производства. С конвейера батоны сходят небольшими партиями по шесть штук, и несколько ножей отделяют их друг от друга. Оператор визуально проверяет герметичность упаковки, выборочно проводит контрольное взвешивание и укладывает колбасу в ящики. Готовую и упакованную докторскую отправляют на распределительный центр. Оттуда ночью ее развезут по складам и магазинам.

Источник

Все о докторской колбасе

Мы говорим варенка – подразумеваем Докторская, мы говорим Докторская – подразумеваем варенка. Докторская колбаса известна каждому с раннего детства. Этот продукт можно по праву назвать лидером отрасли и визитной карточкой отечественного пищепрома.

Докторская колбаса – продукт, тесно переплетенный с историей нашего государства, переживший вместе с ним все взлеты, падения и выстоявший, перед лицом времени, до сегодняшнего дня оставаясь самой любимой колбасой России.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

История Докторской колбасы началась в 30е годы прошлого века. Гражданская война закончилась, в стране установилась абсолютная власть рабочего класса. Начался непростой и неоднозначный период в истории страны, о котором до сих пор ведутся жаркие споры, но об одном можно сказать с уверенностью: юное государство активно строилось.

Да, это была эпоха невиданного прежде строительного бума – основывались новые города, возводились литейные заводы, полная энтузиазма молодежь устремилась на «Великие стройки 30-х»: Беломорканал, БАМ, Днепровская и Волжская ГЭС, центры городов массово застраивались зданиями в стиле Сталинского ампира, знакомого нам по знаменитым Сталинским же высоткам в центре Москвы….

С ростом городского населения и стремительной индустриализацией остро встал вопрос питания. Обеспечить всех свежим мясом было непросто – нужен был продукт, богатый белком, калорийный, сытный и вкусный, способный заменить мясо на прилавках магазинов и сердцах граждан. И такой продукт был создан – им стала Докторская колбаса.

Стоит сказать, что пища индустриального производства, широко распространенная на тот момент на западе, была для СССР в новинку, поэтому производство колбасных изделий и других продуктов нужно было налаживать с нуля. Оборудование для производства варенки было закуплено в Чикаго, специально для отработки рецептуры «Докторской». Именно благодаря Докторской колбасе, мясоперерабатывающая индустрия сделала огромный скачок вперед!

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Серьезным вопросом стал выбор названия для новой колбасы. Изначально, было принято решение не изобретать велосипед и, по «моде» того времени, назвать новинку именем Вождя. К счастью, позже, осознав двусмысленность названия «Сталинская колбаса», министр внешней и внутренней торговли Анастас Микоян предложил переименовать продукт в колбасу Докторскую.

Описали колбасу так: «Продукт, предназначенный для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Согласно ГОСТу того времени, на 100кг фарша должно приходится 25кг говядины высшего сорта, 70кг полужирной свинины, 3кг яиц или яичного меланжа, и 2 кг цельного или сухого молока. В качестве приправ использовали соль, сахар, мускатный орех и кардамон. Для придания продукту розового «колбасного» цвета использовали селитру, которую чуть позже заменили на нитрит натрия.

Оболочек было всего две: Докторская в целлофане и Докторская в синюге. Колбаса в натуральной оболочке, привычная всем нам, считалась элитной и изготавливалась исключительно для представителей правящей верхушки и других VIP персон: высших военных чинов, космонавтов, выдающихся спортсменов и звезд эстрады.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Стоимость Докторской колбасы оставалась неизменной с момента создания и вплоть до конца 80-х годов: купить ее можно было за 2 рубля 20 копеек. Составив нехитрую пропорцию, с учетом прошлой и нынешней средних зарплат, можно узнать приблизительную современную стоимость «той самой» Докторской колбасы:

400р/кг. Стоит отметить, что цена на прилавке была в два раза ниже (!) себестоимости продукта.

Кардинальные перемены в рецептуре Докторской колбасы совпали с кардинальными переменами в стране. На закате эпохи СССР, во времена дефицита, ГОСТы на многие продукты были переработаны в сторону удешевления рецептуры, в том числе это затронуло Докторскую колбасу.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Люди стали замечать ухудшение вкуса любимого продукта – именно в это время появился миф о туалетной бумаге, которую якобы кладут в колбасу. Конечно, никакой туалетной бумаги (тоже, к слову, дефицитного продукта) там не было, но рецепт действительно претерпел изменения: теперь в фарш можно было добавлять крахмал, сою, муку и свиную шкуру.

Со времен перестройки и лихих 90х прошло более 20 лет. Уровень жизни граждан растет, с ним растут и требования к продуктам питания. За это время рядовой покупатель пресытился импортным постперестроечным разнообразием – его больше не впечатлишь яркой упаковкой и иностранным названием. Старшее поколение ищет «тот самый вкус из детства», молодежь – натуральный продукт «без сои и ГМО», а современные производители стремятся угодить и первым, и вторым.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Новый ГОСТ Р 52196-2011 полностью отвечает запросам потребителей – он походит скорее на своего довоенного прадеда, чем на старшего брата конца 80-х:

Некоторые производители паразитируют на знаменитом названии, продавая продукт, выполненный по ТУ под видом ГОСТовского. Распознать такой обман предельно просто: нужно обратить внимание на название, указанное на этикетке.

Если вместо простого и ясного «Докторская колбаса» на колбасе значится «Докторская Классическая», «Докторская Традиционная», «Премиум Докторская» и прочие вариации – от покупки лучше отказаться. Дело в том, что указывать на этикетке «Докторская колбаса» разрешено только в том случае, если продукт выполнен с соблюдением ГОСТа, зная об этом производитель прибегает к «фантазиям на тему» оригинального названия.

С 30-х годов и по сегодняшний день, Докторская колбаса занимает первое место в рейтинге колбасной гастрономии. Мы любим Докторскую колбасу – в бутерброде, с яичницей и в праздничных салатах – и, несомненно будем любить ее всегда!

Источник

История создания «Докторской» колбасы

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Все мы безусловно слышали о «Докторской» колбасе, но не многие знают историю появления этого знаменитого продукта.

История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне…

Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.

Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Рецепт «Докторской» колбасы времен СССР

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Докторская колбаса что это. Смотреть фото Докторская колбаса что это. Смотреть картинку Докторская колбаса что это. Картинка про Докторская колбаса что это. Фото Докторская колбаса что это

Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.
Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *