Долма или голубцы что вкуснее

Лучшие рецепты: Голубцы и долма

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Долма — «конвертики», начиненные рисом, бараньим фаршем, смешанным с мелко нарезанным луком, орехами и пряностями. Это восточное блюдо, популярно также в Греции, Турции и Ливане. Название произошло от персидского слова dolmeh, что означает «начиненный, фаршированный».

Долму готовят из виноградных листьев, тушенных в бульоне или вине и приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Начинку можно также заворачивать в капустные листья. Долму обычно подают как холодную закуску.

В качестве холодного соуса к горячей долме подается:
• сметана, приправленная рубленой зеленью и измельченным чесноком,
• густой кефир с травами,
• майонез, смешанный в блендере с небольшой головкой сырого репчатого лука, пучком петрушки, несколькими солеными огурчиками и лимонным соком.

250 г виноградных листьев свежих или маринованных
70 г растительного масла
2 луковицы
70 г короткозерного риса
11/2 стакана воды
50 г зеленого лука
70 г зелени укропа
1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты
соль и молотый черный перец по вкусу

Промыть виноградные листья в холодной воде. Если листья маринованные, замочить их в теплой воде на 1 час, обсушить. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук на слабом огне в течение 5 мин. Снять кастрюлю с огня, оставить
под крышкой на 5 мин.
Добавить рис, пряности, соль и перец, перемешать.
Разложить виноградные листья, в центр каждого листа положить 1 ч. ложку начинки. Аккуратно завернуть листья, чтобы листья с начинкой не развернулись.
Выложить долму в кастрюлю, сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Накрыть долму тарелкой, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять тарелку, подавать долму теплой или холодной.

Источник

Как готовить долму и голубцы: инструкция от Алика Мкртчяна

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Шеф-повар, финалист кулинарного проекта «МастерШеф. Профессионалы» Алик Мкртчян поделился рецептом армянской долмы и украинских голубцов.

Алик, которого в ресторанных кругах называют богом мяса, готовит рулетики из виноградных листьев по рецепту своей тещи. А украинские «роллы» предпочитает крутить только из молодой капусты – так, по его словам, блюдо получается ярким по цвету и нежным на вкус.

На самом деле принцип приготовления этих блюд очень схож: и там, и там начинку заворачивают в листья. Только если в украинских голубцах используют листья капусты, то в долме, популярной у восточных народов, мелко рубленное мясо с рисом заворачивают в маринованные виноградные листья.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

«Армянскую долму я очень люблю и всегда заказываю в ресторане, чтобы сравнить с той самой вкусной долмой, которую готовит моя теща. Она у нее совсем другая и очень отличается от той, что готовит моя мама или я сам», – говорит Алик.

По его словам, в армянской долме важно все: какой фарш вы используете, какие травы и – самое главное – «с какой любовью вы собрали ранней весной листья винограда».

«Характерный вкус долме дают именно листья винограда, поэтому советую вам найти самые красивые и самые вкусные виноградные листья. Как правило, их можно найти консервированными», – говорит Алик.

Для долмы понадобится:

мясо (свинина или говядина)

мытый круглый рис (сырой)

кусочек сливочного масла (если свинина жирная, то можно обойтись без масла)

Мясо хорошо промыть до светлого цвета: это нужно сделать, чтобы избавиться от тяжелого мясного вкуса. Промытое мясо откинуть на дуршлаг, чтобы оно стекло.

Мясо мелко порубить ножом и смешать с сырым рисом. Добавить соль, перец и мелко рубленную зелень. Если у вас нежирное мясо, добавить кусочек сливочного масла. Хорошо вымешать фарш. Полученной смесью начинить виноградные листья и скрутить рулетиками. Выложить в кастрюлю.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и порезать кусочками, добавить в кастрюлю к долме. Залить долму водой, накрыть тарелкой и закрыть крышкой. Варить два часа на медленном огне.

По словам Алика, помидоры «дают кислинку, а также придают долме цвет и полноту вкуса».

«Еще важно, как крутить виноградные листья с фаршем. У моей тещи они получаются особенные, потому что она крутит их на себя, придерживая большим пальцем. Так они получаются у нее тоненькие и длинненькие», – говорит Алик.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

«Я готовлю голубцы только из молодой капусты: светло-салатовые листья капусты после термической обработки становятся ярко-зеленого цвета», – говорит Алик.

Для пассеровки он использует оливковое масло, а морковь и лук не жарит, а запекает в духовке. Фарш на голубцы Алик советует брать любой: это может быть классический свино-говяжий, говядина с индейкой, куриный, или просто говяжий.

Источник

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда разные названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

О долме и толме нужно говорить искренне, со знанием дела. Чтобы материал получился максимально правдивым и точным, мы поговорили с шеф-поварами московских ресторанов, которые родились в Азербайджане, Армении и Грузии. Они подкрепили свои слова практикой, поделившись с нами любимыми рецептами долмы и толмы. Ещё мы покопались на своих книжных полках и узнали, что об этом блюде писали в советских кулинарных книгах, изданных в Тбилиси, Ереване и Баку. Изучили и свою коллекцию рецептов. Выбрали из них 9 самых популярных блюд плюс подобрали ещё и парочку советов по приготовлению блюда от российского ценителя долмы и толмы, Андрея Бугайского – результат этой работы перед вами.

Итак, долма и толма – это «родственники» наших голубцов. Начинку аккуратно заворачивают в листья, чаще всего виноградные (но могут быть и листья капусты), и обычно томят в бульоне или в воде, хотя, как писали чуть выше, есть нюансы. Обычно для блюда используют мясной фарш с рисом, но есть варианты рыбной или овощной начинки.

Азербайджанская долма

В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

Об азербайджанской долме рассказывает Талех Гамидов, шеф-повар в московском ресторане Zafferano city.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееТалех Гамидов

В Азербайджане – именно «долма». Азербайджанскую долму лучше готовить с виноградными листьями и что самое важное – с листьями белого винограда. У чёрного винограда листья жёсткие! Рекомендую выбирать сорта винограда шаны и сарыгиля. Листья для долмы должны быть обязательно без повреждений.

Для приготовления фарша советую использовать мякоть ягнёнка, лучше всего срезать для этого мясо с косточки. И мякоть желательно рубить. Использовать мясорубку не стоит, так как она давит мясо, из которого выходит весь сок.

В фарш я добавляют репчатый лук, круглый рис, кинзу, укроп, свежую мяту, соль, свежемолотый чёрный перец и чуточку куркумы. Также в фарш добавляю топлёное масло и подаю долму обязательно с домашним мацони.

Азербайджанская долма от Талеха Гамидова

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееАзербайджанская долма от Талеха Гамидова

Для приготовления 6 порций нужно:

Азербайджанская долма по версии кулинарных книг 1940 и 1982 г. издания

«Азербайджанская кулинария», Азербайджанское государственное издательство, Баку, 1982 г.

В издании мы обнаружили нескольких блюд, объединённых словом «долмасы»: «Кялям долмасы», «Помидор долмасы», «Бибяо долмасы» и по нашей теме – «Ярпаг долмасы», что в переводе с тюркского означает – «Долма из виноградных листьев». Интересно, что это блюдо авторы книги относят к диетическим и рекомендуют использовать его для стола № 2 (хронические и острые гастриты), 5 и 5а (заболевания печени и желчных путей), 7 (острый и хронический нефрит), 9 (сахарный диабет), и 15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).

Для получения 250 г ярпаг долмасы нужно (нетто): 78 г баранины, 30 г риса, 17 г лука, 12 г зелени (киндза, укроп, мята) 40 г виноградных листьев, 20 г мацони, 1 яицо, 10 г сливочного масла.

Также в Азербайджане есть ярпаг долмасы по-бакински. Для его приготовления используют фарш из баранины и говядины.

«50 блюд азербайджанской кухни», Госториздат, Москва, 1940 г.

В этой книге тоже есть ярпаг долмасы, но в более замысловатом и оригинальном варианте приготовления. Для этой вариации блюда потребуется ещё алыча (20 г на 160 г виноградных листьев) плюс не сливочное, а топлёное масло для подливы.

Есть разница и в технологии приготовления.

Армянская толма

Об армянской толме рассказывает Сергей Навасартов, армянин с корнями из западной Армении. Он возглавляет кухню столичного ресторана «Ноев ковчег».

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееСергей Навасартов

В Армении – толма. Армянское название любимого всеми блюда имеет прямое отношение к слову «толимис», где «толи» – лоза, «мис» – мясо. Толму заворачивают в виноградные листья, а летом баклажаны, перцы или помидоры – фаршируют молодой капустой.

Для правильной толмы должны использоваться только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. В остальное время толму готовят или с сушёными листьями, которые необходимо вымачивать, или с маринованными, которые нужно обдать кипятком, чтобы смыть маринад. Армяне никогда не готовят толму с пекинской капустой, листьями салата айсберг или латук. Недавно я услышал о такой московской толме и был, мягко говоря, шокирован.

Стандартная технология приготовления армянской толмы: готовим фарш, отвариваем рис, заворачиваем его в листья, выкладываем толму в кастрюлю под гнёт и томим до полной готовности. Толму никогда не запекают и никогда не готовят на пару. Подают обязательно с мацуном, по желанию добавляя в него измельчённый чеснок и свежую зелень. И не вздумайте подать толму с майонезом.

Многие армяне для толмы готовят бульон. Например, если толму начиняют фаршем из баранины/ягнятины, мясо обрезается с костей и мякоть используется ддя начинки, а на костях варят ароматный и насыщенный по вкусу бульон, которым потом заливают толму в кастрюле и томят её до полной готовности.

Недавно я готовил банкет на 30 человек, и одним из главных блюд на нём была именно классическая толма. Для меня это обязательное блюдо каждого застолья.

Армянская толма от Сергей Навасартова

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееАрмянская толма от Сергей Навасартова

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Армянская толма по версии рецептурного сборника 1909 г. издания

«Сорок армянских блюд», издательство «Посредник», Москва, 1909 г.

В книге есть два интересующих нас рецепта – №21 Долма из виноградных листьев и №33 Долма из свежей капусты (написание именно «долма»).

Грузинская толма

Грузинскую толму представляет Бадри Лемонджава, который родился в Сухуми. Сейчас Бадри – бренд-шеф Megobari и «Оджахури» в Москве.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееБадри Лемонджава

В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают.

Баранина для начинки толмы используется только в горах – в ресторанах города Тушетии и Казбеги. Там для фарша мясо рубят, как и для хинкали. В остальных регионах Грузии толму делают только из говядины со свининой, обязательно пропуская мясо через крупную мясорубку, чтобы кусочки чувствовались. Если внутри толмы фарш будет консистенции паштета, он потеряет сочность, а сама толма будет выглядеть нехорошо, поскольку «скукожится». Однозначно, никогда в Грузии не будут готовить толму с курицей.

В любом случае, начинка для грузинской толмы примерно на 80-90% готовится из мясного фарша, остальные 10-20% приходятся на овощи (лук и чеснок) и свежую пряную зелень. Грузины обязательно используют тархун для свежести вкуса и приятного аромата толмы.

Для грузинской толмы используют классически приправы и специи. Я, например, в классическую толму кроме молотых хлопьев перца чили вообще ничего не кладу. Хотя многие добавляют кинзу, мяту, чеснок. На юге добавляют наши грузинские приправы – уцхо-сунели и молотый кориандр. А вот зиру, тмин, куркуму никогда в Грузии для толмы не используют.

Толму у нас обычно подают с мацони, в который можно добавить чуть-чуть укропа, чеснока и соли. Мацони очень хорошо сочетается с виноградными листьями, правильно приготовленными и хорошо заправленными мясной начинкой. В Грузии любят соус сацебели или аджику, но их не принято подавать к толме.

Вообще в толму не нужно добавлять ничего лишнего. Толма – это натурпродукт, основу которого составляют мясо и виноградные листья. Конечно, много зависит от того, как готовят толму. Есть места, и в Грузии тоже, где толму томят на слабом огне. Её выкладывают на дно кастрюли, заливают бульоном или водой, придавливают прессом и готовят при закрытой крышке. В этом случае виноградные листья становятся грязными, немного «чёрствыми», весь бульон выпаривается и толма лишается своего характерного, манящего аромата. Правильную толму готовят на пару. Да, это занимает время – примерно 1,40 – 1,45 мин., но именно так получается идеальное блюдо. Проваренные на пару виноградные листья становятся мягкими, не теряют цвет, на них нет «грязи» от бульона. И мясо, приготовленное на пару, очень сочное.

Самый главный совет по приготовлению грузинской толмы: обязательно соблюдайте рекомендуемое соотношение свинины и говядины, примерно 40 на 60%. В толме обязательно должен быть жир. Мясо выбирайте свежее и качественное, ни в коем случае не используйте замороженное или упакованное в вакуум.

Грузинская толма от Бадри Лемонджавы

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееГрузинская толма от Бадри Лемонджавы

Для приготовления 6-7 порций, 55-60 штук толмы нужно:

«Грузинские блюда», типография издательства Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г.

В издании – 11 рецептов толмы! Есть с капустными листьями, есть рецепт «Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины», «Толма с фаршем из варёной говядины», «Толма из печёнки», «Толма из свинины с тушёной капустой» и два нужных нам рецепта – с виноградными листьями.

Рецепты долмы и толмы плюс советы по приготовлению блюда от gastronom.ru

Андрей Бугайский, наш давний друг и автор, рассказывает, как он сворачивает виноградные листья для долмы и толмы. Если у вас нет своего метода формовки долмы и толмы, воспользуйтесь советом Андрея.

«Берёте виноградный лист и кладёте перед собой на стол, лицом вниз, то есть жилками наружу, черешком к себе. У виноградного листа пять лопастей. Ближе к черешку выложите примерно чайную ложку с верхом фарша. Подворачиваете наверх нижние лопасти и прокатываете лист немного вперёд.

Подворачиваете верхние боковые лопасти и снова прокатываете вперёд по самой верхней непарной лопасти. У вас должен получиться ровный цилиндрик размером с фалангу пальца. Моего пальца, то есть примерно, как треть толстой сосиски.

Навыком этим вы, возможно, овладеете не сразу, но, учитывая, что таких цилиндриков нужно скатать примерно сотню, на третьем десятке начнет получаться уже пристойно».

И ещё. Если вы обратите внимание, количество риса во всех рецептах очень разное: от 20-30 г на 800 г мяса и до 100 г на 1 кг. Андрей объясняет это так: «Рис обычно кладут в фарш, но можно и без него. Он скрепляет колбаску мяса внутри долмы (толмы) и впитывает бульон, к тому же снижается расход мяса, что немаловажно».

Долма с бараниной

Такую долму подают обязательно горячей, раскладывая из кастрюли понемногу по тарелкам, чтобы она не остывала.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееДолма с бараниной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с бараниной и говядиной

Были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееДолма с бараниной и говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с говядиной

В магазинах и на рынках теперь продаются консервированные виноградные листья, так что делать толму можно в любое время года.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееТолма в виноградных листьях

Для приготовления 6 порций нужно:

Мы довольно подробно рассказали о долме и толме, которую готовят наши замечательные соседи с Кавказа. Но для этого блюда нет границ, поэтому встречайте долму из Ливана и Греции, Турции и Узбекистана.

Долма с овощами, изюмом и кедровыми орешками из Ливана

Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить в ливанских кафе и закусочных. Над начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав её под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееДолма с овощами, изюмом и кедровыми орешками

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Долма с черносливом, айвой или с яблоками

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают её и холодной, и тёплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени..

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееДолма с черносливом, айвой или с яблоками

Для приготовления 6 порций нужно:

Долмадакья, долма по-гречески

«В Греции всё есть». И долма тоже есть, называется она здесь долмадакья. Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееДолмадакья, долма по-гречески

Для приготовления 6 порций нужно:

Для соуса авголемоно:

Турецкая долма с обжаренной начинкой

До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и Турция. У каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы – этот один из них.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееТурецкая долма с обжаренной начинкой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Персидская долма

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует множества манипуляций с продуктами, тщательного подбора специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Его хорошо готовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу.

И да, это блюдо гораздо разнообразнее, чем долма в виноградных листьях.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееПерсидская долма

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Токош, узбекская долма

Узбеки тоже готовят долму. Её начинка получается сочной, ведь они добавляют в неё говяжий жир.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснееТокош, узбекская долма

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Источник

Долма вкуснее, чем голубцы, а Кубанская долма зимой – вообще нечто. Делюсь рецептом

Долма — это национальное блюдо южных народов (Закавказья, Балканских стран, севера Африки). Я не представительница закавказских республик, но ежегодно бываю на побережье Черного моря у своей давней подруги, а виноград у неё свой. Грех не протянуть руку и не оторвать листочки. Это гораздо проще, чем идти в магазин за капустой. Да и долма вкуснее, чем голубцы.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Ингредиенты:

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Пошаговый фото рецепт

Сейчас зима, использую замороженные виноградные листья. Кладу их в кастрюлю и заливаю кипятком. Через несколько минут уже можно делать рулетики из листьев.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Пока листья размораживаются, готовлю фарш. Фарш у меня свино-говяжий, магазинный. Но добавляю ещё фарш индейки, примерно 1/3 часть. Режу мелко лук, но только 1/3 луковицы, 6 долек чеснока, часть укропа и петрушки. Все это кладу в фарш и добавляю рис. Сюда же укладываю все специи. Хорошо размешиваю.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Начинаю делать «конвертики» из листьев и фарша.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Оставшийся лук крупно режу и кладу вниз на дно кастрюли. Он предотвратит пригорание долмы и наполнит ароматом блюдо.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Поверх лука кладу «конвертики» с фаршем. Воду нужно налить чуть ниже рулетиков.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Сверху кастрюлю накрыть крышкой и на крышку нужно положить камень. Это делается для того, чтобы рулетики были целыми, листья не растрепались на огне. Поэтому и воды льется мало. Получается большая разница между долмой, приготовленной с обычным количеством воды, как, например, голубцы или перец фаршированный, и долмой с малым количеством воды и камнем на крышке. Камень придавливает продукты и выдавливает воду из фарша, долмы. Долма будет тушиться один час.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Пока долма варится, делаю соус.

Режу мелко оставшийся чеснок, зелень, кладу это в сметану, немного солю.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Рулетики в итоге получаются аккуратными, целыми.

Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть фото Долма или голубцы что вкуснее. Смотреть картинку Долма или голубцы что вкуснее. Картинка про Долма или голубцы что вкуснее. Фото Долма или голубцы что вкуснее

Накладываю долму на тарелку, поливаю соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *