Домашнее подсобное хозяйство с чего начать
Пресс-центр
Что такое личное подсобное хозяйство (ЛПХ)?
Это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке продукции, произведенной своими силами, для удовлетворения своих нужд. ЛПХ ведется гражданами, а также членами их семей.
Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, у которых имеются земельные участки, имеющие назначение «для ведения личного подсобного хозяйства».
Предельный минимальный размер земельного участка, который предоставляется гражданину в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления.
Что касается максимального размера земельного участка, то его размер не должен превышать 0,5 га. В некоторых случаях максимальный размер участка может быть увеличен.
Согласно Федеральному закону 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» граждане, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, которую они произвели и переработали у себя на участке, а затем решили реализовать, не занимаются предпринимательской деятельностью. Они занимаются личным подсобным хозяйством.
ЛПХ не нужно регистрировать как индивидуальное предпринимательство.
Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Условием для ЛПХ является :
— производство с/х продукции осуществляется на участке площадью не более 0,5 га;
— собственник земельного участка ведет деятельность ЛПХ без наемных работников (самостоятельно, с родственниками либо с совместно проживающими лицами);
— у гражданина имеются документы, подтверждающие, что реализуемая продукция выращена (переработана) не территории ЛПХ.
Личные подсобные хозяйства – или предпринимательская деятельность?
В случае, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполнено, а так же регулярно заключаются сделки купли-продажи с юридическими лицами и физлицами, налоговые органы признают деятельность предпринимательской. В этом случае владелец ЛПХ может зарегистрироваться как самозанятый гражданин.
Специальный налоговой режим НПД (налог на профессиональный доход — самозанятые) для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства (ЛПХ)
Что такое личное подсобное хозяйство?
Признаки ЛПХ
Это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке продукции, произведенной своими силами, для удовлетворения своих нужд. Продать яйца, мясо или сало владелец ЛПХ может на рынке, но не в промышленных масштабах. ЛПХ не нужно регистрировать как индивидуальное предпринимательство. Все, что нужно владельцу ЛПХ – вести учет ЛПХ в похозяйственных книгах. ЛПХ ведется гражданами, а также членами их семей. Нельзя привлекать к ведению такого хозяйства третьих лиц.
Какой минимальный размер земельного участка для ведения ЛПХ?
Предельный минимальный размер земельного участка, который предоставляется гражданину в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления.
Что касается максимального размера земельного участка, то его размер не должен превышать 0,5 га. В некоторых случаях максимальный размер участка может быть увеличен.
В то же время нормы закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» содержат условия деятельности ЛПХ, при которых собственник участка освобождается от налогообложения. В частности, деятельность ЛПХ не признается предпринимательской в случае, если:
— производство с/х продукции осуществляется на участке площадью не более 0,5 га;
— собственник земельного участка ведет деятельность ЛПХ без наемных работников (самостоятельно, с родственниками либо с совместно проживающими лицами);
— у гражданина имеются документы, подтверждающие, что реализуемая продукция выращена (переработана) не территории ЛПХ.
В случае, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполнено, деятельность ЛПХ признается предпринимательской и подлежит регистрации и налогообложению.
Переход на налоговый режим НПД является одним из возможных вариантов налогообложения ЛПХ, если деятельность подсобного хозяйства признана предпринимательской.
Сельхозпроизводителю целесообразно использовать НПД в качестве системы налогообложения, по следующим причинам:
— НПД предусматривает минимальную налоговую ставку (2% или 4% от полученного дохода);
— самозанятый на НПД освобождается от уплаты страховых взносов за себя;
— специальный режим НПД не требует подачу в ФНС обязательной отчетности.
Сельхоз производитель может перейти на уплату НПД и зарегистрироваться в качестве самозанятого лица в случае, если у него нет наемных работников. Если деятельность ЛПХ признана предпринимательской в связи с наличием наемных работников, то применять специальный режим в виде уплаты НПД ЛПХ не может.
В случае, если деятельность ЛПХ признана предпринимательской (площадь участка – более 0,5 га), при этом собственник ЛПХ удовлетворяет требованиям специального режима НПД, то он может получить статус самозанятого лица.
После регистрации в качестве плательщика НПД, деятельность ЛПХ облагается налогом по ставке:
— 4% – если ЛПХ реализует продукцию исключительно физлицам;
— 6% – если реализация с/х продукции осуществляется как населению, так и организациям и ИП.
Базой для расчета налога является доход ЛПХ, полученный от реализации сельхоз продукции. Расходы, понесенные в процессе производства (переработки) продукции, в расчете налога не учитываются. Доход от реализации сельхоз продукции включается в налогооблагаемую базу по факту поступления оплаты. Плательщики НПД (в том числе сельхоз производители), имеют право на уменьшение суммы налога, рассчитанной нарастающим итогом, на налоговый вычет в размере 10,00 тыс. рублей на весь период самозанятой деятельности.
Сумма вычета определяется:
— 1% — процентная доля налоговой базы при ставке налога 4%;
— 2% — процентная доля налоговой базы при ставке налога 6%;
или путем снижения налоговой ставки: с 6% до 4% и с 4% до 3%.
По итогам календарного месяца ФНС рассчитывает сумму налога к оплате, после чего направляет с/х производителю электронное уведомление (срок – до 12-го числа месяца, следующего за отчетными).
Срок оплаты НПД для с/х производителей установлен в общем порядке – до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Налоговая отчетность для плательщиков НПД законом не предусмотрена.
Личные подсобные хозяйства – бизнес или нет?
Согласно Федеральному закону 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» граждане, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, которую они произвели и переработали у себя на участке, а затем решили реализовать, не занимаются предпринимательской деятельностью. Они занимаются личным подсобным хозяйством.
Если при ведении личного подсобного хозяйства регулярно заключаются сделки купли-продажи с юридическими лицами и физлицами, налоговые органы признают деятельность предпринимательской. В этом случае владелец ЛПХ может зарегистрироваться как самозанятый гражданин.
Организация личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и реализация произведенной в нем продукции выгодна для граждан, проживающих в сельской местности. Продажа продукции, которая была произведена или переработана при ведении личного подсобного хозяйства, не признается предпринимательской деятельностью. На основании статьи 217 пункта 13 Налогового Кодекса РФ, доходы от реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не облагаются налогами.
При этом должны соблюдаться условия:
• максимальная площадь участка не должна превышать 0,5 га в соответствии с пунктом 5 статьи 4 ФЗ №112;
• владелец ЛПХ должен предоставить в налоговый орган документацию из местного органа самоуправления, которая подтверждает, что продукция выращена или переработана на его ЛПХ;
• ведение ЛПХ осуществляется без наемных работников.
п.13 ст. 217 НК РФ. «13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
— если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
— если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков)».
Таким образом, в случае превышения физическими лицами, ведущими ЛПХ порогов, установленных пунктом 13 статьи 217 НК РФ, доходы от такого вида деятельности подлежат налогообложению в одном из следующих порядков:
Рассмотрим пример. Хабибулин Э.Д. ведет с/х деятельность на территории ЛПХ. Деятельность ЛПХ признана предпринимательской (площадь участка – более 0,5 га), в связи с чем с 01.01.2021 года Хабибулин зарегистрировался в качестве плательщика НПД.
Хабибулин реализует с/х продукцию только физлицам, в связи с чем базовая ставка для расчета налога составляет 4%. Кроме того, Хабибулин имеет право на вычет 10.000 руб. путем уменьшения налоговой ставки до 3%.
Ниже в таблице отражен расчет НПД, уплаченный Хабибулиным в 2021 году:
Отчетный период | Доход от реализации с/х продукции | Расчет налога (базовая ставка (4%)) | Расчет налога (Ставка с учетом вычета (3%)) | Размер вычета |
янв.21 | 29 800,00 | 1 192,00 | 894 | 298 |
фев.21 | 25 300,00 | 1 012,00 | 759 | 253 |
мар.21 | 33 000,00 | 1 320,00 | 990 | 330 |
апр.21 | 15 000,00 | 600 | 450 | 150 |
май.21 | 18 000,00 | 720 | 540 | 180 |
июн.21 | 17 500,00 | 700 | 525 | 175 |
июл.21 | 16 320,00 | 652,8 | 489,6 | 163,2 |
авг.21 | 14 550,00 | 582 | 436,5 | 145,5 |
сен.21 | 29 800,00 | 1 192,00 | 894 | 298 |
окт.21 | 31 500,00 | 1 260,00 | 945 | 315 |
ноя.21 | 32 300,00 | 1 292,00 | 969 | 323 |
дек.21 | 15 700,00 | 628 | 471 | 157 |
ИТОГО | 278 770,00 | 11 150,80 | 8 363,10 | 2 787,70 |
В 2021 году Хабибулин использовал 2.787,70 руб. из 10.000 руб. В случае, если в 2021 году Хабибулин сохранит статус плательщика НПД, он может использовать остаток вычета 7.212,30 руб. (в 2021 году и в последующие годы).
Срок уплаты НПД для собственников ЛПХ
По итогам календарного месяца ФНС рассчитывает сумму налога к оплате, после чего направляет с/х производителю электронное уведомление (срок – до 12-го числа месяца, следующего за отчетными).
Срок оплаты НПД для с/х производителей установлен в общем порядке – до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Налоговая отчетность для плательщиков НПД законом не предусмотрена.
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?
В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.
Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.
О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.
О призвании
Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.
До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.
О человеческом ресурсе
В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.
Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.
О старте
Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.
Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.
Об окупаемости
В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.
О клиентах
Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.
Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.
О выручке
Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.
В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.
О кризисе
У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.
В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.
О решимости
В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.
Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.