Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрь

Приготовление вина в домашних условиях только с первого взгляда кажется простым. Используют метод с резиновой перчаткой — судят о состоянии напитка. И можно многое сказать о том, в каком виде она. Если перчатка на домашнем вине втянулась внутрь, плохой знак (кроме того, что естественное винное брожение закончилось). Чтобы не получился уксус, требуется принимать меры.

Почему перчатка на вине втягивается внутрь

Если перчатка затянулась внутрь, то это негативный знак. Это значит, что брожение идет не по плану, что потребуется предпринимать дополнительные действия, в противном случае напиток придется выкинуть.

Дрожжи, которые непременно есть в домашнем вине, перерабатывают сахар и фруктозу, которая есть во фруктах, в обычный этиловый спирт и углекислый газ. Последний выходит наружу и приводит к увеличению в объеме перчатки.

Нужно надевать этот затвор, а не закрывать крышкой, для того, чтобы не образовалось излишнее давление в таре. В противном случае она бы лопнула, а осколки разлетелись бы по комнате.

Но также перчатка выступает и своего рода ограничителем контакта вина со средой около него. Она способствует тому, что в состав не попадают микроорганизмы, плесень.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Перчатка одновременно выводит углекислый газ и не допускает прохождение внутрь состава молекул воздуха и различных микроорганизмов. Конечно, гораздо проще пользоваться специальным гидрозатвором, однако стоят они не так дешево. В сравнении с ними медицинская перчатка:

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Но конструкцию эту нельзя назвать очень надежной. Ее нельзя установить на узкое горлышко, кроме того, могут появляться неприятные запахи.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Негерметичная конструкция

Основная причина того, что перчатка сдулась — это невнимательность начинающего винодела. Вероятно, что объем углекислого газа был превышен, и перчатка порвалась и упала поэтому. Или же неправильно установили. Решить эту проблему — нужно поменять устройство на новое, правильно закрепить его.

Резкие перепады температуры

Часто проблемы возникают в том случае, если наблюдаются резкие перепады температур. Такое бывает, если температурные показатели днем и ночью в комнате, где стоит тара с вином, различаются. В таком случае переставляют банку, и процесс брожения пойдет в полную силу.

Вино не бродит

Это не такая однотипная проблема. Отсутствие брожения может быть вызвано рядом факторов, например, выбором неправильного сорта винограда, неверным алгоритмом действий, меньшим количеством сахара, чем нужно, отсутствием стерилизации тары и многим другим. Поэтому нужно выяснить сначала саму проблему, а потом заняться ее устранением. Увы, не всегда возможно вернуть все к изначальному состоянию. В некоторых случаях придется делать вино заново.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Болезни вина

Болезни вина обуславливаются попаданием бактерий плесени или других микроорганизмов. Лечить сусло требуется различными методами, но стоит понимать, что не всегда это увенчается успехом. Лучше предупредить эту ситуацию: тщательно промывать виноград перед началом готовки, промывать и стерилизовать все используемые емкости и инструменты, проводить пробу только чистой ложкой и мыть ее после каждой пробы.

Брожение закончилось

Другая очевидная причина — это окончание брожения. Это естественный процесс, время которого индивидуально для каждого напитка. Все зависит от вида винограда, количества сахара, температуры в комнате и многих других характеристик.

При окончании брожения нужно слить вино с осадка.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Что делать, если перчатку засосало в банку

Часто случается так, что домашнее вино буквально засасывает перчатку внутрь. Бывает и другая ситуация — она настолько сильно раздувается, что буквально лопается. Выход единственный — просто заменить на новую.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Если вино находилось открытым, то есть перчатка была внутри или снаружи, меньше суток, то никаких проблем не будет. Выделяющийся углекислый газ не даст контактировать воздуху с составом, поэтому патогенные организмы не попадут в сусло. Если же вино стояло без затвора более суток, то, увы, природный процесс брожения возобновить вряд ли удастся.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Как избежать проблем?

Чтобы избежать проблем, нужно научиться правильно устанавливаться перчатку на бутыль. Нужно подобрать качественную модель из резины. При этом берется только специальная медицинская, которую покупают в аптеке, так как она не обладает неприятным запахом. Затем:

Вино переносят в комнату с приемлемой температурой. Контролируют его состояние раз в сутки минимум.

Источник

Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрь

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Рекомендации для идеального вина

Чтобы не упустить время брожения домашнего вина или вовсе не вылить подготовленное сусло, нужно придерживаться следующих правил:

Теперь вы знаете, какой период брожение домашнего вина при различных температурных условиях внешней среды, а также как влияет на процесс ферментации условия закладки виноматериала. Придерживайтесь всех рекомендаций, указанных в статье, и ваше вино всегда будет самое вкусное!



Как определить подлинность вина?

Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:

Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?

Плохая герметизация

Довольно часто остановка брожения – лишь видимость. Из-за неплотного прилегания перчатки/затвора пузырьки углекислого газа выходят наружу не через специальные отверстия, а в местах зазоров. Поэтому сусло продолжает играть, но кажется, что процесс прекратился.

Вместе с тем попадание воздуха в сосуд на поздних стадиях может привести к скисанию напитка. Чтобы предотвратить порчу, следует тщательно позаботиться о герметичности и не открывать емкость без надобности.

Как определить, что брожение прекратилось?

Первый визуальный признак отсутствия брожения — отсутствие пузырьков углекислого газа. Определить отсутствие брожения можно по ряду следующих процессов:

ТОП 3 способа, что можно сделать, если домашнее вино получилось слишком сладкимЧитать

Если вино созрело, то паниковать не стоит, к признакам окончания естественного процесса брожения относят:

Если брожение прекратилось, не успев начаться, то необходимо принять меры и устранить причину сбоя, запустить процесс заново. В противном случае вино закиснет, сусло придется утилизировать.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Вино перестало бродить на поздних стадиях, через неделю

Когда пена до какого-то уровня поднялась, не поднимается больше, замирает деление дрожжей. Ферментация наоборот, ускоряется. Выяснить, почему вино перестало бродить на этой технологической стадии, можно на вкус или по плотности. Иногда достаточно проверить герметичность или стабилизировать температурный режим.

Гидрозатвор не герметичен

При брожении вино пенится

Поднявшуюся шапку важно не прокараулить, вовремя установить гидрозатвор:

После установки гидрозатвора почему то не бродит домашнее вино – отверстие слишком большое или пробка подогнана неплотно. Воздух – питательная среда для аэробных микроорганизмов. При их развитии домашнее вино перестает бродить. Углекислый газ, выделяемый при ферментации, его вытесняет.

Не соблюдается температурный режим

Для роста культур стабильный режим. При нагреве до +30°С дрожжи погибают, процесс брожения необходимо перезапускать. При +10°С домашние вина не бродят совсем или слишком слабо. Если температура прыгает в течение суток или слишком низкая, выходит за диапазон от +18°С до 24°С, перчатка на бутыли начинает сдуваться.

Слишком много сахара

Для брожения в сусле сахара не должно быть более 15%. В десертные напитки его вводят порционно с недельными интервалами, когда дрожжи переработают предыдущую дозу сладкого. Когда много сахара (около 20%), он работает как консервант, подавляет размножение грибков. Определить избыточный сахар поможет ареометр, плотность до 7,5 считается оптимальной. Если она выше, сусло разбавляют водой.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Кислотность сусла слишком высокая или низкая

Оптимальный уровень рН – в районе 4. Ниже 3,5 дрожжи не размножаются, свыше 5,5 велик риск развития вредных грибков и болезнетворных бактерий. После отделения мезги сусло сладких плодов и ягод нормализуют соком цитрусовых или пищевой кислотой. Если перчатка поникла или втянулась внутрь, это сигнал, что кислотность повысилась. Восстановить брожение вина в домашних условиях помогает сахарный сироп. Его вливают струйкой, затем бутыль хорошо взбалтывают.

Слишком большой процент алкоголя

Если после добавления сахара перчатка не надувается, проверяют плотность. При концентрации спирта свыше 12% дикие дрожжи замирают, падают на дно, образуя осадок. Это сигнал, что брожение остановилось. Если в домашнем напитке мало спирта, поднять крепость помогут ЧКД, на которые этил не влияет.

Брожение завершилось

При использовании чистых культур процесс ферментации ускоряется, для изготовления вина требуется от 5 до 7 дней. Когда перчатка на бутыли сдулась, напиток лучше попробовать. Сахар не должен ощущаться. Другой способ проверки – ареометром. Домашнее вино из винограда можно сливать, если прибор погрузился до отметки 10. Сливовое, грушевое – гуще, у него плотность выше. Яблочный сидр – жидкий.

В сусле развились патогенные микроорганизмы

Домашние вина плохо бродят, если в сусле развивается другой тип брожения: — Уксусное, при температуре свыше 27°С, бактерии образуют тонкий белый налет. Если на вине появилась пленка, ее необходимо удалить. Когда она опустится на дно, напиток испортится. — Молочнокислое, бактерии любят сладкую среду. Образуют нитевидную муть, заметную при ярком освещении. Можно сбалансировать раствор добавлением кислоты (лимонная способна активизировать молочные грибки в грушевых винах). Если сусло неприятно пахнет, его пастеризуют, затем добавляют новые дрожжевые культуры, вино снова начинает бродить.

Основные болезни: — Цветение, плесень желтоватого оттенка разрастается при доступе воздуха, появляется затхлый запах. Сусло переливают в чистую бутыль с помощью трубочки. Перед установкой гидрозатвора в емкость ненадолго опускают горящий серный фитиль. Оксид серы убивает пленчатые дрожжи. — Ожирение – образование густой слизи. Характерно для сладкого сусла с высоким содержанием танинов. Они улетучиваются при медленном переливании сусла из одной бутыли в другую или постоянном взбалтывании откупоренной бутыли. — Пропионовое брожение, фруктовая или ягодная смесь меняет цвет под действием бактерий, разлагающих спирт на кислоты. Охлаждение сусла и окуривание его серой помогут спасти напиток на стадии активной выработки спирта. После снятия с осадка вино ставят в теплую воду, дрожжи после прогрева активируются. — Мышиный привкус устраняется добавлением сахара, окуриванием серой. — Горечь появляется при гниении мезги. Вино перестанет бродить, станет невкусным. Его придется вылить.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Как остановить брожение вина в домашних условиях

Для прекращения процесса ферментации виноградного хмельного напитка дома существует несколько разных способов.

Спиртование

Один из легких способ — остановка сбраживания спиртом. Известно, что при высокой его концентрации — 16% или 17-18%, дрожжи погибают. Пользоваться этим методом советуют в исключительных случаях.

Важно правильно внести дозу — обычно пользуются такими расчетами. Чтобы повысить виноматериал на 1 градус, добавляют 2% водки или 1% спирта от объема напитка. Водки нужно в 2 раза больше спирта, так как ее градус слабее.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Например — 10 л вина, где крепость 10 градусов, повысить необходимо до 16 градусов. Значит, водки нужно 2,4 л, а спирта 1,2 л.

Отмерив нужное количество спирта или водки, вливают его в вино, тщательно перемешивают. Чтобы обе жидкости тщательно перемешались между собой, дают продукту постоять 10-15 дней. Спустя время получившийся напиток снимают с осадка, разливают в бутылки для хранения.

Недостатки метода — вино становится крепким, чувствуется запах водки, меняется вкус.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Криостабилизация

Химические реакции сахаров до появления спирта протекают при высокой температуре. Способ криостабилизации или остановки брожения холодом предлагает поставить напиток в помещение, где температура воздуха понижена до +2…+10 С. Но более низкую температуру не рекомендуют, это испортит вкус молодого вина. Держат напиток там 5 дней, за это время деятельность винных дрожжей прекращается, и они оседают на дне посуды. При этом дрожжи не погибают окончательно, а переходят в состояние анабиоза или «спячку».

Затем алкогольный напиток следует слить, чтобы дрожжи остались на дне. Хранят тару с вином при температуре не выше +16 С.

Плюсы криостабилизации — вкусовые оттенки, цвет, запах напитка не изменяются, и он осветляется. Минусы — процедура не гарантирует полного оседания дрожжей, возможно небольшое количество еще останется в вине.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Пастеризация

Пастеризация — следующий метод прекратить брожение, представляет собой тепловую обработку винного материала. Во время нагревания при высокой, более 50 °С, температуре дрожжи погибают и исключается риск возобновления бродильных процессов. Метод позволяет также обеззаразить напиток и предотвратить болезни. Процедуру дома проводят в большой емкости, на дно кладут дощечки из дерева, наливают воду, ставят тару с вином. При этом важно, чтобы жидкость покрывала уровень вина в бутылках.

2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условияхЧитать

Напиток нагревают до 50-60 °С и отсчитывают 15-20 минут. Перед процедурой вино охлаждают до 10 °С. В домашних условиях вино нагревают на водяной бане. Устанавливают бутылки с закрытыми пробками в емкость с холодной водой, туда опускают термометр, нагревают от 15-25 минут.

Температура не должна превышать +68 °С.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

После выдерживают несколько минут, снимают кастрюлю, охлаждают до +35 °С, вынимают из емкости. Потом дают остыть до комнатной температуры и убирают. Во время процесса важно контролировать температуру, чтобы не прокипятить напиток.

Недостатки термической обработки в ухудшении вкусовых достоинств напитка и снижении его аромата.

Использование сорбата калия

Остановка брожения происходит с помощью калиевой соли сорбиновой кислоты. Этот способ больше подходит для винных заводов.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Сорбат калия делает дрожжи неактивными, но не убивает их полностью. При этом вещество действует так, что пробуждение или размножение дрожжевых клеток исключается. После снятия с осадка препарат добавляют вместе с сахаром для лучшего вкуса. Вещество часто используют вместе с диоксидом серы.

Использование бисульфита калия или таблеток Campden

При этом есть опасность, что оставшиеся живые клетки размножатся, тогда брожение возобновится. При использовании этих средств нужно соблюдать точную дозировку препаратов. Большая доза приводит к ухудшению вкуса и качества алкоголя.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Как проверить домашнее вино на качество?

Домашнее вино часто встречается в продаже на летних курортах. Кто же не захочет попробовать этот виноградный напиток во время отпуска на море? Чтобы проверить вино, сделанное дома, нужно:

Чтобы обезопасить себя на отдыхе, не стоит покупать домашнее вино у незнакомых продавцов. В курортных местах многие готовят вино дома, но для продажи они могут выставлять некачественный продукт. Обычно хозяева пансионатов или гостиниц знают, где купить хорошее и качественное домашнее вино. Вот у них лучше и поинтересоваться.

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено

Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения

Употребление молодого вина в маленьких дозах улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает справиться с нарушением сна, стрессовыми ситуациями. Напиток имеет в составе много полезных веществ, это относится к полностью вызревшему продукту.

Недобродившее вино допускается только немного попробовать для определения вкуса, степени брожения, крепости. Пить не рекомендуют, пока напиток полностью не выдержит все этапы приготовления. Там еще много сивушных масел и других примесей. Это может нанести вред печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, вызвать аллергию.

Состояние вина вызывает подозрение: способы исправить ситуацию

Простимулировать процесс брожения можно, забрав из емкости около литра сока и смешав его с порцией сахара

Здесь нужна осторожность, ведь после добавленного сахара вино способно перестать бродить вовсе. Затем необходимо подогреть жидкость до 40°, а после вернуть ее обратно к остальному содержимому емкости

Полученная смесь начнет бродить при условии, что дрожжи были активны, и им просто не хватало подпитки.

Существует и более естественный подход к решению проблемы: природные дрожжи, находящиеся на ягодах малины. Небольшое количество малины нужно собрать и мелко истолочь, затем прикрыть тканью, сквозь которую проходит воздух, и дождаться брожения смеси. Получившееся месиво не раньше, чем через пару дней помещают в бутыль и ждут, пока дрожжи приступят к переработке сахара.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Если по вкусу жидкости ощущается, что дрожжам не хватает пищи, сахар в нее можно подбавить из расчета 50 г на литр. Повторять данную процедуру можно несколько раз в неделю.

Герметичность бутыли нарушена.

Порой интенсивность брожения спадает из-за того, что воздух попадает в емкость с суслом через отверстия, и давление углекислого газа снижается. Если между горлышком большой бутыли и ее гидрозатвором существует зазор, его необходимо заделать. Хорошо подходит для этой цели обычное тесто, проникающее в любые щели и засыхающее в них.

Температура сусла поднялась, дрожжи погибли.

Здесь может помочь только добавление порции винной закваски, созданной из уже получившегося напитка, или жидкие дрожжи из малины (как делать их, указано выше). Это единственное, что можно сделать, если вино перестает бродить, в такой ситуации.

Винное сусло слишком густое.

Густая консистенция содержимого бутыли не дает ему бродить. Вязкое сусло можно разбавить, влив в него кислый сок или воду, не более 15% от уже имеющегося объема. Таким же образом решается проблема чрезмерной концентрации сахара.

Продукт запах уксусом – почему?

Если творение по запаху и вкусу начинает напоминать уксус, вероятно, рецептура его создания была нарушена, либо через горлышко в жидкость попали посторонние загрязнения. Полностью избавить только начавшее бродить питье от этого недостатка уже невозможно. Существует способ стерилизации готового вина при температуре в 60° и последующем добавлении спирта, но на первом этапе брожения такое ухищрение не поможет.

Алкоголь кажется маслянистым.

Решение проблемы заключается в более частом проветривании емкости. Не оставляйте спиртное плотно закупоренным на долгий срок: давайте ему «подышать» хотя бы дважды в день. Также не стоит делать подобные напитки в душном и тесном помещении.

Частицы фруктов и ягод заплесневели.

Если оставить это без внимания, домашнее вино может скиснуть или стать неприятным на вкус. Для решения проблемы можно процедить жидкость через марлю, убрать всю находящуюся в ней мезгу. Плесневую пленку на поверхности влаги следует аккуратно удалить. Продукт после этого переливается в чистую емкость через воронку. Однако всегда существует риск, что временно исчезнувшая плесень вновь разрастется, поэтому лучше предотвращать ее появление заранее: проверять чистоту сосуда, где планируется ставить вино, не трогать напиток руками и грязными столовыми приборами, не держать бутыль в мокрых и заплесневелых подвалах, не делать алкоголь в сырое и холодное время года.

Плотный осадок мешает дрожжам проникнуть в глубину бутыли и равномерно переработать частицы сахара.

Достаточно регулярно продувать дрожжевой осадок потоком воздуха. Если сусло будет бродить в бочке, для его перемешивания можно использовать деревянную палку, за чистотой которой потребуется тщательно следить.

Вино перестает бродить через недельный срок после закладки сусла в основном из-за нарушений технологии приготовления. Следуя советам опытных винокуров и внимательно изучая рецепты, испортить готовящийся напиток практически невозможно.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Почему не бродит домашнее вино из винограда?

Нарушить процесс естественного брожения может целый ряд причин. В первую очередь необходимо обратить внимание на температурный режим и условия, созданные для выделения углекислого газа. От качества дрожжей и исходного виноматериала, количества сахара и герметичности тары также зависит успех в непростом деле приготовления домашнего вина.

В процессе создания домашнего напитка необходимо избавиться от спешки и суеты. Если вино не забродило через час после заправки всех ингредиентов в тару, это не говорит о проблемах.

В зависимости от сортов винограда и вида ягод во фруктовых винах начало процесса выделения углекислого газа может быть разным: от 24 часов до 72 часов.

Если за этот период желаемые пузырьки так и не образовались, тогда необходимо начать поиск причины отсутствия брожения.

Качество дрожжей

Для запуска процесса брожения виноградного вина необходимо добавить дрожжи. Они должны быть «живыми» и соответствовать сроку годности. Сухие дрожжи использовать не рекомендуется.

Перед добавлением дрожжей в винное сусло их необходимо размягчить и активировать. Опытные виноделы добавляют в стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры сок из одного апельсина или живой сок виноградной лозы. Размачивать дрожжи в таком миксе необходимо около 40 минут. При добавлении дрожжевой закваски в сусло температуру соединяющихся жидкостей выравнивают.

Несоблюдение температуры для активации процесса

Температурные показатели для запуска процесса брожения крайне важны. Недопустимо создавать перепады температур. Перед тем как влить дрожжи в сусло, добиваются совпадения температурных показателей двух жидкостей, вино должно настаиваться в тепле. Частая причина нарушения процесса брожения — несовпадение температур сусла и дрожжевой закваски.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Рекомендованная температура для брожения — +25 С. При температуре ниже +18 С процесс выделения углекислого газа в сусле значительно замедляется, в емкости падает давление, количество пузырьков сокращается.

Температурные перепады

После успешного запуска процесса брожения важно на протяжении всех этапов виноделия поддерживать температуру в емкостях, регулярно проверять герметичность.

Если был зафиксирован температурный скачок выше +30 С или резкое понижение температуры ниже +15 С, необходимо внести дрожжевую закваску повторно. Винодел должен проводить ежедневный температурный мониторинг. Заранее подготавливают водный термометр.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Почему вино перестало играть раньше времени?

Если брожение резко прекратилось уже через 2 дня, необходимо принять срочные меры по устранению причины и запустить процесс повторно. Если пузырьки перестали выделяться через неделю, то процесс брожения может быть окончен, либо вино закисло.

Рассмотрим причины прекращения выделения углекислого газа, разберем ошибки начинающих виноделов.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Гидравлический затвор не герметичен

В данном случае процесс брожения может и идти, но вот только пузырьков газа человек не увидит, а перчатка «не встанет». Дело в том, что выделяемый углекислый газ будет уходить сквозь щель гидравлического затвора, это очень плохо, нарушается давление, в бутыль начинают проникать патогенные микроорганизмы и бактерии.

Опасность данного явления заключается в закисании вина, в емкости быстро падает необходимое давление. Если не восстановить герметичность, вино будет безнадежно испорчено.

На заметку: опытные виноделы промазывают стыки затвора пластилином или тестом.

Открывать тару часто не рекомендуется. Бутыль вскрывают для технических процедур: удаления пены, внесения дополнительных ингредиентов, сахара.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

После добавления сахара

Если процесс брожения остановился сразу после добавления подсластителя, это слишком рано. Сахар — важный компонент процесса брожения. При его недостатке дрожжам не хватает «топлива», выделение углекислого газа останавливается. Но и переборщить с сахарозой нельзя, ведь сахар — природный консервант, который способен превратить сусло в варенье.

Рекомендованное содержание сахара в закваске — 15%. Проверить данный показатель несложно, на помощь новичку придет ареометр.

После отделения мезги

Если консистенция сусла после отделения мезги и фильтрации слишком густая, процесс брожения прекратится. Актуальна эта проблема для фруктово-ягодных вин из смородины, черноплодной рябины, крыжовника и клубники.

Густое сусло необходимо разбавить водой, доведенной до рекомендованной температуры, но ее количество не должно превышать 15% от общего объема виноматериала.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Плесень

Процесс виноделия должен быть стерильным. Все манипуляции с тарой осуществляют в перчатках и тщательно промывают руки. Стеклянную бутыль необходимо простерилизовать в духовке или на водяной бане. При попадании патогенных микроорганизмов в виноматериал в сусле образуется плесень. Чаще всего такое негативное явление наблюдается при слабо закрытой крышке затвора.

Одним из первых признаков образования плесени является пленка на поверхности винной жидкости, количество пузырьков резко снижается.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Как определить, что брожение прекратилось?

Первый визуальный признак отсутствия брожения — отсутствие пузырьков углекислого газа. Определить отсутствие брожения можно по ряду следующих процессов:

Если вино созрело, то паниковать не стоит, к признакам окончания естественного процесса брожения относят:

Если брожение прекратилось, не успев начаться, то необходимо принять меры и устранить причину сбоя, запустить процесс заново. В противном случае вино закиснет, сусло придется утилизировать.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Что делать в такой ситуации?

Запустить брожение можно только после выявления причины его прекращения. Если использовано мало сахара, то его количество необходимо увеличить, если подсластителя слишком много, то сусло необходимо разбавить водой.

При образовании плесени сусло фильтруют, добавляют дрожжи и сахар, переливают в стерилизованную тару, герметично закрыв затвор. В данном случае еще можно заставить бродить вино вновь, для хранения такой напиток лучше не использовать.

Если виноматериал безнадежно испорчен, рекомендуется перегнать вино в спирт или сделать домашний самогон. Из забродившего вина изготавливают винный уксус.

Можно спасти «заболевший» напиток, возобновив брожение при помощи добавки в него молодого вина с ненарушенным процессом брожения. Но такое вино необходимо употребить в короткие сроки, для хранения напиток не подходит.

Как исправить ситуацию

Брожение не может возникать мгновенно. Дрожжевому грибку, покрывающему кожуру ягод или фруктов, нужно время для размножения и увеличения численности. При этом использование специальных винных дрожжей ускоряет данный процесс. Тем не менее в зависимости от фактических условий он может начаться как в течение нескольких часов, так и через 2–3 дня. В большинстве случаев подобная ситуация не несет опасности для вина. Просто виноделу необходимо запастись терпением и подождать 3–4 дня, в течение которых брожение чаще всего начнется.

Нарушение герметичности бродильной емкости является еще одной причиной того, что вино рано заканчивает бродить. Попадание воздуха в емкость может привести к скисанию вина и его превращению в уксус, которое невозможно исправить. Для избежания подобных проблем необходимо тщательно проверять герметичность всех соединений, а при обнаружении щелей своевременно их устранять.

Нарушение температурного режима является одной из наиболее частых проблем, из-за которых вино может плохо бродить. Активность винных дрожжей пребывает на пике при температуре 10–30 градусов по Цельсию. Более низкие температурные показатели приводят к консервации грибка, а их превышение чревато его гибелью. Оптимальными условиями для брожения в виноделии признана температура 15–25 градусов по Цельсию, при которой процесс переработки сахара в этиловый спирт достигает лучших параметров. При этом температура должна быть постоянной и не колебаться в течение всего периода брожения.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Оптимальная сахаристость сусла должна быть в пределах 10–20%. Отклонение от таких показателей также приводит к нарушению брожения. Пониженная сахаристость может привести к его остановке, возникающей в результате отсутствия пищи для дрожжей. Повышенная сладость сусла приводит к тому, что сахар становится своеобразным консервантом, который нейтрализует действие дрожжей.

Некачественные дрожжи также могут привести к тому, что домашнее вино перестанет полноценно бродить. Избежать подобного развития событий и возобновить брожение помогут самодельные закваски или специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в готовом виде. При этом закваску можно приготовить в домашних условиях самостоятельно из немытого изюма, содержащего большое количество диких дрожжей.

Появление плесени относится к тому разряду случаев, когда домашнее вино уже нельзя спасти. Определить ее наличие довольно просто, поскольку она имеет характерный внешний вид и выделяет специфический запах. Развитие плесени происходит из-за использования немытых емкостей, инвентаря или рук винодела. Избавиться от нее невозможно. Единственное, что остается сделать – вылить всю партию вина. Для того чтобы избежать подобного исхода, непосредственно перед созданием алкогольного напитка все емкости и сопутствующие приспособления необходимо хорошенько вымыть и обдать кипятком.

Факторы, влияющие на процесс брожения

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать
На брожение мезги (основы из фруктов и ягод) в промышленных и в домашних условиях влияет множество факторов, несоответствие даже одному из которых может оказаться пагубным. Обычно, если подготовленное вино внезапно перестает бродить, в этом винят температуру, которая вышла за пределы 15°-18°. Когда сосуд с жидкостью оказывается на холоде, все происходящие в нем процессы замедляются или попросту прекращаются. Если же через неделю было обнаружено, что вино находится в чересчур жарком помещении, вероятно, в нем уже успели образоваться уксусные и молочные бактерии, которые негативно влияют на вкус, привносят неприятный запах, делают продукт испортившимся. Из-за такого замещения полезных дрожжей вредными компонентами вина через неделю перестают бродить вовсе.

Но и помимо температуры имеется немало проблем, способных остановить брожение. Например, при изготовлении муската очищение сока, поставленного бродить, от мути и посторонних взвесей, может привести к удалению и части дрожжей из напитка. Домашнее питье сильно очищать и, тем более, фильтровать на начальном этапе не следует – лучше проделать все это, когда оно окончательно будет готово для розлива в бутыли. Для того чтобы избежать окисления заготовки и делать ее вкуснее, производители нередко добавляют в сок сернистый ангидрид либо окуривают сосуд, где будет храниться жидкость, серой.

Большое значение для брожения будущего спиртного имеет его аэрация, то есть, контакт жидкости с воздухом. Существует закономерность: чем больше кислорода поглощается верхними слоями сока, тем быстрее идет этот процесс. Если вино плотно закупорено и доступ к воздуху затруднен, после этого действие дрожжей может спонтанно остановиться. Однако слишком часто открывать вино не следует: достаточно отворять емкость пару раз в день на четверть часа. За это же время можно убрать пенистый слой с поверхности напитка, разболтать осадок, делать прочие важные манипуляции. В остальное время вся система должна быть оставлена в герметичном положении, чтобы впоследствии не гадать, почему вино перестало сбраживаться.

Наконец, вино может перестать бродить из-за качества исходного материала. Слабые или негодные дрожжи, малое количество сахара, добавленного для их питания, чрезмерная густота сусла, ягоды, с которых смыт незаметный глазу слой естественных дрожжей, – все это приводит к тому, что брожение в жидкости

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать
прекращается.

Итак, можно перечислить факторы, от которых зависит процесс брожения:

Если все эти факторы учитываются, то домашнее вино будет бродить до тех пор, пока концентрация спирта в нем не дорастет до 10-14%, после чего дрожжи не смогут в нем существовать. Это происходит примерно через три недели после начала процесса. Затем вино можно слить с осадка и поместить на дозревание.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Этапы брожения

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать
Период брожения можно разделить на несколько этапов. Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6–12 часов. С начало первого этапа, который называют бурным брожением. Оно сопровождается интенсивным бурлением, на поверхности появляется пена, слышно характерное шипение выходящего газа (вино играет).
Поэтому бродильную бутыль рекомендуют заполнять винным материалом не более, чем на 2/3, чтобы пена не могла перекрыть гидрозатвор. Углекислый газ, который не будут иметь выхода, может не только сорвать затвор, но и разорвать тару. Чтобы избежать такой неприятности, винную заготовку перемешивают несколько раз в сутки. Срок бурного брожения от 4 до 8 суток.

После этого начинается период тихого брожения. Сусло будет бродить, пока дрожжи не переработают весь имеющийся сахар. Срок тихого брожения зависит от многих факторов, но один из главных – содержание сахара в сусле. На бродильной ёмкости должен быть установлен качественный водяной затвор.Сколько будет бродить винная заготовка при оптимальных условиях? В среднем тихое брожение длится 20 дней. За это время сусло светлеет, на дне ёмкости скапливается осадок. Определить завершение этого этапа можно по прекращению выделения газа (отсутствию пузырьков). Этот момент нельзя пропустить, чтобы вино не перестояло на осадке, так как это повлияет на его вкус.

Когда домашнее вино готово, его надо аккуратно снять с осадка (например, с помощью шлангочки от капельницы). При необходимости профильтровать. Пробовать на вкус. На этом этапе можно скорректировать вкусовые качества вина. Если молодое вино кисловатое, то можно добавить сахар по своему вкусу, чтобы его было приятно пить.

Хмельной напиток наливают в чистую тару, ставит гидрозатвор, чтобы обезопасить от скисания и переносят в прохладное место, где вино будет находиться от 30 до 45 дней. Этот этап называют дображиванием, он завершает созревание напитка. Вино считают созревшим, когда в нём полностью прекратилось брожение и образование осадка (органические и минеральные). Чтобы проверить готовность (созревание) напитка, наполняют пару бутылок из неокрашенного стекла, закрывают их витой, оставляют в тепле на 10 дней. Если напиток за это время не изменился, остался прозрачным, без осадка, то его разливают по бутылкам. Если произошли изменения, то вино должно ещё дображивать.

Бурное и тихое брожение

Переливание вина происходит через 3-4 дня, именно тогда наблюдаются первые шипящие звуки, демонстрирующие, что ферментация находится в самой активной стадии. На этом этапе блокируется контакт сусла с воздухом и происходит выделение углекислого газа с помощью водяного затвора с трубкой. Действенным вариантом является и обычная резиновая перчатка, которая надевается на горлышка банки. Первый этап активной стадии заканчивается на стадии максимального выхода воздуха. Делать вторую стадию, которая наиболее важна для получения аромата и стабилизации показателей содержания алкоголя, нужно начинать при выравнивании температуры.

Правильно приготовленное вино начинает сильно играть и самостоятельно стабилизировать собственную температуру (от 22 до 28 °C). Частой проблемой прекращения этого является сильное снижение температуры во время протекания второй стадии. Если домашнее вино закончило играть на втором этапе следует задуматься, что делать искусственное поддержание оптимальных показателей окружающей среды.

Вкусный рецепт! Блюда из льняной муки рецепты для похудения

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Плохая герметизация

Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.

Температура брожения

Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.

В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.

Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.

Сахаристость: больше или меньше нормы

На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.

Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.

Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).

Неподходящие дрожжи

Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.

Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:

Появление плесени

Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.

Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.

Конец процесса ферментации

Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Неактивные дрожжи

Этот вариант актуален, если брожение было запущено на природных грибках, а все остальные показатели в норме. Поведение диких штаммов дрожжей непредсказуемо: они могут внезапно прекратить работу без каких-либо оснований.

Вкусный рецепт! Чем полезен тыквенные семечки

Рекомендация:

Нужно внести в сусло самодельную закваску или винные дрожжи и перезапустить процесс. Можно просто добавить свежие немытые ягоды винограда (5-6 шт. на 10 л сусла), предварительно помяв их, или хороший изюм (50 г на 10 л). Но лучше купить качественные дрожжи, правильно активировать их и добавить в напиток.

Особенности брожения домашнего вина

Начало изготовления вина – это всегда отбор качественного сырья. Его тщательно перерабатывают – перебирают, измельчают (мнут или растирают), а после ставят в темное место для брожения.

Сам процесс ферментации происходит из-за наличия в сусле дрожжевых грибков, которые могут быть естественными, т.е. образовываться из натуральных продуктов, или же заселенными специально при помощи особых винных дрожжей, которых сейчас можно свободно найти в продаже.

Сколько происходит брожение вина – трудно сказать однозначно. Это будет зависеть от многих факторов – температурных условий, количества сахара в сусле, ну и, конечно, качества дрожжей. Обычно ферментация длиться от 30 до 90 суток.

Этапы ферментации (брожения)

Условно сам процесс можно поделить на несколько этапов:

Первый этап характерен адаптацией дрожжевых грибков к той среде, в которой они оказались. Именно сейчас они начинают очень активно размножаться.

Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Смотреть картинку Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Картинка про Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать. Фото Домашнее вино перчатка втянулась внутрь что делать

Второй этап характерен окончанием размножения грибков. Они распространяются по всему виноматериалу, начиная провоцировать процесс выделения спирта. По времени этот период может длиться от десяти до ста дней.

Следует отметить, что длительность будет зависеть от запланированной крепости напитка, так как чем дольше происходит брожение, тем больше в готовом вине спирта. В первые дни виноматериал будет сильно шипеть и пениться (это нужно учесть при выборе емкости), так как происходит интенсивное выделение углекислого газа.

Количество пузырьков начнет уменьшаться уже спустя некоторое время, а затем и вовсе они осядут на дно емкости. Из-за этого процесс переходит в нижние слои виноматериала. Длительность ферментации будет зависеть от того, пока грибки не преобразуют сахар в спирт.

Обычно в конце вино становится более светлым.

Правила поддержки процесса ферментации

Последний этап (тихое брожение) характерен малым количеством активных грибков, отсутствием сахара, так как он практически весь переработан в спирт. Именно на этой фазе происходит формирование вкуса вина. Длиться она может от 50 до 350 дней.

Когда напиток действительно готов, то его следует перелить в чистую посуду и поставить в темное место. Температура хранения должна быть около 10-15 градусов.

Как видим, трудно ответить точно на вопрос, сколько бродит домашнее вино, так как процесс зависит от множества внешних факторов, которые могут быть различны у виноделов, находящихся в разных регионах.

Остановка работы дрожжей нагреванием

Дрожжи боятся не только низкой температуры, но и высокой, то есть температура должна быть умеренной, чтобы они могли наиболее активно вести свою жизнедеятельность. Однако при высокой температуре они не впадают в «спячку», а погибают, что наиболее подходит для остановки процесса спиртового брожения.

Поэтому метод пастеризации наиболее эффективен. Он гарантирует, что в вине не останется живых дрожжей, способных вызывать винное брожение. Для того чтобы пастеризовать винный напиток, нужно нагреть его до температуры около 55 градусов. Эта температура позволяет избавиться не только от дрожжей, но и от бактерий, наличие которых в изделии совершенно необязательно.

Мастер-класс. Пастеризация вина

Пастеризацию нужно делать в течение 12 минут. Такое время является идеальным для остановки брожения, его будет достаточно для уничтожения дрожжей. После пастеризации обязательно нужно охладить напиток до 15 градусов, это позволит вернуть вино в привычное состояние.

Пастеризация помогает остановить брожение, но способ очень сильно изменяет характеристики напитка. Когда вино нагревается оно лишается насыщенности во вкусе, поэтому истинные гурманы не смогут насладиться этим изделием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *