Домашние яйца и магазинные в чем разница
В чем отличие фермерских яиц от домашних? Какие яйца лучше?
Но так ли полезны яйца из магазинов? В нашей статье мы расскажем про основные различия и научим, как выбирать самые вкусный и полезный продукт.
Домашние или из магазина?
Почему магазины не продают домашние яйца? Это не выгодно по нескольким факторам. Во-первых, они не имеют товарного вида: они разные по форме, по цвету, какие-то из них шершавые, какие-то со сколами. Молодые особи обычно несут маленькие, крупные – побольше, даже с двумя желтками.
Во-вторых, курам нужен простор и свежие корма хотя бы в весенне-летний период. Это скажется не только на снесённых яйцах, но и на будущем поголовье. В промышленных масштабах это нереально сделать. Даже запасать натуральный корм по сравнению с сухими невыгодно.
В-третьих, они не хранятся долго: они вряд ли переживут транспортировку на дальние расстояния, в отличие от яиц из супермаркета. Почему так происходит? В корма специально добавляются вещества, которые сохраняют товарный вид и даже подкрашивают желток. Сверху яйца ещё раз обрабатываются. Теперь они могут храниться в течение нескольких месяцев.
На что обратить внимание при выборе?
Как определить какой перед вами продукт – собранный у деревенских курочек или наполовину произведённый с помощью химии. Мы собрали главные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе?
Не верьте мифу, что бурые яйца лучше чем белые, т.к. в них храниться множество полезных веществ. Все фермерские яйца одинаково полезные!
А как же сальмонеллёз?
Фабрики по производству куриного мяса и яиц в полный голос утверждают, что деревенские продукты – вредны: они не проверены в лабораторных условиях. Если скушать такое яйцо сырым, можно подхватить инфекцию. Да, это действительно так, если вы покупайте фермерские продукты с рук.
«Барышня-крестьянка» рекомендует только ответственных хозяев эко-ферм, которые следят за здоровьем своего поголовья и качеством продуктов. Периодически проводя ветеринарный контроль и лабораторные исследования для каждой партии яиц, фермер заботится о здоровье каждого покупателя. Покупайте натуральное – не экономьте на своём здоровье!
Как проверить яйца на свежесть
В чём отличия магазинных и домашних яиц
В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые — натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.
Разница заключается в следующем:
Степени свежести яиц
По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
Как проверить яйца на свежесть при покупке
В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.
Визуальный осмотр
Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.
Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:
Встряхивание
Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
Как проверить яйца на свежесть дома
Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.
Простые способы
Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.
Сложные методы
Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
Правила хранения яиц
Всегда мойте яйца перед использованием, а руки — после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
Нижеследующие рекомендации помогут вам сохранить купленные яйца свежими и избежать пищевого отравления испорченным продуктом:
Как проверить яйца на свежесть — смотрите на видео:
Какие яйца лучше, домашние или магазинные?
И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.
Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.
Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.
Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.
Как определить, домашнее или магазинное яйцо?
Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.
Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.
Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.
Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.
Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.
На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.
Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?
Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.
Никто не защищен от болезней, переносимых птицами, но проконтролировать это проще на специальном предприятии, а не у незнакомой бабушки во дворе.
Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.
В любом случае, выбор за покупателем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие яйца полезнее домашние или магазинные/фабричные
Стоить сказать, что фабричные яйца более доступны, нежели домашних и их производят в тысяча раз больше, чем домашних и вот исходя из этого конкуренция вам более яснее.
Домашние яйца обычно продаются на рынках и как вам известно, последние годы рынки уступают свои места к супермаркетам, гипермаркетам, молам и магазинам. Таким образом вы не сможете найти домашние яйца в супермаркетах. Это потому что супермаркеты и гипермаркеты не сотрудничают с мелкими производителями и к тому же с лицами которые не могут предоставить сертификат качества (документ) на товар.
Всем понятно, что домашние яйца получают у кур, которые в личных хозяйствах (дома в селах). И домашние куры питаются натуральными кормами и поэтому у них качество яйца лучше. Например, домашние куры питаются растениями, фруктами, семенами (кукуруза, зерно и пр), червями, разные домашними отходами типа хлебные крошки и прочими богатствами от природы.
Домашние куры гуляют на свежем воздухе и получают солнечный свет, что это приводить к получению натурально чистых яйца.
А в фабриках все оперативно и вынужденно получают от кур яйца. Бедненькие куры вф фабриках постоянно подвергаются к уколам которые заставляют их рожать слабо-витаминных яйца. Фабричные куры питаются только кормами в которых сушенные витамины и их обработка слабая. Они бедненькие в жизни не видели солнце и не съели фрукты и листья от растения. Их ночью даже не дают спать и над ними светить лампы чтобы они быстрее делали яйца.
Как отличить домашнее яйцо от магазинного — фабричного
Знайте, следующие правила по определению домашних яйца, чтобы различить от магазинных (фабричных):
Связи с тем что фабричные яйца получают вынужденными а не естественными путями то и их действие не очень благоприятны природе человека.
2.03.2013 Яйцо домашнее или магазинное. Что выбрать?
Приветствую Вас, мои многоуважаемые покупатели качественных и полезных продуктов! Одно из самых больших и распространенных заблуждений-предубеждений заставило меня написать это обращение:
ЯЙЦО ОТ ДОМАШНИХ КУР ИМЕЕТ ЯРКО ОКРАШЕНЫЙ ЖЕЛТОК, А ФАБРИЧНЫЕ СВЕТЛЫЙ ЖЕЛТОК.
Так вот это большое заблуждение. Постараюсь развеять этот миф.
Начну с небольшой предыстории.
Переехать в деревню и завести подсобное хозяйство нас вынудили проблемы со здоровьем у детей. Аллергия практически на все продукты вела к снижению иммунитета, а это, в свою очередь, к астме, дисбактериозам, бесконечным простудам. В итоге один ребенок задыхался, другой постоянно был в коростах. Объездив почти все больницы города, Н-ска и окончательно обессилив от бесполезной траты денег на лекарства и иммуномодуляторы, мы с мужем решили просто перейти на здоровое натуральное питание. Чудо произошло, но…не сразу. Кожа у сына начала очищаться через год, а астма у дочери прошла, где-то через 1,5г. Чудо или нет? Не знаю. Но свой выбор мы сделали.
Итак, про яйцо:
Сейчас не является секретом (наберите в поисковике, например, «вся правда о еде») то, что на птицефабриках используют химические каратиноиды: Лукантины, Карофилы и др. – да, желток становится просто красно-оранжевым – но витаминную функцию они не выполняют. Витамины фабричные куры так же получают искусственные – в порошках. КУРЫ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ НИКОГДА В СВОЕЙ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДЯТ СОЛНЦА И ЗЕЛЕНИ. Промышленный комбикорм и промышленная несушка – это средство наиболее дешево прокормить население. Цель сельскохозяйственных холдингов – произвести как можно больше продукции по более низкой себестоимости.
В нашем же хозяйстве куры живут, чтобы приносить здоровое и качественное яйцо. Их жизнь кардинально отличается от жизни (если её можно так назвать) фабричных кур.
Наши куры живут в просторном сарае – у них есть возможность двигаться, они не сидят в клетках. Рядом с сараем выгул. Все теплое время они находятся там. Зимой куры любят гулять в не очень морозную, солнечную и безветренную погоду – заряжаясь солнечной энергией и получая витаминку Д.
Наши курочки – дамы. У них имеется кавалер (и не один). Как и в любом стаде, там царит строгая иерархия, случается любовь и драки. Наверное, смешно звучит, но и у кур есть отчетливо видимые эмоции, вкусовые предпочтения. Молоденькие и задиристые петушки ласково обихаживают своих квохчущих дам. После этого куры несут оплодотворенное яйцо. А если у какой-то курочки проснется инстинкт материнства, то мы обязательно отделим её в укромный уголок и дадим совершиться чуду рождения цыплят.
Что такое оплодотворенное яйцо?
В Финляндии оплодотворенное яйцо называют «яйцо гулящих кур» и стоит оно в 1,5-2раза дороже неоплодотворенного. Почему? Задумайтесь! Ведь яйцо у курицы – это женская яйцеклетка. Это всего лишь половина гормонов, витаминов и энергии. При оплодотворении происходит слияние женского мужского, происходит выброс энергии – это начало жизни. В плане энергетики – это капсула с энергией, это инь и ян. Состав гормонов в оплодотворенном яйце оптимизирован. Есть некоторые предположения ученых о причинах роста численности людей с нетрадиционной ориентацией. И гормональные дисбалансы в питании – одна из причин. В спорте, профессиональные тренера об этом знают, и советуют особенно мальчишек кормить именно полноценным яйцом.
Ну, и, последнее. В нашем хозяйстве живут не только куры, но и козы, корова, хрюшки. Сыворотка, остатки молока, переваренный творог-все это идет в корм. С нашего большого огорода каждый день куры получают тертую морковь, свеклу, капусту кочанами они склевывают целиком. Зерно покупаем осенью, затем дробим его на своей зернодробилке, жмых, мясокостную муку, мелкую рыбу покупаем на рынке.
Все хозяйство мы держим для себя и детей, немного излишков продаем, чтобы купить корма для животных. Никогда, даже в мыслях, не появлялось добавить в корма какой-нибудь гадости, чтобы увеличить количество чего либо. Все, что растет, доится, несется в нашем хозяйстве, живет в хороших условиях. Мы не делим продукцию себе – на продажу. Свиньи растут в одной клетке, куры несутся в одни гнезда, а корова доится в одно ведро.
А теперь посмотрите на качественный состав нашего яйца: скорлупа прочная, твердая. Структура белка плотная, прозрачная, когда разбиваешь, не растекается, лежит горочкой. Желток крупный, однородный, цвет соответствует норме. Воздушная камера маленькая, находится в тупом конце яйца.
Помещение, где содержатся куры, обследуется, у кур берут анализы каждые 3 месяца, яйцо сдается в лабораторию на полный набор анализов 1раз в месяц, только после этого мы получаем протокол исследований и ветеринарное свидетельство с правом продажи.
Я могу много еще интересного рассказать про домашнюю продукцию. Звоните, приезжайте – буду рада общению!