Доппио кофе что такое это

Что такое кофе доппио (doppio), рецепт приготовления двойного эспрессо

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое это

Как вы думаете, что может объединять темпераментных и экспрессивных итальянцев и наших соотечественников, чутких по натуре и даже прославившихся во всем мире своей «загадочной русской душой»? Конечно, любовь к кофе! А еще — устоявшееся мнение о том, что эспрессо, конечно, прекрасный напиток, но больно уж маленькая у него порция. И в этой статье мы расскажем, какой выход нашли итальянские кофеманы, дабы растянуть удовольствие и наслаждаться любимым напитком дольше, смакуя еще и его вкус, а не только послевкусие, которое ощущаешь намного дольше, чем пьешь стандартную порцию эспрессо. Мы расскажем вам о гордости Италии — доппио кофе (двойной эспрессо), который обязательно разбудит вас даже самым пасмурным и хмурым утром.

Что такое доппио?

Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.

На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».

Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое это

Немного истории

Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.

Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.

На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.

Важно! Идеальный доппио варят из идеальных зерен — это должна быть натуральная Арабика или Робуста, а возможно и смесь этих двух сортов в равной пропорции. Обычно используют зерна слабой или средней прожарки, так как «пережаренный» кофе будет сильно горчить и не даст распробовать другие нотки напитка. Молоть зерна нужно обязательно перед приготовлением, чтобы они не успели выдохнуться.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этоКлючевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров.

Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:

Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.

Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.

Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.

На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.

Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:

Важно! Двойной эспрессо не стоит пить вечером: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такого напитка может вызвать перевозбуждение и проблемы со сном. Также не стоит пить доппио на голодный желудок — он может сильно повысить кислотность и привести к неприятным ощущениям или даже гастритам.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое это

Отличия doppio кофе от других кофейных напитков

Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.

Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.

Как приготовить doppio?

Теперь расскажем вам о том, как правильно готовить двойной эспрессо. Как уже было замечено выше, сварить хороший эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.

Ингредиенты

Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такой кофе по оригинальному рецепту:

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое это

Как подается?

Для двойного эспрессо используют чашки с толстыми стенками. Это обязательное условие, ведь напиток должен быть горячим, а из-за небольшого объема он быстро остывает. Объем посуды — около 120-140 миллилитров.

Пьют кофе как в чистом виде, так и добавляя различные топпинги, а также сахар и корицу. Напиток хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с обычным печеньем, орехами и сухофруктами.

Важно! Доппио содержит довольно много кофеина — в среднем от 90 до 110 миллиграмм. Поэтому его не стоит пить людям с чувствительной сердечно-сосудистой системой, заболеваниями ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.

Цена доппио

Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.

Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!

Источник

Кофе доппио эспрессо

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое это

Кофе является вторым самым потребляемым напитком после воды в мире. И если Финляндия удерживает европейский рекорд по потреблению кофе эспрессо, итальянцы, безусловно, самые требовательные в этой области.

Мировое потребление готового к употреблению кофе в 2017 году достигло 5500 миллионов литров, что на 19% больше, чем в 2012 году, согласно новому отчету, представленному Zenith Global, всемирной исследовательской и консалтинговой компанией в области продуктов питания и напитков. Ожидается дальнейший рост, при этом объем продаж превысит 6 600 000 литров в 2022 году.

Метод приготовления, получивший название эспрессо известен сегодня во всем мире как символ итальянского кофе.

Первые изобретения и патенты профессиональных кофемашин в Италии относятся к концу 19-го века. Кофемашины эспрессо, являющиеся предметом непрерывного технологического развития, теперь распространены по всему миру.

За это время было разработано много систем для приготовления кофе, а это не простая операция, потому что речь идет не только о простом приготовлении напитка, но и о быстроте, чтобы иметь возможность всегда потреблять его свежим и в то же время получать максимум ценных элементов.

Doppio espresso — это двойной эспрессо

Чтобы получить крепкий кофе, необходимо действовать по трем переменным: вид, обжарка и экстракция.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этоприготовление эспрессо

На основе эспрессо в мире готовят сотен вариаций кофе. И один из них – доппио.

Doppio espresso — это двойной эспрессо, или двойная порция эспрессо, извлекаемая с помощью двойного кофейного фильтра в портафильтре (рожке кофемашины).

Чаще всего его называют стандартным двойным напитком, это стандарт при оценке качества эспрессо на соревнованиях бариста.

Doppio – по-итальянски означает «двойной».

Один выстрел эспрессо, напротив, называется соло («single») и разрабатывается потому, что это было максимальное количество, которое практически можно было извлечь на рожковых эспрессо-машинах.

В настоящее время Doppio является стандартным шотом, и поскольку для соло требуется другая корзина с фильтром, сольные шоты часто производятся путем «вытягивания» доппио в двухстороннем портофильтре, но только улавливая только один поток (другой поток может быть ипользован для другого напитка).

Двойной выстрел эспрессо подается в специальных кофейных чашках demitasse или керамической чашке, которая предварительно нагрета.

Рецепт приготовления доппио эспрессо

Рецепты эспрессо важны в кафе с точки зрения последовательности и вкуса. Как и почему готовятся рецепты эспрессо, и что нужно учитывать при приготовлении рецепта эспрессо? Давайте углубимся в мир эспрессо!

Есть три основные вещи, которые мы хотим (по крайней мере) измерить при приготовлении эспрессо: доза, выход и время приготовления. Эти три измерения вы должны ежедневно проверять как бариста. Но некоторые бариста могут даже сойти с ума от такой ежедневной рутины. Однако для получения идеального двойного эспрессо или доппио эспрессо следует придерживаться строго рецепта и правил.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этодозировка кофе для доппио

Дозировка кофе

Доза означает количество сухого кофе, которое вы используете.

Обычно доза измеряется в граммах, и широко распространено мнение, что для двойного эспрессо следует употреблять что-то между 14 и 24 граммами кофе. Когда-то и правда 14 граммов были правилом в те времена, когда в эспрессо использовался кофе более темной обжарки, но в течение последних 10 лет дозы увеличивались, поскольку в эспрессо использовались сорта более легкой обжарки.

Я всегда начинаю свой рецепт приготовления эспрессо с измерения дозы. Как я узнаю, сколько грамм я должен использовать? Это самая простая часть в процессе приготовления рецептов. Просто проверьте размер корзины вашего портафильтра. Размер корзины должен определять, сколько граммов следует употреблять кофе. Например, в наших заведениях есть 20-граммовые корзины, поэтому для моего рецепта я бы использовал приблизительно 20 грамм кофе. Но вы, например, имея 20 граммовые корзины, можете использовать немного больше или меньше кофе в зависимости от степени обжарки вашего кофе. Если обжарка легче, я бы посоветовал снизить дозу (18-20 грамм в корзине по 20 г.). Для более темной обжарки я бы использовал немного большую дозу (20-21 грамм в 20-граммовой корзине). Если бы я по какой-то причине употреблял меньше кофе, что-то около 14 граммов, мне нужно было бы поменять свои корзины на более мелкие. Использование меньшей дозы в больших корзинах, вероятно, создаст проблемы под названием ченнелинг (channelling ), так как для воды остается слишком много места. Ченнелинг означает, что вода не проходит равномерно через кофейную таблетку и создает каналы для него.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этотемпер

Выход кофе

Выход означает количество жидкости (кофе) в чашке.

Традиционно выход измеряется в миллилитрах (мл), но также и в течение последних 10 лет все больше и больше бариста начали использовать весы и стали измерять в граммах. Преимуществом измерения в граммах является точность, так как ваш объем не зависит от свежести обжарки, как при измерении в мл.

Выход часто сообщается относительно дозы, например,

1: 2, что означает, что при дозе 20 г. ваш выход составит 40 г.

доза — 17,5 г., выход — 47,5 г. = 1: 2,7

Доза — 22 г., выход — 44 г. = 1: 2

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этовыход кофе

Использование большего количества воды в зависимости от дозы разбавит ваш эспрессо (сделает его слабее). Использование меньшего количества воды в зависимости от дозы сделает ваш эспрессо сильнее.

Я предлагаю начать делать рецепт с соотношением 1: 2.

Я заметил, что при соотношении 1: 2 эспрессо все еще приятно крепкий, но не слишком сильный, чтобы попробовать все нюансы.

Соотношение 1: 1,5 может сделать эспрессо слишком мощным и сильным, что скрывает все хорошие ароматы, которые может дать кофе. С некоторыми сортами кофе было бы также разумно перейти на 1: 2,5, чтобы крепость немного уменьшилась и кофе стал больше раскрываться.

Я бы посоветовал, чтобы при приготовлении рецептов эспрессо вы не меняли соотношение 1: 2, прежде чем тестировать хотя бы несколько раз.

Если вы чувствуете, что не можете получить приятные результаты с соотношением 1: 2 только при разном времени приготовления, то вам следует начать изменять соотношение.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этокофемашина

Время заваривания, или время приготовления (экстракции)

Время приготовления означает время, необходимое для приготовления кофе эспрессо. От нажатия кнопки, пока вы не достигнете желаемого выхода в чашке.

Время приготовления может быть от 20 до 35 сек.

Часто считается, что время приготовления эспрессо должно составлять 20-35 секунд. Более темная обжарка с более коротким временем приготовления и более легкая обжарка с более длительным временем приготовления. Это потому, что кофейные зерна более темной обжарки менее плотные (более мелкие) и, следовательно, из них легче извлечь аромат. С другой стороны, более легкой обжарки — более плотные, и у вас будет больше времени, чтобы извлечь из них такое же количество аромата.

Я полагаю, что для кофейных зерен более темной обжарки лучше начинать время приготовления с 20-25 секунд, а более светлые – от 25 до 30 секунд.

Каждый кофе имеет «сладкую точку» с точки зрения времени приготовления, и работа бариста заключается в том, чтобы найти эту точку с изменением размера помола. Для меня проще всего всегда пытаться найти время, когда кофе становится горький на вкус, а затем возвращаться к последнему, которое не было горьким.

Например, 25 сек = слишком кислый, полый вкус, короткое послевкусие;

27 сек = яркая кислотность, больше вкуса, довольно хорошо 29 сек = приятная кислотность, больше сладости, сбалансированный вкус и длительное послевкусие

31 сек = сладкие, но горькие ноты

В приведенном выше случае я мог остановиться на 27 или 29 секундах варки, но я хотел узнать время начала когда кофе начнет давать больше сладости, которую можно извлечь. В 31 сек он становился горьким, так что я знаю, что затем он начинает чрезмерно экстрагироваться, поэтому я возвращаюсь ко времени приготовления 29 сек, которое является сладкой точкой для кофе.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этоприготовление доппио в кофемашине

Температура

Температура означает температуру воды для заваривания. Температура не должна быть первой в вашем списке, но это определенно стоит учитывать, если ваш эспрессо, кажется, не попадает в сладкую точку. Более высокая температура облегчает процесс извлечения, поэтому вы будете извлекать быстрее. Повышение температуры может быть целесообразным с зерном с более легкой обжаркой, если вы чувствуете, что не можете извлечь достаточно за 30 секунд. Это связано с тем, что напиток эспрессо начинает накапливаться почти всегда в конце заваривания, и если вы недостаточно экстрагируете его до того, как произойдет наведение, это приведет к недостаточному извлечению. Повышение температуры приведет к большему извлечению в начале варки и, таким образом, увеличит общее экстрагирование.

Давление

Приготовление эспрессо требует давления. Профиль давления означает, что давление, используемое для приготовления кофе эспрессо, различно на разных этапах приготовления кофе.

Чтобы создать профиль давления, вам понадобится специальная кофемашина эспрессо, такая как Synesso, Modbar или Slayer. Давление увеличивает экстракцию, поэтому для более легких обжарок целесообразно использовать более низкое давление в начале варки, чтобы снизить кислотность. Более низкое давление при запуске также уменьшит ченнелинг, что приведет к более высокой экстракции.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этопрофиль давления в кофемашине при приготовлении доппио

Равномерная экстракция

Равномерная экстракция означает, что вода для заваривания проходит через кофейную таблетку равномерно, и ни один сегмент таблетки не дает больше аромата, чем другие. Равномерная экстракция должна быть постоянной целью бариста.

Правильное распределение избегает ченнелинга.

Использование правильных процедур поможет избежать ченнелинга и всегда приведет к лучшему вкусу эспрессо. При приготовлении эспрессо старайтесь чувствовать себя как машина!

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этодоза кофе

Калорийность кофе доппио

Кофе сам содержит менее 2 калорий. Если вы любитель черного кофе, будьте спокойны. Независимо от того, пьете ли вы кофе на основе эспрессо от своего бариста, варите ли вы его дома из молотого кофе или из растворимого кофе, ваша любимая утренняя чашка едва ли повлияет на ваш ежедневный рацион, на калории, если вы просто добавите воду.

Калории в популярных компонентах кофе:

30 мл эспрессо шот — 2 калории

60 мл двойной шот — 4 калории

30 мл сливочного молока — 20 калорий (в зависимости от марки)

30 мл обезжиренного молока — 12 калорий (в зависимости от марки)

200 мл цельного молока — 135 калорий (в зависимости от марки)

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этокофейня

Источник

Двойной эспрессо (доппио) и как правильно его готовить

Те, кто любит наслаждаться крепким кофе, могут попробовать двойной эспрессо, ристретто или лунго. У них одинаковый способ приготовления, но соотношение количества кофейных зерен и воды отличается. Поэтому каждый вид обладает разной крепостью и горечью. Чтобы получить новый вкус, используют добавки: шоколад, сливки, специи, алкоголь.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этоДвойной эспрессо обладает крепостью и горечью.

Как появился кофе доппио

Термин «доппио» (ударение на первом «о») имеет итальянское происхождение и обозначает двойную порцию бодрящего напитка. Для жителей Италии такая доза считается стандартом. Они уверены, что меньшее количество гущи не дает ощутить натуральный кофейный вкус.

Состав и компоненты напитка

Классический напиток готовят из 100%-й арабики. В современных рецептах часто используют смеси с содержанием робусты. Последняя обеспечивает необходимую крепость и устойчивую пену, но ее количество не должно превышать 15%. Исключением считаются итальянские бленды, которые включают до 20% робусты. Doppio делают из кофе мелкого помола (крупнее, чем для турки) средней или темной обжарки.

Второй ингредиент – вода. Если зерна сильно обжарены, ее температура должна составлять +88…+91 °С. Для Венской или Полной Городской обжарки подходит жидкость, разогретая до +90…+93 °С. В напиток можно добавить сахар и разные специи.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этоДвойной эспрессо готовят из арабики мелкого помола.

Виды доппио

В кофейнях подают двойные порции следующих напитков:

В разных странах объем порции отличается. В Америке он составляет 70–80 мл. В Италии стандартом считается 30–45 мл, в других странах Европы – 60 мл.

Свойства кофе доппио или двойного эспрессо

В зависимости от бленда и степени обжарки 1 порция напитка содержит от 100 до 140 мг алкалоида. Небольшое количество этого вещества активизирует синтез гормонов, поддерживает кишечник, сердце, ЦНС. В случае передозировки возникают нарушения в работе органов.

Полезные свойства

Благодаря кофеину doppio стимулирует нервную систему и мозг, поскольку активизируется выработка важных гормонов. Алкалоид улучшает настроение, повышает физическую активность, устраняет бессонницу и депрессию. Двойная порция оказывает следующие действие на организм:

В напитке содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Регулярное его употребление в умеренном количестве уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Он помогает избежать появления некоторых видов рака (молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря).

Вред и противопоказания к употреблению

Человек должен контролировать количество выпитого кофе, иначе состояние здоровья ухудшится из-за чрезмерной дозы алкалоида. Ежедневная порция doppio не должна превышать 1–2 чашки. Ее превышение приводит к перевозбуждению нервной системы, что сопровождается бессонницей, раздражительностью, головной болью, потерей сознания. Передозировка сопровождается такими симптомами:

Выпитый натощак напиток станет причиной появления изжоги, тошноты, боли в желудке, поноса.

Его нельзя употреблять тем, у кого обнаружены тяжелые заболевания сердца, ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Доппио, как и стандартная чашка, может повысить тонус матки, поэтому противопоказан во время беременности. Он запрещен кормящим женщинам и маленьким детям.

Технология приготовления кофе доппио

Напиток готовят в кофемашине, но в домашних условиях можно использовать турку. В первом случае молотые зерна засыпают в холдер и утрамбовывают темпером. Его помещают в аппарат, заливают воду. Потом выбирают режим «предсмачивания», чтобы пропустить через сырье воду на 1–2 секунды. Нужно указать необходимую температуру, время приготовления допио и включить машину. Прогретую чашку ставят в специальный желоб с установленными соплами, из которых выльется горячая жидкость.

Доппио эспрессо или ристретто просто сделать в турке. В емкость насыпают измельченные зерна, которые заливают водой. Ее ставят на плиту, чтобы жидкость закипела. Когда появится пена, турку быстро снимают с огня.

Рецепты доппио в домашних условиях

Вкусовые качества двойного эспрессо, лунго, ристретто отличаются из-за соотношения ингредиентов в рецепте, но сорта также влияют на вкус. Поэтому для приготовления напитка лучше остановить выбор на продукции премиум-класса Illy, Musetti, Pellini, Fresco, Molinari.

Доппио эспрессо

В холдер всыпают 14 г зерен мелкого помола и прессуют с помощью темпера. Тем, кто любит более крепкий эспрессо-доппио, можно взять 16 г. Потом вливают 60 мл воды и ждут 25–30 секунд.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этоДоппио эспрессо готовят из зерен кофе и воды.

Доппио лунго

Для приготовления двойного лунго используют такие ингредиенты:

Лунго делают из зерен крупного помола средней обжарки. Чтобы его сварить, понадобится кофемашина. В турке добиться нужного вкуса и аромата не получится. Процесс заваривания не отличается от эспрессо, но через зерна проходит в 2 раза больше жидкости. Время ожидания – 30 секунд.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое этоЧтобы сварить доппио лунго, понадобится кофемашина.

Уменьшить горечь можно с помощью бумажного фильтра. На его стенках оседают эфирные масла и пена, поэтому напиток теряет горечь.

Доппио ристретто

Для этого вида кофе берут аналогичное количество зерен (темной обжарки) и 30 мл воды. Способ приготовления совпадает с предыдущими вариантами. Двойной ристретто будет готов через 10–15 секунд. В него не принято добавлять сахар.

Как сделать напиток еще интереснее

В классический напиток часто добавляют шоколад, взбитые сливки, сладкие топинги. Ванильный сироп считается универсальным, карамельный и миндальный подходят для эспрессо, ирландский крем – для ристретто. Если доппио готовили на основе бленда с робустой, можно использовать цитрусовые сиропы. Они уберут лишнюю горечь. Чтобы не испортить doppio, достаточно положить 1 –2 ч.л. сладкого концентрата. Новый вкусовые ощущения подарят специи:

В странах Латинской Америки и Германии в чашку часто кладут ягоды. Вкус двойного ристретто или эспрессо преобразят несколько капель алкоголя. К крепкому кофе подойдут ликеры (Амаретто, Бейлис, Франжелико, Калуа, Гран-Марнье), коньяк, водка, текила.

Правильная подача напитка

Доппио наливают в чашку с толстыми стенками из стекла, керамики или фарфора. Его подают со стаканом чистой воды комнатной температуры. Вместе с эспрессо или лунго на стол поставят сахар или мед, но их не принято подавать к ристретто. В качестве закуски могут добавить сырную тарелку, фрукты, шоколад или выпечку.

Как пить доппио

Перед употреблением doppio пьют воду, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Некоторые люди предпочитают чередовать глоток воды и бодрящего напитка. Двойной ристретто заказывают только после приема пищи, но на лунго и эспрессо это правило не распространяется. Поступок, когда человек в конце запивает doppio водой, считается проявлением неуважения. Такой действие означает, что вкус не понравился.

Где купить готовый доппио

Напиток под названием доппио эспрессо пользуется популярностью у посетителей кофеен. В Double B (в Милютинском переулке) его стоимость составляет 150 руб., в кафе Март – 220 руб. В других столичных кафе или ресторанах цена может доходить до 400 руб. Двойная порция ристретто или лунго варьируется от 100 до 350 руб. в зависимости от статуса заведения.

Доппио кофе что такое это. Смотреть фото Доппио кофе что такое это. Смотреть картинку Доппио кофе что такое это. Картинка про Доппио кофе что такое это. Фото Доппио кофе что такое это

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *