Дорадо и морской карась в чем разница
«Морской окунь» или дорадо: какова польза и вред рыбы, где она водится?
Дорадо (морской карась, корифена, спарус, рыба-дельфин) – одна из популярнейших рыб на Гавайях, Карибских островах, в Средиземноморье. Она считается деликатесом, ее ценят за плотное, нежное, чуть сладковатое ароматное мясо, в котором мало костей.
Дорадо была известна еще в эпоху Древнего Рима. Она специально выращивалась в водоемах и бассейнах. Сейчас в Европе промыслом, разведением морского карася занимаются Турция, Италия, Греция, Испания и Франция. Стоит он недешево, но это не останавливает ценителей вкуса.
Как выбрать
Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.
Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыба и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).
В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.
Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбу, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.
У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.
Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.
Пищевая ценность, состав и калорийность на 100 граммов
Дорадо считается диетическим продуктом. В рыбе практически нет углеводов, немного жиров, зато много белка. Она богата ценными аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином), водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами.
Важно присутствие в ней жирных кислот Омега-3, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Они не синтезируются нашим организмом, поэтому так важно их поступление извне.
Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность | 93,9 ккал |
Белки | 17,9 г |
Жиры | 3,4 г |
Углеводы | 0,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,19 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,12 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,17 г |
Гликемический индекс | 0 |
Витамины, мг (на 100 г)
А | 30 мкг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,07 мг |
В5 | 0,75 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 0,6 мкг | РР, НЭ | 9,55 г |
Свежая дорадо – источник минералов:
- железо – стимулятор выработки эритроцитов. Это кровяные тельца, переносящие в организме кислород;
калий и магний стимулируют нормальную работу нервной системы, сосудов, сердца;
кальций укрепляет кости и зубы;
медь снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина;
марганец регулирует деятельность желудка и кишечника;
селен поддерживает обмен веществ;
цинк укрепляет иммунитет;
йод стимулирует умственную деятельность, нужен для щитовидной железы. По статистике, недостаток этого микроэлемента испытывает каждый четвертый житель России. Мякоть корифены отличается повышенным содержанием йода. Его больше, чем в мясе таких ценных пород, как, например, окунь либо скумбрия.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
Фосфор | 143 мг |
Кальций | 15 мг |
Калий | 416 мг |
Магний | 29 мг |
Медь | 0,04 мкг |
Цинк | 0,46 |
Марганец | 0,02 |
Селен | 12,6 мкг |
Натрий | 88 |
Йод | 65 мкг |
Калорийность (ккал) дорадо:
Самый диетический способ – на пару. Тогда сохраняются все полезные свойства мяса, а калорийность слегка уменьшится.
Полезные свойства и противопоказания
Дорадо – полезный продукт, рекомендуется всем категориям населения. Целый набор ценных веществ обеспечивает нормальную деятельность организма.
Полезные свойства:
нормализует пищеварение, помогает при болезнях желудка и кишечника;
стимулирует мозговые функции, улучшает внимание и память;
обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
помогает убрать лишний вес;
стабилизирует сахар в крови;
регулирует выработку гормонов;
укрепляет сердце и сосуды;
налаживает работу почек;
полезна для зрения;
витамины группы В поддерживают в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.
Чтобы заметить эффект, нужно есть морского окуня хотя бы пару раз в неделю. Противопоказанием может быть разве что наличие индивидуальной непереносимости (аллергии).
Чем полезна при беременности
В это время дорадо употреблять желательно, поскольку полезные вещества способствуют правильному формированию плода, поддерживают организм будущей мамы. В мякоти нет ртути, которая опасна при беременности и скапливается в других видах рыб, например, в макрели или тунце. Морского карася лучше готовить на пару, запекать или тушить.
При грудном вскармливании
В период лактации продукт также надо включать в меню, так как в нем мало жиров, способных спровоцировать появление аллергии у малышей. Блюдо лучше готовить на пару с минимальным количеством соли.
Начать следует с маленькой порции и внимательно следить за состоянием ребенка. Если в течение суток у него не будет расстройства пищеварения, колик, не появится краснота или сыпь – рыбу можно употреблять и дальше.
Для организма детей
Давать эту рыбу ребенку рекомендуется с возраста 11 месяцев.
Первая порция – половина чайной ложечки. Затем количество постепенно увеличивается.
В мякоти есть мелкие косточки, поэтому надо ее тщательно перебрать и только потом предложить малышу.
Рыбу лучше всего отваривать или тушить, делать тефтельки, котлетки. После 3 лет можно варить для ребенка уху.
Корифена рекомендуется детям, поскольку в ней много белка, нужного для развития и роста, а также цинка, йода, кальция и других ценных соединений.
Для пожилых
Продукт стимулирует деятельность головного мозга, предотвращает патологии, нередко возникающие в пожилом возрасте. Улучшается состав крови, снижается вероятность тромбоза, уменьшается количество «плохого» холестерина.
Для спортсменов
Эта рыба полезна всем, кто занимается спортом. Большое количество белка способствует поддержанию мышечной массы, дает энергию. Низкая жирность предотвращает набор веса. Калий улучшает сократительную силу мышц.
Для диабетиков
Гликемический индекс корифены – 0. Продукт включают в меню тех, кто болен сахарным диабетом или имеет предрасположенность к заболеванию. Рыба снижает уровень сахара в крови.
Применение в кулинарии
Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.
Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Правила:
нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
идеальное вино к блюду – белое бургундское.
Первичная обработка
Последовательность:
Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.
Рецепты
Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.
В соляной корочке
Ингредиенты (на 2 порции):
соль, лучше морская – 500 г.
Приготовление:
- Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.
Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.
Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.
Запеченная в духовке
Ингредиенты (на 2 порции):
болгарский перец – 1 шт;
масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;
соль, душистый перец.
Приготовление:
- Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.
Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.
Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.
Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:
Подходит ли для похудения
Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.
Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.
Применение в медицине и косметологии
Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.
Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.
Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.
Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион. Это положительно скажется на настроении больного.
Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.
Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.
Дорадо или морской карась
Корифена (дорадо) – странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто ее еще называют рыба-дельфин или махи-махи.
Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.
Калорийность дорадо
Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства дорадо
Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,4 гр жиров на 100 гр филе.
Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком. В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.
Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.
Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.
Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.
Опасные свойства дорадо
Полезные свойства дорадо
Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.
Как выглядит и где водится дорадо
Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.
Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.
Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.
Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.
Состав рыбы дорадо
Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:
Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.
В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.
Калорийность дорадо
Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.
Запеченная в духовке
Запеченная в фольге
Чем полезна дорадо для организма
Она имеет несколько преимуществ:
Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.
Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.
Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.
Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.
Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам
Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.
Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.
Полезна ли рыба дорадо детям
Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.
Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.
Дорада при похудении
Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.
Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.
Употребление дорадо при панкреатите
Низкое содержание жира в золотистом сарпе говорит о том, что употреблять его можно пациентам с панкреатитом. Однако перед употреблением не лишней будет консультация терапевта.
Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.
Как вкусно приготовить рыбу дорадо
Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.
Есть несколько секретов приготовления дорадо:
Рецепт приготовления дорадо в фольге
Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.
При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.
Вред дорадо и противопоказания
Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.
Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.
Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.
Что полезнее: дорадо или сибас
Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.
Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.
А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.
Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо
Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.
Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.
Морской карась должен быть влажным и блестящим.
Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.
Заключение
Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.
В медицинском плане дорадо имеет ряд преимуществ. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Отзывы о рыбе
Поскольку рыба достаточно популярна, то и отзывов у нее много. Каждый, кто попробовал золотистого спарка, остался доволен его удивительным вкусом. Также они рекомендуют попробовать его тем, кто еще не ел эту рыбу.
Дорадо рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дорадо
Эта рыба вошла в биологический классификатор как Sparus aurata. Кроме распространенного имени — дорадо — стали употребляться производные от латинского: золотистый спар, аурата. Во всех именах присутствует связь с благородным металлом. Это объясняется просто: на голове рыбы, между глаз красуется небольшая золотистая полоска.
Кроме приведенных имен, у рыбы есть и другие: морской карась, ората, чипура. Название дарадо может применяться в женском роде или на европейский манер — в результате получается дорада или дораде.
Ареал дорадо относительно небольшой: Средиземное море и Атлантика, примыкающая к Марокко, Португалии, Испании, Франции. По всей области распространения морские караси или дорадо являются объектом промысла. Со времен Древнего Рима дорадо разводят искусственно. Сейчас эту отрасль развивают в странах Магриба, Турции, южноевропейских государствах.
Описание и особенности
У рыбы узнаваемый внешний вид. Овальное, плоское тело. Наибольшая высота туловища рыбы составляет примерно одну треть от его длины. То есть пропорции тела у дорадо как у карася. У головы резко опускающийся профиль. В середине профиля расположены глаза, в нижней части — толстогубый рот, его разрез скошен вниз. В результате, у дорадо на фото не очень дружелюбный, «набычившийся» вид.
На верхней и нижней рыбьих челюстях рядами расположены зубы. В первом ряду находится 4— 6 конических клыков. За ними следуют ряды с более тупыми молярами. Зубы в передних рядах мощнее тех, что расположены глубже.
Плавники окуневого типа, то есть жесткие и колючие. Грудные плавники с 1 шипом и 5 лучами. Сверху расположен длинный шип, по мере схода в низ — укорачивающиеся лучи. Спинной плавник занимает почти всю дорсальную часть тела. У плавника 11 шипов и 13—14 мягких, не колючих лучей. Задние, анальные плавники с 3 шипами и 11—12 лучами.
Общий цвет тела светло-серый с блеском, характерным для мелкой чешуи. Спина темная, вентральная, нижняя часть тела почти белая. Боковая линия тонкая, у головы хорошо заметная, к хвосту почти исчезает. В начале боковой линии, по обеим сторонам тела расположено угольного цвета, размазанное пятно.
Фронтальная часть головы темно-свинцового цвета, на этом фоне выделяется золотистое, вытянутое пятно, расположившееся между рыбьих глаз. У молодых особей это украшение выражено слабо, может полностью отсутствовать. По спинному плавнику проходит полоса. Темные продольные линии иногда можно увидеть на всем теле.
У хвостового плавника самая распространенная, раздвоенная форма, которую биологи называют гомоцеркальной. Хвост и завершающий его плавник симметричны. Лопасти плавника темные, их наружный край обведен почти черной каймой.
Дорадо входит в род спаров, который, в свою очередь, принадлежит семейству спаровых или, как их часто называют, морских карасей. Дорадо — вид монотипический, то есть у него нет подвидов.
Зато есть тезка. Существует рыба, которая тоже называется дорадо. Ее системное имя Salminus brasiliensis, входит в семейство харациновых. Рыба пресноводная, населяет южноамериканские реки: Парана, Ориноко, Парагвай и другие.
Обеих дорадо объединяет присутствие золотистых пятен в окрасе. Кроме этого, обе рыбы являются объектами рыболовства. Южноамериканский дорадо интересует только рыбаков-любителей, атлантический — спортсменов и промысловиков.
Образ жизни и среда обитания
Дорадо — рыба пелагическая. Неплохо переносит воду разной солености и температуры. Начало жизни дорадо проводит у поверхности, в устьях рек, малосоленых лагунах. Зрелые рыбы придерживаются глубин около 30 м, но могут опускаться до 100—150 метров.
Считается, что рыба ведет территориальный, оседлый образ жизни. Но это не абсолютное правило. Периодически происходят пищевые миграции из открытого океана в прибрежные районы Испании и Британских островов. Перемещения осуществляют одиночные особи или небольшие стаи. С наступлением зимы рыбы возвращаются в более глубокие места опасаясь низких температур.
Альфред Эдмунд Брем в легендарном исследовании «Жизнь животных» указывал, что его современники — венецианцы — разводили дорадо в объемных прудах. Эту практику они унаследовали от древних римлян.
В наше время выращивание дорадо, золотистых спаров в рыбоводческих хозяйствах стало обычным явлением. Это дает основание утверждать, что существуют искусственно выращенные и появившиеся в естественных условиях виды дорадо.
Золотистого спара, он же дорадо, выращивают несколькими способами. При экстенсивном методе рыба содержится свободно в заводях и лагунах. При полуинтенсивном способе выращивания в прибрежных водах устанавливают кормушки, огромные садки. Интенсивные методы подразумевают строительство наземных емкостей.
Эти методы очень разные, с точки зрения затрат на строительство, содержание рыб. Но себестоимость продукции, в конечном итоге, оказывается соизмеримой. Применение того или иного способа производства зависит от местных условий и традиций. В Греции, например, более развит метод, основанный на свободном содержании дорадо.
Экстенсивный метод добычи дорадо близок к традиционному лову. На путях миграции рыб устанавливаются ловушки. Промышленным образом выводится только молодь золотистого спара, которая в массовом количестве выпускается в море. Метод требует минимальных затрат на оборудование, но и результаты рыбного вылова не всегда предсказуемы.
В лагуны для экстенсивного выращивания обычно выпускаются не только молодь дорадо, но и поросль кефали, сибаса, угря. Золотистый спар до начального коммерческого размера в 350 г вырастает за 20 месяцев. Около 20—30% выпущенной рыбы придерживаются все это время места своего жизненного старта.
Производство дорадо при свободном содержании достигает 30—150 кг с одного гектара в год или 0.0025 кг на один куб. метр. При этом рыба искусственно не подкармливается, средства затрачиваются только на выращивание мальков. Экстенсивный метод часто используется совместно с традиционной добычей дорадо и другими, более интенсивными приемами.
При полуинтенсивном методе разведения дорадо контроль человека над популяцией выше, чем при свободном содержании. Возможны варианты, связанные с выращиванием молоди до более взрослого состояния, чтобы снизить потери и сократить время до достижения товарного размера.
Часто применяют содержание рыбы в больших садках, установленных в открытом море. В этом случае рыб подкармливают, а, иногда, обеспечивают насыщение кислородом мест рыбьего содержания. При таком способе с одного кубического метра акватории получают около 1 кг товарной рыбы. Общая производительность составляет 500—2500 кг с одного гектара в год.
Интенсивный метод выращивания дорадо включает несколько фаз. Сначала из икры получают мальков. В бассейнах с температрой 18 — 26 °C и плотностью рыб 15—45 кг на один куб. метр производится первичный откорм. Первый этап завершается при достижении юными дорадо веса 5 г.
Для дальнейшего подращивания золотистых спаров переводят в более объемные места содержания. Это могут быть наземные, закрытые бассейны или плавающие емкости, размещенные в прибрежной полосе, или клеточные конструкции, установленные в море.
Дорадо хорошо переносит скученную жизнь, поэтому плотность рыб в этих резервуарах достаточно высокая. Главное, чтобы хватало пищи и кислорода. В таких условиях дорадо вырастает за год до 350—400 г.
У всех методов разведения дорадо есть свои плюсы и минусы. Самые передовые хозяйства используют интенсивный метод откорма рыбы в погружаемых морских клетках. В этом случае не требуется затрат на аэрацию, очистку и перекачку воды. Хотя плотность рыбьего населения в клетке должна быть меньше, чем в закрытом бассейне.
Естественным образом произошло разделение труда между рыбоводческими фермами. Некоторые стали специализироваться на производстве молоди, другие на выращивании золотистого спара до товарного, коммерческого состояния, то есть до веса в 400 г. Дорадо может вырасти значительно больше — до 10 и даже 15 кг, но крупная рыба пользуется меньшим спросом, ее мясо считается менее вкусным.
Перед отправлением на продажу дорадо не кормят в течение суток. Проголодавшаяся рыба лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет свежий вид. На этапе вылова рыбу сортируют: изымают поврежденные и неживые экземпляры. Методы вылова рыбной партии зависят от способа содержания. Чаще всего это сбор рыб сачком или компактным подобием трала.
Затраты на искусственное выращивание дорадо достаточно высоки. Каждая особь обходится не менее 1 евро. Не больше себестоимость у рыбы добытой естественным, традиционным способом, но котируется у покупателей она выше. Поэтому иногда искусственно выращенные дорадо выдаются за рыб, пойманных в открытом море.
Питание
Дорадо водится в районах богатых мелкими ракообразными, моллюсками. Именно они являются основной едой этой плотоядной рыбы. Набор зубов, содержащий клыки и мощные моляры, позволяет схватывать добычу и дробить панцири креветок, мелких рачков и мидий.
Дорадо поедают мелких рыб, морских беспозвоночных. С поверхности воды собирают насекомых, среди водорослей подбирают икру, не отказываются и от самих водорослей. При искусственном разведении рыбы используются гранулированные сухие корма. Их изготавливают на основе сои, рыбной муки, отходов мясного производства.
Рыба не очень разборчива в еде, но ценится гурманами, относится к деликатесным продуктам. Блюда из дорадо входят в средиземноморскую диету. Благодаря составу вкусная дорадо не просто диетический, но и лечебный продукт.
В 100 г золотистого спара (дорадо) содержится 94 ккал, 18 г белков, 3,2 г жиров и ни грамма углеводов. Как многие продукты, входящие в средиземноморскую диету, дорадо снижает холестериновые показатели в крови, повышает эластичность артерий, то есть дорадо противостоит атеросклерозу.
Употребление блюд из этой рыбы показано при необходимости снизить вес. Большое количество калия, кроме стимулирования работы сердечной мышцы и снижения давления, активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает сообразительность.
Йод — компонент многих морепродуктов, в дорадо его тоже не мало. Щитовидная железа, иммунная система в целом, обмен веществ, суставы и другие части организма с благодарностью воспринимают этот элемент.
Для приготовления блюд из золотистого спара иногда не требуется особого кулинарного искусства. Достаточно взять филе дорадо и запечь его в духовке. Гурманы могут не полениться и приготовить сами или заказать, например, дорадо в фисташковой корочке или дорадо припущенное в вине, или дорадо с голландским соусом и так далее.
Размножение и продолжительность жизни
Золотистый спар (дорадо) в процессе своего существования умудряется естественным путем изменить свой пол. На свет дорадо появляется как мужская особь. И ведет жизнь характерную для самца. В возрасте 2 лет самцы перерождаются в самок. Половая железа функционировавшая как семенник становится яичниками.
Принадлежность двум полам — не редкое явление у животных и растений. Все рыбы, принадлежащие семейству спаровых носители этой стратегии размножения. Среди них есть виды, обладающие одновременно признаками обоих полов.
Есть те, которые последовательно воспроизводят определенные половые признаки. Дорадо из-за мужского жизненного старта и женского продолжения являются приверженцами дихогамии по типу протандрии.
Осенью, с октября по декабрь, самки дорадо откладывают от 20000 до 80000 икринок. Икра дорадо очень мелкая, не превышают 1 мм в диаметре. Развитие личинки длиться долго — около 50 дней при температуре 17—18 °C. После чего происходит массовый выход мальков, большинство из которых оказываются съедены морскими хищниками.
При искусственном разведении первоначально племенной материал отбирался непосредственно в природе. В нынешних условиях каждая крупная рыбоводческая ферма содержит собственное стадо — источник получения икринок и мальков.
Стадо производителей содержится отдельно, при начале периода размножения племенные дорадо переносятся в нерестовые бассейны. Соблюсти правильные пропорции мужских и женских особей достаточно сложно из-за склонности рыб к изменению пола.
К периоду икрометания рыб подводят, увеличивая освещенность и выдерживая необходимую температуру. У рыб происходит физиологическая перестройка, как будто они естественным образом подошли к моменту продолжения рода.
Существует две системы выращивания мальков дорадо: в бассейнах небольших и значительных объемов. При производстве молоди в небольших резервуарах в 1 литре воды проклевывается 150—200 мальков за счет полного контроля за качеством воды.
При выведении мальков в крупных бассейнах в 1 литре воды выводится не более 10 мальков. Производительность этой системы ниже, но процесс ближе к естественному, из-за чего на свет появляется более жизнестойкая молодь дорадо.
Через 3—4 дня желточные мешки золотистых спаров истощаются. Мальки готовы к потреблению корма. Недавно рожденным дорадо обычно предлагаются коловратки. Через 10—11 дней к коловраткам присоединяют артемий.
Перед скармливанием ракообразных обогащают липидными материалами, жирными кислотами, витаминами. Кроме этого, в бассейны, где пребывают мальки добавляют микроводоросли. Это создает благоприятную среду для роста молоди. При достижении веса в 5—10 г высокобелковая диета завершается.
В возрасте 45 дней мальки дорадо покидают ясли. Их переводят в другой бассейн, переключают на другую систему питания. Кормления остаются достаточно частыми, но еда переходит к промышленной, гранулированной форме. Дорадо начинают набирать товарные кондиции.
Золотистый спар традиционно относится к деликатесным рыбам. Обычный вылов с помощью сетей и тралов достаточно дорог из-за склонности дорадо к индивидуальному существованию или жизни в небольшой стае. Искусственное разведение позволило сделать рыбу более доступной. Реальное снижение цены началось только в XXI веке, с появлением крупных рыбоводческих хозяйств.
На европейском рынке дорадо можно приобрести за 5,5 евро за килограмм. В России цены на золотистого спара близки к европейским. Розничная цена дорадо колеблется от 450 до 600 и даже 700 рублей за килограмм.