Дорадо на что похоже

Что за рыба дорада

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.

Источник

Дорада или сибас

В ресторанах России часто подают дорада и сибас. Это одни из самых популярных рыб. Несмотря на внешние сходства, морские обитатели совсем разные. Следует выяснить, что вкуснее – дорада или сибас, какая между ними разница. Это позволит определиться с выбором блюда для праздничного стола.

В чем разница

Сибас по-другому называют «морским судаком», «морским окунем». Он принадлежит семейству лучеперых рыб. Его завозят в Россию только из Турции, Чили и Марокко, но выращивают в аквакультурных хозяйствах. Морепродукт отличается некрупными размерами и массой – при 25-30 см он весит всего 300-500 г. Дикий сибас дорастает до 1 метра в длину и достигает 12 кг.

Мясо сибаса приобрело большую популярность благодаря небольшому содержанию костей, маленькому количеству жира. Оно не только нежное, но и полезное. Отличие дорада состоит в более плотной структуре мяса.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Несмотря на маленькое содержание костей в обоих сортах, в сибасе они крепче и тверже. При разделке стоит воспользоваться пинцетом.

Дорада по-другому называют «морским карасем», «корифеном». Она водится в тех же местах, что и сибас, но имеет другую внешность. Форма головы тупая. Главная отличительная черта дорада – золотистая полоска на лбу. Его тело удлиненное, а кожа темнее, чем у сибаса. Мясо употребляют в сыром, жареном, запеченном, вареном виде.

Что вкуснее

Обе рыбы ценятся за неповторимые вкусовые качества. Мясо морских обитателей характеризуется следующими признаками:

В некоторых престижных ресторанах обе рыбы подают вместе на одной тарелке. Шеф-повара готовят из них ассорти.

Многие ценители этих сортов спорят, какой из них вкуснее и лучше. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от пристрастий человека. Но в приготовленном виде часто путают эти 2 вида рыб. Мякоть дорада имеет более плотную структуру, в некоторых рецептурах это станет преимуществом. Но иногда требуется взять продукт с мягким мясом, тогда на выручку приходит сибас.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

В обеих рыбах очень мало костей, что является неоспоримым плюсом. По запаху сибас немного отличается от дорада, но здесь каждый решает, что ему больше нравится.

Рыба дорада и сибас – универсальные продукты. Их едят в сыром виде, запекают с овощами, жарят на сковороде, гриле. Используют целую тушку, режут на стейки, разделяют на филе. Также мякоть перекручивают через мясорубку и готовят котлеты, кладут в начинку для пирогов. Благодаря схожим вкусовым качествам морепродукты взаимозаменяемы во многих рецептах.

В Испании дораду запекают целиком в соляной шубке. Ее потрошат, убирают внутренности, но чешую оставляют. Затем кладут в форму на слой соли и засыпают ей сверху. Помещают в духовку и готовят 40 минут. Потом счищают от соли, подают к столу. На Гавайях морепродукт тоже запекают целиком, но на гриле.

Что жирнее

Несмотря на то, что мясо обеих особей относится к диетическому, все же сибас немного жирнее дорада. При употреблении блюд этого совсем незаметно. На фигуре никак не отразится, поэтому продукты рекомендуется принимать во время диеты.

Калорийность сибаса составляет 99 кКал на 100 грамм. Содержание ЖБУ:

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

По энергетической ценности мясо дорада наиболее диетическое, с меньшим содержанием жира. Калорийность на 100 г составляет 96 кКал. Количество ЖБУ:

Какая рыба полезней

Рыба сибас и дорада относятся к легкому и диетическому продукту. Они состоят из белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, йода, фосфора. Но дорада становится лидером в рейтинге малокалорийных морепродуктов. Человеку, находящемуся на строгой диете, может смело употреблять ее в пищу.

По содержанию незаменимых элементов оба сорта считаются полезными. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов. Благодаря большому количеству кальция в мякоти улучшается умственная деятельность человека, укрепляется сердечная мышца. Йод ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сосуды и щитовидную железу. В двух морепродуктах содержится марганец, фтор, бор, цинк.

Заключение

Дорада легко отличить от сибаса по внешнему виду. У него более удлиненное тело, золотая полоска на лбу и темная кожица. В приготовленных блюдах мясо часто путают. У дорада более плотная консистенция, поэтому его невозможно пережарить. В этом главное отличие. Также этот продукт содержит меньше калорий. По полезным свойствам особи одинаковы, поэтому каждый сам решает, что лучше и какой сорт ему больше нравится.

Источник

Дорадо: полезные свойства и противопоказания

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

У этой лучеперой рыбки семейства спаровых множество имен – аурата, спарус, корифена, золотистый спар, морской карась, и наконец, дорадо. Атлантика и Средиземноморский бассейн в зоне тропиков и субтропиков – естественный ареал обитания дорадо. Однако в конце минувшего века небольшие косяки морского карася стали появляться вблизи Крымского полуострова (бухта Балаклава). Расскажем, как выглядит золотистый спар: внешний вид, размеры, вес морской рыбы. Разберемся во вкусовых качествах мяса аурата. Узнаем калорийность продукта, химический состав, содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в 100 граммах спаруса. Поймем, какими лечебными свойствами обладает морепродукт. Насколько аурата полезна для человека и есть ли противопоказания. Дадим практические рекомендации: как определить свежесть дорадо, чистить рыбу, хранить. Раскроем секреты приготовления.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Кулинарный совет № 1. Шеф-повара лучших рыбных ресторанов средиземноморья единодушны – дорадо лучше готовить вместе с головой и хвостом. Рыба в этом случае будет максимально сочной, полностью раскроет вкусовой букет и не растеряет своих полезных свойств.

Как выглядит

Древние римляне высоко ценили корифену. Даже разработали систему искусственного разведения дорадо в специально оборудованных для этих целей водоемах с подсоленной водой. Сегодня рыбу успешно выращивают в государствах средиземноморского бассейна, прочих странах. Морская рыба относится к семейству спаровых. Некоторые особи в естественных условиях живут более 10 лет, достигают 70-сантиметровой длины, массы свыше 17 кг. Овальная форма тушки с приплюснутыми боками, крутым, почти греческим профилем головы с небольшим, слегка выдвинутым вперед ртом – визитная карточка золотистого спара. Аурата покрыта сравнительно большими серебристо-серыми чешуйками. Спину украшает длинный плавник розоватого оттенка с лучевидными колючками.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо на углях

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Вкус и цвет мяса

Несмотря на относительно исполинские размеры, которые спарус достигает в естественной среде, в продаже, ресторанных меню, как правило, предлагаются 25-, 30-сантиметровые полукилограммовые тушки, искусственно выращенных дорадо. Различают несколько видов корифена:

Цвет мяса серого спаруса белое и плотное по консистенции. Однако с кулинарной точки зрения привлекателен королевский вид – нежное, с характерным сладковатым привкусом, божественным ароматом, слегка розоватое мясо просто тает во рту. Кстати, по вкусу золотистый спар очень похож на морского волка (лаврак, сибас). Как следствие, в приготовлении блюд эти морепродукты взаимозаменяемы.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо с лимоном

Кулинарный совет № 2. Все те же искушенные в приготовлении аурата средиземноморские шеф-повара убеждены – самое вкусное блюдо получается из 30-сантиметровых тушек. Более крупные особи кулинары используют для тушения или обработки на открытом огне. Кстати, дорадо от килограмма и более поставляют французские производители, либо она попадает на стол из дикой природы.

Полезные свойства

Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:

Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо запеченная с овощами

Для мужчин

Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо запеченная на мангале

Для женщин

Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо с овощами

Для детей

Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г. Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо с рисом и зеленью

БЖУ и калорийность

Диетическая ценность дорадо уже давно доказана специалистами, которые включают корифену основным компонентом в различные диеты. В 100 граммах свежего мяса всего 2 г жира. Вместе с тем, на то же количество приходится 21 г белков, что актуально для людей, активно занимающихся спортом. Рассмотрим в таблице количество БЖУ в 100 граммах аурата, калорийность морепродукта – энергетическую ценность относительно разных способов приготовления.

Запеченная в духовке

Запеченная в фольге

Кулинарный совет № 3. Приготовление дорадо на кухонной плите требует использования соуса. В противном случае нежное мясо просто ссохнется. Рыбный или овощной бульон, приправленный оливковым маслом – оптимальный вариант.

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Если включать средиземноморский деликатес в меню хотя бы дважды в неделю, можно добиться следующих результатов:

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо с овощами

Страдающим этими недугами необходимо употреблять в пищу большое количество белка животного происхождения, но в легкоусвояемой форме. Дорадо чуть ли не единственная морская рыба, в жире которой не накапливается ртуть – этим грешат практически все обитатели морских глубин. Именно по этим причинам диетологи рекомендуют больным гастритом включить спаруса в меню. Но, опять-таки, исключить из рациона прожаренные куски морского карася, приготовленные в барбекю или гриле – эти блюда, наоборот, могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять в пищу показано отварной или тушеный морепродукт, а также мясо обработанное на пару.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Рыба дорадо запеченная с томатами

Природа заболевания гастрита и панкреатита позволяет рекомендовать дорадо пациентам с обоими недугами. Требования к приготовлению рыбы идентичны рекомендациям, выдвигаемым диетологами при панкреатите. Завершенное блюдо не должно быть жареным в масле, приготовленным на открытом огне. Также в нем не должно содержаться большое количество специй, пряностей, соли. Предпочтение отдается пареной, вареной, запеченной дорадо. Режим употребления – не чаще 2 раз в неделю и не более 100 – 150 г морепродукта за один прием. Эта же дозировка прописана при панкреатите.

Кулинарный совет № 4. Невзирая на способ приготовления, морской карась запивается только белым вином. Чесночно-оливковая приправа – усилитель вкуса дорадо. Оптимальный гарнир – томаты, артишоки, каперсы, не содержащие косточек оливки.

Возможные противопоказания

Из противопоказаний – только индивидуальная непереносимость (аллергия). Однако такая реакция – большая редкость. Таки образом, получаем морепродукт, который фактически безопасен для человеческого организма. Конечно же, если речь идет о свежей, правильно приготовленной аурате.

Как определить свежесть

Пред тем как приобрести морепродукт, нужно обращать внимание на следующие факторы: рыбьи глаза должны иметь яркий окрас и быть слегка влажными. Насыщенный морской запах ярко-красных жабр – верный признак свежести рыбы. Если ямка, оставленная пальцем руки на брюшке деликатеса, быстро выпрямляется, возвращая первоначальную форму – значит дорадо недавно плавала в родной стихии.

Как разделать

Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:

После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Разделка рыбы дорадо

Кулинарный совет № 5. Славяне без картошки жить не могут. Что же, никто не запрещает использовать этот гарнир, но удачное сочетание морского карася и картофеля достигается лишь в том случае, если оба продукта готовить одновременно – вместе.

Заключение

В заключении несколько слов о хранении дорадо. В морозильной камере выпотрошенная и вымытая тушка золотистого спара сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 2,5 месяцев. Но, если переложить рыбу даже на самую верхнюю (холодную) полку холодильника, срок хранения сокращается до 1 дня. Засим все. Приятного аппетита и долгих лет жизни!

Источник

Дорадо

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похоже

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,91,31,577,596

Полезные свойства дорадо

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Опасные свойства дорадо

Источник

Дорадо

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похожеДорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы – это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похожеИдеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы

Белки18,5 г
Жиры0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты0,19 г
Полиненасыщенные жиры0,17 г
Мононенасыщенные жиры0,12 г
Холестерин73 мг
Вода77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А54 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В95 мкг
Витамин РР6,1 мг
Железо0,9 мг
Фосфор143 мг
Сера12 мг
Магний30 мг
Кальций15 мг
Калий0,46 мг
Цинк6,7 мг
Селен36,5 мг
Медь0,04 мг
Натрий88 мг
Марганец0,02 мг
Йод65 мкг

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похожеЭта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похожеПолезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

Дорадо на что похоже. Смотреть фото Дорадо на что похоже. Смотреть картинку Дорадо на что похоже. Картинка про Дорадо на что похоже. Фото Дорадо на что похожеГурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение – это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *