Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб

Дошаб тутовый. Лечебные свойства, инструкция по применению, где купить сироп, противопоказания

Дошаб тутовый – концентрированный напиток, приготовленный из сока белой шелковицы. При его правильном вываривании лечебные свойства ягод полностью сохраняются в составе.

Нежные, сладкие ягоды шелковицы не подлежат длительной транспортировке, не переносят хранения более нескольких дней. Поэтому сироп – единственный способ сохранить аромат, полезные вещества и лекарственные свойства культуры. В составе дошаба нет сахара, его сладость – натуральный концентрированный вкус белой шелковицы.

Особенности

Плоды белой шелковицы широко применяет народная медицина, а сироп из них – не только лекарство, но и ценный кулинарный продукт. Дошаб намного нежнее, чем концентраты приготовленные с применением сахара. Белая шелковица придает сиропу характерный, очень сладкий, без излишней приторности вкус, который успешно применяют для создания напитков, десертов, различных соусов.

Дошаб может быть изготовлен не только из плодов шелковицы. По такой же технологии изготавливают густой соус из виноградного или абрикосового соков. В традиционных рецептах таких сиропов сахара также нет. И все же наибольшую популярность получил именно тутовый дошаб из белой шелковицы.

Описание

Умение готовить тутовый дошаб распространялось по Кавказу и Ближнему Востоку начиная с XI века н. э. Особенной популярностью он пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. С его помощью готовят соусы к мясу, салатам, традиционные сладости: халву, чурчхелу, суджук. В Средней Азии дошаб имеет еще одно название – бекмес.

Народные рецепты шелковичного дошаба к сегодняшнему дню усовершенствованы и применяются при массовом производстве тутового сиропа. Основным поставщиком ценного сиропа в Россию является Армения.

Приготовление классического тутового дошаба состоит из таких этапов:

Следуя такой технологии, получают уникальный сладкий концентрат без сахара, красителей и консервантов с нежным вкусом белой шелковицы. Продукт является отличным заменителем любых подсластителей.

Качественный тутовый дошаб представляет собой сироп, консистенцией напоминающий свежесобранный мед. Густая, коричневая жидкость имеет легкий маслянистый блеск. При попадании на гладкую поверхность капли не растекаются.

Хранение

Любое нарушение технологии производства или консервирования продукта снижают его качество и могут приводить к быстрой порче сиропа. Поэтому приобретать тутовый дошаб следует только у проверенных продавцов.

Хорошими качествами обладает сироп, изготовленный в промышленных масштабах на предприятиях по переработке фруктов и ягод. При отсутствии продукта в аптеках, можно приобрести его на интернет-площадках, занимающихся продажей натуральных продуктов от производителей.

Дошаб тутовый, лечебные свойства которого зависят от правильного изготовления, важно также правильно хранить:

При соблюдении всех правил хранения тутовый дошаб проявляет лечебные свойства в течение 2 лет. После нарушения герметичности расфасовки срок годности сокращается до 5–6 месяцев. Поэтому разливать домашний сироп следует по небольшим емкостям и не приобретать дошаб в крупной расфасовке.

Химический состав

Концентрированный сироп тутовника, из которого выпарена большая часть влаги, приобретает высокую калорийность. Энергетическая ценность тутового дошаба, приготовленного с соблюдением технологии, достигает 265 кКал на 100 г продукта.

И хотя растительная фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, такая питательная ценность требует ограничений при использовании сладкого напитка. Для введения в рацион питания или использования для лечения необходимо знать калорийность дошаба в разных объемах. Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть картинку Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Картинка про Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб

Мерная посудаМасса сиропаКалорийность
Чайная ложкаОколо 7 г25 кКал
Столовая ложка20 г73 кКал
Стакан (200 мл)280 гБолее 1000 кКал

В тутовом дошабе остается значительная часть полезных соединений ягод белой шелковицы. Причем в сиропе они находятся в концентрированном виде, поэтому оказывают более выраженное действие чем свежие плоды.

Белая шелковица отличается высоким содержанием фитоалексина — вещества, обладающего противоопухолевым, антивирусным свойствами, способностью поддерживать работу сердца и уменьшать воспалительные процессы. Именно благодаря этому редкому соединению сироп проявляет большинство своих целебных свойств.

В плодах присутствуют такие полезные соединения:

Ягоды белой шелковицы отличаются значимыми концентрациями микроэлементов: меди, селена, железа, цинка. Среди макроэлементов, обнаруженных в плодах, особенно высоки концентрации кремния, калия, магния, кальция.

Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы. Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть картинку Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Картинка про Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб

Присутствие эфирных масел и жирных кислот в составе средства регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Показан прием сиропа при патологиях ЖКТ с образованием эрозий и язв. Регулярный прием средства способен избавить от хронических запоров.

Для женщин

Высокое содержание хорошо усваиваемого соединения железа в тутовом дошабе помогает лечить патологии кроветворения, анемию. Применяют сироп шелковицы для устранения последствий кровопотерь, в том числе гинекологических: при обильных менструациях, тяжелых родах, маточных патологиях.

При беременности на любом сроке дошаб из белой шелковицы следует принимать дозировано, для восполнения необходимых элементов. Во время лактации от употребления сиропа лучше воздержаться.

Внутреннее и наружное применение тутового концентрата поддерживает выработку коллагена в организме, способствует восстановлению эластичности кожи, применяется для предотвращения растяжек. Присутствие редких микроэлементов стимулирует гормонообразование, что замедляет старение организма.

Для мужчин

Прием тутового дошаба полезен при стрессовых состояниях, кроме того, он является мягким снотворным, седативным средством, не вызывающим привыкания. Сироп белой шелковицы обеспечивает организм необходимой энергией при повышенных физических и умственных нагрузках. Средство помогает быстро восстановить силы, поддерживает работоспособность мышц, питает миокард.

При патологиях сердечно-сосудистой системы тутовый дошаб применяют как дополнительное средство терапии, для восполнения недостатка магния и калия. Отмечают эффективность средства для улучшения метаболизма и энергообмена, что способствует решению мужских проблем с потенцией.

Для детей

Дошаб из тутовника можно использовать для детей старше 12 месяцев. До 3 лет сохраняется высокая опасность развития аллергии на продукт, поэтому его нельзя использовать на постоянной основе. Однако действие сладкого лекарства может быть полезно при множестве заболеваний, а опасность от приема растительного средства намного меньше, чем риски избыточного применения медикаментов.

Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть картинку Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Картинка про Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошабДошаб тутовый не теряет лечебные свойства при добавлении в чай

Антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства дошаба помогают при лечении ангины и скарлатины. Сироп используют как вспомогательное средство, в дополнение к официальному лечению. Прием теплых напитков с добавлением дошаба помогает облегчить лихорадку, снизить температуру, так как сироп является сильным потогонным средством.

Вкусное лекарство дети принимают достаточно охотно, что помогает лечить остаточный кашель после затяжных болезней, облегчать приступы астмы. При данных патологиях дошаб особенно эффективен при разведении с молоком. Сироп из белой шелковицы для детей недопустимо смешивать или использовать одновременно с фруктовыми или ягодными соками, это приводит к расстройству пищеварения.

Противопоказания к приему

Дошаб тутовый лечебные свойства проявляет без побочных эффектов и не имеет строгих противопоказаний. Однако плоды белой шелковицы относятся к аллергенам, которые часто вызывают нежелательные реакции, особенно у детей до 3 лет. Поэтому прием средства начинают с минимальных доз, внимательно отслеживая индивидуальную реакцию организма.

С осторожностью применяют дошаб из тутовника при таких состояниях:

При профилактике или лечении травами, дошаб принимают в разное время с фитоотварами или настоями. Совместный прием таких средств может спровоцировать диарею.

Применение

Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.

Ограничения в применении дошаба:

Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.

Для детей до 18 лет

После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить. Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть картинку Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Картинка про Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб

Особенности применения тутового дошаба для детей:

Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.

Для взрослых

После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.

Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.

Для беременных

Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.

Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.

Для пожилых

Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.

Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:

С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст. л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.

Рецепты

Сильнейший антиоксидант-фитоалексин, содержащийся в тутовом дошабе, подавляет действие свободных радикалов. Таким образом регулярный прием сиропа благотворно воздействует на все системы и органы, защищая их от разрушения токсинами, ядами, радионуклидами, освобождая клетки от продуктов распада.

Это свойство также применимо для профилактики онкологии или предупреждения рецидива после успешного лечения. Периодическое употребление в пищу дошаба из белой шелковицы помогает выводить тяжелые металлы, попавшие в организм из окружающей среды.

Домашний дошаб

Концентрированный сироп из белой шелковицы можно приготовить самостоятельно, имея доступ к свежему сырью. Плодоносящие деревья тутовника иногда встречается в южных регионах и областях с достаточным количеством летнего освещения. Рецепт домашнего дошаба не сложен, но требует длительного выпаривания, которое может продолжаться около суток.

Спелые ягоды белой шелковицы без необходимости советуют не мыть. Их перебирают, удаляя все порченые и недоспевшие экземпляры. Переспевшие плоды, которые приобрели коричневый оттенок или пустили сок можно оставить.

Приготовление:

Готовое средство должно быть коричневого цвета, иметь маслянистый отблеск. Его капли быстро застывают и не растекаются по гладкой тарелке. Горячий дошаб разливают по стерилизованным бутылочкам и плотно укупоривают кипячеными крышками.

Лечение кашля

Дошаб тутовый, лечебные свойства которого позволяют быстро разжижать мокроту, стимулировать ее отхождение и успокаивать воспаление слизистых, оказывает целебный эффект при бронхите, воспалении легких, простуде, любом кашле, включая кашель курильщика.

Для избавления от сухого, непродуктивного кашля, перевода его в продуктивную стадию и ускорения выздоровления тутовый дошаб употребляют с теплым молоком. Для взрослых 1 ст. л. шелковичного сиропа следует разводить со стаканом теплого молока.

Употребляют напиток до 4 раз в сутки. Детям готовят лекарство из 1 ч. л. дошаба и 100 мл молока и дают выпить 3 раза в день до облегчения симптомов. Для полного восстановления после болезни повторяют прием 2 раза в сутки до полного излечения.

При сильных болях в горле, ангине, воспалении десен, стоматите готовят полоскание из 1 ст. л. тутового дошаба и 100 мл теплой воды. Процедуру можно проводить каждый час до облегчения боли, затем терапию проводят до 5 раз в день.

Тутовый дошаб значительно облегчает состояние и способствует скорейшему выздоровлению, но при бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях неспособен справиться с болезнью без медикаментозной терапии.

Болезни суставов и ЖКТ

Обе патологии поддаются лечению дошабом, при условии длительного применения. По 1 ст. л. сиропа, принимаемые ежедневно перед едой (до 3 раз в сутки) способствуют рубцеванию язв, снимают воспаление в ЖКТ и налаживают работу кишечника. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.

При суставных патологиях такой же курс уменьшает ревматические, ревматоидные и другие суставные боли, снимает отечность. При лечении на протяжении нескольких лет, возможно остановить прогрессирование подагры или артроза.

Лечение печени и желчного пузыря

Тутовый дошаб относится к сильным желчегонным средством и может быть применен для чистки печени и желчных протоков (тюбажа).

Процедуру проводят утром на голодный желудок:

Процедуру допустимо повторять раз в неделю. Полная очистка желчных протоков и печени включает 15 процедур. Перед терапией следует проконсультироваться с врачом, убедившись, что для лечения нет противопоказаний. Опасно проводить такую терапию при наличии камней в желчном пузыре, которые могут угрожать закупориванием протоков при смещении.

Здоровье волос и кожи

Ежедневный профилактический прием тутового дошаба в количестве 1–2 ст. л. не только укрепляет и очищает организм. Сладкое лекарство благоприятно влияет на рост волос, состояние кожи, ногтей, зубов. Для усиления омолаживающего эффекта дошаб применяют наружно.

К готовым маскам для волос добавляют 1 ст. л. сиропа для придания волосам блеска и укрепления структуры по всей длине. Замедлить старение кожи и заметно уменьшить количество морщин помогает комплексная терапия: прием средства внутрь и добавление 1 ч. л. тутового концентрата в каждую покупную или домашнюю маску для лица.

Дошаб тутовый – это вкусный десерт, замена сахара и одновременно действенное лекарство. Лечебные свойства сиропа использует гомеопатия и народная медицина. Несомненным преимуществом тутового дошаба перед некоторыми аптечными препаратами является его целиком растительный состав и отсутствие побочных явлений как у взрослых, так и у детей.

Видео о тутовнике

Малышева о пользе шелковицы:

Источник

Тутовый дошаб. Вкуснейший концентрированный сок!

Тутовый дошаб – это сок белой шелковицы, полученный по особой технологии отжима. Благодаря этому удается сохранить все полезные вещества ягоды, которые в максимальном объеме усваиваются организмом. Это один из широко распространенных и доступных напитков, оказывающих тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Тутовый дошаб: специфика

В основе лечебного сиропа лежат плоды белой шелковицы, отличающиеся богатым составом макро- и микроэлементов. Сама ягода славится своей питательной ценностью при минимальной калорийности. Врачи рекомендуют употреблять сироп в качестве общеукрепляющего напитка. За счет того, что шелковицы относится к числу природных антиоксидантов, регулярное употребление дошаба способствует поддержанию энергетических процессов, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особое распространение шелковица получила во времена Древней Греции. Сироп из шелковицы был популярным средством лечение болезней дыхательной системы, а благодаря своему выразительному вкусу его часто использовали в кулинарии. Сама ягода также имела широкое распространение. Она выступала в качестве натурального красителя и эффективного укрепляющего средства при расстройстве ЖКТ.

Важно: в странах Средней Азии сироп также получил массовое распространение, но там он называется бекмесом.

Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть картинку Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Картинка про Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб

Химический состав сиропа

Уникальность тутового дошаба – в его богатом составе. Одна из его главных особенностей заключается в высокой концентрации железа – 100 мл напитка составляют примерно 25% от суточной нормы его потребления. Входящая в состав аскорбиновая кислота не только улучшает всасывание железа, но и выступает в качестве основного антиоксиданта. Она стимулирует синтез интерферона, усиливая ответ иммунной системы на вирусную или бактериальную инфекцию.

Один из характерных веществ, входящих в состав сиропа – фитоалексин. Это свойственный растениям фитокомпонент, подавляющий патогенную микрофлору и обладающий ярко выраженным противоопухолевым воздействием. Это позволяет рекомендовать сироп в качестве сопутствующей терапии при онкологических заболеваниях.

В состав сиропа также входит:

· яблочная и лимонная кислоты;

Пектин оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, кислоты необходимы для поддержания обменных процессов в клетках. Также в сиропе есть каротин, необходимый для улучшения зрения и повышения адаптогенных функций организма. Антибактериальный и противовоспалительный эффект от приема сиропа обусловлен наличием в его составе дубильных веществ. Еще один уникальный компонент шелковицы – это эфирные масла, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.

Польза тутового дошаба

Две основные сферы, на которые направлено действие сиропа – это нормализация работы ЖКТ, что также влечет за собой повышение иммунитета, и лечение затяжного кашля. Он разжижает мокроту и улучшает ее отхождение. Систематическое употребление сиропа также позволяет нормализовать стул. Тутовый дошаб рекомендован женщинам, страдающих от болезненных и обильных менструаций.

Благодаря богатому составу сироп заслуженно считается эффективным средством в лечении многих хронических заболеваний. Он улучшает детоксикацию организма, способствуя очищению крови. К числу полезных свойств сиропа относится:

· повышение когнитивных функций;

· профилактика анемии, как у взрослых, так и у детей;

· замедление старения организма;

· снижение риска инсульта за счет нормализации артериального давления;

· улучшение работы ЖКТ;

· нейтрализация негативного воздействия свободных радикалов;

· устранение боли в суставах;

· седативное воздействие (борьба со стрессом и успокоительный эффект на нервную систему);

· стабилизация состояния больных, страдающих сахарным диабетом.

Главное преимущество тутового дошаба заключается в том, что в нем сохранены все полезные свойства шелковицы. При этом сама форма сиропа способствует их более полной усвояемости организмом.

Совет: за счет высокой концентрации фруктозы дошаб может быть выступать в качестве полезной замеры сахару.

Воздействие сиропа из шелковицы на организм взрослого

Чтобы достичь максимальной пользы для здоровья, сироп следует принимать регулярно и в определенной дозировке. Чаще всего его разводят в теплом молоке, чае или просто воде. Мужчинам тутовый дошаб также рекомендован в качестве тонизирующего средства при повышенных физических нагрузках. Его стоит внести в свой рацион тем, кто страдает от половой дисфункции и при проблемах с потенцией.

При каких проблемах будет полезен сироп:

· язвенные заболевания желудка;

· дискинезия желчевыводящих путей;

Главным компонентов шелковицы, особенно полезны для женского здоровья, считается ресвератрол. Научно доказаны его противоспалительные, кардиопротекторные и противоопухолевые свойства. Но как природный актиоксидант он замедляет процесс старения, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также насыщает организм полезными веществами. Ресвератрол также входит в состав многих косметических средств.

Сироп также рекомендован пожилым людям. Его сбалансированный состав делает его доступной альтернативой синтетическим витаминам. А биологически доступная форма обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ.

Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Смотреть картинку Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Картинка про Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб. Фото Дошаб что это и как принимать тутовый дошаб

Чем полезен тутовый дошаб для детей

Детям сиром рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Он способствует оздоровлению организма за счет своей иммуностимулирующей функции. А также повышает его сопротивляемость грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям. Длительность профилактического курса для детей – не менее 10 дней. При этом дозировка сиропа должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых.

В чем заключается полезное воздействие сиропа именно на детский организм:

· предотвращение железодефицитной анемии;

· естественное снижение температуры тела;

Но поскольку шелковица относится к числу аллергенов, сироп на ее основе нужно принимать строго в обозначенной дозировке. Также у некоторых детей может проявляться индивидуальная непереносимость, поэтому взрослым нужно следить за реакциями и в случая появления нетипичных симптомов прекратить прием. Из-за повышенного риска пищевого расстройства именно у детей специалисты рекомендуют разбавлять сироп в молоке.

Тутовый дошаб: рекомендации по употреблению

Оптимальная дозировка сиропа для взрослых – 1 ст. л. 2-3 раза в день, для детей – 1 раз в день. Продолжительность приема зависит от цели. Профилактический курс обычно не превышает 10-14 дней. Для лечения хронических заболеваний может потребоваться больше времени. Сироп можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном (рекомендуемую дозировку можно развести в любой жидкости).

При лечении болезней печени и желчевыводящих путей

Натуральный сироп шелковицы – это отличное средство для очищения печени. Для этого 1 ст.л. средства необходимо развести в 200 мл тепловой воды. Полученный напиток нужно выпить за один раз и строго на голодный желудок. После необходимо лечь на правый бок, подложив под него грелку. Длительность прогревания – 90 минут. Такая процедура способствует быстрому очищению протоков от желчи.

При болезнях желудка

При недугах желудочно-кишечного тракта раствор сиропа нужно принимать по 100 мл не менее 3 раз в день. Его не рекомендуется пить во время еды. Длительного курса зависит от выраженности симптомов, но чаще всего составляет 1-1,5 месяца.

При заболеваниях горла и десен

Антибактериальный эффект сиропа позволяет применять его при воспалении миндалин и проблемах с деснами. Оптимальный способ его использования при подобных заболеваниях – в виде ополаскивающего раствора. Для его приготовления 1 ст.л. сиропа нужно развести в 100-150 мл теплой воды.

Для общего оздоровления

Если тутовый дошаб использовать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, то его также лучше разводить в воде. Для этого достаточно развести 1 ст.л. средства в 200-250 мл воды и принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Особенно актуально проводить профилактические курсы перед сезоном простуды, а также весной в период авитаминоза. Это позволит не только наполнить организм витаминами и минералами, необходимыми для его стабильной работы, но и защитить себя от вирусных инфекций.

Как приготовить тутовый дошаб в домашних условиях

Специфика сиропа из шелковицы в том, что сохранить все полезные свойства ягоды можно только при условии соблюдения определенной технологии ее обработки. Но сделать качественный сироп можно и дома. Для этого подходит только зрелая, сочная и свежая ягода. Для этого ее нужно положить в глубокую миску и измельчить до состояния кашицы. Проще всего это сделать руками. При этом предварительно ее не нужно мыть. Полученную смесь необходимо переложить в глубокий сотейник или кастрюлю и поставить на медленный огонь увариваться. Продолжительность варки обычно не превышает получаса.

Далее кашицу необходимо перетереть через мелкое сито или марлю, чтобы отделить сок. Его повторно ставят на огонь и варят еще в течение 15 минут. Это позволит сделать консистенцию более густой. Полученный сироп нужно перелить в отдельную емкость (желательно стеклянную) и остудить до комнатной температуры. Лучше всего его хранить в холодильнике, плотно закрыв герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения он сохранит свои свойства в течение нескольких лет.

О применении сиропа в кулинарии

Тутовый дошаб также часто используют в процессе приготовления пищи. На его основе можно сделать соус к мясным блюдам или намазку для тостов или брускетт. Повышенная концентрация фруктозы делает его хорошей альтернативой классическому варенью. По этой же причине его можно добавить в десерты или выпечку. Он отлично оттеняет вкус блюда за счет выраженных ягодных ноток, поэтому подходит и в качестве заправки для салатов.

Дошаб можно использовать для приготовления всевозможных энергетических коктейлей и компотов.

Тутовый дошаб: противопоказания

Несмотря на положительное воздействие на организм, у сиропа из шелковицы также есть ряд противопоказаний, которые стоит учесть. К наиболее значимым относится:

· инсулинозависимый сахарный диабет;

· индивидуальная аллергическая реакция на шелковицу;

· возраст ребенка до 1 года.

Нежелательно сочетать дошаб и другие ягодные сиропы, поскольку это может негативно отразиться на состоянии желудка. У некоторых людей это спровоцирует диарею. Женщинам, кормящим детей грудью, перед употреблением сиропа желательно проконсультироваться с врачом и согласовать оптимальную дозировку. Лицам, страдающим от избыточной массы тела, также необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Как выбрать тутовый дошаб

Сироп можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовым. При его выборе первое, на что нужно обратить внимание – это его цвет и консистенция. По своей структуре качественный, натуральный дошаб должен быть похож на мед. Если его консистенция слишком жидкая, это говорит о том, что производитель разбавил его водой. Цвет у сиропа должен быть насыщенно темным с красным отливом.

При самостоятельном изготовлении сиропа нужно ответственно подойти к выбору ягод. Не стоит срывать ягоды с деревьев, растущих вблизи проезжей части или в промышленных районах. Поскольку в противном случае такой сироп будет нести потенциальный вред здоровью.

Заключение

Полезные свойства шелковицы позволяют использовать полученный на ее основе сироп в качестве полезной добавки к рациону питания. Он насыщает организм необходимыми микроэлементами, оказывая всестороннее положительное воздействие на работу органов и систем. Но также обладает отличным вкусом. Для достижения необходимого результата нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *