Доширак чем вредит здоровью
Кулинарная драма: Насколько вреден «Доширак» и стоило ли поднимать скандал из-за его пропажи с полок
Представители торговых сетей сообщили о дефиците лапши быстрого приготовления из-за закрытия завода в Рязани. Опровергать эти слухи пришлось даже региональным властям. А стоит ли лапша того?
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, «Доширак»
В СМИ появились сообщения о том, что крупные торговые сети регионов Сибири и Урала получили уведомления от производителя «Доширака» о возможном снижении объёмов поставок из-за якобы приостановки деятельности предприятий в Рязани. Возобновиться они могут лишь после Нового года.
Опровергать информацию о дефиците получивших в народе название «бомж-пакетов» пришлось даже на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
«Распространяемая новость про якобы перебои содержит документы, которые были распространены четыре месяца назад, и за это время перебоев в отгрузке не было. В том, почему продукции нет в регионах за Уралом, будем разбираться, но фактически с производством в Рязани всё нормально. По нашей информации, никаких задержек и остановок производства не было»
Заместитель начальника отдела Минсельхоза Рязанской области
Сотрудники Сибирского государственного университета отметили, что в основе «Доширака» лежит пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в ней уменьшается количество клетчатки и витаминов.
Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако питаться только ей крайне не рекомендуется.
Быстрорастворимая лапша не раз становилась предметом исследований учёных. Итак, что специалисты выяснили о вреде «бомж-пакетов» или его отсутствии.
Японские учёные выяснили, что желудку человека сложно переварить лапшу быстрого приготовления. По словам специалистов, всё дело в том, что в её составе содержится множество ненатуральных компонентов.
Например, трет-бутилгидрохинон — консервант, который производители используют, чтобы увеличить период хранения продукта. Специалисты также подчеркнули, что трет-бутилгидрохинон по той же причине используется также в косметике и удобрениях.
Гарвардские специалисты выяснили, что проблемы со здоровьем возможны именно у любителей лапши быстрого приготовления. В частности, растёт риск сердечных заболеваний и инсульта.
Исследователи проанализировали здоровье и диету 11 000 южнокорейцев в возрасте от 19 до 64 лет. Исследование показало, что южнокорейские женщины подвергаются высокому риску метаболического синдрома из-за большого количества лапши быстрого приготовления, которое они потребляют.
Любопытно, что у мужчин таких рисков обнаружено не было. Отметим, что метаболический синдром часто приводит к повышению уровня сахара в крови и уровня артериального давления, вызывая более высокий риск развития диабета, инсульта или сердечных заболеваний.
Риск развития рака
Французские и бразильские исследователи пришли к выводу, что лапша быстрого приготовления попадает в список продуктов, от частого потребления которых может возрасти риск развития рака. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.
Учёные привлекли 104 980 участников. 78% этой группы составили женщины, а средний возраст всех участников — 42,8 года. Они посещали лабораторию три раза в полгода. Эксперимент длился два года.
Исследователи обнаружили, что 10%-ное увеличение потребления продуктов быстрого приготовления привело к 12%-ному увеличению риска развития рака, в частности рака молочной железы.
Почему не стоит есть лапшу быстрого приготовления
Чтобы понять, опасна ли для здоровья лапша быстрого приготовления, нужно досконально разобраться в ее составе и прочих нюансах.
Большинство изготовителей «быстрой» вермишели добавляют в нее глутамат натрия. Этот компонент используется в медицине для лечения ряда неврологических заболеваний. Поэтому его приём должен быть согласован с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление глутамата натрия чревато проблемами для здоровья.
В состав вермишели быстрого приготовления также входит растительный жир. В целях экономии традиционное и относительно безвредное растительное масло заменяют пальмовым. Однако большинство производителей предпочитают деликатно умолчать об этом моменте.
Таким образом, вред от лапши быстрого приготовления очевиден, ведь продукт буквально напичкан химией (усилителями вкуса и запаха), а также жирами сомнительного качества и происхождения.
Перед тем, как взять в магазине очередной брикетик быстрорастворимой лапши, необходимо тщательно изучить состав на упаковке. Иногда этого достаточно, чтобы положить коробочку обратно на полку.
Вред лапши быстрого приготовления для организма
Преимуществ у продукта только два: быстрое и удобное приготовление, а также неплохие вкусовые качества. Минусов же гораздо больше.
Как говорилось выше, в состав «быстрой» лапши входит глутамат натрия, который способен вызвать следующие негативные процессы в организме:
Вермишель быстрого приготовления любой из представленных на рынке марок категорически не рекомендуется есть следующим категориям лиц:
Если выбора нет, можно заварить брикет, не добавляя в миску специи, которые к нему прилагаются.
У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому она утоляет голод лишь ненадолго. Пользы от такого продукта гораздо меньше, чем от традиционных макарон, так как в составе отсутствуют витамины и белки, есть лишь углеводы. Гораздо полезнее съесть на перекус яблоко или банан, горсть орешков, злаковое печенье.
Чем опасна лапша быстрого приготовления
Если человек употребляет продукт редко, особого вреда для организма не будет (если отсутствует аллергия на какой-либо компонент в составе). Ежедневное включение в рацион лапши быстрого приготовления чревато следующими проблемами со здоровьем:
Если человек постоянно перекусывает «быстрой» лапшой, в организме начинает ощущаться нехватка витаминов и минералов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы теряют блеск, ногти ломаются и слоятся, кожа приобретает сероватый оттенок.
Подводя итоги, можно сказать, что лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Демократичная цена только добавляет ей популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона» или «Доширака», ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном поедании проблемы со здоровья гарантированы. К тому, же частое употребление продукта вызывает привыкание и зависимость. Получается замкнутый круг.
Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок
Артемий Панарин одобряет.
В октябре хоккеист Артемий Панарин, 5 лет играющий в НХЛ, поехал на родину на поезде: купил доширак, овощи, колбасу и устроил пир во время 40-часовой поездки. Лапша кажется лучшей едой для поезда: удобно заваривать кипятком, а чашку можно просто выбросить после еды. Но говорят, что лапша вредная и может испортить желудок, если есть ее постоянно. Это правда?
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках
Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое
Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.
Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA).
Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.
Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах – например, компания «Анаком» – в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ.
Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата).
Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши – пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.
Лапша: в ней нет витаминов и минеральных веществ и очень мало белка
Один брикет лапши без упаковки весит 60 г. Производитель указывает пищевую ценность на 100 г, при этом легко подсчитать, что углеводов в лапше содержится 34,2 г, белков – 5,4 г, жиров – 12,6 г.
Гликемический индекс конкретно «Роллтона» найти не получилось. Зато есть значения для похожей лапши из Австралии и Канады – это 47-52. То есть надолго не наешься, но и мигом заявленные производителем 270 ккал не сгорят – так что на пару часов силы поддержит.
Производитель «Роллтона» ни словом не упоминает, какое именно масло входит используется для обжарки – мы знаем только, что в состав масла для бульона входит рафинированное подсолнечное масло. Но это и не важно: судя по ГОСТу, макароны имеют право пожарить и на подсолнечном, и на пальмовом, и на соевом масле. Ни одно из них на самом деле не опасно.
Соевое и подсолнечное масла ВОЗ советует использовать в качестве альтернативы куда более вредному сливочному маслу, а вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан. Нет никаких серьезных доказательств, что оно провоцирует рак или как-то иначе вредит здоровью.
Иногда в интернете пишут, что в состав быстрорастворимой лапши кладут вредные гидрогенизированные жиры, которые больше известны как «транс-жиры». Но вообще-то по ГОСТу им там быть не положено. В «Роллтоне» их, кстати, нет.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. То есть в готовых продуктах должно содержаться не более 0,5% массовой доли соли. Сотрудники «Роскачества» выяснили, что этим требованиям соответствует лапша «Доширак», «Анаком», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».
Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны
С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа – безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп.
А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.
Полифосфат калия – примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года – там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу – с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.
Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.
Лапша не вредная, но и не полезная. Желудок не испортит
В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.
Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные
Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше – картошка или шпинат?
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках
Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.
«Доширак» — любимое блюдо гастроэнтеролога? Так ли на самом деле вреден популярный продукт?
Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?
Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:
— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)
— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.
— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.
Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!
Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.
Вреден ли доширак?
Признайтесь: вы тоже иногда делаете это. В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве. Шуршит упаковка, кипит водичка в чайнике. Происходит кулинарное таинство.
Сегодня поговорим про guilty pleasure любого взрослого человека, который может позволить себе потратить на обед больше 50 рублей. Про доширак.
Не то, чтобы у меня были хорошие новости про его пользу для здоровья. Но и сил терпеть, как на бедную лапшу то и дело спускают всех собак, нет. Тем более, что в некоторых ситуациях доширакотерапия может даже оказаться спасительной. Но обо всем по порядку.
Какие плюсы есть у доширака и ему подобных блюд:
🍜 Это дешево и быстро. Если денег или времени объективно нет, лучше съесть доширак, чем вообще ничего не съесть и страдать от голода.
🍜 Доширак ничем принципиально не вреднее другого фастфуда вроде бургеров, картошки фри, наггетсов или шоколадного батончика. У всех этих блюд есть свои нюансы (а к шоколаду вообще много вопросов), но на короткой дистанции, когда изредка хочется побаловать себя чем-то вредным, разницей в составе можно пренебречь.
🍜 Доширак не содержит трансжиров. Я изучила состав вдоль и поперек — нет их там! Есть растительное масло, которое почти наверняка пальмовое, но пальмовое масло — это не трансжиры. Можно не бояться, что из-за лапши в сосудах резко вырастут атеросклеротические бляшки. В этом смысле покупная слойка с сахаром — куда более опасный продукт.
🍜 Доширак может содержать ГМО, сою и глутамат натрия. Поедая его, вы демонстрируете победу здравого смысла над обывательскими фобиями. Ничего из перечисленного не вредит здоровью.
🍜Это безопасно. Если вы застряли на автовокзале в провинции, а местное кафе предлагает на выбор доширак или сомнительного вида беляши — берите доширак. Им невозможно отравиться, а среди ингредиентов не будет не то, чтобы мяса котят, но даже следов говядины.
🍜 Ну и главное. Доширак это, черт возьми, иногда вкусно. Вкусная еда повышает настроение. Хорошее настроение — обязательный компонент хорошего самочувствия. Если вам плохо и ничего больше не утешает — лучше съесть доширак, чем выпить водки.
🤐 Это — худший способ наесться. С одной стороны, в порции 500 калорий, это почти как в полноценном обеде из трех блюд. При этом минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа, и упал сахар, поедание доширака может спасти от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий.
🤐 Доширак относится к продуктам глубокой переработки, значит, косвенно может повысить вероятность заболеть раком. Надо, чтобы такие продукты (сюда же относятся колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее) составляли не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону.
🤐 В дошираке много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (я про старческое слабоумие). Лайфхакеры-нищеброды советуют есть доширак без приправ, но какой тогда в принципе смысл его есть? От одной упаковки вреда не будет, но тут всё как с калориями, познается на длинных дистанциях.
🤐 Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Даже если это суп из консервированной рыбы или овсянка на воде.
Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда. Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие. Но и включать в рацион на регулярной основе странно — как слушать в плеере одну и ту же примитивную песенку изо дня в день вместо того, чтобы нажать на шаффл.
Лига диетологов
145 постов 5K подписчика
Правила сообщества
-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.
-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.
-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.
-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.
Хочу развеять миф, что доширак это «дёшево».
Сварите кастрюлю нормального супа на мясном бульоне с вермишелью.
Порция доширака окажется в 2-3 раза дороже.
Все давным-давно это знают,
но между дешевизной и дошираком всё равно проводят аналогию.
по статистике все кто ели Доширак умерли или умрут в течении ста лет, задумайтесь об этом!
На счёт калорийности, вы ошиблись на целых три порядка.
Глутомат натрия и ферроционид калия который в дошике с недавних пор тоже есть, нехило так нарушают кислотный баланс. Из-за чего потом возникают гастриты, панкреатиты и эзофагиты.
Дошик со сливочным маслом, и чуть подсалить без добавления местных специй.. Вообще огонь.
Макароны, любые и доширак не исключение — плохо усваиваются организмом. К хлебу это также относится. Исключение только сухари. Если у вас молодой и здоровый организм, то вы этого не почувствуете. Но если есть проблемы с пищеварением, то этот тип продукта следует исключить.
Если есть сомнения, то поговорите с диетологами или посмотрите рецепты лечебных диет. Только не современные от видео-блогеров, которые вчера на горшке сидели, а сегодня уже эксперты во всем, а например, лечебные диеты разработанные в советское время. А также, если есть сомнения, то поговорите с тучными людьми, которые вас окружают, окажется, что хлеб и макароны составляют значительную часть их рациона.
Лапша Yamamoto Seifun Japanese Ramen
Здравствуйте, уважаемые коллеги по НИИ доширакологии! Я наконец добрался до своей последней большой закупки дошиков, и сегодня мы будем обозревать следующий экземпляр:
Что ж, давайте вскроем и посмотрим на комплектацию:
Внутри нас ждут непосредственно лапша, а также 2 пакетика: овощи и соус.
Согласно русскоязычной наклейке, овощи представлены капустой и морковью. Положили, как украли, ящитаю. 🙂 Соус средней густоты, имеет слабо выраженный запах аджики, а также более яркий запах (внезапно) черного хлеба.
Итак, по инструкции помещаем все в тарелку, заливаем кипятком, ждём несколько минут, перемешиваем и дегустируем:
Прошел почти год с прошлого поста. Ознакомится можно тут Минус 70 кг за 7 месяцев
На данный момент вес держу на уровне 78-80, диету тоже, с некоторыми оговорками. Ну не совсем диету, это теперь режим питания. Пытался держать вес 73-75, но это очень тяжело, постоянно голодный. Методом проб и ошибок пришел именно к весу
80.Комфортно, не напряжно и не так голодно. Но обо всем подробнее, ниже.
Начнем с самого частого задаваемого вопроса. Что с кожей? Лишняя есть и она очень, очень медленно «уходит». Всякие волшебные кремы, мази, обертывания – миф. Не помогает нифига. Видимо возраст 40+ дает о себе знать и в более юном возрасте процесс пойдет поинтенсивней.
Диабет. Ну можно сказать, что он ушел. Можно конечно провести экстремальный тест, сожрать на ночь торт целиком, запить литром сладкого чая и посмотреть, что будет утром, но почему, то не хочется. Иногда, по праздникам, позволяю себе продукты с высоким гликемическим индексом(ну конечно без фанатизма, в пределах разумного), организм справляется, утренний сахар натощак всегда в норме, в пределах 5 ммоль.
По калориям. Что бы держать вес с моим ростом и обменом веществ на уровне 73 кг и ниже, нужно потреблять примерно 1500-1600 ккал в день. Вылезаешь выше за предел – прибавляется на весах. Для поддержки веса в 80 килограмм – примерно около 2000, что вполне приемлемо. Бывает, прилетает немного лишнее, спасают ситуацию обычные разгрузочные дни с минимальным ужином.
Статистика не помню с какого месяца, меньше года точно. Соревновательный эффект от ходьбы с друзьями добавляет мотивации, поверьте. Человек на третьем месте моего списка, вообще никогда не ходил дальше магазина.
От силовых тренировок пришлось отказаться, безумно сильно болят суставы рук, плечи и вся польза от этого нивелируется приемом обезболивающих с утра, что бы хоть как то функционировать.
Если возникнут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Эта супная оставит вас довольными
Встречайте новый Брендинг на грани — диетическую супную, которая, несомненно, оставит вас довольными)
Сбрендил для вас,
Антон Логотиппер
Ответ на пост «Лапша Kang Shi Fu (Master Kong) со вкусом тушёных свиных рёбрышек»
Лапша Kang Shi Fu (Master Kong) со вкусом тушёных свиных рёбрышек
Приветствую вас, роллтонье, доширакье и прочие любители лапши быстрого приготовления! 🙂 Я продолжаю разгребать свои запасы, и сегодня решил достать вот этот образец:
Вскрываем и смотрим комплектацию:
Внутри сама лапша (85 грамм, если верить упаковке), вилка, суповая основа, овощи и соус. Давайте посмотрим на них поближе:
Лапша, как у всех отведанных мной Kang Shi Fu, добротная, не разварилась и не развалилась, приятная, в меру упругая. А вот вкус. Вкус неожиданно блеклый, а я уже привык к яркому вкусу образцов данного производителя. Нет, он есть, нормальный такой бульон, в меру жирный, вроде даже вкус свинины есть с лёгкой пряной ноткой, но на фоне остальных опробованных мной экземпляров Kang Shi Fu он просто теряется. Как если бы в принтере начал заканчиваться тонер во время печати. Острота если и есть, то незаметная для меня.
Вердикт: я ожидал большего. Все, что я пробовал раньше от данного производителя, имело яркий и «густой» вкус, местами с остринкой. А здесь как будто пожалели чего-то. Может, и возьму ещё раз, но если рядом будет стоять что-то, что я уже пробовал у Kang Shi Fu, то предпочту это «что-то».
Благодарю за внимание!
Зелёная лапша от «Лавочника Яна»
Всем здравствуйте! Я продолжаю опустошать свои запасы во имя нашего славного НИИ доширакологии, и сегодня у меня на столе вот это:
Это коллега Красная лапша от «Лавочника Яна», только зелёного цвета, и покупался там же. Цену снова не могу сказать, так как чек не сохранил. Сия оплошность была исправлена во время Питерский улов, так что когда доберусь до этой партии, то буду указывать и цену. 🙂 Вот фото крышки поближе:
А внутри нас ждут сама лапша, вилка, овощи, суповая основа, соус, уксус и маринованное яйцо (!).
Содержимое пакетика с овощами:
Содержимое пакетика с суповой основой:
Порошок имеет сладковатый запах (снова вспомнились советские банки со всякими приправами из детства), а вот вкус почему-то напомнил кубики Кнорр или Магги. Соус густой, четко выраженного запаха не имеет, разве что ощущается некая кислинка. Что ж, складываем ингредиенты в чашку:
Заливаем кипятком, накрываем крышкой, ждём несколько минут и пробуем:
Проект семь пятниц на неделе 282. День без диет!
Этот день направлен не на борьбу с диетами, он призван привлечь внимание к негативным последствиям, тому вреду, который приносит неправильное и бездумное применение диет. Ведь на самом деле, нельзя просто так взять и начать питаться только рисом. Любые диеты должны начинаться после осмотра и консультации соответствующего специалиста. В противном случае человек может не поправить, а, наоборот, посадить свое здоровье
Этот самый комикс, но в напечатанном виде и на фоне вкусняшек!
Питерский улов
Правда ли, что организму нужно устраивать детокс, чтобы вывести шлаки?
Распространено мнение, что нашему организму нужно время от времени устраивать программу детоксикации, чтобы помочь вывести все вредные вещества. Мы решили проверить, нуждается ли наше тело в подобном на самом деле.
(Внимание! В статье есть малоаппетитные подробности. Но спойлер для ЛЛ — неправда. Многие методы «дектокса» могут избавить вас от проблемы «шлаков» просто прикончив)
Контекст. Существуют десятки методик по очищению организма и выведению шлаков. Они включают в себя разнообразные диеты, потребление специфических продуктов или трав, голодание, приём лекарственных препаратов, БАДов и иных средств, особые ванны, очищающие клизмы и даже уринотерапию. Среди поклонников детокса немало знаменитостей. Например, американская оскароносная актриса Гвинет Пэлтроу практикует гидроколонотерапию — выведение шлаков путём аппаратного промывания кишечника, чтобы, по её словам, «толстая кишка оставалась увлажнённой и чистой». Принц Чарльз выступает за кофейные клизмы, способствующие, по его мнению, не только детоксикации, но и лечению рака прямой кишки. А Дженнифер Энистон для детоксикации использует инфракрасную сауну. Детокс-программы популярны не только у звёзд — их практикуют обитатели Кремниевой долины, например Павел Дуров.
Под шлаками поклонники детокса подразумевают всевозможные вредные, по их мнению, вещества, накапливающиеся в организме: соли, оксиды тяжёлых металлов, радионуклиды, нитраты, компоненты некоторых лекарственных препаратов, пищевые добавки химического происхождения и генетически модифицированные продукты. Также сторонники принудительного очищения организма используют термин «токсины» — он включает в себя консерванты, антибиотики, пищевые добавки, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и те вредные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи: «В том числе они появляются всегда при употреблении мяса, рыбы, яиц, жареного, копчёного и т. д.». Некоторые выделяют даже разные степени зашлакованности. На последней, согласно классификации, зашлакованного ждёт неоперабельный рак.
Отцом теории шлаков можно считать Ганса-Генриха Реккевега, основателя ветви лженауки гомеопатии — гомотоксикологии. Он считал, что заболевания вызываются или недостатком каких-то полезных веществ, или воздействием внешних токсинов. На самом деле в современной доказательной медицине такого понятия и научно описанного явления нет. Поиск по ключевым словам «шлаки» и «зашлакованность» не выдаёт ни одного результата на сайте Всемирной организации здравоохранения, нет результатов и в Международной классификации болезней (МКБ-10). Более того, не существует ни одного лабораторного теста, позволяющего выявить (количественно или качественно) наличие шлаков в организме. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья США предостерегает: систематические обзоры не показали эффективности ни одной из детокс-диет. Более того, некоторые из них (например, основанные на употреблении высокооксалатных соков — из свёклы и шпината) могут привести к проблемам с почками. Ко всем проведённым исследованиям, демонстрирующим некую пользу детоксикации, специалисты предъявляли претензии по качеству — наблюдались проблемы с дизайном исследования, было привлечено недостаточное количество участников или отсутствовала экспертная оценка результатов.
Показательна история, произошедшая в Новой Зеландии в 2005 году. Пациентка, страдающая от желчнокаменной болезни, последовала рекомендации «шлаковедов» и приняла на ночь смесь оливкового масла и лимонного сока. Утром она обнаружила, что из неё вышли некие твёрдые частицы, которые она решила отнести в клинику доказательной медицины. Клинический биохимик и гастроэнтеролог, к которым она обратилась, пришли к неутешительным для пациентки выводам — это были не камни, а всё та же смесь оливкового масла и лимонного сока, слегка видоизменённая и затвердевшая под влиянием пищеварительных ферментов. Камни в желчном пузыре женщины по-прежнему оставались, их позже пришлось удалять хирургическим путём.
Зелёные образования, вышедшие из пациентки (сверху) и камни из желчного пузыря, удалённые хирургическим путем (снизу). Источник
При этом сами токсины (яды, отравляющие вещества) существуют, и научный термин «токсины» вполне легитимен. Воздействиям различных отравляющих веществ на организм посвящена целая наука — токсикология. Токсины действительно могут как попадать в организм извне, так и образовываться внутри в результате различных реакций. Например, похмелье — не что иное, как алкогольная интоксикация, то есть отравление токсинами, в основном уксусным альдегидом. Печень и почки выполняют функцию детоксикации организма, однако не всегда их возможностей бывает достаточно. При нарушении работы этих органов, а также при сильной интоксикации или попадании в организм особо опасных токсинов медицина прибегает к специальных процедурам очистки: капельницам, гемодиализу, плазмаферезу, гемосорбции или терапии антидотами (противоядиями). Однако такие методы не применяются вне медицинских учреждений или без контроля со стороны медицинского персонала.
Предлагаемые же в народе для детоксикации процедуры или бесполезны, или даже могут быть опасны. Например, разнообразные детокс-смузи на полках супермаркетов — обычная простая пища, пусть даже насыщенная клетчаткой и содержащая витамины и микроэлементы. Некоторые БАДы, рекомендуемые для детокса, содержат в своём составе те самые химические вещества, которые они, согласно рекламным обещаниям, должны выводить. Например, иранские учёные опубликовали в журнале Красного Полумесяца исследование состава восьми популярных травяных добавок. В них были обнаружены сибутрамин, буметанид, фенитоин, псевдоэфедрин, амфепрамон и даже признанный канцерогенным фенолфталеин. Ни одно из веществ, разумеется, не было указано в составе на этикетке.
Популяризируемая Гвинет Пэлтроу гидроколонотерапия может приводить к перфорации (образованию отверстия) кишечника, высоколетальной патологии, устранение которой чаще всего требует хирургического вмешательства. Продвигаемая принцем Чарльзом кофейная клизма не менее опасна — описаны случаи перфорации кишечника, ожогов слизистой прямой кишки и даже летальные исходы. Детокс-практики могут привести к нарушению электролитного баланса, тошноте и рвоте, а также к заражению организма простейшими и бактериями. Инфракрасная сауна, любимая Дженнифер Энистон, наиболее безвредна, однако, как и любая другая сауна, в случае неумеренного использования может привести к гипертоническому кризу.
Таким образом, в нашем организме нет никаких шлаков, а с выводом токсинов справляется печень и почки. Если эти органы не могут выполнять свою функцию, на помощь приходят различные медицинские процедуры. Однако ни детокс-соки, ни сауны, ни очищающие клизмы в перечень этих процедур не входят.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.