Доширак желтый с чем
Россияне начали продавать «Доширак» за тысячи рублей
Фото: Public Domain / Wikimedia
В соцсетях начали появляться объявления о продаже лапши быстрого приготовления «Доширак» после ложных слухов о том, что россиян ожидает дефицит продукта. Как следует из текста одного из подобных объявлений во «ВКонтакте», стоимость одной порции «Доширака» может достигать нескольких тысяч рублей.
К примеру, один из таких постов опубликовал житель Магадана. «В связи со сложившейся ситуацией продам так всеми любимый обед с остринкой в единственном экземпляре», — написал автор объявления. К посту он также прикрепил фотографию «Доширака» со вкусом говядины. За порцию острой лапши он вознамерился получить пять тысяч рублей.
Ранее 30 сентября сообщалось, что из российских магазинов начал пропадать «Доширак». Дефицит лапши быстрого приготовления связали с тем, что завод, изготавливавший продукт, приостановил производство. Уточнялось, что речь могла идти о заводе в Рязани. Утверждалось, что с нехваткой «Доширака» столкнулись жители Красноярска и Волгограда.
После распространения сообщений в СМИ жители Волгограда и Красноярска начали активно скупать «Доширак». Очевидцы отмечали, что покупатели выносили товары из магазинов коробками, а склады магазинов пустели. Аналогичные сообщения приходили и из Москвы.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области опровергло слухи о дефиците «Доширака». В ведомстве заявили, что завод не прекращал работу, и заверили, что фабрика продолжает отгрузку товара.
«Доширак» — любимое блюдо гастроэнтеролога? Так ли на самом деле вреден популярный продукт?
Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?
Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:
— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)
— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.
— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.
Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!
Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.
Чем разнообразить лапшу быстрого приготовления?
За свою жизнь я перепробовал практически все виды этого замечательного изначально китайского блюда, которое плотно вошло и в наш рацион. Но не буду томить вас длинным вступлением.
Сколько должна стоить лапша быстрого приготовления?
Перейдем к самому главному. Какие способы приготовления и поедания сего чудесного продукта?
— Можно добавить немного сухарей или залежавшегося хлеба тогда, когда лапша уже почти готова. Это подойдет тем, у кого нет свежего хлеба, но есть старый.
— Можно сварить мини суп если в доме есть перловка и парочка «картофелин». Варим перловку с картофелем и добавляем туда разломанную лапшу. Возможно эффекта приправы может не хватить и суп будет пресным.
— Классика: заваренная лапша + хлеб + майонез. А если смешать майонез с кетчупом, то получится универсальный замечательный соус. Намазываешь его на хлеб и получается неплохая добавка.
— Если у вас есть сметана, то можно добавить её в готовую лапшу. Но я не любитель такого.
— Хлеб можно смело смачивать в бульоне от лапши. Блюдо покажется намного сытнее.
— Если есть зеленый лук, укроп, то можно добавить в «процесс заварки» нашего блюда.
Какую выбрать лапшу?
Тут смотрите сами. Мне нравится сейчас та, что продается в «Пятерочке», а вот лентовская какая-то не очень на вкус.
Вредна ли лапша быстрого приготовления?
Источник мой канал «Записки нищего». (в нем вы можете найти мой треш дневник)
Как вы заебали пытаться заработать на всяких дзенах и прочем. Ну поймите наконец, сначала нужно научиться пилить годноту.
14-16 руб за 400-500 грамм
Доширак беру говяжий или иногда кимчи. Завариваю в специальной высокой мисочке. До залития кипятка нарезаю туда лук, чеснок, имбирь, иногда помидор или/и томатную пасту, острый перец. Капаю туда немного острого корейского соуса Capsaicin. Добавляю нарезанную кинзу (иногда до залития кипятком, иногда после). Завариваю лапшу минут 15-20. Сверху посыпаю зелёным луком, изредка капаю рыбным соусом (если много воды, то балансирует солёность), кунжутным маслом. Можно добавить нарезанной грудинки/куриного филе/говядины. можно слегка обжарить. Можно желток яичный аккуратно выложить или пашот. А вот плавленный сыр мне не особо там нравится. Но многие корейцы именно так и едят.
Лапшу ни в коем случае не ломаю как некоторые. Ем палочками. Потому что нельзя такое национальное азиатское блюдо есть вилкой или ложкой.
Чачжанмён тоже улётная штука.
Грею вок, попутно кроша всё что можно, главное чтоб был чеснок) ну и дошика туда
Эта сосулька здесь не гармонирует
Пост для поддержки тех, у кого нет сил продолжать худеть дальше
Не буду много говорить.
Романтик
Вы сможете
Инструкция: как выйти замуж счастливо
В СССР много чего не было
Почему
Инструкция для верующих по поведению в приличном обществе
Буфер-покер
Циан дискриминация
Сдам квартиру бледнолицым.
Равнодушие
Было это в марте. Пришел старший мастер с обходным листом. Увольняется. Спросил причину. Отвечает:
— Работаю 8 лет, работу знаю и люблю. Но по семейным обстоятельствам вынужден взять отпуск за свой счет, нужно ехать в другой город. За мамой ухаживать, я у неё один, больше некому. Но начальник цеха против, сказал чтобы увольнялся.
Не стал я ему подписывать заявление на увольнение. Позвонил в кадры, уточнил. У сотрудника есть 32 дня отпуска. Подписал ему отпуск, договорились, что после отпуска, если надо будет, возьмет отпуск без сохранения заработной платы.
Уже прощаясь с ним, заходит начальник конструкторского бюро, согласовать 2 вакансии. Вакансия на инженера- технолога, на удаленном доступе, вносить изменения в технологические карты. Обычно на эту должность идут молодые сотрудники, без опыта.
Спрашиваю старшего мастера:
— Там, куда Вы едете, работа будет?
— Это поселок, как таковой работы нет, только сезонная.
— Тех.карты будете править? Работа удаленно, зарплата не такая как здесь, но все лучше, чем ничего. 30-35 к на руки будет выходить.
Он с радостью согласился, поблагодарил. Ушел.
Вызвал к себе его руководителя, начальника цеха:
— У Вас сегодня старший мастер уволился, причину можете узнать?
— Да я не знаю, говорит, что по семейным обстоятельствам, просится на 3 месяца в отпуск.
— Вы за три месяца найдете специалиста его уровня?
— Вряд ли, сотрудник он грамотный, толковый. Такого так сразу не найдешь.
— Так почему Вы так легко подписываете заявление? Почему не подумали как найти компромисное решение?
— А что я могу? Он принес, я подписал.
Прошло 5 месяцев, сотрудник решил свои дела, с его слов, сестра приехала из Беларуси, стала с мамой жить, он вернулся на завод. Продолжил работать.
Сегодня увидел его, поздоровались.
Я подумал, как часто мы теряем ценных опытных сотрудников из за нашей занятости, торопливости, а зачастую и равнодушия. А потом тратим время, силы, нервы, чтобы подготовить нового специалиста. Но это очень длительный и трудный процесс, без гарантии положительного результата.
Как выбрать лапшу быстрого приготовления? Обзор брендов
Лапша быстрого приготовления – великое изобретение человечества, которое позволяет утолить голод, потратив на блюдо минимальное количество денег. Из плюсов – то, что еду подобного типа можно сделать очень быстро. А еще, это довольно просто. Необходимо всего лишь залить лапшу с помощью кипятка. Подождать пять минут. И приступить к потреблению.
Мы рассмотрим основные бренды-изготовители быстрой лапши, а также подробно расскажем об их продукции. Выясним, каким типам изделий отдавать предпочтение. А от каких не стоит ждать положительного эффекта.
Обзор продукции
Рассмотрим самые популярные продукты от компаний. А также поговорим об их особенностях по отдельности.
Доширак
Доширак является одним из самых популярных брендов лапши в наше время. Многие даже считают его продукцию одной из самых вкусных. У изделий этого бренда представлено огромное количество различных вкусов.
Популярным «блюдо» стало, в том числе, и благодаря социальным сетям. По той причине, что здесь регулярно создаются смешные фотографии, в центре которых находится «дошик» (сленговое название продукции фирмы).
В интернете, в основном, рекламируют Доширак со вкусом говядины. При этом, упоминается, что этот тип «продукта» является чуть ли не самым острым. Однако, есть вкус, который может переплюнуть его по этому параметру. Речь идет о морском вкусе.
Раньше Доширак был представлен всего в парочке вкусов. Премиальными на тот момент считались только курица и говядина. А были они таковыми потому, что единственные.
Через несколько лет все поменялось. Сейчас вы можете отведать изделие со вкусом морепродуктов. По вкусу оно будет не хуже, чем японский суп в ресторане. При том, что цена будет в десятки раз ниже. А еще, одним Дошираком вы сможете наесться на ближайшие, как минимум, несколько часов. Если хотите покушать вкусную лапшу с удивительным ароматом, то в обязательном порядке отдавайте предпочтение этой фирме.
Роллтон
Роллтон является вполне обычной лапшой быстрого приготовления. По качеству и вкусу она является средней по качеству. Буквально 5 из 10. Роллтон и не супер вкусный, и не слишком ужасный. А значит кушать его можно.
При этом, у вас будет возможность насладиться вкусом. Особенно в том случае, если отдадите предпочтение продукту под названием Сыр и Бекон. Изготовитель сделал этот аромат, и получилось у него довольно неплохо. Вкус подобного типа является одним из самых лучших среди конкурентов. При этом, к Роллтону нужно относиться осторожно. Когда вы будете парить лапшу, конечный объем будет примерно на 15% меньше, чем было заявлено.
Хотим предупредить. Роллтон этого типа обладает ярчайшим ароматом. Мы советуем сначала делать его на кухне. После чего переносить в ту часть квартиры, в которой вы планируете есть. В противном случае, у ваших действий могут быть последствия: сыром с беконом может пропахнуть вся комната. Начиная от штор, и заканчивая мебелью.
Габариты лапши оставляют желать лучшего. Тоже самое касается объема, качества специй и пакетика, в котором упаковано масло. Однако, для быстрого перекуса сойдет.
Биг Ланч
Биг Ланч является прямым конкурентом Доширака, а также Роллтона. Стоимость товаров от этого бренда плюс-минус такая же, как у вышеназванных компаний. При этом, массу и конечный объем лапши фирма предлагает большую.
На каждой упаковке указана следующая информация: «425 гр готового продукта». Видно, что компания гордится предоставляемыми объемами. Наверняка никто этого не взвешивал, но верить производителям хочется. Поскольку в готовом виде лапша выглядит довольно объемной. И одним пакетом полноценно наедаешься.
Сама лапша является довольно крупной по габаритам. Она имеет большую толщину. Обладает хорошей плотностью. В комплекте идет особая основа. Налив ее в воду, вы получаете довольно насыщенный вкус. По ощущениям он очень похож на кубик. Идеальный вариант в том случае, если вы хотите плотно накушаться, потратив на это всего лишь одну пачку.
Мивина
Мивина – потраченное наследие некогда великой компании, которая производила лапшу быстрого приготовления. Этот бренд был очень популярен в Украине. И всего десять лет назад лапша была очень вкусной. Ни один российский аналог не мог сравниться с ней.
Вкусов, которые предлагала фирма, было очень много. Вы могли насладиться и курицей, и различными видами креветок, и сыром и многим чем другим.
Особенность лапши заключалась в том, что сама вермишель обладала тонкой структурой. При этом, вкус был насыщенным. И она была довольно питательной. Вы могли наесться всего с одного пакетика.
Стоимость была невысокой. Конечный продукт радовал идеальным качеством в плане питательности, вкуса. И отлично ощущал себя на рынке. Поскольку его очень часто покупали.
К сожалению, спустя несколько лет бренд окончательно испортился. Мивина стала в разы хуже. Вне зависимости от того, с какого завода вы ее покупали – с Украины или России. Вкус значительно ухудшился. Самих ароматов лапши стало намного меньше. А качество продукта значительно упало. Она очень сильно проигрывает конкурентам. При том, что раньше была одной из самых лучших на рынке. Однако, если вы ценитель, можно купить и вспомнить былые времена. Но предупреждаем сразу: это может заставить вас грустить по прежнему вкусу Мивины.
Big Bon
Big Bon является представителем «премиум-сегмента» лапши быстрого приготовления. И стоит больше практически всех своих конкурентов. Покупая Биг Бон, вы приобретаете изделие с овощами. А также очень жидким соусом.
Лапша в этом продукте обладает довольно плоской структурой. При этом, она имеет высокие показатели плотности. И является вкусной при том, что специй практически не имеет.
При добавлении соуса в воду, он трансформирует ее в традиционный бульон. Кушать его – одно удовольствие. Мало того, что лапша получается вкусной, она еще и плотная.
Big Bon действительно является качественным продуктом. Однако, он все равно дороговат (если говорить о прямых конкурентах этого изделия). Если ваша задача состоит в том, чтобы просто избавиться от голода, то можно взять какой-нибудь альтернативный вариант. Биг Ланч, который будет стоить дешевле. Или же альтернативу – Доширак. В обоих изделиях есть овощи. Они стоят дешевле. А Доширак даже вкуснее.
При этом, у Big Bon есть огромное преимущество перед конкурентами. Лапши в пачках довольно много. Поэтому у вас будет возможность с легкостью справиться с поставленной перед вами задачей. А именно – избавиться от голода.
Доширак Чан Рамен
Этот тип лапши тоже создается компанией Доширак. При этом, претендует на то, чтобы стать экзотическим. Чан Рамен не является традиционной лапшой. Залить ее кипятком и подождать вы сможете. Однако, вкусной она от этого не будет.
Чан Рамен рекомендуется готовить в кастрюле. Варить на протяжении пяти минут в кипящей воде. Если купите изделие, то не поленитесь и сделайте так, как в инструкции. Так вкуснее.
Вы будете приятно удивлены продуктом. По ряду причин:
Не злоупотребляйте лапшой быстрого приготовления!
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления – очень вкусное блюдо, злоупотреблять ей не нужно. Рекомендуем кушать ее только тогда, когда хочется быстро перекусить. И нет возможности в текущий момент приготовить.
Лапша быстрого приготовления не может стать заменой обычной домашней еды. Поскольку, если будете кушать ее каждый день, у вас появятся проблемы с желудком. До этого лучше не доводить.
«Доширак» уже не тот. Россиянина возмутила казахстанская версия лапши
По словам покупателя блюда быстрого приготовления, казахстанская и российская версии отличаются не только по оформлению, но и по вкусу.
Коллаж © L!FE. Фото © Doshirak
Пользователь ZaokskiyKENT возмутился тем, что казахстанская лапша быстрого приготовления невыгодно отличается от российской версии по вкусу и даже внешнему виду. Пост недовольства он выложил на pikabu.ru и собрал более 8 тысяч «плюсов».
— Пару недель назад жена моя уехала с сыном и моей мамой к моей бабушке, а мы с батей решили нормально так по-мужски посидеть вдвоём. Решено было затариться «Дошираком», — вспоминает молодой человек.
Покупатель остался недоволен, что на специях нет фирменных надписей. Фото: pikabu.ru
Впрочем, логотипа нет и на вилке, хотя — уверяет он — всегда встречался.
Также молодой человек обратил внимание, что лапша сильно отличается и по структуре. Так, российский вариант (на фото справа) более «плотный».
Вкусовые качества его тоже возмутили.
В подделке очень странно пахнущая приправа — на вкус ужасна. А соевое «мясо» вообще неперевариваемое
Молодой человек уверен, что приобрёл подделку.
Беглый гуглёж показал, что это всё-таки не настоящий «Доширак». Как я понял, некая казахская фирма использует оформление, похожее на оригинальный «Доширак», и ФАС России запретила их продавать в РФ
Пользователей задел пост молодого человека. Под записью оставили почти 1000 комментариев. Кто-то сочувствует из-за потраченных рублей, а другие возмущены, что «воротилы бизнеса» уже начали подделывать лапшу быстрого приготовления.
— Дожили. «Доширак» левый. Никому нельзя верить, — пишет OleshYa.
Впрочем, жителям Казахстана даже стало совестно.
— О_О — вот такими глазами смотрю из Казахстана. Простите, пацаны, за всю родину прошу.
Но нашлись и «Доширак»-эксперты.
— Сразу видно, что «дошик» редко ешь. После вида крышки и прозрачного пакета с сухими овощами сразу всё понятно стало, — отмечает IlyaSavenko.
Подпишитесь на LIFE
Комментариев: 3
Глупая реклама отравы!
Есть чем гордиться!! За Россию!