Дотур калмыцкое блюдо что это
Дотур калмыцкое блюдо. Рецепт супа, что такое, как варить, приготовить
Блюдо под названием дотур — национальное калмыцкое угощение. Как и вся традиционная кухня калмыков – оно простое и очень сытное. Дотур – полевой суп, который для полного раскрытия вкуса должен томиться в котелке на костре, но при желании его можно приготовить и в домашних условиях.
Что такое дотур?
Дотур – калмыцкое блюдо, которое представляет собой суп, приготовленный на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки, рубец. Также в угощение добавляют кровь, молоко, соль и внутреннее сало.
Блюдо имеет специфический вкус и считается «мужским». Рецепт был придуман специально для всадников, которым предстоит долгое путешествие по степи и нужно быть сытым, но без тяжести после жареного мяса.
Есть несколько правил, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении дотура:
При приготовлении обсуждаемого угощения не рекомендуется использовать большое количество специй, должен чувствоваться настоящий вкус мяса.
Как сварить калмыцкий полевой суп с лапшой и мясом в домашних условиях
Дотур — калмыцкое блюдо, которое непросто приготовить дома из-за труднодоступности основных ингредиентов для российских покупателей. На отечественном рынке редко продаются бараньи субпродукты и свежая кровь. А вот сам процесс приготовления довольно простой и понятный.
Выбор и подготовка продуктов
Важно, чтобы все мясные ингредиенты были свежими. В идеале – парное мясо, а не замороженное или охлажденное. Молоко подойдет любой жирности, но лучше всего использовать домашнее. Перед началом приготовления требуется тщательно разделать баранью тушу. В супе будут использоваться кишки, которые нужно промыть сначала в подсоленной, а затем – в пресной воде.
Также необходимо подготовить субпродукты: рубец, легкие, печень, почки. Отдельно сливается свежая баранья кровь. Чтобы суп получился вкуснее, в него обычно добавляется и чистое мясо. Но его берется примерно в 5 раз меньше, чем кишок и субпродуктов.
Пропорции ингредиентов для блюда
Для блюда нужно взять:
Из специй можно выбрать смесь, составленную специально для приготовления баранины. Но ее берется лишь небольшая щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается соединить все ингредиенты супа вместе и варить угощение еще 7-8 мин.
Правила подачи и украшения
Подается суп к столу горячим. Он не дополняется майонезом, сметаной или другими соусами.
Рецепт с курицей
В целом дотур не готовят с куриным мясом. Это суп на баранине. Но, чтобы вкус угощения получился более привычным, можно разнообразить его и птицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Кишки, продукты, внутренний жир и кровь берутся их бараньей туши. Из указанного количества продуктов получается 4-6 порций супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается мелко порезать субпродукты, уложить их в казан, залить получившимся бульоном, смешать с кусочками курицы и готовить еще около 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются кусочки субпродуктов и курицы, а сверху выливается по порции бульона. При желании уже готовое блюдо можно посолить и присыпать молотым перцем.
Рецепт с грибами и картошкой
Дотур — калмыцкое блюдо, которое почти всегда готовится только по классическому рецепту. Именитые повара Калмыкии отмечают, что при использовании другого мяса (кроме баранины), исключения и состава ингредиентов потрохов или крови, получается совсем иное угощение.
Но сегодня есть варианты, адаптированные под вкусы российских гурманов. Один из таких рецептов – с грибами и картофелем. В нем сохраняются основные компоненты, а дополнительные делают вкус интереснее и привычнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из субпродуктов можно использовать ассорти из почек, легких, печени. Обязательно нужно взять рубец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Вместе компоненты супа остается готовить около 10 мин. На этом этапе можно досолить его по вкусу. Когда кусочки картофеля приготовятся внутри, блюдо можно снимать с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу на тарелки сначала выкладывается гуща из субпродуктов, картофеля и грибов. Сверху она заливается горячим бульоном. Непосредственно перед подачей каждую порцию нужно посыпать оставшимся сырым рубленым луком. Украсить угощение можно зеленью и молотым перцем.
Рецепт с овощами
Калмыцкое блюдо из бараньих потрохов плохо сочетается с овощами, которые имеют яркий вкус. Поэтому в дотур добавляется только лук, реже – чеснок и морковь. Также для яркости вкуса можно использовать лавровый лист. Он отправляется в блюдо уже в самом конце приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно использовать свежую баранью кровь. Она предварительно тщательно процеживается через несколько слоев марли и только после этого используется в супе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается варить суп на малом огне под крышкой около четверти часа. По желанию в процессе можно корректировать его вкус пряностями и солью.
Правила подачи блюда, украшение
В самом конце из кастрюли удаляется лавровый лист. При подаче на тарелку сначала горкой выкладывается гуща. Сверху – выливается порция бульона по вкусу. Кто-то любит есть такой суп густым, а кто-то делает более жидким. Можно дополнить угощение хлебным ассорти.
Калорийность, БЖУ наваристого супа дотур
Дотур – довольно жирный калорийный суп. В 100 г такого блюда содержится приблизительно 186 ккал. Эта цифра актуально для угощения, приготовленного по классическому варианту рецепта без дополнительных ингредиентов.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 24,2 |
Жиры | 8,3 |
Углеводы | 0 |
Чтобы сократить калорийность обсуждаемого супа, можно исключить из его состава нутряное сало и сразу тушить ингредиенты, минуя этап их обжаривания.
Блюдо дотур сегодня подается во всех ресторанах с национальной калмыцкой кухней. Обязательно угощают им и путешественников в этой республике. Но при желании такой наваристый необычный суп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по одному из известных рецептов.
Видео о приготовлении калмыцкого блюда дотур
Рецепт калмыцкого блюда:
Калмыцкая кухня
Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.
Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».
Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.
В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…
Дотур – самое национальное блюдо
Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.
Дотур – суп из бараньих потрохов
У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.
Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:
И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.
Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉
Махан – самый вкусный калмыцкий суп
Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.
Махан – первое блюдо из баранины
Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).
Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.
Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени
Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.
Борцоки – национальные лепёшки
Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.
Борцоки – калмыцкие лепёшки
Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.
Джомба – калмыцкий чай
Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.
Джомба – калмыцкий чай
Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).
Плиточный калмыцкий чай
Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.
И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…
Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления
Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.
Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))
Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.
Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).
Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.
Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.
С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.
Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.
Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах
Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.
В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.
Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января
В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.
В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!
А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?
Калмыцкая национальная кухня: 9 блюд, которые стоит попробовать
Фото блюда
Блок автора
Кухня калмыков – очень необычна, колоритна и питательна. Этому удивительному монгольскому народу с кочевым прошлым удалось создать самобытные блюда, которые много веков подряд покоряют души туристов. Большинству визитеров невдомек, как из минимальной базы продуктов, можно приготовить такое количество ярких и оригинальных деликатесов. Сегодня калмыцкая национальная кухня предстанет в 9 блюдах, которые стоит попробовать по приезду в Республику.
Особенности калмыцкой кухни
Калмыки любят покушать сытно и вкусно, поэтому в каждое блюдо вкладывают всю свою душу и используют только натуральные ингредиенты. Трудно представить дом калмыков, где нет в ежедневном рационе баранины или говядины. Нередко готовят нутрий, а по праздникам верблюжатину. А вот свинину и курицу здесь, практически, не встретить.
А теперь переходим к самому интересному – ТОП-9 ярких рецептов от калмыцких хозяек, которые стоит попробовать приготовить самому. Ну, или хотя бы, выбрать их в меню местных ресторанчиков, если доведется побывать на исторической родине этих замечательных блюд.
1. Махн шельтяган – наваристый супчик
Классическое блюдо калмыцкой кухни, которое может подаваться с крутым бульоном или без него. Соответственно представлять собой махн может, как первое блюдо, так и как горячее второе. За основу берут баранину, но может подойти и говядина. Оба вида мяса придают вкусу и аромату невероятно аппетитные нотки, ведь из их кусочков никогда не достают кости. Именно в них секрет такого насыщенного бульона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда махн предлагается в качестве второго блюда, то неотъемлемой частью становится картофель, который варится вместе с мясом. После варки бульон почти весь впитывается в ингредиенты и в тарелке оказывается только крупно нарубленные клубни с грудинкой.
2. Дотур – калмыцкий суп с потрохами
Своеобразная монгольская адаптация знаменитого кавказского хаша. Однако здесь за основу берут только потроха барашка: желудок, легкие, печень и почки. Говядина здесь не сможет стать заменой. Весь вкус таится именно в бараньих субпродуктах. После приготовления они превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Как готовить:
Супчику дают покипеть еще несколько минут и выключают. Блюдо подается в горячем виде в глубоких тарелках. Дополняют его жирной домашней сметаной и белым хлебом или пресными лепешками.
3. Хурен махн гуертяган – мясо жаренное с домашней лапшой
Блюдо становится полноценным вторым блюдом, которое наделяет ощущением сытости на целый день. Мягкое сочное мясо в сочетании с нежной тоненькой домашней лапшой – это незабываемые эмоции и непередаваемый вкус. Что уж говорить о сногсшибательном аромате.
Ингредиенты:
Готовим вместе:
Подача простая, но аппетитная – с колечками репчатого лука или порубленными перышками зеленого. Можно добавить другую зелень по вкусу.
4. Шарнс элькн семджин – баранья печень, обжаренная в жиру
Курдючный жир в этом блюде заменяет привычное растительное масло, поэтому обжарка может происходить вовсе без него. Конечно, придется повозиться с оборачиванием каждого порционного кусочка в сеточку, но результат того стоит. Сочный субпродукт отличается нежной текстурой и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Украшением традиционно становится лук, но можно добавить любимую зелень. Большие любители блюда, нередко предлагают альтернативный способ приготовления – на открытом огне. Аромат костра придает деликатесу удивительную нотку и позволяет взглянуть на субпродукты с другой стороны. Впрочем, традиционный способ приготовления тоже поможет полюбить печенку каждому.
5. Берг – пельмени по-калмыцки
Еще одно мясное блюдо, которое придется по вкусу любителям пельменей, мант, равиоли и пр. Готовится оно по той же технологии, но внутрь кладется баранина либо говядина нарубленная ножом. К мясной начинке обязательно добавляют сало барана и много лука.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подают берги с маслом, которое топят предварительно и поливают им калмыцкие пельмешки. Сдобрить блюдо предлагается сметаной.
6. Борцоги – калмыцкие пончики
И вроде бы нет в них ничего особенного, но вкус калмыцких пончиков, с их нежной молочной мякотью, сладким вкусом и глубоким ароматом, забыть невозможно. Готовится просто, а попробовать захочет вся семья. Традиционная основа – кислое молоко. Но иногда в борцоги добавляют и дрожжи. Мы остановимся на классике.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подают эти сладковатые пончики с очень необычным калмыцким напитком, которым Республика известна на весь мир – соленым чаем джомба с молоком и сливочным маслом.
7. Джомба – соленый чай
В продолжение прошлого рецепта, стоит рассказать об удивительном калмыцком напитке. Его готовят не слишком крепким, но вместо привычного нам сахара, приправляют напиток солью. Зачастую берется не просто черный сорт, а купаж – зеленый и черный чай вместе.
Ингредиенты:
Как сделать:
Этот напиток обладает необычным пряным вкусом и целебными свойствами. К тому же он отлично контрастирует с калмыцкими десертами.
8. Булмг – калмыкский вареный десерт из сметаны и варенья
Простая в приготовлении сладость, позволяет получить максимум удовольствия от каждой порции. Мягкий сливочный вкус с приятной кислинкой и фруктовая сладость, заключенные в необычной нежной текстуре.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Внешне блюдо напоминает натуральный йогурт, но вкус поразительно глубокий. К тому же, никаких консервантов или искусственных подсластителей. Традиционно варенье берется яблочное, но не менее вкусно получается с вишневым или сливовым.
9. Хог тосон – томленные яблоки в сметане
Десерт выходит аппетитного карамельного цвета, а за счет пектина яблок у него образовывается желеобразная текстура после застывания. Такое лакомство очень любят дети и взрослые.
Ингредиенты:
Как сделать десерт:
Подают лакомство самостоятельным блюдом или вместе с пресными лепешками.