Дотур с шелюном что это
Калмыцкая кухня
Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.
Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».
Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.
В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…
Дотур – самое национальное блюдо
Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.
Дотур – суп из бараньих потрохов
У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.
Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:
И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.
Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉
Махан – самый вкусный калмыцкий суп
Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.
Махан – первое блюдо из баранины
Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).
Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.
Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени
Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.
Борцоки – национальные лепёшки
Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.
Борцоки – калмыцкие лепёшки
Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.
Джомба – калмыцкий чай
Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.
Джомба – калмыцкий чай
Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).
Плиточный калмыцкий чай
Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.
И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…
Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления
Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.
Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))
Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.
Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).
Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.
Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.
С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.
Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.
Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах
Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.
В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.
Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января
В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.
В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!
А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?
Дотур калмыцкое блюдо. Рецепт супа, что такое, как варить, приготовить
Блюдо под названием дотур — национальное калмыцкое угощение. Как и вся традиционная кухня калмыков – оно простое и очень сытное. Дотур – полевой суп, который для полного раскрытия вкуса должен томиться в котелке на костре, но при желании его можно приготовить и в домашних условиях.
Что такое дотур?
Дотур – калмыцкое блюдо, которое представляет собой суп, приготовленный на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки, рубец. Также в угощение добавляют кровь, молоко, соль и внутреннее сало.
Блюдо имеет специфический вкус и считается «мужским». Рецепт был придуман специально для всадников, которым предстоит долгое путешествие по степи и нужно быть сытым, но без тяжести после жареного мяса.
Есть несколько правил, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении дотура:
При приготовлении обсуждаемого угощения не рекомендуется использовать большое количество специй, должен чувствоваться настоящий вкус мяса.
Как сварить калмыцкий полевой суп с лапшой и мясом в домашних условиях
Дотур — калмыцкое блюдо, которое непросто приготовить дома из-за труднодоступности основных ингредиентов для российских покупателей. На отечественном рынке редко продаются бараньи субпродукты и свежая кровь. А вот сам процесс приготовления довольно простой и понятный.
Выбор и подготовка продуктов
Важно, чтобы все мясные ингредиенты были свежими. В идеале – парное мясо, а не замороженное или охлажденное. Молоко подойдет любой жирности, но лучше всего использовать домашнее. Перед началом приготовления требуется тщательно разделать баранью тушу. В супе будут использоваться кишки, которые нужно промыть сначала в подсоленной, а затем – в пресной воде.
Также необходимо подготовить субпродукты: рубец, легкие, печень, почки. Отдельно сливается свежая баранья кровь. Чтобы суп получился вкуснее, в него обычно добавляется и чистое мясо. Но его берется примерно в 5 раз меньше, чем кишок и субпродуктов.
Пропорции ингредиентов для блюда
Для блюда нужно взять:
Из специй можно выбрать смесь, составленную специально для приготовления баранины. Но ее берется лишь небольшая щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается соединить все ингредиенты супа вместе и варить угощение еще 7-8 мин.
Правила подачи и украшения
Подается суп к столу горячим. Он не дополняется майонезом, сметаной или другими соусами.
Рецепт с курицей
В целом дотур не готовят с куриным мясом. Это суп на баранине. Но, чтобы вкус угощения получился более привычным, можно разнообразить его и птицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Кишки, продукты, внутренний жир и кровь берутся их бараньей туши. Из указанного количества продуктов получается 4-6 порций супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается мелко порезать субпродукты, уложить их в казан, залить получившимся бульоном, смешать с кусочками курицы и готовить еще около 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются кусочки субпродуктов и курицы, а сверху выливается по порции бульона. При желании уже готовое блюдо можно посолить и присыпать молотым перцем.
Рецепт с грибами и картошкой
Дотур — калмыцкое блюдо, которое почти всегда готовится только по классическому рецепту. Именитые повара Калмыкии отмечают, что при использовании другого мяса (кроме баранины), исключения и состава ингредиентов потрохов или крови, получается совсем иное угощение.
Но сегодня есть варианты, адаптированные под вкусы российских гурманов. Один из таких рецептов – с грибами и картофелем. В нем сохраняются основные компоненты, а дополнительные делают вкус интереснее и привычнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из субпродуктов можно использовать ассорти из почек, легких, печени. Обязательно нужно взять рубец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Вместе компоненты супа остается готовить около 10 мин. На этом этапе можно досолить его по вкусу. Когда кусочки картофеля приготовятся внутри, блюдо можно снимать с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу на тарелки сначала выкладывается гуща из субпродуктов, картофеля и грибов. Сверху она заливается горячим бульоном. Непосредственно перед подачей каждую порцию нужно посыпать оставшимся сырым рубленым луком. Украсить угощение можно зеленью и молотым перцем.
Рецепт с овощами
Калмыцкое блюдо из бараньих потрохов плохо сочетается с овощами, которые имеют яркий вкус. Поэтому в дотур добавляется только лук, реже – чеснок и морковь. Также для яркости вкуса можно использовать лавровый лист. Он отправляется в блюдо уже в самом конце приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно использовать свежую баранью кровь. Она предварительно тщательно процеживается через несколько слоев марли и только после этого используется в супе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается варить суп на малом огне под крышкой около четверти часа. По желанию в процессе можно корректировать его вкус пряностями и солью.
Правила подачи блюда, украшение
В самом конце из кастрюли удаляется лавровый лист. При подаче на тарелку сначала горкой выкладывается гуща. Сверху – выливается порция бульона по вкусу. Кто-то любит есть такой суп густым, а кто-то делает более жидким. Можно дополнить угощение хлебным ассорти.
Калорийность, БЖУ наваристого супа дотур
Дотур – довольно жирный калорийный суп. В 100 г такого блюда содержится приблизительно 186 ккал. Эта цифра актуально для угощения, приготовленного по классическому варианту рецепта без дополнительных ингредиентов.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 24,2 |
Жиры | 8,3 |
Углеводы | 0 |
Чтобы сократить калорийность обсуждаемого супа, можно исключить из его состава нутряное сало и сразу тушить ингредиенты, минуя этап их обжаривания.
Блюдо дотур сегодня подается во всех ресторанах с национальной калмыцкой кухней. Обязательно угощают им и путешественников в этой республике. Но при желании такой наваристый необычный суп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по одному из известных рецептов.
Видео о приготовлении калмыцкого блюда дотур
Рецепт калмыцкого блюда:
Дотур калмыцкое блюдо. Рецепт супа, что такое, как варить, приготовить
Публикация в группе: Восточная кухня
Блюдо под названием дотур — национальное калмыцкое угощение. Как и вся традиционная кухня калмыков — оно простое и очень сытное. Дотур — полевой суп, который для полного раскрытия вкуса должен томиться в котелке на костре, но при желании его можно приготовить и в домашних условиях.
Что такое дотур?
Дотур — калмыцкое блюдо, которое представляет собой суп, приготовленный на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки, рубец. Также в угощение добавляют кровь, молоко, соль и внутреннее сало.
Дотур калмыцкое блюдо
Блюдо имеет специфический вкус и считается «мужским». Рецепт был придуман специально для всадников, которым предстоит долгое путешествие по степи и нужно быть сытым, но без тяжести после жареного мяса.
Есть несколько правил, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении дотура:
При приготовлении обсуждаемого угощения не рекомендуется использовать большое количество специй, должен чувствоваться настоящий вкус мяса.
Как сварить калмыцкий полевой суп с лапшой и мясом в домашних условиях
Дотур — калмыцкое блюдо, которое непросто приготовить дома из-за труднодоступности основных ингредиентов для российских покупателей. На отечественном рынке редко продаются бараньи субпродукты и свежая кровь. А вот сам процесс приготовления довольно простой и понятный.
Выбор и подготовка продуктов
Важно, чтобы все мясные ингредиенты были свежими. В идеале — парное мясо, а не замороженное или охлажденное. Молоко подойдет любой жирности, но лучше всего использовать домашнее. Перед началом приготовления требуется тщательно разделать баранью тушу. В супе будут использоваться кишки, которые нужно промыть сначала в подсоленной, а затем — в пресной воде.
Также необходимо подготовить субпродукты: рубец, легкие, печень, почки. Отдельно сливается свежая баранья кровь. Чтобы суп получился вкуснее, в него обычно добавляется и чистое мясо. Но его берется примерно в 5 раз меньше, чем кишок и субпродуктов.
Пропорции ингредиентов для блюда
Для блюда нужно взять:
Из специй можно выбрать смесь, составленную специально для приготовления баранины. Но ее берется лишь небольшая щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается соединить все ингредиенты супа вместе и варить угощение еще 7-8 мин.
Правила подачи и украшения
Подается суп к столу горячим. Он не дополняется майонезом, сметаной или другими соусами.
Рецепт с курицей
В целом дотур не готовят с куриным мясом. Это суп на баранине. Но, чтобы вкус угощения получился более привычным, можно разнообразить его и птицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Кишки, продукты, внутренний жир и кровь берутся их бараньей туши. Из указанного количества продуктов получается 4-6 порций супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается мелко порезать субпродукты, уложить их в казан, залить получившимся бульоном, смешать с кусочками курицы и готовить еще около 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются кусочки субпродуктов и курицы, а сверху выливается по порции бульона. При желании уже готовое блюдо можно посолить и присыпать молотым перцем.
Рецепт с грибами и картошкой
Дотур — калмыцкое блюдо, которое почти всегда готовится только по классическому рецепту. Именитые повара Калмыкии отмечают, что при использовании другого мяса (кроме баранины), исключения и состава ингредиентов потрохов или крови, получается совсем иное угощение.
Но сегодня есть варианты, адаптированные под вкусы российских гурманов. Один из таких рецептов — с грибами и картофелем. В нем сохраняются основные компоненты, а дополнительные делают вкус интереснее и привычнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из субпродуктов можно использовать ассорти из почек, легких, печени. Обязательно нужно взять рубец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Вместе компоненты супа остается готовить около 10 мин. На этом этапе можно досолить его по вкусу. Когда кусочки картофеля приготовятся внутри, блюдо можно снимать с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу на тарелки сначала выкладывается гуща из субпродуктов, картофеля и грибов. Сверху она заливается горячим бульоном. Непосредственно перед подачей каждую порцию нужно посыпать оставшимся сырым рубленым луком. Украсить угощение можно зеленью и молотым перцем.
Рецепт с овощами
Калмыцкое блюдо из бараньих потрохов плохо сочетается с овощами, которые имеют яркий вкус. Поэтому в дотур добавляется только лук, реже — чеснок и морковь. Также для яркости вкуса можно использовать лавровый лист. Он отправляется в блюдо уже в самом конце приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно использовать свежую баранью кровь. Она предварительно тщательно процеживается через несколько слоев марли и только после этого используется в супе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается варить суп на малом огне под крышкой около четверти часа. По желанию в процессе можно корректировать его вкус пряностями и солью.
Правила подачи блюда, украшение
В самом конце из кастрюли удаляется лавровый лист. При подаче на тарелку сначала горкой выкладывается гуща. Сверху — выливается порция бульона по вкусу. Кто-то любит есть такой суп густым, а кто-то делает более жидким. Можно дополнить угощение хлебным ассорти.
Калорийность, БЖУ наваристого супа дотур
Дотур — довольно жирный калорийный суп. В 100 г такого блюда содержится приблизительно 186 ккал. Эта цифра актуально для угощения, приготовленного по классическому варианту рецепта без дополнительных ингредиентов.
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 24,2 |
Жиры | 8,3 |
Углеводы | 0 |
Чтобы сократить калорийность обсуждаемого супа, можно исключить из его состава нутряное сало и сразу тушить ингредиенты, минуя этап их обжаривания.
Блюдо дотур сегодня подается во всех ресторанах с национальной калмыцкой кухней. Обязательно угощают им и путешественников в этой республике. Но при желании такой наваристый необычный суп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по одному из известных рецептов.
Видео о приготовлении калмыцкого блюда дотур
Рецепт калмыцкого блюда:
Автор публикации
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Калмыкия — Что едят калмыки? Заказал «Обед кочевника» (суп, кишки и калмыцкий чай) за 450 рублей в Элисте
Всем привет! Никогда раньше не пробовал кишки. А оказалось, что в Калмыкии это национальное блюдо — называется «Дотур». Кстати, было довольно вкусно.
Причем, все это дело мне предложили запить калмыцким чаем… который оказался соленым! Но и этим дело не ограничилось — в этот вечер я попробовал аж восемь настоящих калмыцких блюд. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Калмыкия — Что едят калмыки? Заказал «Обед кочевника» за 450 рублей в Элисте
Калмыкия — Что едят калмыки? Заказал «Обед кочевника» за 450 рублей в Элисте
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, скажу сразу — #Калмыкия меня удивила. В одном из ресторанов Элисты я заказал сет под названием «Обед кочевника». В него входило 8 различных блюд калмыцкой кухни.
Меня очень удивило то, что заявленный вес этого «набора» был аж 700 грамм, а стоил он всего 450 рублей. И это при условии, что половина блюд включала в себя мясо. #Цены в Калмыкии очень «приятные».
Готовилось все это дело довольно долго. Я ждал не меньше 40 минут, пока парень-официант принес мой сет. На деревянной доске стояло шесть небольших пиал, которые были наполнены горячей едой. Также в «наборе» был чай и десерт.
Первое, что я попробовал, были бёрики. Это калмыцкие пельмени, которые отличаются от обычных только формой — они вытянуты, как капелька. По вкусу очень напомнили настоящие домашние пельмени, которые я ел в деревне.
Оказалось, что калмыки едят их вместе с шулюмом — бульоном, в котором эти самые бёрики и варились. Это было мое второе блюдо, которое я попробовал. Было вкусно и, опять же, напоминало бульон от настоящих деревенских пельменей.
Дальше я перешел к шулюму номер два — еще одному «первому» блюду в моем «калмыцком сете». Этот шулюм был бульоном, в котором варился «махан шультаган» — баранина с картошкой (четвертое блюдо в наборе).
Бульон номер два оказался менее соленый, чем первый (из-под бериков), но тоже вкусный. Сам «махан шультаган» — это просто вареная баранина с картошкой. Было вкусно, так как такое простое блюдо трудно испортить.
Махан шультаган — баранина с картошкой
Махан шультаган — баранина с картошкой
Пятое, что я попробовал, был «хурсн махн». Это обжаренная лапша с бараниной, которая показалась мне даже более мягкой, чем вареное мясо в «махан шультаган». Да, и само блюдо в целом оказалось очень вкусным!
Хурсн махн — лапша с бараниной
Хурсн махн — лапша с бараниной
Напоследок я оставил «дотур» — бараньи потроха с луком. В состав этого блюда входили желудок, печень, легкое, сердце и кишки. В общем и целом, вкус напоминал «классическую» деревенскую требуху.
Дотур — бараньи потроха
Дотур — бараньи потроха
Это блюдо мне тоже понравилось, но жена не оценила его запах. Да, надо признать, что требуха пахнет «на любителя».
В качестве десерта предлагался «борцег» — калмыцкий пончик витой формы. Не могу сказать, что он был какой-то особенный — самый обычный пончик, который раньше готовили в СССР (а не то, что готовят сейчас — с глазурью и начинкой на американский манер).
Борцег — калмыцкий пончик
Борцег — калмыцкий пончик
Все это дело я запил калмыцким чаем. Помимо классического черного чая в него были добавлены молоко и соль. Вкус был необычный и выпить много я не смог. Но официант сказал, что #калмыки пьют его постоянно.
Что ж, Друзья, вот такой получился #обзор! Напишите в комментариях, а что из этого пробовали Вы? И что не стали бы пробовать никогда? Как по мне, так калмыцкая #еда достаточно специфическая. Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса — видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
Рецепт дотур с лапшой
Дотур — традиционный калмыцкий суп из бараньих субпродуктов. Дотур (ударение на О) получается жирным и наваристым, со специфическим запахом и вкусом. Но тем не менее это очень интересное, полезное и питательное национальное калмыцкое блюдо, которое непременно стоит попробовать. В дотур обычно идут все бараньи потроха: кишки, печень, почки, легкие, рубец. Отдельно из крови делают кровяную колбасу, отваривая ее с молоком в сычуге.
Ингредиенты — Дотур:
Рецепт — Дотур:
Подавать дотур в глубокой миске вместе с жирным бульоном.
Видеорецепт — Дотур:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт дотур. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).
Дотур Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.
Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.
Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.
При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.
Ингредиенты: 2 кг кишок
3 кг легких, печени, почек, рубца
0,5 кг сала внутреннего
ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):
Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.
Ингредиенты: На 5 порций:
ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):
Хурсн Махн Баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.
Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.
При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты: На 5 порций:
Берики Баранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.
Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.
Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.
Ингредиенты: На 5 порций:
25 г внутреннего жира или сала свиного
Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком
Ингредиенты: На 5 порций:
600 г репчатого лука
Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.
Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.
Ингредиенты: На 5 порций:
250 г внутреннего жира
Кюр Это блюдо упоминается в книге У.Э. Эрдниева «Калмыки»: «Очень вкусным кушаньем был кюр. В земле — вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха.Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».
Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.
В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Классический рецепт дотура — традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков — для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой — тогда все получится очень вкусно!
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления дотура неподготовленному кулинару может показаться шуткой, мол: как же это кушать? Оказывается, если умеючи готовить, то очень даже интересный вкус получается! Попробуем?
1. В большой казан складываем куски сала, ставим на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца.
2. Шкварки убираем, а в кипящий смалец закладываем подготовленные субпродукты: очищенную печень, легкие, рубец и почки. Обжарим со всех сторон.
3. Ингредиенты не должны жариться до готовности, им нужно только слегка зарумяниться. Дальше заливаем блюдо водой. Тушим до готовности всех субпродуктов.
4. В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне.
5. Дальше все субпродукты достаются, нарезаются кусочками и вновь закладываются в казан. Варим еще пять минут — и дотур готов!
Как видите, дотур в домашних условиях приготовить весьма проблематично: это же все-таки калмыцкая полевая кухня! Я его пробовала лишь однажды, и рецепт узнала тогда же: вдруг когда-то решусь приготовить!
Блюдо под названием дотур — национальное калмыцкое угощение. Как и вся традиционная кухня калмыков — оно простое и очень сытное. Дотур — полевой суп, который для полного раскрытия вкуса должен томиться в котелке на костре, но при желании его можно приготовить и в домашних условиях.
Что такое дотур?
Дотур — калмыцкое блюдо, которое представляет собой суп, приготовленный на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки, рубец. Также в угощение добавляют кровь, молоко, соль и внутреннее сало.
Блюдо имеет специфический вкус и считается «мужским». Рецепт был придуман специально для всадников, которым предстоит долгое путешествие по степи и нужно быть сытым, но без тяжести после жареного мяса.
Есть несколько правил, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении дотура:
При приготовлении обсуждаемого угощения не рекомендуется использовать большое количество специй, должен чувствоваться настоящий вкус мяса.
Как сварить калмыцкий полевой суп с лапшой и мясом в домашних условиях
Дотур — калмыцкое блюдо, которое непросто приготовить дома из-за труднодоступности основных ингредиентов для российских покупателей. На отечественном рынке редко продаются бараньи субпродукты и свежая кровь. А вот сам процесс приготовления довольно простой и понятный.
Выбор и подготовка продуктов
Важно, чтобы все мясные ингредиенты были свежими. В идеале — парное мясо, а не замороженное или охлажденное. Молоко подойдет любой жирности, но лучше всего использовать домашнее. Перед началом приготовления требуется тщательно разделать баранью тушу. В супе будут использоваться кишки, которые нужно промыть сначала в подсоленной, а затем — в пресной воде.
Также необходимо подготовить субпродукты: рубец, легкие, печень, почки. Отдельно сливается свежая баранья кровь. Чтобы суп получился вкуснее, в него обычно добавляется и чистое мясо. Но его берется примерно в 5 раз меньше, чем кишок и субпродуктов.
Пропорции ингредиентов для блюда
Для блюда нужно взять:
Из специй можно выбрать смесь, составленную специально для приготовления баранины. Но ее берется лишь небольшая щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается соединить все ингредиенты супа вместе и варить угощение еще 7-8 мин.
Правила подачи и украшения
Подается суп к столу горячим. Он не дополняется майонезом, сметаной или другими соусами.
Рецепт с курицей
В целом дотур не готовят с куриным мясом. Это суп на баранине. Но, чтобы вкус угощения получился более привычным, можно разнообразить его и птицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Кишки, продукты, внутренний жир и кровь берутся их бараньей туши. Из указанного количества продуктов получается 4-6 порций супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается мелко порезать субпродукты, уложить их в казан, залить получившимся бульоном, смешать с кусочками курицы и готовить еще около 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются кусочки субпродуктов и курицы, а сверху выливается по порции бульона. При желании уже готовое блюдо можно посолить и присыпать молотым перцем.
Рецепт с грибами и картошкой
Дотур — калмыцкое блюдо, которое почти всегда готовится только по классическому рецепту. Именитые повара Калмыкии отмечают, что при использовании другого мяса (кроме баранины), исключения и состава ингредиентов потрохов или крови, получается совсем иное угощение.
Но сегодня есть варианты, адаптированные под вкусы российских гурманов. Один из таких рецептов — с грибами и картофелем. В нем сохраняются основные компоненты, а дополнительные делают вкус интереснее и привычнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из субпродуктов можно использовать ассорти из почек, легких, печени. Обязательно нужно взять рубец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Вместе компоненты супа остается готовить около 10 мин. На этом этапе можно досолить его по вкусу. Когда кусочки картофеля приготовятся внутри, блюдо можно снимать с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу на тарелки сначала выкладывается гуща из субпродуктов, картофеля и грибов. Сверху она заливается горячим бульоном. Непосредственно перед подачей каждую порцию нужно посыпать оставшимся сырым рубленым луком. Украсить угощение можно зеленью и молотым перцем.
Рецепт с овощами
Калмыцкое блюдо из бараньих потрохов плохо сочетается с овощами, которые имеют яркий вкус. Поэтому в дотур добавляется только лук, реже — чеснок и морковь. Также для яркости вкуса можно использовать лавровый лист. Он отправляется в блюдо уже в самом конце приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно использовать свежую баранью кровь. Она предварительно тщательно процеживается через несколько слоев марли и только после этого используется в супе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: