Довга что это такое

Довга — холодный суп в летний зной

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Фото: Зарема Алиева

Суп в стакане

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Фото: Зарема Алиева

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Источник

Довга

Довга (азерб. Dovğа ) — блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно.

Обязательно подаётся к праздничному столу. Довга славится среди гурманов азербайджанской кухни ещё с древнейших времён.

Приготовление

Время приготовления составляет 25 минут; калорийность 1 — порции 150 ккал.

Ингредиенты (4 порции):

Блюдо подается в тарелках или в стаканах. Соль добавляется по вкусу.

Примечания

Ссылки

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Полезное

Смотреть что такое «Довга» в других словарях:

довга — Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные… … Кулинарный словарь

ДОВГА — Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Довга — Состав: для супа: 1 1,25 л катыка 0,75 1 л холодной воды 1 яйцо 1 ст. ложка гороха нохута (замоченного с вечера) 0,5 ст. ложки муки 0,5 стакана риса 1 стакан мелко нарезанной … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Довга (гора) — Довга укр. Довга Координаты: Координаты … Википедия

Довга с мясом (Суп гороховый с фрикадельками) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 160, лук репчатый 20, мацони 250, рис 30, горох 20, мука 10, щавель 50 или шпинат 50, зелень (кинза, укроп, кявар) 30, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

довга позиція — положення власника цінних паперів, який очікує підвищення їх курсу … Глосарій термінів фондового ринку

довга жужелиця — Syn: довгий шлак … Словарь синонимов металлургических терминов

журавель — Довга жердина над колодязем для підйому води. Поширена у народному будівництві … Архітектура і монументальне мистецтво

чжабдан — Довга лава у буддійському храмі, яка призначалася для монахів … Архітектура і монументальне мистецтво

синдон — Довга сорочка білого кольору, яку архиєрей та ієрей одягають поверх повного облачення для здійснення освячення храму; сабайон; запон; рідко лентіон; заст. срачиця … Словник церковно-обрядової термінології

Источник

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Друзья всем привет!

Холодный азербайджанский суп довга готовится на кисломолочных продуктах с зеленью и яйцом. Существует много разновидностей — с рисом, нутом, горохом, бараниной, на кефире, простокваше, со сметаной. Предлагаем подборку рецептов довги.

Особенности блюда

Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.

Что такое довга

Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.

Классический рецепт довги

Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.

Ингредиенты для двух порций:

Довга со сметаной

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Количество порций: 4-5

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец.

Бакинская довга

Довга на простокваше

Количество порций: 10

Как приготовить азербайджанскую довгу с горохом

Особые примечания

Согласно, азербайджанским традициям – довгу готовят из катыка, но не во всех российских магазинах его можно найти, поэтому и кефир прекрасно подойдет. Готовый кисломолочный суп можно есть как из тарелки, так и налив в стакан, запивая им любое другое блюдо.

Такой кисломолочный суп можно закатывать и на зиму (только без капусты). Его также можно пить подогретым, либо же – в холодном виде.

В процессе приготовления, чтобы кефир не свернулся, можно кинуть в суп 3 зубочистки, не забыв после приготовления их вынуть.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Классический рецепт узбекского супа шурпа

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей

Источник

Видео: азербайджанский суп Довга

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Понадобится грамм сто гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности.
Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

А еще понадобится четыре литра хорошего катыка.
Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов.
Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения.
А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить.
Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

И засыпайте рис и горох.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени.
Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса.

PS Если у вас есть су-вид, или слова «низкотемпературное приготовление еды» для вас не пустой звук, то вы в полу шаге от замечательного открытия.
Да и вчерашнее мороженное тоже можно приготовить в су-виде.
Но таким мастерам как-то и подсказывать уже неуместно, если только намекнуть на идею, что я сейчас и сделал!

Источник

Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.

Довга что это такое. Смотреть фото Довга что это такое. Смотреть картинку Довга что это такое. Картинка про Довга что это такое. Фото Довга что это такое

Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:

В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *