Довга что это за блюдо

Довга — холодный суп в летний зной

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Фото: Зарема Алиева

Суп в стакане

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Фото: Зарема Алиева

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Источник

Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:

В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Друзья всем привет!

Холодный азербайджанский суп довга готовится на кисломолочных продуктах с зеленью и яйцом. Существует много разновидностей — с рисом, нутом, горохом, бараниной, на кефире, простокваше, со сметаной. Предлагаем подборку рецептов довги.

Особенности блюда

Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.

Что такое довга

Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.

Классический рецепт довги

Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.

Ингредиенты для двух порций:

Довга со сметаной

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Количество порций: 4-5

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец.

Бакинская довга

Довга на простокваше

Количество порций: 10

Как приготовить азербайджанскую довгу с горохом

Особые примечания

Согласно, азербайджанским традициям – довгу готовят из катыка, но не во всех российских магазинах его можно найти, поэтому и кефир прекрасно подойдет. Готовый кисломолочный суп можно есть как из тарелки, так и налив в стакан, запивая им любое другое блюдо.

Такой кисломолочный суп можно закатывать и на зиму (только без капусты). Его также можно пить подогретым, либо же – в холодном виде.

В процессе приготовления, чтобы кефир не свернулся, можно кинуть в суп 3 зубочистки, не забыв после приготовления их вынуть.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Классический рецепт узбекского супа шурпа

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей

Источник

Довга

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок.

Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Как приготовить довгу в домашних условиях

1. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.

2. Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.

3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!

Источник

Довга азербайджанская: рецепты приготовления вкусных супов

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

05.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана!

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо
Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.

О пользе холодного супа

Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо
Не забываем посолить воду. Мясо отделяем от костей, а лук пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом. Мясо режем очень мелко и смешиваем с луком, перцем и солью. Можно также использовать любые специи. Делаем из фарша фрикадельки не большого размера. Отвариваем их в отдельной кастрюле около 7 минут. Фрикадельки выкладываем на тарелку, а бульон не выливаем. В отдельной кастрюле смешиваем мацони с мукой и ставим на огонь. Теперь надо постоянно помешивать блюдо, чтобы кислое молоко не свернулось. Затем добавляем туда отваренный горох, промытый рис и фрикадельки. Также вливаем бульон, оставшийся от варки мяса. Теперь пришла очередь нарезанной зелени, шпината и щавеля. Варим суп на медленном огне до готовности гороха и риса. Довга азербайджанская, рецепт которой покажется вам интересным, подается холодной.

Как приготовить «Довга»

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Рис промываем несколько раз под холодной водой.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Свежую зелень так же тщательно промываем и мелко нарезаем.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Теперь нут, без него довга будет не та. Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь, утром слить воду, залить новую и отварить нут до полной готовности.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

В миску разбиваем яйца и взбалтываем их.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

В глубокую кастрюльку наливаем 4 литра катыка, йогурта или кефира, ставим на медленный огонь, помешивая, постепенно вливаем взбитые яйца.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Добавляем промытый рис и отваренный нут.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Помешивая, варим до образования пены на поверхности.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Теперь добавляем нарезанную зелень, солим и перемешиваем.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Когда зелень поменяет свой цвет, снимаем довгу с огня и ставим охлаждаться в холодную воду с добавлением льда.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Вот теперь довга готова, и мы можем подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Легкая и нежная

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга – это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо
Затем в эту смесь кладем рис и ставим ее на огонь. Варим пока не закипит, постоянно помешивая. После этого добавляем зелень и держим суп на огне еще около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, не накрывая крышкой. Кладем соль по вкусу и подаем к столу. Довга азербайджанская, фото которой вы найдете в этой статье, является обязательным блюдом на национальной свадьбе.

Холодная похлебка

В качестве первого блюда горцы с удовольствием употребляют прохладные супы, к числу которых относится питательная и полезная довга. Только отведав в нестерпимый зной это великолепное творение, ты понимаешь, что жизнь прекрасна. И вот уже сытый человек доброжелателен и лоялен, а значит и беседа за столом протекает мирно и непринужденно. Именно так, чаще всего и бывает на Кавказе.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Так что это за волшебный суп, который употребляют холодным, а насыщает он не хуже горячего? Сегодня мы постараемся научить вас, как готовить довгу по всем правилам. Для этого необходимо:

Ингредиенты

Поскольку довга – суп азербайджанский, то в нем обязательно присутствуют самые разные травы и пряности. Их «комплектация» целиком зависит от вкуса и пристрастий хозяйки. Хотя, ей все же не стоит забывать о домочадцах и гостях. Классическим считается сочетание:

С травами разобрались, кстати, зелени должно быть много – на 4 л жидкости не менее 1 кг. Естественно, что ее нужно тщательно промыть, а затем порезать, не очень мелко.

Переходим к следующим компонентам, а это:


Если мы обсуждаем, как приготовить довгу правильно, то в классическом варианте в суп идут только яичные желтки, хотя сегодня практически все хозяйки взбалтывают и белок. На вкусе готового блюда это практически не отражается – главную роль в нем играет зелень и, конечно, катык.

О катыке и горохе

Настоящий катык можно приготовить в домашних условиях. Хотя некоторые хозяйки предпочтут более легкий вариант и заменят кавказский кисломолочный продукт на классический кефир или несладкий йогурт. Как говорится, хозяин – барин. Но, если вы решили приготовить суп в полном соответствии с рецептурой, то давайте варить катык.

Для него потребуется обычное молоко, которое придется кипятить на медленном огне до тех пор, пока оно не уменьшится по объему на треть. Иначе говоря, чтобы получить 4 литра катыка на довгу, потребуется 6 л молока. После того, как вы его выпарите, оно изменит и вкус, и густоту, и жирность. Теперь оставляйте жидкость в теплом месте часов на 8 – она скиснется, и получится подлинный катык, из которого не стыдно готовить настоящий азербайджанский суп.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Быть может, для тех, кто пробует довгу впервые совершенно не принципиально, что лежит в ее основе – кефир или катык, а вот гурман сразу почувствует подделку. Да и вам, чтобы быть до конца объективными в оценке блюда, следует строго следовать правилам приготовления. Кстати, это относится и к гороху.

Некоторые повара считают, что если у вас нет под рукой гороха нут, то его можно поменять на обыкновенный рис. С одной стороны, и тот и другой продукт выполнят необходимую функцию – сделают суп более сытным и питательным. Но с другой – это опять же нарушение рецептуры. Итак, если вы решились пойти по простому пути, то отварите 100 грамм риса – он нам в дальнейшем понадобится. Для тех, кто не ищет легких путей, объясняем, что горох нут нужно промыть, замочить, а затем также сварить.

Итак, все полуфабрикаты имеются в наличии – можно приступать

Бакинская довга

Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо
После этого всыпаем две большие ложки муки и тщательно растворяем ее, чтобы не было комочков. Добавляем немного воды и ставим кастрюлю на огонь. Теперь всыпаем половину стакана риса и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешиваем, чтобы кисломолочные продукты не свернулись и варим до готовности риса. Затем добавляем зелень и варим еще около 5 минут. Холодная довга азербайджанская, рецепт с фото которой поможет приготовить ее правильно, подается к столу в пиалах. В жару это блюдо будет очень востребованным.

Как приготовить «Азербайджанский суп «Довга»»

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

1. Всю зелень тщательно промываем под струей холодной воды. Рис замачиваем на 10-15 минут, после чего очень хорошо его промываем (4-5 раз).

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

2. Зелень обтираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, и мелко рубим. Рис пересыпаем в сотейник, солим и отвариваем его до готовности.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

3. В кастрюлю переливаем простоквашу (можно кефир) и вбиваем 1 яйцо.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

4. Венчиком тщательно перемешиваем (5 минут), не взбиваем. В итоге получаем однородную смесь.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

5. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, непрерывно помешивая, добавляем зелень и варим 4 минуты, помешивая, после чего выключаем огонь и насыпаем рис, продолжаем мешать еще 3 минуты. Накрываем суп полотенцем, оставляем его остывать, после чего подаем к столу.

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Описание приготовления:

Если вы еще никогда не пробовали это вкуснейшее блюдо и не знаете, как его готовить, тогда я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как сделать довгу. Вообще, довга — это национальное блюдо Азербайджана, в котором мы за основу берем любой кисломолочный продукт и добавляем к нему свежую зелень и нут. Такой супчик будет незаменим в летнее время, так как он довольно легкий и освежающий, хотя на своей родине довга подается и в горячем виде, в основном зимой. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, все ингредиенты вы можете подбирать на свой вкус, например, добавить свою любимую зелень или использовать йогурт вместо катыка. В общем, экспериментируйте! А я предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом довги, который я описываю ниже. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Молочные продукты География кухни: Азербайджанская

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо
Затем добавляем рис и варим его до готовности, постоянно мешая суп. В конце кладем зелень и через 2-3 минуты выключаем огонь. Соль кладем по мере необходимости, после выключения огня. Пока довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает не традиционный, остывает ее нельзя накрывать крышкой, иначе свернется. Если вы учтете все нюансы приготовления, то сможете приготовить великолепное блюдо, которое называют «белым супом». Подайте его в середине застолья или после него и ваши гости будут просто в восторге. Особенно хорошо употреблять довгу в жаркий, летний день. Она освежает, насыщает организм, не создавая ощущения тяжести, полезными витаминами.

Процесс приготовления

В кастрюлю выливаете катык и ставите сосуд на огонь. Суп придется очень часто помешивать, потому что он не должен «бурлить» при кипении. Наша задача сделать так, чтобы во время приготовления суп «хотел, но не мог закипеть». Как только на поверхности начинается легкая рябь, и появятся первые признаки того, что «бульон» собирается пузыриться – смело «вмешивайтесь» в процесс.

Наш бульон на огне, сразу добавляем в него взбитые яйца, а также горох или рис. Наблюдаем за процессом, систематически помешивая, ожидаем, когда суп «запузырится». На это уйдет минут 10. И тут же кладем приготовленную зелень, солим, перемешиваем.

Через несколько минут зелень начнет меняться в цвете – это первый признак того, что блюдо нужно срочно снимать с огня. А теперь самое главное – довгу необходимо быстро остудить, только тогда все питательные свойства продуктов и ароматный букет сохранятся в супе, а не улетучатся, как это случается при медленном охлаждении.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Что нужно сделать? Возможны разные варианты:

Чем быстрее остынет азербайджанское блюдо довга, тем насыщенней и ароматней оно будет. А теперь прохладный суп можно разливать по тарелкам.

Сразу скажем, что вкус у супчика специфический, да и консистенция тоже, поэтому далекие от такой кухни люди вряд ли сразу оценят все его прелести. А вот на Кавказе в жаркие дни, когда горячую пищу организм принимать отказывается категорически, именно такая питательная еда востребована.

Кстати, прохладными зимними вечерами это блюдо подают на стол горячим, но, конечно, не разогретым, а именно свежим, только что приготовленным, как говорится, «с пылу, с жару».

Любители экспериментов пошли еще дальше: одни добавляют в азербайджанский суп маленькие мясные фрикадельки, другие варят в нем предварительно запеченные пельмени.

Главное же, что теперь вы знаете, как готовить довгу по всем правилам, а это значит, что со своей задачей мы справились на отлично.

Окрошка на кавказский лад

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Состав:

Приготовление:

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Готовим суп на скорую руку

Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.

На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Состав:

Приготовление:

Довга с нутом и йогуртом

Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Состав:

Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.

Приготовление:

Совет! Чтобы довга по максимуму впитала в себя и сохранила аромат зелени, остужайте ее, поместив в большую емкость с холодной водой.

Азербайджанский суп довга

Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Состав:

Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.

Приготовление:

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Довга что это за блюдо. Смотреть фото Довга что это за блюдо. Смотреть картинку Довга что это за блюдо. Картинка про Довга что это за блюдо. Фото Довга что это за блюдо

Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *