Dpa что это в витаминах
Самые необходимые формы омега-3 кислот
Самые необходимые формы омега-3 кислот
А льфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, докозапентаеновая полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Что о них нужно знать?
В пище и препаратах встречаются четыре вида омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):
Степень востребованности той или иной омега-3 ПНЖК организмом человека с химической точки зрения зависит от:
Альфа-линоленовая кислота или ALA
Синтезируется растениями, является предком всех остальных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Эта самая короткая (18 атомов) омега-3 ПНЖК содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма.
Вероятность дефицита ALA в организме минимальна.
Организм здорового человека быстро синтезирует из ALA гораздо более важную форму омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновую кислоту или EPA.
Эйкозапентаеновая кислота или EPA
Синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA.
Состоит из 20 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «эйкоза», содержит пять ненасыщенных связей отсюда происходит – «пента».
Благодаря пяти двойным (ненасыщенным) связям EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов. Благодаря этому EPA применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна при профилактике и лечении остеопороза, особенно у женщин в период климакса.
В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко.
Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи.
Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозагексаеновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.
Докозагексаеновая кислота или DHA
Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека.
Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «докоза», содержит шесть ненасыщенных связей – «гекса».
Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:
Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка омега-3 ПНЖК. Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.
Организм человека способен в случае острой необходимости превращать DHA в EPA, однако, этот процесс очень «неэкономен», поскольку отнимает у клеток много энергии.
Докозапентаеновая кислота или DPA Уникальная омега-3 ПНЖК, синтезируемая в значимых количествах только морскими млекопитающими.
DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. Однако переоценить приносимую ею пользу невозможно. Причиной всему необычное строение молекулы DPA.
DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA (в ней уже 22 атома углерода, как в DHA, но ещё только пять ненасыщенных связей как в EPA). Благодаря этому, организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии.
Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3 ПНЖК. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих «подстраиваться» под индивидуальные потребности человека. Точность компенсации дефицита омега-3 ПНЖК в организме человека делает содержащие DPA препараты исключительно эффективными.
Dpa что это в витаминах
Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.
Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.
В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.
Разные формы Омега-3
Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной
Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.
Как выбрать натуральный рыбий жир
Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.
В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.
Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того, натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.
Обработанный рыбий жир
В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.
В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.
Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.
Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.
Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.
Соответственно, если вы принимаете капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.
Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?
Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.
Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели.
Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.
Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.
Как выбрать Омега-3
При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию.
Кроме того, необходимо проверить и следующее:
Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.
Dpa что это в витаминах
Многие слышали о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) Омега-3. В большинстве случаев препараты содержат эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Почему-то СМИ и производители пищевых добавок Омега-3 упускают ценность ПНЖК DPA (докозапентаеновая кислота). Большинство продуктов изготавливают из тихоокеанской рыбы, которая имеет низкое содержанием DPA.
Немного истории
В качестве пищевых и фармацевтических добавок ПНЖК стали применяться совсем недавно. На протяжении 250 лет в Северной Европе рыбий жир получали для промышленности в производстве красок и линолеума. Только последние 30 лет Омега-3 стала дополнительным источником витаминов (А, D) для организма человека.
Поспособствовало этому публикация важных результатов исследований датских ученых в журнале «TheLancet». Йорн Дайерберг доказал, что эскимосы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря большому употреблению рыбьего и тюленьего жиров. СМИ с общественностью начали проявлять повышенный интерес к ПНЖК, зарождалось промышленное производство пищевых добавок Омега-3.
В 1985 году появились результаты новых исследований. Ученые из Голландии изучали смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, регулярно употребляющие жирную рыбу, имели пониженный показатель смертности по сравнению с теми, кто игнорировал или ограничивал употребление Омега-3. Спрос на них начал быстро расти.
Сегодня в рекламах многих производителей пищевых добавок используют данные датских и голландских исследований для продвижения своих продуктов с высоким содержанием ПНЖК Омега-3 (EPA, DHA). Они стали наиболее востребованными в производстве БАД.
Сырьем для пищевых добавок служит рыба с низким содержанием других важных ПНЖК. Докозапентаеновая кислота содержится в сайдяном ките, лососе, тюлене. Создается впечатление, что производители с научно-исследовательскими институтами игнорируют DPA, обращая внимание только на доступные ПНЖК. Это неправильно…
Почему так?
Международные корпорации по производству Омега-3 начинали с производства кормов для животных. Комбикорм состоял из рыбной муки. Жир мог быть использован для обогащения кормов или отдельной продажи. На этом основана промышленность районов в Южной Америке с большими уловами рыбы, включая норвежские перерабатывающие заводы.
Используемая рыба обогащена ПНЖК Омега-3 DHA и EPA, но почти не содержит докозапентаеновую и других жирные кислоты, содержащихся у североатлантической рыбы. Распространенность и доступность DHA стали основной причиной изучения этого вида ПНЖК.
Исследования Дайерберга являются неполными, так как все внимание ученого было направлено на рыбий жир с EPA и DHA. Обследованные эскимосы с низким риском появления сердечных заболеваний употребляли в пищу местную рыбу, а не южноамериканскую. Улов они производили в северной части Атлантического океана. Рацион основывался на рыбе с высокой плотностью жира: лосось и сайдяной кит. Они богаты многими уникальными ПНЖК. Этот факт большинство ученых не знают или не учитывают.
Уникальность и достоинства DPA
Большая концентрация докозапентаеновой кислоты зафиксирована в грудном молоке, тюленьем и лососевом жире. Переоценить роль этой ПНЖК нельзя. Она синтезируется только морскими млекопитающими.
Строение DPA является промежуточным между EPA и DHA, что позволяет ей трансформироваться в любой вид ПНЖК без больших затрат энергии. Она приобретает необходимую форму, подстраиваясь под потребности организма. Ее низкая концентрация в крови становиться причиной ряда заболеваний.
Участие в росте и развитии человека
DPA, DHA – незаменимые жирные кислоты для роста детей младшего возраста. Концентрация докозапентаеновой кислоты в грудном молоке сравнима с содержанием двух других кислот. Это доказывает ее важность для правильного развития ребенка. Треть ПНЖК в крови ребенка составляет DPA.
DPA благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
Изучение 30 000 человек позволяет говорить о снижении риска инфаркта при повышенном содержании докозапентаеновой кислоты. Другие исследования подтверждают, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается сниженная концентрация трех основных ПНЖК Омега-3: DPA, DHA, EPA. Самое удивительное то, что у здоровых и больных пациентов максимальная разница была в содержании DPA.
Японские ученые доказали, что докозапентаеновая кислота является стимулятором клеток, защищающих кровеносные сосуды и борющихся с аномальными жировыми отложениями. DPA в 10 раз эффективнее остальных жирных кислот Омега-3. Она обладает высоким противовоспалительным эффектом, который предотвращает образование тромбов, закупорку сосудов. Это объясняет низкий уровень сердечных приступов у эскимосов.
В Японии так же изучалось влияние докозапентаеновой кислоты на жесткость и плотность вен, которые становятся причиной варикозного расширения. Было исследовано 2 000 людей с различной степенью заболевания.
Выявлено: DPA увеличивает эластичность кровеносных сосудов.
При повышении DPA наблюдается одновременное увеличение содержания остальных двух жирных кислот. Это препятствует появлению воспалительных процессов и является огромным толчком для правильного кислотно-жирового баланса весной.
DPA и мозговая деятельность
DPA так же защищает мозг человека. С возрастом увеличивается факторы появления воспалительных и окислительных реакций. Авторы исследований доказали, что у людей с высоким DPA содержанием отсутствуют возрастные нарушения мозговой активности.
При изучении шизофрении у больных наблюдалась пониженная концентрация DPA по сравнению с группой здоровых людей. Другие исследования указывают на прямую связь появления старческого слабоумия при снижении докозапентаеновой кислоты в крови.
Доказано, что депрессия связана с повышенным уровнем Омега-6. DPA улучшает баланс жировых кислот между Омега-3 и Омега-6.
Дополнительно выявлено положительное влияние этого вида жирных кислот на появление рака простаты.
Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к снижению уровня DPA в печени, головном мозге, глазах. Такая закономерность выявлена у опытно-лабораторных котов.
Уникальная жирная кислота DPA присутствует в двух продуктах Biopharma: Тюлений жир в капсулах и Лососевый жир.
Краткий гид по Омега-3: что такое ALA, EPA и DHA?
Омега-3 – это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.
Как и все жирные кислоты, Омега-3 – это цепочки из атомов углерода, водорода и кислорода. Это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. имеющие две и более двойных связей в своей химической структуре.
Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака (1, 2).
Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых – это ALA, EPA и DHA – именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. О них и поговорим подробнее.
1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК)
Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.
ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.
Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.
Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3 (3, 4, 5, 6, 7).
Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры – просто как источник энергии.
Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70% (8). Впрочем, другие исследования (25) связь ALA с раком простаты опровергают.
Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.
2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)
Содержит 20 атомов углерода и имеет 5 двойных связей.
Основным источником EPA является жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.
Главная роль EPA в организме – синтез т.н. эйказаноидов – молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме.
Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 – повышают его (9). Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний (10). Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.
Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием (11, 12).
Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе (13).
3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК)
Содержит 22 атома углерода и 6 двойных связей.
Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также – в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.
DHA – важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз (14).
Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей (15).
DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами (16).
Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера (17).
Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака (18).
DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц “плохого” холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц (19).
DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений (20, 21).
В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин (22).
Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот – животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.
Согласно рекомендациям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендованная доза потребления EPA и DHA – 250-500 мг в сутки. Но и намного более высокие дозы – до 5 г в сутки – считаются безопасными. Однако, у некоторых людей такие дозы могут вызывать ухудшение свёртываемости крови.
Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) рекомендует для поддержания адекватного уровня Омега-3 как минимум две стограммовые порции жирной рыбы еженедельно.
Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.
Как быть вегетарианцам и веганам?
Следование вегетарианской и, особенно, веганской диете может привести к недостатку EPA и DHA в организме. Согласно исследованию шведских учёных (23), уровень ЕРА и DHA строгих веганов был всего 29-36% и 49-52% от уровня невегетарианцев. Другие исследования (24) показали похожие результаты.
Есть два решения: специальные добавки с рыбьим жиром или улучшение уровня конвертации ALA в EPA и DHA.
С первым решением всё более-менее ясно, но многим строгим веганам оно не подойдёт по идеологическим соображениям. Тогда следует обратить особое внимание на свой рацион, чтобы достичь максимальной конвертации Омега-3 из растительных источников.
Как улучшить синтез EPA и DHA?
Т.к. Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, то прежде всего следует следить за балансом этих жирных кислот. Для вегетарианцев, не получающих ЕРА и DHA из еды, оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для синтеза этих кислот считается диапазон от 2:1 до 4:1 (24).
Также очень важно правильно выстроить свой рацион, чтобы получать достаточно калорий и разнообразных нутриентов, прежде всего, адекватное количество белка. Недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.
Потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот.
Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются хорошим нейтральным источником энергии и не создают проблем для конвертации Омега-3.
И, конечно, важно включить в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих ALA. Вегетарианцы и веганы должны обратить на это особое внимание. ALA должно давать не менее 1% от всех калорий, что соответствует 1,1 г на 1000 ккал. Те, у кого потребность в Омега-3 повышена или синтез EPA и DHA затруднён, могут увеличить ежедневную дозу ALA вдвое – до 2,2 г на 1000 ккал. Хотя возможность повышенного риска рака простаты, связанный с высоким потреблением ALA, заставляет задуматься, насколько полезно мужчинам следовать исключительно растительной диете и лишать себя животных источников Омега-3.
Желающим изучить вопрос более подробно рекомендуем эту публикацию.
Содержание ALA в растительных продуктах:
Продукт, размер порции | ALA на порцию (г) | пропорция Омега-6 / Омега-3 |
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 8,0 | 0,28 : 1 |
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г | 2,6 | 0,28 : 1 |
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г | 0,1 | 0,19 : 1 |
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 2,7 | 3:1 |
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г | 2,6 | 4:1 |
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г | 1,6 | 2:1 |
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г | 1,8 | 0,33:1 |
При написании данной статьи использовались материалы сайта Authority Nutrition и ряд других источников.