Драчена что это по словарю

Значение слова «драчёна»

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

драчёна

1. кулин. рег. обычно <<мн>> кушанье из запечённой смеси яиц, молока и муки или тёртого картофеля ◆ Чад от вина, от убоины, от масляной каши и жирных драчён. Н. С. Лесков, «Пагубники», 1885 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В загнёте стоит чугун со щами, рядом, в сковородке, до корки запёкшаяся драчёна из картошек. Виктор Астафьев, «Печальный детектив», 1982–1985 г (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарюПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гравитон (существительное):

Синонимы к слову «драчёна&raquo

Предложения со словом «драчёна&raquo

Цитаты из русской классики со словом «драчёна»

Отправить комментарий

Предложения со словом «драчёна&raquo

Картофельную драчёну порежьте на куски, переложите на блюдо, сбрызните маслом, украсьте зеленью.

Бабушка ухитрялась нас кормить вместо хлеба драчёной – это отруби, очистки картошки или мороженая картошка, за остатками которой мы ходили в поле зимой.

Твоими рыхлыми драчёнами объелись все поэты, но ведь должно быть тебе понятно, что это после ананасов в шампанском.

Синонимы к слову «драчёна&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Драчёна

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Драчёна» в других словарях:

драч — драч, а … Русское словесное ударение

драчёна — драчёна … Словарь употребления буквы Ё

Драчёв — фамилия. Известные носители Драчёв, Владимир Петрович (род. 1966) советский, белорусский, российский биатлонист. Двукратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира; Драчёв, Иван Афанасьевич (1921 1989) советский волейбольный тренер,… … Википедия

ДРАЧ — ДРАЧ, драча, муж. (плотн.). Большой плотничий струг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДРАЧЁНА — ДРАЧЁНА. см. дрочёна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

драч — сущ., кол во синонимов: 6 • двурожка (4) • драчка (8) • живодер (37) • … Словарь синонимов

драч — драч, а, твор. п. ом … Русский орфографический словарь

Драч — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються … Орфографічний словник української мови

Источник

драчена

Смотреть что такое «драчена» в других словарях:

драчена — Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется. Состав. 11/2 стакана пшеничной… … Кулинарный словарь

ДРАЧЕНА — Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется. Состав. 1,5 стакана… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драчена. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена по-старосветски. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена картофельная со свининой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сало (Шпик) 10, лук репчатый 40, сода 1, свинина 90, масло сливочное 10, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена из тыквы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Шампиньоны): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена белорусская (настоящая) — Состав: 1 стакан ржаной муки 0,5 стакана гречневой муки 3 4 яичных желтка 1 белок 0,5 стакана кислой молочной сыворотки (для утора) 1,5 2 стакана молока 75 г сливочного масла… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драчена деревенская — Состав: 1 стакан ржаной муки 1 стакан пшеничной муки 2 стакана молока 50 г сливочного масла (в тесто) 1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки) 3 яичных желтка 3,5 ст.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драчена городская — Состав: 1,5 стакана пшеничной муки 10 яичных желтков 5 яичных белков 3 4 ст. ложки сахарной пудры 1 стакан сливок 1 ст. ложка сливочного масла (с верхом) 0,5 ч. ложки соли… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

ДРАЧЕНА

Состав. 1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15—20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

Смотреть что такое «ДРАЧЕНА» в других словарях:

драчена — Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется. Состав. 11/2 стакана пшеничной… … Кулинарный словарь

драчена — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • драчёна (2) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Драчена. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена по-старосветски. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена картофельная со свининой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сало (Шпик) 10, лук репчатый 40, сода 1, свинина 90, масло сливочное 10, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена из тыквы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Шампиньоны): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драчена белорусская (настоящая) — Состав: 1 стакан ржаной муки 0,5 стакана гречневой муки 3 4 яичных желтка 1 белок 0,5 стакана кислой молочной сыворотки (для утора) 1,5 2 стакана молока 75 г сливочного масла… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драчена деревенская — Состав: 1 стакан ржаной муки 1 стакан пшеничной муки 2 стакана молока 50 г сливочного масла (в тесто) 1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки) 3 яичных желтка 3,5 ст.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драчена городская — Состав: 1,5 стакана пшеничной муки 10 яичных желтков 5 яичных белков 3 4 ст. ложки сахарной пудры 1 стакан сливок 1 ст. ложка сливочного масла (с верхом) 0,5 ч. ложки соли… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Дрочёна

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище.

Пахнет рыхлыми драчёнами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.

— Сергей Есенин, «В хате»

Очень сомнительно что из-за названия оно забыто.

на одном печуры точёны, на другом рыхлые драчёны

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Вепрево колено или свиная рулька в пиве

Ну что, все пообедали?

Готовлю свиную рулятина в пиве, а ля, veprevo koleno из Праги. Рецепт простейший, хоть и не быстрый. Ну а чо вы хотели, это ж не шейка.

И так, покупаем рулятину, берём специи какие нра, пиво (можно самого дешёвого) и рукав для запекания.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Рульку засовываем в рукав, туда же насыпаем смесь соли, перца и разных трав, и, прикрыв рукав, хорошо переворачиваем, чтобы специи равномерно распределились. Туда же кидаем раздавленный чеснок.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Затем складываем рульки в рукаве в корыто для запекания (на случай протечки пива) и выливаем пиво в рукав.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

И завязываем туго концы рукава. Делаем надрез на рукаве для выхода лишнего давления. (и чтобы не взорвалось в духовке)

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Ставим заготовку в духовку на 180° на 4.5-5 часов, =нагрев.

И уходим из дома. Потому что запах будет волшебно-изнуряющим. Изойдётесь слюной.

Обычно, всю подготовку я делаю с вечера, а ставлю в духовку утром и ухожу на работу, к обеду всё готово. Но можно ставить сразу.

Через 4.5 часа возвращаемся проведать рулятину.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Отличное, нежное мясо, кости легко отходят от хрящиков, чистейший коллаген. Перед подачей на стол полить мясо пивом из рукава. Вкушать с квашеной капустой и другими свежими овощами, а если сделаете это в выходной к вечеру, можно и пивом шлифануть, чешским конечно же))

Всем приятного аппетита, подберите слюни.

специи по 50 р (были)

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Соус с ананасом

Всем привет. Не так давно подъехало мне 630 грамм хабанеро. Делаем соус

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Итак, имеем 630 грам хабанеро. Режем его напополам примерно. Берём примерно столько же ананаса свежего и режем произвольно

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Далее берём чеснок, зубчиков 5-7. Все вывыливаем на противень на фольгу.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Ставим в духовку, запекаем до появления румянца на продуктах

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Далее вывыливаем массу в блендер, добавляем полчайной ложки соли, миллилитров 30 воды и 100 мл. яблочного уксуса, а также ветки 3-4 петрушки.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Перебиваем и выливаем в кастрюльку. В процессе перебивания можно корректировать густоту уксусом. Кипятим минуты 2. После остывания протираем через сито.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Вот и всё. Соус готов. Кушать осторожно)

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Эксклюзивное видео из Валаамского монастыря

Как красиво созревать сыр

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Яблочное пюре для зефира и многих других блюд

Сегодня будет подготовительная часть для будущих свершений, что бы каждый раз не повторяться.

Яблочное пюре встречается во многих блюдах таких как яблочное повидло, французские слойки, бисквитный рулет, различные соусы, пирожные, булочки, салаты, торты, маффины, пастила, для некоторых блюд из мяса и тд.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Нам понадобится всего лишь 1/2 кг яблок. Яблоки желательно брать кислые, идеально это «антоновка». Но у нас таких не нашлось.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Яблоки очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину, выкладываем в термостойкую посуду и отправляем в разогретую до 180 г духовку на 20-25 минут.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

После запекания яблоки максимально выпускают сок и становятся мягкими

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

С помощью блендера превращаем яблоки в пюре.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Яблочное пюре нужно пропустить через сито, чтобы исключить все лишние частицы семечек или кожуры. Пюре должно быть максимально однородным и гладким. Готовое пюре отправляем в холодильник хотя бы на 8—10 часов.

Напомню, яблочное пюре это основа для многих блюд, но первое что мы сделаем с этим пюре так это вкуснейшие зефирки. Полученного количества пюре хватает на 2 порции по 15—18 штук зефирок в каждой.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Лимонный кекс

Сегодня у нас лимонный кекс который тает во рту. Рецепт как по мне простой и стоит того, чтобы добавить его в свою копилку интересных рецептов и попробовать по нему приготовить. Из личных наблюдений отмечу, что не смотря на то что лимоны как бы все одинаковы, может субъективно, но лимонный кекс получается вкуснее если готовится он из лимонов Мейера (у меня были собственно выращенные) или свежие (на сколько это возможно) испанские лимоны.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

* сливочное масло — 115 г

* сахар — 1 ст (можно 3/4 стакана)

* йогурт (без вкусовых добавок) — 1/2 стакана

* лимонный сок — 2 ст ложки

* ванильный сахар — 10 г

* цедра лимона — 3 ст л

* разрыхлитель — 2 ч л

* лимонный сок — 3 ст л

* сахарная пудра — 1 стакан

* лимонный сок — 2 ст л

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Первым делом для лимонного кекса получим цедру лимона. Для этого натираем лимоны на мелкой терке. Для рецепта нужно около 3 столовых ложек цедры. На этом этапе из лимонов можно выдавить сок. которого нужно будет около 100 мл (7 столовых ложек).

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

115 г масла взбиваем вместе с 10 г ванилина и 1 стаканом сахаром (у нас 3/4) около 5 минут пока оно не станет белой пышной массой.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

По одному вводим 3 яйца и каждый раз взбиваем.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Добавляем полстакана йогурта, снова взбиваем и еще 2 столовые ложки лимона и продолжаем взбивать.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

В просеянную муку добавляем щепотку соли, 2 чайные ложки разрыхлителя и 3 столовые ложки цедры лимона, перемешиваем.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Небольшими порциями за несколько подходов добавляем вводим тесто.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

В силиконовую выкладываем тесто и немного разравниваем.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Отправляем кекс в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 35—45 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Лимонный сироп. Четверть стакана сахара добавляем в 3 столовые ложки лимонного сока и отправляем на пол минутки в микроволновку или на водяную баню.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Лимонная глазурь. Берем 1 стакан сахарной пудры и вводим в нее по чуть чуть 2 столовые ложки лимонного сока. Постоянно перемешиваем.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Мы решили получить полупрозрачную глазурь, поэтому взяли сахарной пудры меньше (чуть больше половины стакана).

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Кекс достаём из духовки и проверяем готовность шпажкой.

Перекладываем его сразу же на блюдо и пока он ещё горячий поливаем его сиропом. Чтобы кекс хорошо пропитался сделайте в нём деревянной шпажкой или зубочисткой множество проколов.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Пока глазурь ещё жидкая, а кекс тёплый, поливаем его обильно глазурью.

Следует учесть, что глазурь застывает очень быстро.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Вот так выглядит кекс в разрезе. Он станет украшением любого праздничного стола.

Оригинал рецепта Лимонный кекс с фотографиями и подробным описанием.

Пост оказался полезным? Можно подписаться на ютуб канал.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Австрийская кухня: «каштановый» крем-суп

Очередной рецепт, который я узнал путешествуя по Австрии. Этот суп у меня в категории «зимних» как и все крем-супы и есть я его предпочитаю «на выезде», в какой-нибудь австрийской таверне, где вокруг снег, люди в кожаных шортах и традиционных одеждах пьют пиво и едят шпик. Оказалось, дома тоже такое заходит на ура)
Делюсь!

Ингредиенты:
400гр. съедобных каштанов
100гр корня сельдерея
2 средние морковки
1 луковица
1 литр овощного бульона
Примерно литр кипяченой и горячей воды
80-100мл. сливок (у меня 15% жирности)
Щепотка молотого мускатного ореха
Щепотка корицы
Соль, перец по вкусу
Столовая ложка растительного масла для обжарки.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Порубить каштаны, сельдерей, морковь и лук на удобные куски и обжарить в кастрюле на ложке растительного масла и на сильном огне.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Я обжаривал минут десять регулярно помешивая. Должен появится такой сладковатый запах жареных каштанов. Добавляем мускатный орех и ещё немного обжариваем.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Потом заливаем туда 1 литр бульона и оставляем вариться на медленном огне.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Когда морковь и сельдерей станут мягкими, то можно пюрировать. У меня суп получился очень густым и я добавлял воду пока не добился нужной консистенции. В конце добавить сливки, корицу, соль и перец.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Совет: говорят, надо взять консервированный нут, немного просушить его и обжарить на сильном огне до хрустящей корочки и добавлять уже в тарелку перед употреблением. К сожалению, нута у меня не было, но я думаю будет вкусно.
Приятного аппетита!

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Когда наступает осень и листья уже во всю опадают, а кое где и вовсе отсутствуют, наступает какая–то хандра. Зато это время свежих яблок, цены на которые, в этом году в отличие от газа, радуют. Вот сегодня мы будем бороться с хандрой и готовить яблочный пирог со сметанной заливкой. Нет ничего лучше чем теплый чай, кусок вкусного пирога и листопад за окном, а еще если это пятница вечер. И ничего что сегодня понедельник, будет пятницей.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

* сливочное масло — 125 г

* ванильный сахар — 10

* лимонный сок — 1 ст л

* разрыхлитель — 3 ч л

* кукурузный крахмал * — 40 г

кукурузный крахмал можно заменить на ванильный пудинг

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

125 г масла комнатной температуры выкладываем в глубокую миску и взбиваем с 200 г сахара и 10 г ванильного сахара. Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры.

Яйца тоже достаем заранее вводим по одному и каждый раз взбиваем.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

200 г просеянной муки смешиваем с 3 ч ложками разрыхлителя. Хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим в яично-масляную смесь. Взбиваем до однородности.

Осталось добавить 3 столовые ложки сливок. Подойдут как 20 так и 10% сливки. Взбиваем

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Теперь займемся яблоками, подойдут абсолютно любые. Чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками. Взбрызгиваем 1 столовой ложкой лимонного сока. Это нужно для того, что бы яблоки не потемнели.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Разравниваем ложкой или лопаткой.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Яблоки вставляем в тесто и немного вдавливаем.

В таком видео отправляем в разогретую до 180 г в духовку на 10—12 минут.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Пока готовится пирог, приготовим сметанную заливку. Для этого в глубокой миске смешиваем 200 г сметаны, 2 яйца, 75 г сахара и 40 г крахмала.

Через 10-12 минут достаем пирог из духовки и заливаем его сметанной заливкой.

Отправляем пирог снова в духовку еще на 30—40 минут.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Готовому пирогу даем остыть и нарезаем на удобные куски.

Драчена что это по словарю. Смотреть фото Драчена что это по словарю. Смотреть картинку Драчена что это по словарю. Картинка про Драчена что это по словарю. Фото Драчена что это по словарю

Арктическое застолье

Арктическое застолье (заметка из еженедельной газеты «Литературная Россия» за 30 мая 1997 года автора книги «Арктическое застолье» Владимира Христофорова)

Малокультурный человек может считать для себя унизительным, что его заставляют есть пищу «дикарей»; напротив, для культурного человека пища незнакомого народа обладает прелестью экзотики.

полярный исследователь XIX век

Красная икра вместо. Гороха

Я не раз едал киляску, не забывая при этом про бутерброд с малосольной икрой. Само собой, трапезу не портил чистейший спирт или на крайний случай «тройняк».

Другое не менее «кощунственное» и расточительное блюдо полярных казаков появилось, когда они приноровились выращивать картофель: горячее пюре перемешивается с солёной красной икрой. Но лучше всё-таки раздельно.

По-первости я принялся за еду без особого энтузиазма, старушка Айваннау расценила это по-своему, вздохнув, сказала:

— Молодую жену тебе в тундре надо. Чтобы ел веселее. Пока будешь с нами работать пастухом, я найду тебе жену.

Наверное всё же прав Пабло Неруда с противоположного конца света

Как научиться есть по-чукотски

Я отбросил полуобглоданную кость:

Бригадир придержал у рта мозговую косточку и сказал:

— Ладно разыгрывать. Рычать ещё можно, но куда спешить, пусть переваривается.

Бригадир покачал головой:

С минуту поразмышляв, я примерился и выхватил из кипящего котла массивную берцовую кость, жадно вцепился в неё зубами и плотоядно зарычал.

Старик Рольнито заулыбался и протянул мне большой нож:

— Брошенная на гальку кость должна издать сухой звук. А ты словно тряпку выронил. Смотри, сколько ещё осталось кусочков мяса.

Бабушка Айваннау подала мне на дервянном блюде-кэмэны варёный олений язык. От него исходил нежнейший аромат. Я погрузил зубы в мягкую горячую плоть, и время перестало для меня существовать, как, впрочем, и все сидящие. Вскоре я обнаружил кэмэны пустым и пробормотал:

— Я, конечно, ожидал этого, но не думал, что так скоро язык исчезнет.

Бригадир безнадёжно сплюнул и проговорил:

Я повертел крыло, не зная, что с ним делать, даже понюхал его.

Я готов был со стыда провалиться сквозь землю. Но судьба мне отмерила ещё дюжину лет жизни на Чукотке, где пришлось поработать пастухом, охотоведом, колхозным рыбаком. Об этом пишу я в книге «Арктическое застолье»

Благодарим магаданскую библиотеку им. А.С. Пушкина за предоставленные материалы, книги, газеты о кулинарии, о национальных блюдах народов северо-востока нашей страны. Эту заметку писателя и журналиста Владимира Георгиевича Христофорова (1941-2013) обнаружили там же в библиотеке и познакомились с его творчеством и биографией в которой он немало посвятил времени Чукотке. Нам показалось, что пикабушникам будет интересно подобное почитать. Опять же про еду, что мы и преследуем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *