Драники и картофельные оладьи в чем разница

Картофельные оладьи: 4 рецепта из разных стран

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Драники, деруны, картопляники, картофельные оладьи — всё вкусно и привычно. В каждом доме свой рецепт этого незатейливого блюда, которое можно заказать на завтрак в каждом втором ресторане. И не важно, итальянская там кухня или французская, драники — маст-хэв. Такой же, как и яичница.

Вы удивитесь, но так принято не только у нас. Несмотря на то, что картофель попал в Европу относительно недавно, картофельные оладьи популярны повсеместно. Однако в разных странах их готовят по-своему — драник дранику рознь! В этой статье вы узнаете, каких они бывают видов. И даже, возможно, присмотрите себе новый рецепт.

Картофельные драники: 4 рецепта

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Французский дарфен

В славянской кухне натертый картофель нередко выжимают, чтобы получить плотное овощное тесто. С дарфеном всё наоборот: его оставляют максимально сочным, чтобы он получился хрустящим снаружи и кремовым внутри. Больше всего дарфен напоминает картофельный блин.

Вам понадобится:

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Картофель почистите, натрите на крупной терке и перемешайте со специями. Затем растопите на сковороде сливочное масло и разбавьте оливковым в соотношении 1 к 1. Выложите картофельную смесь на хорошо разогретую сковороду и придавите лопаткой, чтобы получился блинчик.

Английские драники

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

По своей сути больше всего напоминают котлеты. Широкое распространение получили в послевоенное время главным образом потому, что в ход шло всё: морковь, капуста, горошек, лук. Картофельное пюре смешивается с овощами, после чего обжаривается на сковороде. На английском название блюда звучит как bubble and squeak (бульканье и свист).

Вам понадобится:

Поставьте картофель вариться до полной готовности. За это время нашинкуйте капусту и лук. Из картофеля приготовьте пюре, посолите, поперчите его и смешайте с овощами. Затем сформируйте оладьи и обжарьте их на сковороде — по 10 минут с каждой стороны.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Швейцарские рёшти

Наиболее известная разновидность драников! Славянские картофельные оладьи часто имеют однородную консистенцию и гладкую текстуру. Картофель для рёшти натирается на крупной терке и обжаривается без формирования ровных краев, чем-то напоминая решетку.

Вам понадобится:

Натрите картофель на крупной терке и хорошо отожмите. Затем смешайте с яйцом, солью и перцем. Выложите на разогретую с маслом сковороду порциями и жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Еврейские латкес

Это традиционное блюдо на Хануку единственное из всех вышеперечисленных содержит муку. Раньше его готовили из лука или сыра, но рецепт с картофелем оказался вкуснее других. Особенность в том, что жарят латкес на чистейшем оливковом масле.

Вам понадобится:

Натрите картофель на мелкой терке и хорошо отожмите. Затем замесите с натертым луком, яйцами, специями и мукой до получения слегка жидкого теста. Обжаривайте на разогретой сковороде с двух сторон (удобнее всего накладывать массу ложкой). Подавайте с йогуртом, сметаной или клюквенным соусом.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Эти блюда отличаются не только интересными названиями. Вы удивитесь, но у каждого из них — неповторимый вкус. Самыми необычными можно считать английские драники с овощами, а вот дарфен настоятельно рекомендуем приготовить на завтрак. Любой из перечисленных вариантов можно смело подавать с яичницей и беконом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

История белорусских драников и не только

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Деруны VS белорусские драники

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Эти картофельные блюда любят и украинцы, и белорусы. Они очень похожи, но и отличия тоже есть. Какие? Попробуй, тогда узнаешь.

Приготовить деруны и драники очень просто. Главное — начисти побольше картошки.

И морально готовься, что картошку нужно тереть на терке. Я этого делать не люблю, поэтому доверяю терку любимому.

У него пальчики не такие нежные — их не жалко.

Ингредиенты: 1 кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая ложка с горкой муки, соль, подсолнечное масло, пищевая сода, сметана.

Картошку чистим и натираем на мелкой терке, вбиваем туда яйцо, а потом добавляем муку.

Теперь немного соли и чуть-чуть соды. Все перемешиваем и тесто для дерунов готово.

Разогреваем сковородку и жарим деруны на небольшом огне с двух сторон.

Теперь складываем в глубокую тарелку, накрываем другой глубокой тарелкой и даем дерунам немного пропариться.

Подаем деруны со сметанкой.

Ингредиенты: 5-6 крупных картофелин, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны. Можно использовать кефир, простоквашу или любую другую кисломолочную продукцию.

На крупной терке быстро натираем луковицу. Сначала луковицу лучше намочить, а затем сразу натереть картошку. Если она дала много сока, то излишки его можно слить.

Аккуратно вбивай в полученную массу яйцо и добавляй сметану. Все аккуратно перемешивай и выкладывай ложкой на сковороду с кипящим растительным маслом.

Поджаривай драники на медленном огне с двух сторон и подавай со сметаной.

Предлагаю тебе подать деруны и драники с чесночным соусом.

Для этого мелко нарежь зеленый лук, залей его большим количеством сметаны и выдави туда побольше чеснока.

Можешь добавить в сметану измельченные перья молодого чеснока.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: Деруны VS белорусские драникиЧем отличаются деруны от драников

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Колдуны

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

ИСТОРИЯ ОДНОГО БЛЮДА: ДРАНИКИ

ИСТОРИЯ ОДНОГО БЛЮДА: ДРАНИКИ

Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют — а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники.

Какова же история этого блюда? И какой рецепт приготовления драников можно считать самым «правильным»? Давайте выясним это.

Не секрет, что родина картофеля — Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу», в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, — со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название — «бульба». И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки.

Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

Еще по теме: Анхель — самый высокий водопад в мире

Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить «правильные» белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Еще по теме: БЕРИЯ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО. КАК ИЗ ПРОРАБА ИМПЕРИИ СДЕЛАЛИ МАНЬЯКА

Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт — картофель и способ его предварительной обработки — измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

● Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии); ● Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля; ● Вошоух — грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает «картофельные оладьи». В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся «на заказ» и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

Еще по теме: Фотограф сравнил портреты долгожителей в молодости и старости

В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров — это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.

Уже знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) — один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, чаще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками — это уже совсем другое блюдо.

Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам — это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

Ну и напоследок хотелось бы упомянуть о том, как блюда, похожие на драники, называют в разных областях нашей великой Родины: это и теруны, и терунцы, и терунки, и дёрики, и даже какорки.

Вот такие они — многоликие — эти драники!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1970.5 ккалбелки 42.6 гжиры 73.3 гуглеводы 282.5 г
Порции
ккал 492.6 ккалбелки 10.7 гжиры 18.3 гуглеводы 70.6 г
100 г блюда
ккал 123.2 ккалбелки 2.7 гжиры 4.6 гуглеводы 17.7 г

Релевантные товары в Online-магазине:

Kérastase
SOLEIL Восстанавливающая маска интенсивно питает и придает блеск волосам после пребывания на солнце

NUTRITIVE Интенсивно питающая маска для сухих и очень сухих волос

RE-PLASTY AGE RECOVERY LIP SOAK Увлажняющий и питающий бальзам для губ

ALL SOFT Глубоко питающая маска с аргановым маслом для сухих и ломких волос

Рецепт «Драники или деруны»:

Картофель (11 небольших картофелин) натираем на крупной или мелкой терке и сразу выкладываем сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок.

Добавляем: соль, перец, яйца.

Все хорошо перемешиваем.

Обжариваем на среднем огне в достаточном количестве масла. Подают драники со сметаной или с яблочным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Драники без яиц и без муки

Драники или деруны

Правильные драники

Похожие рецепты

Картофельно-морковные котлетки

Праздничный постный киш

Гратен из баклажанов

Запечённая рыба с жареными баклажанами

Кабачки-гриль в глазури

Овощное рагу с цуккини

Пхали из баклажана

Запеканка “Трехслойная”

Картофельное пюре с фасолью и тыквой

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из копченой курицы с маринованными опятами

Нарезка для праздника из маринованной свинины

Пирожные «Сугробы»

Драники, деруны, латкес – как готовить и чем отличаются

19:00, 25.07.2019 3567

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Нет ничего более прозаического и более вкусного, чем обычные картофельные оладьи.

С этим утверждением согласятся сразу несколько народов – белорусы, евреи, поляки, украинцы, литовцы, американцы – в общем, везде, где в пищу потребляется картофель.

Драники, деруны, латкес, оладьи, блины, хашбраун, тертюхи, кремзлики, брамбораки – у этого блюда много названий. Но суть одна: картофельное тесто поджаривают до хрустящей вкусной корочки и подают с различными соусами и добавками. Да, блюдо это невероятно калорийное, но и такое же питательное – в морозные дни вы вполне себе можете его позволить. Мы же предлагаем вам несколько вариантов их приготовления.

Как правило, в тесто для драников (кроме основного компонента – натертого картофеля) добавляют крахмал, муку, чеснок или лук. Картофеля на такие оладьи идет много.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Рецепт «обычных» драников прост – картофель натереть на терке, посолить и когда он даст сок, хорошенько отжать, чтобы масса была сухой. Добавить в тесто немного муки, одно яйцо, приправы для картофеля, соль, черный перец. Жарить драники, выкладывая их небольшими порциями на раскаленную сковороду. Подавать со сметаной или соусами.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Ингредиенты: тертый картофель, мелко порезанный лук, 2 слегка взбитых яйца, пшеничная мука, соль, черный перец, масло для жарки.

Застелите сито марлей и переложите в него картофель. Установите сито на миску, скрутите марлю пучком и отожмите немного сока. Оставьте смесь сцеживаться на 15 мин. Через 15 мин. вылейте жидкость из миски, оставив белый картофельный крахмал, который осел на дне. К этому крахмалу добавьте лук, яйца, муку, 1,5 ч. л. соли и молотый перец. Положите туда же сцеженный картофель и перемешайте. На умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 0,5 см. Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной смеси и обжаривайте по 3-4 мин. с каждой стороны. Латкес должны стать золотистыми и хрустящими с обеих сторон. Подавайте с яблочным соусом, сметаной или творогом, заправленным сметаной. Можно положить сверху кусочек слабосоленой рыбки и творожного крема с зеленью.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Ингредиенты: натертый картофель, 1 луковица, 2 моркови, яйцо, 1 сладкий перец, мука, специи, масло для жарки.

Картофель и лук натрите на мелкой терке, морковь и перец — на крупной. Добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать. В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками. Жарьте драники по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

Драники со сливочным сыром и лососем

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, сыр сливочный 100 г, слабосоленое филе лосося 2—г, укроп, соль, перец черный.

Картофель натереть на крупной терке предварительно очистив его. Добавить яйцо и муку. Все хорошенько перемешать. Посолить, поперчить и снова перемешать. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и разогреть. Жарить драники с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался лишний жир. Укроп мелко нарубить и смешать со сливочным сыром. Выкладывать на драники — примерно по одной чайной ложке. Филе лосося нарезать порционными кусочками и выложить сверху.

Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть фото Драники и картофельные оладьи в чем разница. Смотреть картинку Драники и картофельные оладьи в чем разница. Картинка про Драники и картофельные оладьи в чем разница. Фото Драники и картофельные оладьи в чем разница

. Смешать сметану, майонез, небольшой натертый соленый огурчик, чеснок (11 зубчик), укроп и специи.

Греческий йогурт (или натуральный белый йогурт), чеснок, укроп, соль.

Филе лосося или копченая семга, сметана, хрен, зеленый лук, соль. Филе семги можно перемолоть в блендере или мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *