Драники не прожариваются внутри что делать

Почему драники получаются сухими: названа ошибка всех хозяек

Иногда приготовление драников по давно отработанному рецепту терпит фиаско. Картофельные оладьи получаются сухими или «резиновыми».

Дело в ошибках, которые допускают хозяйки ещё в процессе выбора и подготовки основных ингредиентов. Опытные кулинары поделились личным опытом.

Чтобы не разочароваться в любимом блюде, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

1. Для приготовления блюда нужно выбирать сорта с кожурой светло-коричневого цвета и светлой мякотью – в них больше крахмала.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делатьФото: Pixabay

2. Не стоит «переводить» на драники молодой картофель, который содержит намного меньше крахмала.

3. Тереть картофель следует на мелкой тёрке по 2-3 клубня поочерёдно с репчатым луком, чтобы смесь не темнела.

4. Тёртый лук добавит драникам аромат, приятный вкус и золотистый цвет.

5. Если по каким-то причинам возникают проблемы с луком, то можно добавить в смесь 1-2 столовые ложки сметаны – она останется светлой, а готовое блюдо получится более воздушным.

6. Лишний сок картофеля следует отжать, однако не весь, иначе оладьи будут сухими и жёсткими.

7. Яйцо нужно добавлять только в том случае, если в ход пошел картофель с низким содержанием крахмала.

8. Муку добавлять не следует ни при каких условиях. Иначе готовое блюдо будет невкусным и «резиновым». В жидкое тесто можно добавить крахмал.

Источник

Драники не прожариваются внутри что делать

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Как приготовить драники, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Очень просто, если знать 3 секрета Полишинеля.
Рассказываю.

Картофель средний, 8-10 шт.
Лук репчатый, 1 шт.
Соль, не меньше 1 ч. ложки
Перец белый молотый
Шалфей сухой молотый (опционально)
Растительное масло

Чистим картофель и отвариваем его в течение 15 минут. Это секрет номер 1.
Натираем на мелкой терке луковицу. Это секрет номер 2.
Картофель охлаждаем и натираем на крупной терке. Муку добавлять не надо. Это секрет номер 3.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Перемешиваем лук с натертым картофелем, солим, перчим и добавляем немного шалфея.
Разогреваем масло на сковороде, лепим влажными руками плоские оладьи и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. После каждой порции драников добавляем масла и даем ему нагреться.

Если использовать сырой картофель, то бывает так, что внутри драники не прогреваются и остаются сырыми, либо пригорают снаружи. Частично отваренный картофель позволяет не беспокоиться о степени готовности внутри, там все в порядке, и сконцентрироваться на достижении той степени обжаренности, которая вам нравится. А натертая луковица и шалфей придаст драникам замечательный вкус и аромат.

Источник

Драники не прожариваются внутри что делать

Секреты белорусской кухни

Как приготовить настоящие осенние драники

Ольга Цынская

Что мы знаем о кухне наших соседей — белорусов? Много блюд из картофеля. А еще? Оказывается, есть традиционная и новая белорусские кухни. Чем они отличаются, рецепты идеальных драников, говяжьей щеки с гречневой кашей и белыми грибами, а также утиной грудки с бигусом и облепихой — в материале РИА Новости.

Шеф-повар Артем Ракецкий

Я — сторонник новой белорусской кухни.

Главной ее особенностью считаю использование местных продуктов. Сегодня этот тренд актуален во всем мире. В последние годы климат Белоруссии стал очень комфортным для выращивания многих культур. Например, спаржи.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Наша кухня всегда славилась какими-то заготовками и закатками. И вот тут мы можем перейти к традициям: я беру выращенную на нашей земле свежайшую спаржу, солю ее, как огурцы, и подаю с копченой сметаной. В этом блюде я сочетаю историю с современностью.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Еще одна особенность нашей кухни — влияние соседних стран и переселенцев.

Много общего с литовской, украинской и польской, что очень сказалось на калорийности и размере порции. Сделать продукты менее жирными помогают бланширование, тушение, запекание и варка, причем все это может чередоваться в одном рецепте. Это дает простор для творчества в рамках традиций.

Белоруссия славится не только картофелем. Один из главных продуктов для нас — дичь.

Ведь в республике изобилие лесов и болот. И это отличная возможность для креатива: котлеты из лани или рубленая оленина с органическим хлебом на закваске.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Также я очень ратую за сохранение традиций, старинных техник приготовления блюд и культуры потребления пищи.

Часто езжу по фермерским хозяйствам и к своим бабушкам в деревню. Именно там осталось исконное белорусское, и наша задача — перенять это и поделиться с потомками.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Писатель и любитель белорусской кухни Модест Минский

Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля.

Драники, клецки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень, тушеный картофель с мясом и (или) грибами.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Визитная карточка, конечно, драники.

Считается, что это блюдо вошло в рацион белорусов около двух веков назад. Тогда его называли картофельными оладьями, а современное название произошло от старорусского слова «драть» — то есть «тереть, перетирать».

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Вкус зависит от качества картофеля.

Сейчас выращивают сорта с небольшим содержанием крахмала — чтобы корнеплоды сохранились до весны. А ведь именно крахмал делает драники настоящими: твердыми, с корочкой. Поэтому я готовлю их только осенью и отъедаюсь на целый год.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Как выбрать правильный картофель?

Я делаю это на осенних ярмарках, которые атакуют белорусскую столицу с сентября по ноябрь. Самый беспроигрышный вариант — так называемая скороспелка. Вызревает летом, у нее красный или рубиновый оттенок. Этот сорт захватывает много солнца, поэтому крахмала достаточно. Для картофеля важны солнечный свет и влага, так что сорта, выращенные на юге Белоруссии, предпочтительнее.

На ярмарках лучше поискать таких частников, у кого картофель разный по форме, цвету, кожуре.

У них беру с удовольствием. Они свой продукт долго селекционируют, и крахмала в нем хватает. Когда частных продавцов нет, проверяю корнеплод: прошу владельца разрезать самую некрасивую картофелину и пробую срез.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

Если картофель сладкий или нежный на вкус — отказываюсь.

Крахмал должен вязать язык — и чем больше, тем лучше. Некоторые трут разрезанные части друг о друга и смотрят, как они приклеиваются. Этот метод тоже годится, хотя проба на язык меня больше устраивает.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

При приготовлении тоже можно понять, правильно ли выбрали картофель.

Он должен быть твердым, скрипеть под лезвием ножа, а при чистке — глазки легко отделяются. После терки быстро окрашивается в огненно-рыжий цвет. Если остается светлым или темнеет — драники настоящими не получатся.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

При первом перемешивании картофельного «теста» на самом дне посуды образуются плотные сгустки осевшего крахмала.

Если сразу легко перемешивается — крахмала очень мало. Жидкость после терки сливаю лишь раз, иначе драники будут пересушенными.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

В правильное «тесто» достаточно добавить лишь соль.

Нужный вкус обеспечен. Иногда еще кидаю тертый лук. Тем, кто любит драники более нежные, без корочки, можно положить сметану. Подсолнечное масло для жарки лучше брать неочищенное — недезодорированное, нерафинированное. Это придаст правильный вкус. Подают драники обязательно со сливочным маслом, сметаной и молоком. Приятного аппетита!

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делать

РЕЦЕПТЫ

Драники

В отличие от обычных картофельных оладий, белорусские драники готовят только из корнеплодов — без муки, крахмала, яиц и других связующих компонентов. Можно добавить лук и специи.

Картофель — три средних клубня;

Растительное масло для жарки;

Соль, перец — по вкусу.

Овощи чистим и промываем. Трем лук на мелкой терке. Далее берем картофель, половину натираем на мелкой терке, а половину на стороне для пюре. Перемешиваем сразу с луком, чтобы корнеплод не потемнел.

На этом этапе будет много сока, но это нормально. Перекладываем овощную массу в сито и располагаем его над миской. Нужно подождать примерно десять минут, чтобы стекла основная жидкость.

Подойдет и марля. Просто сложите ткань в несколько слоев, разместите ее на дне дуршлага и переложите туда картофельно-луковую смесь. После можно свернуть марлю в мешочек и все аккуратно отжать. Сливаем сок в миску, он нам пригодится!

Перекладываем овощную массу в отдельную тарелку, а отцеженную жидкость оставляем постоять пять минут. За это время весь крахмал осядет на дно. Затем резко сливаем жидкость из миски, чтобы крахмал не успел смешаться с соком и вытечь вместе с ним.

Таким образом, мы естественным путем получили настоящий картофельный крахмал. Теперь он поможет нам скрепить все продукты, и драники не распадутся.

Перекладываем в миску со скрепляющим элементом смесь из овощей и тщательно все перемешиваем, чтобы весь осадок вмешался в тесто.

Теперь остается только посолить и поперчить массу для драников по вкусу. Также можете добавить специи или даже зелень. Я же добавляю лишь соль с перцем, чтобы получить классический вариант.

Наливаем в сковороду немного растительного масла, чтобы оно покрыло дно. Ставим на средний огонь, в противном случае драники пригорят и не приготовятся внутри, или впитают много масла.

Выкладываем оладьи на сковороду при помощи столовой ложки. Чтобы тесто не прилипало, каждый раз окунайте ее в стакан с холодной водой.

Сразу не пытайтесь выложить много изделий, иначе они растекутся и слипнутся друг с другом. Время приготовления определяется поджаристой корочкой — в среднем это две минуты. Затем переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны.

Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стек весь лишний жир.

Подавать драники лучше всего со сметаной.

Источник

Почему оладушки внутри сырые —

Как жарить

Сковороду нужно хорошенько нагреть и не забыть уменьшить пламя до среднего, после того как сковорода разогреется и будет налито тесто.

Маленький огонь тоже недопустим – оладьи могут получиться не пушистыми, а твердыми или резиновыми.

Не стоит лить на сковороду много масла, можно даже заменить его кусочком сала.

Видео

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Драники из цукини и картофеля

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Для драников:

Для подачи:

Шаг 1. Цукини, лук и картофель нужно очистить от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой. Шаг 2. Цукини натереть на терке и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Шаг 3. Картофель нужно также натереть, а лук мелко порезать. Шаг 4. Соединить три ингредиента и добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Шаг 5. Жарить драники, предварительно вылепив из массы желанную форму, нужно на хорошо разогретой сковороде. Шаг 6. Затем по два драника на порцию поместить в тарелку, выложить сверху сыр страчетелла и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.

Что нужно сделать, чтобы оладьи не были сырыми и клеклыми

Половина успеха будет обеспечена, если правильно приготовить тесто. Здесь возможны два варианта: на кефире и дрожжевое. Рассмотрим оба рецепта.

Тесто на кефире

В качестве разрыхлителя здесь выступает пищевая сода, такое тесто готовится очень быстро. Печь оладьи из него надо сразу после замеса, иначе тесто осядет, и они получатся жесткими. Для это нужно:

ВАЖНО! Перед тем, как добавлять соду, лучше предварительно размешать ее отдельно в стакане с небольшим количеством кефира или воды, чтобы в готовых оладьях не оказалось вдруг неприятных содовых комочков.

Дрожжевое тесто

Для его приготовления используются дрожжевые бактерии, образующие характерные пузырьки. Оно может быть приготовлено на опаре или без неё. Чтобы дрожжевые оладьи не получились клёклыми следует:

Как замесить тесто на оладьи

Оладьи бывают дрожжевые, то есть, замешанные с использованием дрожжей, и бездрожжевые. Чтобы долго не ждать, когда тесто поднимется, в тесто добавляют соду или другой разрыхлитель.

Пышность блюда от такой замены абсолютно не пострадает, вы получите вкусные и румяные оладушки с пористой структурой. Этот способ приготовления не требует больших временных затрат, впрочем, и финансовых также.

В основе теста присутствуют следующие продукты: кефир, сода, яйцо, мука, соль и сахарный песок. Густота полученной массы приближена к густоте жирной сметаны, при стекании с ложки она должна медленно падать вниз. Вариант, когда тесто плавно стекает с ложки, не подходит.

Кефир и простокваша. Эти продукты могут иметь любую жирность, но лучше, если они будут очень жирными и иметь выраженный кислый вкус. Так оладьи получаются очень пышными и вкусными.

Обратите внимание на качество муки. Она должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз через сито. Благодаря просеиванию, мука насыщается кислородом, а значит, ваши оладушки будут иметь пористую структуру и внутри хорошо пропекутся.

Ингредиенты, предназначенные для замешивания теста, должны быть комнатной температуры. Сахар и мука – продукты, которые хранятся на полках кухонных шкафов, и с ними в данной ситуации все ясно.

Кефир и яйца достаньте из холодильника заблаговременно, пусть они постоят на столе хотя бы один час, чтобы прогреться. Если время поджимает, поставьте кефир на слабый огонь и подержите пару минут.

Когда он достигнет температуры 30 градусов, вбейте яйца и снимите с плиты. Дело в том, что в теплой жидкости сода погасится более качественно, и готовые оладьи не будут иметь постороннего запаха и вкуса.

Тесто, приготовленное согласно рецепта, должно настояться. Дайте ему минут 20-30, главное, не ставьте миску в холодильник. Для брожения и увеличения в объеме тесту необходима комнатная температура, и ваша задача обеспечить эти условия.

Обязательно извлеките из миски все посторонние предметы (ложку, половник, лопатку), так как они будут мешать процессу. Когда тесто будет готово, не перемешивайте его, а сразу начинайте жарить оладьи на горячей сковороде.

Вкусный рецепт! Жесты о чем они говорят

Добавляя муку, следите за консистенцией теста. Если она будет слишком жидкой, ваши оладушки так и останутся плоскими, они не поднимаются. Пышность и пористость – вот основные характеристики выпечки, которую мы сегодня учимся готовить.

Дополнительные ингредиенты, прописанные в рецепте, призваны делать оладьи более ароматными и вкусными. Кусочки айвы, яблок, кураги или изюм вводите в ограниченном количестве, иначе о пышности блюда придется забыть.

Технология приготовления:

1) Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2) Разбиваются яйца, добавляется сахар и соль. Полученная смесь взбивается до появления пены.

3) Когда появится пена, добавляется просеянная мука и все тщательно перемешивается.

4) Порциями добавляется кефир и тщательно перемешивается. Все нужно делать постепенно, так как спешка только вредит.

5) Добавить соду. Благодаря ей, в тесте появятся небольшие пузыри.

6) Полученная масса взбивается миксером.

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

Источник

Драники по-белорусски без муки и яиц, но нежные и пышные: в чем хитрость приготовления

Самые вкусные драники получаются без муки и яиц. Именно так их готовили издавна по классическому рецепту.

Яйца, кефир и прочие ингредиенты стали добавлять в картофельное тесто уже современные хозяйки.

Между тем, и без яйц и муки с драниками ничего не приключится. Напротив, они приготовятся воздушными, легкими и нежными, как картофельные пирожные.

Приготовление

Трем картофель на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне.

Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть фото Драники не прожариваются внутри что делать. Смотреть картинку Драники не прожариваются внутри что делать. Картинка про Драники не прожариваются внутри что делать. Фото Драники не прожариваются внутри что делатьФото: Pixabay

Картофель, к слову, выбирать для драников нужно крупный и крахмалистый. Распознать такой можно по яркому желтому цвету.

Отжимаем картофель, добавляем в тесто ложку сметаны или молока, одну измельченную в блендере луковицу. Перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если тесто не льется с ложки, а медленно спадает, значит оно нужной консистенции.

Выкладываем картофельное тесто на разогретую сковородку и обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки.

Жарим драники под закрытой крышкой, а до этого сбрызгиваем масло водой. Такой трюк поднимет драники по бокам и сделает их пышными.

Масло должно закипеть, но его не должно быть слишком много. Огонь должен быть средним, чтобы драники именно прожарились, а не отварились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *