Древняя греция чем занимались

Всеобщая история

Именная карта банка для детей
с крутым дизайном, +200 бонусов

Закажи свою собственную карту банка и получи бонусы

План урока:

Природа и географическое положение Древней Греции

Древнейшая Греция занимала южную часть Балканского полуострова, а также прилегающие к нему острова Эгейского моря. С течением лет, по мере роста численности греческого народа, греки заселили и другие регионы: южную часть Италии, побережье Малой Азии, остров Сицилию, Кипр. Отделенные природными границами, многочисленные греческие поселения со временем становились независимыми полисами, которые постоянно соперничали друг с другом.

Карту вставила картинкой в конце статьи (здесь она некрасиво разрывает текст).

Запоминаем новые слова!

Полис – это самостоятельный город-государство в Древней Греции.

Любая область страны греков обязательно имела выход к морю. Западное побережье омывало Ионическое море, южные земли – Средиземное (Критское), северо-восточные берега имели выход к Эгейскому морю.Сообщение между разными частями Балканского полуострова и множеством греческим островов происходило преимущественно морскими путями. Таким образом, природа Греции создавала прекрасные условия для развития мореплавания.

А вот благоприятными условиями для развития земледелия греки похвастаться не могли. В стране, большую часть которой покрывали крутые обрывистые горы, было мало плодородных земель. Рек было много, но все они были неглубокими, по своему размеру больше напоминали ручьи, которые в условиях жаркого климата Древней Греции пересыхали. Горные проходы разделяли южную часть Балканского полуострова на три изолированные друг от друга области: Северную, Среднюю и Южную Грецию.

Неплодородные греческие земли были богаты полезными ископаемыми: залежами железа, белого мрамора, серебряной и медной руды, золота и глины. Греческие племена активно использовали эти природные материалы для изготовления ювелирных украшений и посуды, которые пользовались огромным спросом во всем Древнем мире. Греки поддерживали активные торговые отношения с Египтом, Вавилонией, Финикией и другими соседними царствами. Оттуда они привозили пшеницу, так как собственного хлеба в родных землях не хватало.

Это интересно!

Племена Балканского полуострова верили, что родоначальником греков был царь Эллин. Поэтому греки называли свою родину Элладой, а самих себя – эллинами.

Занятия древних греков

В условиях природных особенностей, земледелие в Древней Греции было развито слабее, чем в Древнем Египте, Месопотамии или Индии. Основными культурами, которые выращивали на каменистых почвах Эллады, были оливки, виноград и ячмень. В меньших количествах греческие земледельцы растили лук, горох, капусту, гранаты, инжир и орехи. Нехватку собственного хлеба они восполняли ввозом пшеницы из соседних стран.

Олива считалась у греков священным деревом и ее вырубка расценивалась как преступление против общества. Оливки употреблялись в пищу в сушеном и маринованном виде, из них добывали масло, которое греки употребляли сами и вывозили за пределы своей родины.

Большую роль в Греции играло рыболовство и скотоводство. Рыбу ловили в долинах, которые имели выход к морю. На горных склонах пасли коз и овец. Их разводили ради молока, сыра, овчины и шерсти. А за пределами полисов, охотники охотились на оленей, кабанов, косуль, зайцев, лис.

Во всей Элладе было широко распространено мелкое ремесленное производство. Существовали даже отдельные полисы, которые специализировались на ремесле: Мегара, Аттика, Коринф. Ремесленники Древней Греции изготавливали красивейшую керамику: расписные вазы, амфоры для вина и оливкового масла, небольшие чаши.

Запоминаем новые слова!

Керамика – это древнегреческая посуда из обожженной глины.

Амфора – это древнегреческий керамический сосуд с двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла или сыпучих веществ.

Керамика Древней Греции высоко цениласьв большинстве стран Древнего мира, так как совмещала в себе практичность и изысканную красоту. На разнообразных по форме сосудах ремесленники изображали фигуры животных, религиозные сюжеты, отдельные эпизоды из войн и сражений, сцены из древнегреческих мифов.

Чрезвычайно ловкими были древнегреческие кузнецы. Они производили железные орудия труда, бронзовые и медные изделия. Архитекторы возводили мосты, строили водопроводы, прокладывали дороги. Они сооружали величественные здания и храмы, окруженные многочисленными колоннами. Древнегреческие скульпторы украшали храмы фигурами богов и героев, создавали реалистичные статуи, изображавшие различных людей. Многие из них сохранились до наших дней, в том числе знаменитая на весь мир Венера Милосская.

Боги Древней Греции

Греки верили, что в мире существует великое множество богов, каждый из которых связан с той или иной стихией природы, обладает определенным видом сверхъестественных способностей.

Верховным среди всех богов Древней Греции считался Зевс, который жил на вершине горы Олимп, повелевал громом и молниями. Греки верили, что на Олимпе царит вечная весна, там нет болезней и смерти. Вместе со своими братьями и сестрами – богами олимпийцами, большую часть своего времени Бог Зевс проводил в веселых застольях. Где прекрасная богиня молодости Геба подавала богам-олимпийцам амброзию – священный напиток, даровавший бессмертие.

Это интересно!

Прообразом легендарной обители богов олимпийцев стала самая высокая гора в Древней Элладе, под названием Олимп. На сегодняшний день ее высота в самых высших точках достигает 3 километра, не удивительно, что греки избрали именно эту гору в своих мифах в качестве жилища богов.

Богиня Гера – жена повелителя Зевса, которая одновременно приходилась ему родной сестрой. Согласно греческой мифологии Гера покровительствовала женщинам, браку, роженицам. По всей силе и могуществу она практически не уступала своему мужу и однажды даже попыталась его свергнуть, устроив заговор среди богов. Богиня Гера очень сильно страдала от ревности к Зевсу, так как он постоянно влюблялся в земных красавиц, которые производили от него на свет могущих героев. Богине не удалось свергнуть Зевса, так как он вовремя раскрыл заговор, и она стала мстить его земным детям, насылая на них страшные проклятия, трудности, испытания.

Афродита

Чтобы обрести молодость и привлекательность, заключить хороший брак, греческие женщины поклонялись Афродите – богине любви и красоты.

Согласно мифам, она появилась на свет из белоснежной морской пены. Там, украшенная бесчисленными сверкающими украшениями, она покорила своей красотой всех богов-олимпийцев.

Греки верили, что любовным чарам Афродиты подвластны как люди, так и боги. Богиня Афродита помогала всем любящим и жестоко наказывала всех, кто отвергает любовь.

Афина

В мифах Древней Греции боги Олимпа обладали человеческим характером и присущими ему качествами: гневом, алчностью, гордостью, ревностью. Нередко они мстили другим богам, героям или даже простым людям.

Древнегреческие мифы

Древнегреческие мифы представляли собой совокупность религиозных представлений о происхождении явлений природы. Они описывали жизнь и деяния бесчисленных богов, героев и чудовищ.

Греки верили, что в мире существует две группы богов: титаны и олимпийцы. Титаны Греции появились на свет первыми – они были рождены Землей и Небом. Титаны породили своих детей – богов олимпийцев, которые лишили родителей власти и низвергли их в глубины Земли – ад Тартар (самое отдаленное место в царстве мертвых). Борьба титанов и богов олимпийцев за власть над миром была настолько ужасна, что все моря на Земле закипали, горы плавились, а леса покрывались языками пламени. После победы олимпийцев никто в мире не мог оспорить их власть, так центром вселенной стала гора Олимп, а повелителем всех богов и людей стал Зевс.

Греки верили, что помимо богов и обычных людей, существует промежуточная категория существ – герои. Они были смертными, как обычные люди, но обладали сверхчеловеческими способностями, подобно богам. Древнегреческие герои появлялись на свет в результате союза человека и бога, самые прославленные из них: Геракл, Одиссей, Персей, Гектор, Ахилл, Тесей, Ясон. В большинстве мифов герои помогали людям, совершали многочисленные подвиги, жертвовали своей жизнью ради достижения высокой цели. Некоторым из них, боги даровали бессмертие, и герои отправлялись жить на Олимп.

Двенадцать подвигов Геракла

Олимпийские игры

Чтобы направить бесконечное соперничество между греческими полисами в мирное русло, греки придумали специальные спортивные состязания – Олимпийские игры. На время проведения состязаний, которые продолжались около месяца, все греческие города-государства заключали мир.

Для участия в соревнованиях в город Олимпию съезжались атлеты со всей Эллады. Победа в играх приносила славу не только спортсмену, но и полису, который он представлял. Поэтому греческие атлеты готовились к Олимпийским играм заблаговременно, минимум полгода, но чаще всего 12 месяцев.

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до нашей эры. С тех пор эта традиция прочно вошла в жизнь европейцев.

Источник

Хозяйственная деятельность в Древней Греции

Древняя греция чем занимались. Смотреть фото Древняя греция чем занимались. Смотреть картинку Древняя греция чем занимались. Картинка про Древняя греция чем занимались. Фото Древняя греция чем занималисьТолько 1/5 часть территории Греции была пригодна для земледелия, почвы были каменистыми, а климат засушливым. Несмотря на все это, древние греки старательно обрабатывали каждый клочок земли, где возможно, строили каналы для орошения полей. Самыми распространенными сельскохозяйственными культурами были виноград, оливковые деревья, пшеница и ячмень.

Оливковое дерево греки считали даром богини Афины, а вино – даром бога Диониса. Вино и оливковое масло были основными продуктами внешней торговли, их поставляли на Ближний Восток, Сирию, Палестину, Египет, Финикию и многие другие государства. Занятие земледелием ценилось у греков много выше занятия ремеслом. Ремесленники и торговцы, сделавшие состояние на своем занятии, стремились купить землю и только после этого считали себя равноправными гражданами полиса.

Наряду с земледелием было очень развито скотоводство. Древние греки разводили коров, быков, овец, коз, птиц, свиней. Для домашних животных строили загоны и хлева, оберегавшие их от холода и дождя, как только одно животное заболевало, его отгоняли в отдельный загон, чтобы остальные не заразились. Коров и овец пасли на склонах гор, а свиней – в лесах. В Древней Греции также было развито рыболовство.

Быть ремесленником считалось непочетным, но довольно выгодным занятием. Разбогатевшие ремесленники организовывали мастерские, в которых трудились рабы, а главным над рабами ставили управляющего, то есть сами ремесленники полностью отходили от производства. Наиболее развиты были гончарное, кузнечное ремесло, обработка дерева, производство одежды и обуви, домашней мебели и тому подобные занятия.

Источник

чем занимались люди в древней греции?

Занятия населения в древней Греции.

Сама природа Греции влияла на занятия древних греков, некоторым занятиям она благоприятствовала в древности. В условиях климата и ландшафта древней Греции было нелегко заниматься земледелием.

Древняя греция чем занимались. Смотреть фото Древняя греция чем занимались. Смотреть картинку Древняя греция чем занимались. Картинка про Древняя греция чем занимались. Фото Древняя греция чем занималисьДревняя греция чем занимались. Смотреть фото Древняя греция чем занимались. Смотреть картинку Древняя греция чем занимались. Картинка про Древняя греция чем занимались. Фото Древняя греция чем занимались Древняя греция чем занимались. Смотреть фото Древняя греция чем занимались. Смотреть картинку Древняя греция чем занимались. Картинка про Древняя греция чем занимались. Фото Древняя греция чем занимались
В долинах древние греки занимались земледелием. На склонах гор пасли овец и коз, охотились на кабанов, оленей, лисиц… В Греции сама природа заставляла человека овладевать всеми видами хозяйственной деятельности на суше и на море. На побережье занимались рыболовством, ремеслом и торговлей.

Древняя греция чем занимались. Смотреть фото Древняя греция чем занимались. Смотреть картинку Древняя греция чем занимались. Картинка про Древняя греция чем занимались. Фото Древняя греция чем занимались
Засухи и неплодородные почвы не позволяли выращивать злаки. Основной культурой в Греции стали оливки. Их ели, из них делали масло, маслом освещали дома. Оливки были очень важным продуктов в быту древних греков. Их употребляли в пищу, их масло использовали для производства косметических средств, а также для атлетических целей. Выкорчевывание оливкового дерева считалось преступлением.

Второй по значимости культурой был виноград. Из него сушили изюм, давили сок, изготавливали вино. Вино делали путем настаивания и сбраживания винограда в бочках. Вино пили разбавленным. В некоторых домах был проведен виновод.

анятия населения в древней Греции.

Сама природа Греции влияла на занятия древних греков, некоторым занятиям она благоприятствовала в древности. В условиях климата и ландшафта древней Греции было нелегко заниматься земледелием.

Занятия населения в древней Греции.

Сама природа Греции влияла на занятия древних греков, некоторым занятиям она благоприятствовала в древности. В условиях климата и ландшафта древней Греции было нелегко заниматься земледелием.
Занятия населения в древней Греции.

Сама природа Греции влияла на занятия древних греков, некоторым занятиям она благоприятствовала в древности. В условиях климата и ландшафта древней Греции было нелегко заниматься земледелием.

В долинах древние греки занимались земледелием. На склонах гор пасли овец и коз, охотились на кабанов, оленей, лисиц… В Греции сама природа заставляла человека овладевать всеми видами хозяйственной деятельности на суше и на море. На побережье занимались рыболовством, ремеслом и торговлей.

Засухи и неплодородные почвы не позволяли выращивать злаки. Основной культурой в Греции стали оливки. Их ели, из них делали масло, маслом освещали дома. Оливки были очень важным продуктов в быту древних греков. Их употребляли в пищу, их масло использовали для производства косметических средств, а также для атлетических целей. Выкорчевывание оливкового дерева считалось преступлением.

Второй по значимости культурой был виноград. Из него сушили изюм, давили сок, изготавливали вино. Вино делали путем настаивания и сбраживания винограда в бочках. Вино пили разбавленным. В некоторых домах был проведен виновод.

В долинах древние греки занимались земледелием. На склонах гор пасли овец и коз, охотились на кабанов, оленей, лисиц… В Греции сама природа заставляла человека овладевать всеми видами хозяйственной деятельности на суше и на море. На побережье занимались рыболовством, ремеслом и торговлей.

Засухи и неплодородные почвы не позволяли выращивать злаки. Основной культурой в Греции стали оливки. Их ели, из них делали масло, маслом освещали дома. Оливки были очень важным продуктов в быту древних греков. Их употребляли в пищу, их масло использовали для производства косметических средств, а также для атлетических целей. Выкорчевывание оливкового дерева считалось преступлением.

Второй по значимости культурой был виноград. Из него сушили изюм, давили сок, изготавливали вино. Вино делали путем настаивания и сбраживания винограда в бочках. Вино пили разбавленным. В некоторых домах был проведен виновод.

Источник

Хозяйственная жизнь древних греков

1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

1) Сельскохозяйственный календарь

Зима, продолжавшаяся в Греции от захода Плеяд до весеннего равноденствия, подразделялась на четыре периода: вспашку и посев, дождливое время или собственно зиму, время древесных посадок и поздний период зимы (22/25 окт. – 8/12 дек. – 28/29 янв. – 15 февр. – 13 марта). Весна занимала время от весеннего равноденствия до восхода Плеяд (13 марта – 17/18 мая). Лето продолжалось от восхода Плеяд до восхода Арктура и осеннего равноденствия. Оно содержало в себе время жатвы или собственно лето и раннюю плодовую осень (18 мая – 9 июня – 10 сент.). Это было самое напряженное время года. Осень охватывала время от осеннего равноденствия до захода Плеяд (10 сент. – 22/25 окт.).

Стаи аистов, покидая во второй половине октября Грецию, подавали своим криком весть о том, что пора вынимать плуг и приступать к осенней вспашке. Землю вспахивали трижды: в первый раз продольными бороздами после первых сентябрьских дождей; затем весной, когда вспашка происходила поперечными бороздами; третья вспашка производилась летом, в самое жаркое время и обязательно среди дня, на солнцепеке – для лучшего уничтожения сорняков. Соха, при помощи которой происходила обработка земли, состояла из дышла, соединённого искривлённой колодой с подошвой, на которую был воткнут лемех. На конце дышла находилось ярмо, скрепленное деревянным гвоздем. В него посредством ремня запрягались волы.
Осенний посев начинался непосредственно после осенней вспашки (когда заходили Плеяды). Сначала сеяли ячмень, а недели через две, в уже основательно смоченную почву, сажали пшеницу. (Существовала поговорка: «Сади ячмень в пыли, а пшеницу в грязи»). Зерно бросали в борозды, которые потом засыпали с помощью мотыги (это делала мальчик тотчас после посева, чтобы зерно не склевали птицы). На хороших участках посев производили густо, на плохих – пореже. Ячменное зерно вскоре прорастало и пускало многочисленные тонкие, но неглубокие корни. Вначале ноября зерно выбивалось на поверхность низенькой зеленой травкой. Ко времени зимнего солнцестояния поля приобретали матовый зеленый оттенок. В это время проводили прополку и насыпали земли по обеим сторонам борозды, чтобы прикрыть корни. (Затем эту операцию повторяли 2-3 раза). К последнему периоду зимы начинали образовываться узловатые колена и первая опухлость будущего колоса. С половины февраля выливание посева в колос шло быстрее, незаметная опухлость в хлебном злаке продолжала увеличиваться, подготовляя рождение колоса. Посев начинал колоситься. Вскоре он стоял уже «ощетинившись» и отливал приятным фиолетовым цветом. Ко времени рождения колоса наступало время весны и вместе с ней время цветения. В самом начале апреля цвел ячмень. В середине месяца – пшеница. Это был критический период. Неожиданно разразившийся дождь или внезапно наступивший холод могли уничтожить нежные цветочки и погубить все труды земледельца.

Когда посев благополучно отцветал, в его жизни наступал важный 40-дневный период созревания, в течение которого зерно приобретало необходимый вес и питательность. После первой зрелости хлеб должен пробыть еще несколько недель в колосу под горячими лучами майского солнца, которое наливало живительными соками и золотило зерно. Под благодатным действием жаркого солнца посев достигал своей полной возмужалости и дозревал в золотом убранстве.
Около середины мая заканчивали свой путь Плеяды, зашедшие осенью перед посевом, и своим ранним появлением на небе открывали жаркую и сухую половину земледельческого года. Hачиналась страдная пора по уборке хлеба. В середине мая начиналась жатва ячменя, который торопились снять, пока он не перезрел. Земледелец вставал рано, когда на полях еще блестела роса. (Для ячменя, легко подвергавшегося ломке, лучшим временем жатвы было именно раннее утро, когда колос был несколько влажен). Около 25 мая приступали к жатве пшеницы.

Во время трудной и спешной работы по уборке хлеба жнецы были заняты весь день, и для их отдыха на поле ставились плетеные хижины из древесных ветвей и тростника. Жали обыкновенно серпами. Колос срезали довольно высоко, чтобы на поле оставалась высокая солома, забирая в левую руку столько колосьев, сколько могли захватить. Срезанные колосья вязали жгутом, а затем известное число таких вязок составляли небольшие скопы, которые не клались в копны, а просто складывались в кучи, для того чтобы свежий хлеб мог окончательно вызреть. В этих кучах посев оставался лежать иногда несколько недель, нередко встречая время раннего восхода Ориона. Если не было дождей, срезанный хлеб несколько раз обрызгивали водой. Это делали для того, чтобы он не осыпался. Оставшаяся на поле довольно высокая солома сжигалась в золу для удобрения почвы, или же скармливалась выпущенному на поле скоту.

Ранний восход Ориона давал знак к началу молотьбы. Устраивался круглый, хорошо убитый или выложенный камнями ток. Снопы свозились сюда на двухколесных телегах или вьючных животных и укладывали рядами с легким наклоном к центру. Связанные четверками животные ходили кругом по току. Сначала шагом, потом рысью. Скотом управлял раб, стоявший в центре тока и державший в руках вожжи. Особые прислужники должны были деревянными вилами постепенно подбрасывать свежие колосья под ноги животных и наблюдать за равномерностью работы. Зерно высыпалось на землю, а солома оказывалась размельченной, и ее можно было сразу давать в пищу скоту.

Потом за работу брались женщины. Они насыпали зерно в небольшие корзины и, подняв их над головой, медленно высыпали. Мелкая солома, извиваясь по ветру как червяк, относилась ветром, а зерно падало к ногам веяльщицы. Но оно еще не было чистым. В нем попадались мелкие камни и семена сорняков. Для удаления их зерно просеивали через решето. Когда очищалось достаточное количество зерна, его сгребали в одно место, а затем продолжали работу. Зерновые кучи оставались под открытым небом для просушки.

Вслед за молотьбой и веяньем шла уборка. Зерно перевозили в плетеных корзинах или остродонных амфорах (их крепко связывали друг с другом и помещали в корзинку на повозке). Часть зерна выделяли на посев и ссыпали на хранение в наиболее сухом помещении дома. Иногда его хранили в особых углублениях, облицованных камнем, предохраняющем зерно от сырости. Часть зерна отделялась, как начатки, в дар божеству, часть шла на умол.

В качестве удобрений для полей греки использовали навоз, а также компост из грязи с сорняками, но самым лучшим удобрением считалась перепревшая солома. Иногда солому сжигали в поле, и зола удобряла землю, иногда ее смешивали с навозом.

3) Виноградарство и виноделие

Посадка виноградных деревьев производилась или весной или осенью с таким расчетом, чтобы они отстояли друг от друга на 15 локтей. В промежутках греки сажали плодовые деревья, имеющие небольшие корни (например, гранаты). В виноградниках также могли разбивать огороды, высаживать тыквы и огурцы. Чтобы уберечь лозу от гниения ее спорадически (особенно в начале весны) подчищали. Для правильного течения питательных соков применялись подрезы на корне. В качестве защиты от холодов (особенно «утренников») использовали стелящийся по земле дым от сжигания навоза, сорной травы и сухих листьев. Этим же замедляли наступление оттепели, поскольку считалось, что лоза погибает не столько от холода, сколько от быстрой и резкой перемены температуры. Ранней весной, когда деревья еще не были покрыты листьями, их окапывали. Чтобы корни виноградника не засохли, греки мотыгами глубоко взрывали между ними землю и сбивали ее высокими кучами.

В апреле лоза начинала пускать частые ростки, покрывалась молодыми листочками и вслед затем приступала к образованию виноградных кистей. Как только появлялись молодые побеги, их обламывали и проводили вторую окопку. При излишне питательной пище лоза становилась слишком тучной и начинала «козлиться». В этом случае обрезали часть ствола над землей и прикрывали его камнем.

Незадолго до цветения необходимо было еще раз обрывать ростки. Между 25 апреля и 13 мая лоза цвела в течение 9 дней. После цветения появлялись стебельки виноградных ягод и начинали расти сами ягоды. Чтобы кисти не касались земли, земледельцы выкапывали ямки и вновь обрывали побеги. Около раннего восхода Пса (28-го июля) лоза прекращала растить побеги и кисти и начинала сгущать влагу для образования ягод. Вскоре поспевали наиболее ранние сорта винограда, которые предназначались на хранение и непосредственно в еду. Налившиеся ягоды своей тяжестью обременяли лозу, и земледельцы помогали ей, ставя подпорки. Проводили также поверхностную вспашку, чтобы северный ветер разносил пыль. Так и стояли низкие виноградные лозы, покрытые пылью под горячими июльскими и августовскими лучами солнца.

Готовиться к сбору винограда начинали заранее – мыли сосуды и другую утварь. В дождливые дни плели и чинили корзины, проверяли целостность пифосов и амфор. Сбор обычно происходил в сентябре, когда Орион и Сириус были видны в середине неба. Полная зрелость винограда длилась всего шесть дней, и следовало вовремя захватить это состояние лозы. Виноград, предназначенный на хранение, собирали позже. Таким образом, было два сбора: ранний и поздний (после появления Арктура, длившийся иногда до конца октября).

Сбор ягод (в котором активное участие принимали женщины) начинали с солнечной стороны виноградника. Грозди либо срывались, либо срезались специальными серпами и складывались в плетеные корзины. При этом пользовались скамейками и лесенками. Срезанные кисти относили под навес и сортировали. Полуспелые ягоды шли на приготовление молодого вина. Виноград, из которого предполагали давить сок, выставляли на десять дней в корзинах под открытое небо. Из них пять дней виноград лежал в тени, достигая окончательной зрелости.

Давка винограда производилась в сентябре. Огромный деревянный чан на высоких ножках до краев заваливали спелыми гроздьями. Виноделы залезали в него, брались руками за веревку, прикрепленную к перекладине навеса и, приплясывая, давили босыми ногами ягоды. Виноградный сок, уже немного хмельной, пенясь, стекал по желобу в каменный отстойник. Его собирали в амфоры или пифосы и ставили для брожения. (С одного га виноградника получали в среднем от 1800 до 2700 ведер вина).
Недожатый после давильщиков сок выжимали при помощи пресса. Таким образом, различались вина первой, легкой выжимки и второй, более сильной. Но и после второй выжимки шелуха ягод шла в дело: ее бросали в бочки, куда прибавляли воду, и получали напиток, выдававшийся потом рабочим вместо вина.

Для усиления брожения сусло окуривали сернистым газом. Приблизительно через месяц после начала брожения можно было уже пить молодое вино. К началу цветения новой лозы молодое вино приобретало качества хорошего вина.

Было в потреблении нечто вроде шампанского. Для приготовления этого сорта вина ветки виноградных кистей незадолго до их полного вызревания закручивались и в таком виде оставлялись на лозе (скручивание производилось специальными щипцами). Виноградный сок получался тогда более густым, сладким и крепким.

Для уничтожения дурного запаха вина на огне разогревали массивную черепицу, смазывали ее смолой и медленно опускали на дно бочки, а затем оставляли там на два дня. Чтобы вино не было слишком кислым к нему, примешивали толченую известь и золу. Для отнятия у вина терпкости и горьковатости, а также для придачи ему большей густоты прибавляли сгущенный выпариванием виноградный сок. Если сосуд с вином подвешивался в дымовой трубе, оно выпаривалось до густоты сиропа (так поступали в Аркадии). Этот сироп почти не имел в себе спирта.

Для букета в вино примешивали настои трав и смол. Иногда ароматизаторы прибавлялись на этапе брожения. К некоторым винам (их называли «морскими») прибавляли для вкуса морскую воду. Так в косском вине примесь воды доходила почти до половины.

Обычно вино сохранялось в бурдюках в подвале. От этого оно делалось густым и крепким. Для перевозки, а также для хранения, вино часто разливали по амфорам. Обычно амфора вмещала в себя от 2 до 6 ведер вина. Она имела ушки для поднятия и узкое отверстие, которое закупоривалось пробкой из смеси алебастра и извести или же затычкой из пробкового дерева. Сосуды ставились в специальные подставки длинными рядами в прохладное, обращенное к северу помещение. Нередко их опускали в бассейн с водой. Бывало, что вино хранили в пифосах – больших просмоленных глиняных бочках без ручек, зарытых по самую шейку в землю (они были так велики, что в них мог поместиться человек).

Вино, предназначенное для долгого хранения, делали из наиболее зрелого винограда с большим содержанием сахара. Соответственно, самое лучшее вино получалось в солнечное, жаркое лето. Часто для лучшей сохранности вина к не вполне еще сбродившемуся суслу прибавляли камедь и сосновую смолу. Подобное вино называлось «смоляным». Оно могло долго сохраняться, но получало несколько терпентинный вкус. Впрочем, эта особенность высоко ценилась древними гастрономами.

Перед тем как пить, вино обычно фильтровали через цедило или ткань.

Самыми дорогими были вина с Хиоса, Фасоса, Коса и Лесбоса. Менее знаменитыми, но хорошими считались аргосские вина. Аттические вина также относились к неплохим. Известно, что в V в. до Р.Х. метрет (ок. 39 л) хиосского вина стоил 100 драхм, а в IV в. до Р.Х. аттические вина продавались по 4 драхмы за амфору.

4) Маслина и производство оливкового масла

В первой половине марта, когда хлеб начинал колоситься, а лоза пускала побеги, маслина также давала листки и молодые побеги. В апреле раскрывались ранние и редкие почки, а вскоре после цветения хлеба наступало время цветения маслин, продолжавшееся две недели и часто совпадавшее с периодом цветения виноградной лозы. В октябре уже можно было уже собирать зеленые оливки для соления, в конце месяца плоды начинали чернеть. В ноябре приступали к общему сбору, который нередко тянулся до января. Поскольку средняя высота оливы – два человеческих роста, прибегали к следующему приему: палками ударяли по веткам и собирали ягоды с земли в корзины.

Не все оливы шли в засолку и на масло, некоторые оставляли на хранение. Зимой, когда маслины окончательно дозревали и становились мягкими, их ели в сыром виде с солью, перцем и маслом.

Благодаря своей неприхотливости смоковница была широко распространена в Греции. (Феофраст писал, что смоковница вырастает даже из толстой ветки, если ее заострить и молотком загнать в землю так, чтобы оттуда торчал только маленький кончик, а потом засыпать кучей песку). Перед наступлением весеннего равноденствия смоковница выпускала нежные веточки, а затем рождались клейкие робкие листочки, и дерево начинало покрываться прозрачной листвой. Во время цветения садовые смоковницы опылялись дикой (которую обязательно сажали среди благородных смоковниц). В середине июня рождались ранние смоквы. Но лучшие и более поздние смоквы созревали лишь в конце июля. Ранние шли на заготовку впрок; поздние начинали собираться в сентябре при восходе Арктура. Сбор смокв, совпадавший с молотьбой и веяньем хлеба, совершался женщинами, которые срывали плоды руками и клали их в особые плетеные корзинки. Сорванные смоквы главным образом сушились, а частью шли на приготовление пастилы. Сбор смокв завершался вместе с окончательной уборкой хлеба.

Обычно огороды устраивались среди плодовых деревьев, которые хорошо уживались с овощами. К ним была подведена вода, протекавшая в определенные часы по канавкам около грядок. Греки выращивали капусту, свеклу, морковь, лук, порей и др. В пищу шли прежде всего бобы и чечевица.

За год греки успевали получить три урожая, трижды меняя виды овощей. Первый посев делали в августе-сентябре. Они поспевали зимой. (К зимним овощам относились капуста, редька, репа, свекла, щавель, горчица, укроп, кресс-салат). Второй посев производили в январе-феврале. Эти овощи поспевали летом. (Летними овощами считались порей, сельдерей, лук, петрушка, лебеда). Третий посев совершали в апреле-мае (тогда сажали огурцы, тыкву, амарант, базилик).

Касаясь в своем труде вопросов садоводства, Феофраст дает несколько общих советов. Саженцы он советует брать возможно лучшие, из земли, сходной с той, в какую собираешься их сажать, или из худшей. Ямы следует выкапывать заблаговременно и всегда поглубже, даже для растений с поверхностными корнями. Лучше если саженцы будут с корнями. Если таковых не окажется, то лучше черенки, взятые с нижних, а не с верхних частей дерева. Саженцы с корнями следует ставить прямо; черенки без корней укладывать в землю на пядь или немного больше. Самое удобное место для плодовых деревьев – подножья гор. Общими работами для всех плодовых деревьев являлись окапывание, поливка и унаваживание, подчистка и подрезка сухих веток. Навоз, пишет Феофраст, нужен не в одинаковой степени для всех деревьев и не для всех один и тот же.

Самыми распространенными садовыми культурами были миндаль, айва и гранат. Миндаль цвел розовыми цветами, начиная с января, и выглядел в эту пору весьма необычно. Невысокое, сухое дерево без всякой зеленой листвы стояло все обсыпанное белыми нежно-пахучими цветами. Низкие гранатовые деревья (очень любившие обильное орошение и нуждавшиеся в удобрении) также считались одним из украшений сада. Во время цветения в середине мая и начале июля гранатовое дерево было густо усеяно огненно-красными небольшими махровыми цветами, и они уже издали жгуче выделялись под ярким солнечным небом среди сплошной зелени остальных плодовых деревьев. После отцветения завязь цветка начинала постепенно увеличиваться, а затем, все более округляясь, достигала поздней осенью размеров крупного яблока. Сбор плодов происходил в октябре. Золотые плоды айвы несколько похожие на крупные яблоки, поспевали в конце сентября.

Что касается яблони, сливы и груши, то они были в Греции весьма плохого качества.

Цветники у древних греков помещались в промежутках между деревьями и состояли из роз, лилий, фиалок, шафрана, гиацинта нарцисса и др. Выращивали обычно те цветы, которые были необходимы для венков на пирах, похоронах и различных торжествах.

9) Скотоводство и птицеводство

Основными рабочими животными были быки, мулы и ослы. Быки служили для пахоты, мулы и ослы – для перевозки тяжестей. Волов выращивали, отбирая трехлетних бычков, которых затем холостили и специально откармливали, давая им кроме обычной травы на пастбищах молотый ячмень с рубленой соломой, вику, очищенные бобы и фиги.

Молоко и сыр делали из коровьего, козьего и овечьего молока. Сливочное масло не употреблялось. Коровье молоко обычно употребляли для телят. Овцы были тонкорунные и толсторунные. Важную принадлежность хозяйства составляли свиньи. Стада свиней ходили в лесах, рощах, чаще дубовых. 60 дней их держали в тесной ограде, затем в течении 3 суток не давали им никакой пищи, а потом сильно проголодавшихся свиней кормили ячменем, просом, дикими грушами, фигами. Сало и мясо свиней заготовлялось впрок, а также было употребляемо на ветчину и колбасы.

Специально на корм скоту выращивали люцерну и трилистник (последний – для дойных коров). Их засевали в январе. Впрочем, подножный корм в Греции можно было найти на протяжении всего года. Сенокосов было немного. В конце года на корм скоту собирали листья деревьев и кустарников. Летом давали овцам соль.
Из домашних птиц разводились куры, гуси, утки, павлины, фазаны, голуби и др. Птиц откармливали зерном.

Мед из Аттики считался в древности самым лучшим, и особенно ценился мед, собранный с тимьяна. Так Аристотель пишет: «Мед, собранный с тимьяна, превосходит всякий остальной сладостью и густотой… Тимьян – лучшее пастбище для пчел. Белый лучше красного… Когда тимьян цветет, мед, наполняющий соты, жидок и прекрасного золотого цвета». Пчеловоды из других мест старались обзавестись у себя дома аттическим тимьяном, которым густо зарос Гимет. (Семена тимьяна настолько мелки, что их рассеивали, не выбирая из цветков).

Рыболовные снасти включали в себя удочки, сети, верши и гарпуны. Гарпун изготовляли из длинной ветки, чаще всего оливкого дерева и насаждали на нее острый наконечник или трезубец. Так ловили крупных рыб и осьминогов, преимущественно ночью, с лодок при свете факелов. Так же ночью с факелами ловили всякого рода ракообразных. В качестве приманки, насаживаемой на крючок, использовали мелких рыбешек, кусочки мяса, иногда также разбрасывали в воде, в месте, где ловили рыбу, кусочки сыра, хлеба или какой-нибудь травки с сильным запахом.

При ловле рыбы часто использовалась верша – кузов, сплетенный из рогоза или прутьев. Попадая внутрь, рыба уже не могла из нее выбраться. Пойманную рыбу клали в спурис – низкий короб с ручками. Рыбу солили в специальных каменных чанах. Их вкапывали в землю и обмазывали изнутри раствором цемента.

1) Греческая промышленность

После дорийского завоевания ремесло в Греции надолго пришло в упадок. Производство ограничивалось лишь самыми обыкновенными и общераспространенными вещами. Все предметы роскоши ввозились из-за границы. Вплоть до VII в. до Р.Х. богатые семьи одевались в египетские и финикийские ткани, полы в своих жилищах покрывали коврами из Сард и ели из металлической посуды, сделанной в Тире или Сидоне.

2) Гончарное производство

Глина, доставлявшая материал для керамического производства, отличалась большим разнообразием. Некоторые сорта ее, в силу особых свойств, более других годились для лепки. Это была, во-первых, белая коринфская глина; во-вторых, глина из окрестностей Танагры и, в особенности, глина, находившаяся в Аттике, на мысе Колиаде. Последняя отличалась более красным оттенком, чем коринфская, и давала превосходный гончарный материал. Она и считалась самой лучшей.

В производстве глиняной посуды было занято большое число афинян. Сначала на гончарном круге изготавливали основную часть сосуда, которую гончар высушивал на солнце или на слабом огне. Затем он присоединял к этой основе дополнительные части, выделанные руками или на гончарном станке. Такими частями были шейка, подножка и ручки. Когда они достаточно подсыхали, гончар приклеивал их особым составом, скреплявшим чрезвычайно прочно. Чтобы достигнуть полной гладкости поверхности и уничтожить всякие следы спайки, сосуд полировали. После такой отделки вещь переходила в руки мастера-живописца, на обязанности которого лежала раскраска.

Вплоть до середины V в. до Р.Х. греки обычно писали черной краской на красном фоне сосуде. Позже стали писать светлые изображения на черной глазури. Это была очень трудная работа, и греческие художники проявили здесь несравненную ловкость, гибкость и точность руки. Действительно, с помощью простой кисти они проводили необычайно тонкие линии, вырисовывали замечательно правильные складки тяжелых материй, или передавали поразительно изящными штрихами тысячи изгибов легких и прозрачных тканей. Работа гончарного мастера кончалась, когда сосуды проходили окончательный обжиг. С этого момента они были готовы: их можно было выставлять на продажу или отправлять в дальние страны.

3) Горное и кузнечное дело

Греция была богата металлами. С глубокой древности здесь развивались горное дело и кузнечное ремесло. Орудиями рудокопов были молот, клин, кайло и лопата. Руда выносилась на поверхность в корзинах или мешках.

Наковальня, установленная на подставку, была железная или стальная. Ее верхняя часть закалялась. Для изготовления гвоздей были особые наковальни.
Кузнечные инструменты включали в себя несколько разновидностей клещей, молот, топор, зубила, ножницы, долота, пробойники, напильники, точильные камни (лучшими считались лаконские с Тайгета).

Закалка осуществлялась путем погружения в холодную воду. Лучшей разновидностью стали считалась лаконская, а из бронз часто упоминаются коринфская, делосская и эгинская.

4) Изготовление одежды и обуви

При прядении греки использовали короткое пряслице из легкого тростника. Держа его в левой руке, пряха наматывала сученую нитку на металлическое веретено. Ткали на станке, основание которого находилось в отвесном положении, и поэтому женщина при тканье должна была, перебрасывая челнок, переходить от одного конца станка к другому. При вышивании пользовались пяльцами. Обувь делали из кожи, которую (по свидетельству Феофраста) красили ольхой и листьями сумаха (употребляемыми также для дубления).

Греки умели варить столярный клей. Токарный станок (хотя не сохранилось его изображений и описаний), по-видимому, существовал.

Особенно тщательно подбирали древесину при строительстве кораблей. Пихта дает самый длинный и прямой материал, поэтому из нее изготовляли стропила, балки и реи, а также мачты и весла. Суда для плавания по рекам и озерам делали из дуба. Но в морской воде дуб начинал гнить. Триеры и военные корабли греки строили из пихты, потому что она легка, а торговые суда – из сосны, потому что она не гниет. Для триеры киль делали из дуба, чтобы он выдержал, если триеру придется тащить волоком, а для грузовых судов – из сосны. Не подверженная гниению черная акация шла на шпангоуты. Обшивку чаще всего делали из бука. Те части судна, которые приходилось выгибать, а также переднюю часть киля, к которой прикрепляли обшивку и балки по сторонам носа делали из шелковицы, ясеня, вяза или платана. Палубу изготовляли из липы. Вновь отстроенный корабль спускали не сразу, а после того, как все части в нем хорошо соединялись. В воде судно замокало, и все щели в нем закрывались.

6) Смола и смолокурение

О добыче смолы, добываемой из сосны, Феофраст сообщает следующее. Сосну надрезали, вынимали кусок смолистой древесины, и тогда в эту рану натекало множество сока. Сильные деревья могли подвергаться подобной операции подряд из года в год, а более слабые – через длительные промежутки времени. Если с деревом обращались по-хозяйски, оно использовалось дольше; если забирали всю смолу, то меньше.

О технике смолокурения Феофраст сообщает следующее. Устроив место, как ток, со скатом к середине, смолокуры утрамбовывали его. Наколов поленьев, они ставили их стоймя, полено к полену, а сверху прикрывали хворостом и присыпали землей (таким образом, чтобы огонь ни в коем случае не смог пробиться наружу, иначе вся смола гибла). Эту огромную кучу (высотой в 60 локтей, а окружностью в 50-60 локтей) поджигали снизу, в специально оставленном для этого проходе. Затем, заложив его деревом и засыпав землей, взбирались наверх по лестницам, смотрели, не пробивается ли где дым, и все время набрасывали земли, чтобы не вспыхнул огонь. Через кучу был устроен проход для смолы, которая стекала в яму, отстоящую на локтей на 15 от кучи.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВИНКИ

Монету чеканили все греческие полисы, однако самой ходовой разменной единицей Греции на протяжении долгого времени оставался персидский дарик. На его лицевой стороне был изображен персидский царь в виде опустившегося на колени лучника. На оборотной стороне был выбит квадрат. По ценности дарик равнялся 20 аттическим серебряным драхмам и весил 2 драхмы. Соответственно на одну мину шло 5, а на один талант – 1300 дариков.

2) Путешествия и транспорт

В Греции существовали постоялые дворы, но в них не всегда имелось пропитание, а потому благоразумнее было брать провизию с собой, и редко кто пренебрегал этой предосторожностью. По прибытии в какой-нибудь город чаще всего останавливались у знакомых. Гостеприимство считалось обязанностью, и всякий богатый или состоятельный человек имел особые комнаты для своих друзей.

Впрочем, сухопутные путешествия были скорее исключением, чем правилом. Ведь дорог внутри страны было мало, а те, которые имелись, находились в достаточно скверном состоянии. Главным транспортным средством греков на протяжении многих веков оставался корабль, средняя скорость которого составляла 7 узлов в час (http://www.proza.ru/2014/12/06/1687).

Рабом в Древней Греции можно было сделаться тремя способами: в силу рождения, оказавшись в плену во время войны или за долги. Зависимость раба от своего хозяина была безгранична. Хотя на него и смотрели как на человеческое существо, но обращались с ним как с предметом собственности: закон и правосудие для раба не существовали. Но это не означало, что положение рабов было нестерпимым. С рабами обходились бережно отчасти из-за их высокой стоимости, отчасти из-за общей патриархальности нравов. Так многие афиняне считали их членам семьи. Обычай охотно допускал, чтобы раб имел жену и имущество и чтобы он пользовался некоторой властью над своей семьей и имуществом.

Помимо домашних услуг, рабов широко использовали в ремесленных мастерских и, отчасти, в сельском хозяйстве (многие пастухи были рабами, но в земледелии основными производителями оставались свободные крестьяне). Самой тяжелой для рабов являлась работа в рудниках. Стремясь извлечь из их труда максимальную прибыль, хозяева обращались с ними особенно безжалостно.

В большинстве греческих городов наряду с частными рабами существовали рабы общественные. Это были метельщики улиц, палачи и прочие, выполнявшие грязную и позорную для свободного гражданина работу. Часто на рабов возлагали жандармские обязанности, а также наблюдение за общественным порядком. Образованные люди могли использоваться на административных должностях (они были глашатаями, секретарями, писцами и счетчиками). Случалось, такие рабы обладали значительной личной свободой, имели свои дома, движимое имущество и хозяйство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *