Дробленка или отруби что лучше
Отруби – какие бывают, чем полезны, и как ними кормить животных
Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по питательным характеристикам они мало чем ему уступают. Отруби бывают пшеничными, ржаными, соевыми, овсяными, ячменными и так далее, в зависимости от того, из какого зерна получены.
Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ:
Так, отвечая на вопрос, «какие отруби полезнее», можно смело выделить пшеничные и ржаные.
Что касается микроэлементов, то здесь можно найти:
Сравнение состава питательных веществ и элементов, содержащихся в отрубях, муке и зерне пшеницы
Как видно из таблицы, питательные свойства у пшеничных отрубей ненамного ниже, чем у муки. А по составу микроэлементов, необходимых для правильного развития любого организма, они даже превосходят ее. Именно поэтому отруби так востребованы в животноводстве. Особенно если учесть их относительно низкую, по сравнению с зерном, стоимость.
Содержание воды в отрубях не должно превышать 15%, иначе значительно уменьшается срок их хранения. Не должны присутствовать инородные семена, следы грызунов, плесневых и дрожжевых грибков.
По способу конечной обработки, отруби бывают «пушистые» и гранулированные. Наиболее востребованы вторые, так как их объем при прессовании уменьшается в 10 раз, это упрощает транспортировку и увеличивает срок хранения продукции.
«Пушистые» и гранулированные отруби
Наиболее востребованные виды отрубей
Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.
Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.
Питательные свойства отрубей для каждого вида свои. Ниже предоставлены усредненные значения для самых распространенных пород зерна:
Содержание белков, жиров и углеводов в разных отрубях
Исходя из этих показателей, формируется рацион отдельных пород животных.
Подробный химический состав отрубей
Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:
Если нужны более подробные консультации, вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам компании «Агрокорм». Они помогут купить отруби для ваших целей.
Все без исключения животноводы знают о том, что соль является необходимой и составляющей рациона крупного ро.
Чистая и блестящая шерсть питомцев – это плод упорного труда их владельцев, который включает в себя правил.
Шрот очень богат белками, необходимыми для роста домашних животныхШроты кормовые – это продукты, получаем.
Дробленка для животных
Научные статьи специалистов МЕГАМИКС
Измельченное зерно (дробленка) представляет собой смесь злаков для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Это сытный питательный продукт, являющийся основным источников протеина, углеводов и многих витаминов. Дробленку можно давать с раннего возраста. Состав и соотношение ингредиентов в смеси зависит от вида и возраста животного.
Отличие дробленки от комбикорма
Зерновые смеси составляют базовый рацион животных и обеспечивают их потребность в калориях и питательных веществах более чем наполовину. Злаки, входящие в состав дробленки, в обязательном порядке присутствуют и в комбикормах. Однако полнорационные кормосмеси содержат весь комплекс необходимых животным компонентов. Дробленку же требуется комбинировать с овощами и зелеными кормами и дополнительно обогащать витаминно-минеральными добавками.
Комбикорм — готовый сбалансированный продукт, удобный в применении. Он часто выпускается в виде гранул. Дробленка хуже усваивается и образует много пыли. Прежде чем кормить ею животных в помещении, где они содержатся, необходимо обустроить качественную вентиляцию.
Преимуществом дробленки является ее доступность. Полнорационные комбикорма стоят намного дороже. В зависимости от размеров хозяйства заводчику может быть выгоднее купить дробленку и небольшое количество кормовых добавок или премиксов для ее обогащения. Таким образом, он по доступной стоимости обеспечит животным высококалорийное сбалансированное питание.
Зачем нужно дробить зерно?
Цельные злаки имеют твердую оболочку, сросшуюся с семенем. Из-за нее зерно долго переваривается и плохо усваивается, препятствуя переработке других ингредиентов. Расход корма возрастает, а продуктивность животных снижается. Кроме того, размер большинства зерен слишком велик для маленьких детенышей.
В процессе измельчения зерно очищается от оболочки. После просеивания остаются небольшие кусочки, которые быстрее перевариваются и лучше усваиваются.
Состав дробленки
Один из самых калорийных и полезных злаков. Отличается высоким содержанием белка, витаминов и минералов. В ее состав входит незаменимая аминокислота лизин. Полезна животным любого вида, возраста и направления.
Богата незаменимыми аминокислотами и углеводами. Легко переваривается, поэтому активно используется в составе первого прикорма.
Этот злак также содержит большое количество белка и углеводов. Он хорошо усваивается и способствует наращиванию массы. Его в большом количестве дают животным, находящимся на откорме.
По своим полезным свойствам аналогичен овсу, но немного уступает ему. Он применяется для повышения калорийности корма.
Содержит незаменимые аминокислоты лизин и треонин, способствует укреплению иммунитета. Однако не очень хорошо переваривается, поэтому добавляется в небольших количествах.
Далеко не всякое зерно можно использовать для приготовления дробленки. Недопустимо брать сырье с затхлым, солодовым или селедочным запахом, признаками гниения и большим количеством мусора. Такое зерно было заготовлено с нарушениями или хранилось в ненадлежащих условиях. Оно может быть поражено спорами плесени и спорыньи из-за высокой влажности или смешано с семенами ядовитых растений.
Качественное зерно отвечает следующим критериям:
Размер фракций дробленки
В зависимости от степени измельчения зерна выделяют несколько степеней размола:
Размер фракции напрямую влияет на усваиваемость дробленки. Тонкий размол хорош для птенцов, но для взрослых птиц и сельскохозяйственных животных предпочтителен средний и грубый. Например, для новорожденных телят оптимальный размер фракции 2—4 мм.
Каких животных кормят дробленкой?
Зерносмеси широко используют при выращивании:
Особенно высока потребность в них в осенне-зимний период, когда животным недоступен зеленый корм и требуется более калорийный рацион. Дробленку для птиц и свиней рекомендуется предварительно запаривать. Жвачным животным, за исключением быков на откорме, ее дают в сухом виде. В результате термической обработки структура зерна меняется, оно легче усваивается и способствует быстрому набору веса.
Нюансы кормления дробленкой КРС
Измельченное зерно можно начинать давать новорожденным телятам, начиная с 4-го дня жизни. Раннее введение прикорма стимулирует развитие рубца. Теленок будет лучше усваивать пищу и быстрее расти. В состав дробленки для животных этого возраста входят:
Приучение к продукту начинают с маленьких порций. Теленку дают слизать щепотку дробленки после выпойки молоком, насыпают на язык или в поилку. Новорожденные детеныши быстро переключаются на новый корм. Важно учитывать, что при введении зерносмеси телят необходимо дополнительно поить. Из-за недостатка жидкости у них могут возникнуть колики или запор.
Количество продукта постепенно увеличивают, доводя к месяцу до 1 кг в сутки. На 2-й месяц зерносмесь можно обогатить отрубями и соответствующими возрасту концентратами. К этому возрасту у теленка уже сформировалась определенная микрофлора в кишечнике, поэтому лучше всего он переваривает те продукты, которые получал с первых дней жизни. В дальнейшем дозировка компонентов будет увеличиваться, однако их состав существенно не изменится.
К 3 месяцам теленок должен съедать примерно 1,5—2 кг зерновых. К этому возрасту у него уже нормально функционируют рубец и преджелудки, поэтому основную часть рациона составляет сено или силос. Однако потребность в дробленке по-прежнему сохраняется. К полугоду количество зерносмеси составляет уже 2,5—3 кг.
В дальнейшем молочным коровам дают не более 2,5 кг дробленки в сутки, чтобы не допустить ожирения и, соответственно, снижения надоя. Животным мясного направления скармливают по 3 кг зерносмесей. Этого достаточно, чтобы обеспечить хороший среднесуточный привес и при этом не нарастить жировую массу.
Симптомы переедания дробленки у КРС и их лечение
Перекармливание телят зерносмесями может привести к тяжелым последствиям. Непереварившиеся компоненты начнут бродить в рубце, вызывая проблемы с пищеварением и интоксикацию организма. Предположить переедание можно по следующим признакам:
Состояние лечится голодной диетой. Пока пищеварение теленка не нормализуется, ему дают только сено и воду либо отвары из льняного семени и овса. Они обволакивают слизистую и снимают ее раздражение.
В тяжелых случаях требуются слабительные препараты: глауберова соль или вазелиновое масло. Для выздоровления важно, чтобы теленок много двигался. Это улучшает перистальтику и способствует очищению рубца. По мере выздоровления животное постепенно возвращают к нормальному рациону.
Полезные советы от «МЕГАМИКС»
В компании «МЕГАМИКС» вы можете заказать все виды комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Мы производим рассыпные и гранулированные смеси, кормовые добавки и премиксы. Вы получаете продукцию, соответствующую международным стандартам качества и полностью учитывающую физиологические потребности животных.
Готов помочь по вопросу кормления животных, в т.ч. и птицы.. Страница 4 из 10
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
если можете порекамендуйте пожалуйста как лучше скармливать для дойных коров концентраты в каком виде вареном или моченом, дробленом и т.д. в основном используем ячмень и кукурузу, ячмень дробл кукуруру дробленную с початками, смешиваем и варим
Zum, скажите, что за оборудование такое волшебное. Где можно его посмотреть и почитать его хар-ку. Заранее спасибо.
Zum, скажите, что за оборудование такое волшебное. Где можно его посмотреть и почитать его хар-ку. Заранее спасибо.
Вот статья от Дениса Владимировича
ОТРУБИ
В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна в избытке содержат клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец.
В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлечено из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ни¬же их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (до 80 %) и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.
Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом отношении. В своем составе в среднем содержат сухое вещество (85 %), протеин (15,1 %), в том числе переваримый (9,7 %), сырую клетчатку (8,8 %), сырой жир (4,1 %), БЭВ (52,6 %), золу (6,3 %). Переваримость органического вещества составляет около 80 %.
В 1 кг пшеничных отрубей содержится 8,8—9,2 МДж обмен¬ной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция, 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более рисовые (табл.81)
Пшеничные отруби — хороший корм для всех видов животных. Оказывают на пищеварение послабляющее действие. Молочным коровам можно скармливать до 4—6 кг в сутки отрубей различного вида. В рационе лошадей пшеничные отруби могут заменить до 30—50 % овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие виды животных.
Ржаные отруби получают в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи. Содержат частицы оболочек зерна с примесью муки и имеют серый цвет с коричневым или зеленоватым оттенком. В своем составе в среднем содержат сухого вещества 85 %, протеина 16,3 %, в том числе переваримого 11,2 %, жира 3,4 %, клетчатки 8,0 %, БЭВ 53,0 % (см. табл. 81).
Ржаные отруби обычно включают в состав комбикормов и кормовые смеси для крупного рогатого скота: коров, молодняка старше 12-месячного возраста и при откорме — до 20 %, молодняка с 6 до 12 мес, быков-производителей — до 10; для свиней: маток и при откорме — до 10—15, хряков-производителей — до 10, молодняка от 4 до 8 мес — до 20; для взрослых овец и лошадей — до 10 % по массе.
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Видел я иммено эту штуку в работе. Ферма на 200-300 голов в год 3 раза меняли шнек и матрицу. Метал не тот, стирает мигом. А про опилки и шелуху продавцы жгут непадетски.
Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)
Дело в том что кода мы даем не варенное у них все выходит не переварившееся. Это нормально? Еще опасаемся вздутий, может напрасно но почему-то побаеваемся. Варка черезчур трудоемкое дело и времени много отнимает, поголовье около 20. Если же просто смачивать дробленку падают удои, и навоз становится привлекателен для воронья, как быть?
Вот ещё про экструдер и что на нём можно делать: http://www.agroru.com/news/122595.htm
В настоящее время как при промышленном разведении в сельском хозяйстве, так и при дворовом (домашнем) разведении животных и птицы для личных нужд, в рацион питания активно вводятся такие пищевые добавки как комбикорма и отруби. Это способствует полноценному питанию и здоровому развитию поголовья скота.
Комбикорм (комбинированный корм)-сложная кормосмесь, состоящая из разнообразных компонентов, продукт, сбалансированный по белково-углеводному составу, микроэлементам, витаминам и другим необходимым для полноценного питания веществам, используется для скармливания различным видам животных. Основой комбикорма является смесь различных зерновых культур.
На сегодняшний день на рынке представлены:
1) Полнорационные комбикорма (наносится маркировка «ПК»). В полной мере обеспечивает суточную потребность организма животного и птицы во всех питательных веществах: углеводах, протеинах, витаминах, макро-микроэлементах. Используется для кормления свиней, домашней птицы, кроликов в качестве единственного вида корма.
2)Комбикорма-концентраты (маркировка «КК»). Их вводят в рацион животных как дополнительную добавку к другим кормам (траве, сену, другим грубым кормам). Чаще используют при откорме свиней, коров и бычков всех возрастов.
3) Кормовые смеси балансирующие. К ним относят различные смешанные добавки, отличающиеся по составу и процентному составу белковых соединений, витаминных и минеральных элементов (БВД, БВМД), различные премиксы (маркируется буквой «П»), кормовые дрожжи.
Комбикорма выпускают в россыпном однородном виде (грубого, среднего и мелкого помола), гранулированном и брикетированном виде.
Комбикорм питательнее отрубей по составу, но чаще дороже по стоимости.
Все комбкорма необходимо использовать строго в соответствии с их назначением.
Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна на муку и крупу, и представляет собой твердую част ь (оболочку) различных зерновых культур.
Отруби бывают грубого помола и мелкого помола.
Различают пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные, просяные и другие отруби.
Наиболее высокая питательная ценность у пшеничных отрубей, т.к. в них больший процент белков, они более богаты витаминами группы В, фосфором, имеют низкое содержание клетчатки. Во всех остальных отрубях содержание клетчатки наоборот, выше, поэтому они менее питательны. В связи с этим пшеничные отруби являются отличным дополнением к основному корму в рационе для животных всех видов, т.к. легко усваиваются и способствуют быстрому набору веса. Особенно эти отруби необходимы при кормлении молочных коров и лошадей.
Комбикорма разнообразные по видам и составам, отруби различных зерновых культур представлены на нашем сайте в широком ассортименте.
Что такое отруби и с чем их едят: самый полный гид от TEA.ru
Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.
В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.
Что такое отруби
Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.
Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.
Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.
Немного истории
До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.
Химический состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
витамины группы В, а также А, Е и PP,
Пищевая ценность отрубей
Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).
Какие бывают отруби
Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.
По виду злака
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
По способу обработки
Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.
Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.
По внешней форме
Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.
Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.
По составу
Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.
Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.
Полезные свойства отрубей и противопоказания
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.
Подавление голода и контроль веса
Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.
Очищение организма
Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.
Другие полезные свойства отрубей
Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:
нормализацию гормонального фона;
снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;
восстановление и укрепление иммунной системы;
снижение количества ОРЗ и ОРВИ;
улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
снижение риска заболевания диабетом.
Противопоказания для употребления отрубей
Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
аллергия на продукт.
Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.
Отруби для похудения
Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Как готовить и есть отруби
Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.