Дроп кофе что это

Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах

Дрип-пакеты — кофе, для которого не нужно специальное оборудование

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это3 мин. на чтение

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это11666 просмотров

Дрип-пакеты — это молотый кофе, порционно упакованный в специальные пакетики. Чтобы готовить кофе в дрип-пакетах, не нужны специальные навыки и аксессуары. Благодаря этому такой кофе удобно брать в поездки.

Рецепт приготовления кофе в дрип-пакете очень простой, сейчас мы про него расскажем.

Подготовка

Подберите высокую и узкую чашку объемом от 250 мл. Это нужно, чтобы пакет не погружался в воду, и напиток не получился перенасыщенным. Откройте индивидуальную упаковку с дрип-пакетом, затем оторвите бумажный край по линии перфорации. Расправьте картонные «ушки-держатели» и установите дрип на чашку.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Дозировка кофе

Особенность кофе в дрип-пакетах в том, что дозировка уже рассчитана на чашку. Мы насыпаем в каждый дрип-пакет по 10,5 г молотого зерна.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Температура и минерализация воды

Рекомендованная температура воды для заваривания дрип-пакетов такая же, как для воронки — 93–95 °C. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить ее в течение минуты. Лучше всего подойдет вода с минерализацией 100 мг/л.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Дозировка воды

Общий объем воды для дрип-пакетов с кофе темной обжарки составляет примерно 150 мл, для светлой — около 190 мл. Поэтому при дозировке воды ориентируйтесь на выбранную чашку 250 мл: 150 мл — это около половины, 190 мл — чуть больше двух третей. Отнеситесь внимательно к количеству воды: если ее слишком много, вкус напитка будет более водянистым.

Вливание воды

Вливайте воду интервально в центр тремя-четырьмя вливаниями. Дайте воде прокапать сквозь пакет и подливайте воду по мере протекания.

Для заваривания необязательно использовать чайник с длинным носиком. Носик нужен, чтобы точно дозировать воду при постоянном вливании и попадать в определенное место на кофе.

В случае с дрип-пакетами постоянное вливание не требуется. Диаметр пакета небольшой, и кофе пропитается равномерно. Поэтому обычного чайника или термоса будет достаточно.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Общее время приготовления

Вливайте так, чтобы общее время заваривания составило от 2 до 2,5 минут. Помешивать смесь кофе и воды в дрип-пакете в процессе заваривания не нужно.

Предсмачивание использовать необязательно. Но если вы привыкли его делать, то обратите внимание на общее время заваривания. Если при первом интервальном заваривании оно получилось меньше двух минут, можно использовать предсмачивание на 30 секунд. Чтобы таким образом поднять уровень экстракции.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Когда вся вода прокапает, выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Наслаждайтесь чашкой!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению эспрессо

12 дек 2018 · 10 мин. на чтение

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это11666 просмотров

Источник

Кофе в дрип-пакетах – все о необычном способе заваривания напитка

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Дрип-кофе представляет собой порционный сухой напиток, упакованный в особой конструкции. Такой вариант упаковки дает возможность приготовить бодрящий напиток путем пролива горячей воды, а после удалить гущу, не допустив ее попадания в чашку. Наименование кофе получил из-за именно из-за способа заваривания.

Изделие изготавливается из специальной многослойной фильтрационной бумаги. Выполнена эта бумага из целлюлозы натурального происхождения. Во время изготовления целлюлоза не отбеливается и не подвергается другим химическим воздействиям, поэтому контакт напитка с бумагой полностью безопасен.

Многие путают иммерсионное заваривание с дрип-вариантом. Главное отличие первого от второго заключается в том, что во время приготовления зерно предварительно замачиваются в воде на несколько минут для набухания. В случае с использованием фильтрационной бумаги данный этап приготовления пропущен.

Содержание

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Как появились

Впервые о таком изобретении узнали в конце прошлого столетия. Развитие процесса происходило сразу в нескольких странах.

Япония

Японская компания Yamanaka&Co в 1990 году выпустила небольшие сумки, выполненные из микрофибры, которые были наполнены молотыми обжаренными кофейными зернами. Изделия крепились на вершине кружки за счет нескольких крючков.

Компания OHKI в 1990 году немного изменила упаковку, оснастив ее ручками, которые упираются в противоположные стороны. Это сделало конструкцию более устойчивой, а сам напиток – популярнее.

В штатах такой вариант популяризировался лишь с 2010 года. В 2015 году американские компании стали самостоятельно производить кофе в фильтрационных дрип-пакетах. На данный момент такой вариант заваривания один из самых популярных в стране. Причем рост популярности отмечается с каждым годом.

Россия

Дрип-пакеты захватили российский рынок еще в начале 2000-х. В 2014 году показатели продажи увеличились настолько, что в России запустили собственное производство (занялся этим бренд Coffesso).

На данный момент производителей кофе в фильтрационных пакетах довольно много, а популярность напитков только растет.

Как заваривать кофе в дрип-пакетах

Каждая кофейная порция упакована в фольгу. Внутри упаковки находится пакет из той самой фильтр-бумаги. В верхней части расположены элементы из плотного картона. Дальнейший алгоритм использования:

Плюсы и минусы дрип-кофе

Основные преимущества дрип-напитка:

Недостатки кофе в дрип-пакетах:

Источник

Все самое интересное про дрип-кофе

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Долгая дорога, отдых в горах, поездка к бабушке в деревню – все это не повод отказываться от любимого напитка. Вкусный и ароматный дрип-кофе – отличная альтернатива профессионально приготовленному по методу фильтрации. Откуда появился, как его готовить и что нужно знать при покупке пакетиков – читайте дальше.

Что такое дрип-кофе?

Впервые Drip-coffee появился в Японии еще в 1990-х гг. Дрипы представляют собой пакетики-мешочки из бумаги или нетканого целлюлозного материала квадратной, прямоугольной или треугольной формы, заполненные молотым кофе. Они оснащены картонными держателями, которые надежно удерживают дрип на чашке.

Сначала в качестве сырья выступал обычный растворимый или натуральный кофе, помещенный в бумажный пакетик. Вкуса напитка такая упаковка не меняла, но и особым образом не защищала кофейный порошок от воздействия воздуха. Позже технология производства менялась и усложнялась.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Сейчас насладиться вкусным кофе можно благодаря тому, что ответственно подходящие к своему производству компании особым образом готовят молотый натуральный продукт, а также упаковывают его под газом – азотом. Это позволяет кофе 1-1,5 мес. полностью сохранять свои вкус и аромат. Приготовленный напиток из свежего товара ничем не отличается от фильтрованного кофе, сделанного в кофейне любым другим капельным способом.

Традиционный японский кофе готовится капельным методом с помощью фильтрации. Пакетик фиксируется в верхней части емкости, его донышко даже не соприкасается с жидкостью. Готовый экстракт капает в кружку.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Но существуют разновидности, которые заваривают несколько иначе. Например, продукцию Torrefacto можно готовить стандартным способом или иммерсионным: погружением в горячую воду как чайный пакетик. Но это скорее исключение, о котором должно быть указание на упаковке конкретного товара. Для остальных видов дрипов следует применять классический способ приготовления.

Как готовить кофе в дрип-пакетах?

Для приготовления напитка требуется подготовить подходящую кружку. Можно использовать стакан или большую чашку под американо. Диаметр емкости не должен превышать размер специальных картонных держателей на дрипе.

Чтобы не заморачиваться с поиском подходящей кружки, а также превратить даже простой процесс в настоящую кофейную церемонию, можно приобрести специальную подставку под дрип-кофе. Она может быть пластиковой, металлической или керамической. В любом случае воронка располагается в верхней части подставки, а чашка или кофейник ставится на платформу-основание. Аксессуар удобно использовать, когда готовится не одна порция.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Как заваривать пакетик дрип-кофе пошагово:

Желательно не наливать новую порцию воды, пока предыдущая не прокапает в кружку.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Производители дрип-кофе

В зависимости от производителя дрипы имеют разные вес, форму пакетика, материалы. Но главное, что зависит от фирмы, – это качество продукта: как обжарили кофе, правильный ли помол выбрали, из чего сделали пакет, упаковали ли в воздушной прослойке с азотом.

В дрипе может находиться 7-13 г молотого кофе. При этом для каждого сорта требуется определенная температура воды. Но такая информация редко указывается на упаковке. Оно и понятно – японский кофе часто используется для приготовления напитка на скорую руку в походе или поездке. В таких условиях не до измерения точной температуры воды.

Популярные марки дрип-кофе:

Цена некоторых марок дрип-кофе:

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Отзывы о дрип-кофе

Ольга, Приморский край

Кофе компании UCC (Юесима Кофе Компани) можно купить поштучно или упаковкой из 8 индивидуальных пакетиков по 7 г. Вкусно, можно брать с собой, удобно готовить. Недостатков не нашла.

Говорили, что это очень вкусно, решила попробовать. Купила дрип-пакеты марки Varle. Новинка оказалась не для ленивых. Столько медитируешь с чайником кипятка, чтобы получить обычный кофе в итоге. Одна чашка вышла 70 руб., не вижу смысла столько переплачивать за этот напиток.

Очень понравился Brai Gran «Ирландский Крем» в дрипах. Удобный формат, кофе вкусный, как из кофейни. Обошелся недорого, около 30 руб. за 1 порцию, брала в интернет-магазине.

Готова распевать хвалебные оды тому, кто придумал дрип-кофе. Натуральный, заварной, в пакетиках. Готовится просто, а вкус потрясающий! Заваривается как обычный чай. Видела другие, с картонными усиками по бокам. Но мне больше нравится удобство, чем оригинальные способы заваривания. Последние пробовала марок Сибаристика и Армель. Вкусно, но муторно готовить.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Видео по теме

Новшество из Японии – дрип-кофе:

Как заваривать кофе в дрип-пакетах:

Краткое описание спешелти быстрого приготовления:

Натуральный кофе в дрип-пакетах становится все популярнее благодаря тому, что получается очень вкусным и не требует особых приспособлений для приготовления, кроме высокого стакана или чашки. При желании можно приобрести специальную подставку и другие аксессуары, если хочется устроить настоящую кофейную церемонию.

Источник

Мы запустили дрипы и взорвали нишу

В 2020 мы запустили линейку из двух вкусов дрип-кофе – Эфиопия и Бразилия. Мы не были первооткрыватели. Дрипы изобрели задолго до нас – еще японцы в 90-х. У зарубежных и локальных обжарщиков дрипы уже были. А когда у конкурентов уже есть продукт, который ты собираешься запускать на рынок, остается только одно – неизбежно делать его более качественным, работать над качеством и улучшать качество. Про качество сказали уже?

В общем, задача такая: рассказать о новом удобном продукте, который можно готовить где угодно.

Дисклеймер: Drip-coffee (дрип-кофе или просто дрипы) – это натуральный молотый кофе, фасованный в индивидуальные фильтр-пакеты, форма которых напоминает пуровер. Заварить дрип очень просто. Для этого нужно достать дрип-пакет из индивидуальной упаковки и оторвать край фильтра по линии отрыва. Затем устанавливаете дрип-пакет на чашке и проливаете через него горячую воду около 90-95 C. После того как вы налили воду через фильтр, дайте кофе настояться 2-3 минуты. И кофе готов!

– Аналоги уже есть у локальных обжарщиков в Петербурге и Москве.

– Запуск осуществляли полностью онлайн, так как… была ковидная весна, все сидели по домам на карантикулах со всеми вытекающими в виде нерабочих недель и перегрузом от страшных новостей везде.

Тем не менее, запуск мы сделали. Как?

Разрабатывать новый продукт – дрип-кофе начали еще задолго до пандемии. Этот способ подсмотрели у зарубежных обжарщиков ещё 2017 году, и с тех пор обдумывали, как лучше реализовать этот продукт в российских условиях.

Наконец, в 2019 плотно приступили к разработке продукта, найдя проверенных подрядчиков по изготовлению самих дрипов.

Несколько месяцев мы работали над важными пропорциями: величина помола, количество кофе и воды для заваривания. Но прежде всего нас волновал вкус, иначе и начинать это все не стоило.

Стартовать запуск решили с классической линейки: взяли наше зерно из Бразилии (Cerrado Mineiro) и Эфиопии (Sidamo Guji). Это зерно мы уже изучили вдоль поперек для обжарки под фильтр, эспрессо и капсул. Отказавшись изначально от экспериментов с малознакомыми лотами, мы в итоге оказались в выигрыше: так мы отработали технологию и дальше смогли тиражировать ее под зерно из других стран.

Вывод: если пробуете что-то новое, всегда опирайтесь на предыдущий опыт, так будет проще в запуске.

Далее определи помол и количество зерна в пакете. Мы засыпали 10 г – что-то среднее между тем, что есть у других обжарщиков. Рекомендуемое количество воды обозначили в 120-140 мл. После запуска даже немного хейта словили – мол, слишком дорогой кофе получается в пересчете на чашку. Так что провели дополнительные эксперименты с количеством воды и выявили, что комфортное количество воды можно увеличить до 160 мл. Больше воды дает меньше вкуса, меньше воды – не дает сочности.

Вывод: перепроверяйте продукт после запуска. Ни одна фокус-группа не даст такой результат на фидбеке, как ваш постоянный покупатель.

Кроме пропорций кофе для сочной чашки важен еще и вкус. Чтобы сохранить его выбрали для запайки азот. Он помогает кофе не окисляться и продлевает молотому кофе срок жизни. А это для спешелти мега-важно.

Сам дизайн упаковки – тоже важен. Тут главное, чтобы упаковка отличалась на полке и выделялась среди других. Сейчас, например, мы делаем ребрендинг и максимально педантично отслеживаем, чтобы новые пачки отличались от соседствующих, а новый продукт выделялся. Тут визуализация вам в помощь.

Источник

Дроп кофе что это

Кратко про историю, а затем переходим к главному — к способу приготовления. Дрип-пакеты — выдумка японская, времен легендарных видеодвоёк Toshiba и «Марков»-черностоёв, то есть начала 90-х. Натурально, этот нынче популярный, «хипстерский» формат упаковки молотого кофе 25 лет назад можно было купить в магазинах Владивостока, когда в России даже не существовало обжарочных компаний, не считая советских заводов, по инерции зажаривающих в уголь вьетнамскую робусту.

Понятно, что тогда дрипы были лишь технологической новацией. Никакой свежей обжарки, просто молотый кофе упаковывали в более удобные пакеты для заваривания на работе.

Вернулся этот формат в Россию в 2016-2017 годах после бума в США, но реальную популярность обрёл лишь в последний год. Причём зашёл с другой стороны — теперь это не просто способ упаковки молотого кофе, облегчающий приготовление в домашних условиях без кофеварки или кофемашины. Теперь это — способ купить и попробовать свежеобжаренный фильтр-кофе класса specialty «как в кофейне».

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Всё потому, что:

Конечно, есть и минусы:

С выводами пока обождём. Давайте к главному — как их вообще заваривать, эти ваши дрип-пакеты.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете

Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно. Предлагаю свою версию.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Как завариваем, температура воды, время, объём:

Справедливости ради, мой опыт касается масс-маркета вроде Verle, Самоката, Ко энд Фе. WEST4 не пробовал, врать не будут. А вот Sibaristica молодцы, указывают и объём, и температуру, но чашки на их картинках всё равно неправильные. Особняком стоят дрипы от Torrefacto. Во-первых, у них на сайте, пожалуй, самое подробное описание способа заваривания, причем два разных способа. Во-вторых, они выбирают более темную обжарку для дрипов, и у них метод с низкой чашкой (иммерсионный) и небольшим настаиванием как раз оправдан. Но во всех остальных случаях, при прочих равных рекомендую для начала ориентироваться на мою инструкцию выше.

Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём 🙂

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR

Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.

Граммовка, кстати, никак не регламентирована, кто-то пакует 10 грамм, кто-то 11, кто-то 12.

Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.

Дроп кофе что это. Смотреть фото Дроп кофе что это. Смотреть картинку Дроп кофе что это. Картинка про Дроп кофе что это. Фото Дроп кофе что это

Где купить

Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4). При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать.

Ну и конечно не стоит забывать про мастодонтов российского рынка свежей обжарки: Tasty Coffee (у них в принципе дешевле, плюс по моему промокоду 101KOFE скидка 10%) и Torrefacto. Там и гарантия максимальной свежести, и вкус.

Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?

Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:

И вот с последним пунктом есть нюанс. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — ну, купи воронку V60 (пластиковые стартуют по цене от 500-600 рублей) и пачку фильтров (ещё столько же) и готово. На этом фоне дрип-пакеты по цене 50-80 рублей за штуку ни разу не выглядят оправданным вариантом.

Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо. В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.

Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *